Рецепт молочного желе при панкреатите

Молоко при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено молоку при панкреатите?

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, очень важный для здоровья углевод лактозу, витамины, более 50 макро- и микроэлементов, основные из них: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, йод, молибден, кобальт, фтор и другие. При панкреатите важно, чтобы все эти необходимые для жизнедеятельности элементы попадали в организм. Поджелудочная железа выделяет фермент липазу для расщепления жиров, а для лактозы — лактазу. Повреждение органа приводит к нарушению синтеза этих ферментов, поэтому цельное молоко может усугубить обострение, а каши из разбавленного и молочные кисели готовят уже на 2-ой и 3-ий день после приступа, таким образом происходит лечение панкреатита молоком, но пить молоко при панкреатите нельзя.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом — воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму — появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.

[6], [7], [8]

Польза

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

Читайте также:  Как сделать маленький тортик рецептом

[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

Читайте также:  Рецепты чая для успокоения

[18], [19], [20]

Противопоказания

Как уже упоминалось, молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, расслабленном стуле, диарее. Аллергия на молоко — ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Мелкие белки молока — альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Использование мёда с молоком опасно для больных сахарным диабетом. С этими факторами связаны риски и возможные осложнения. Чтобы этого избежать, нужно научиться наблюдать за реакцией организма на молоко и молокопродукты. Ухудшение состояния, неприятные его реакции — сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Рецепты диеты при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.

Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.

Читайте также:  Рецепты с абрикосовыми косточками

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

[5]

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector