- Молочное желе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Желе из клубники и молока
- Как приготовить клубничное желе, рецепт с желатином
- Молочное желе с клубникой
- Для рецепта желе вам потребуется:
- Рецепт приготовления желе:
- Молочно-клубничное желе «Летнее настроение»
- Желе из клубники — оригинальный десерт для любителей сладких ягодных угощений
- Как сделать клубничное желе?
- Клубничное желе с желатином – рецепт
- Клубничное желе с агар-агаром – рецепт
- Молочное желе с клубникой
- Сметанное желе с клубникой
- Желе из клубничного пюре
- Клубничное желе с творожным кремом
- Желе из клубничного сиропа
- Желе из клубники и банана
- Сливочное желе с клубникой
- Клубничное желе на зиму
Молочное желе
Базовый рецепт молочного желе и его вариация: молочное желе с клубничным.
Молочное желе – легкий десерт, для его приготовления требуется минимум времени, сил и продуктов. Все, что нужно взять для базового рецепта, – это пастеризованное молоко с высоким процентом жирности, сахар и желатин. Разнообразить его можно ягодами, сиропами, фруктами или шоколадом.
Ингредиенты
- молоко 3,2 % жирности 500 мл,
- желатин 30 г,
- сахар 4 ст. л.,
- палочка корицы,
- вода 100 мл,
- ягоды клубники (свежие или мороженые) 300 г,
- кипяченая вода 50 мл.
Приготовление
Желатин из пакетика насыпаем в стакан, добавляем 100 мл кипяченой теплой воды и оставляем в покое, чтобы желатин набух.
В ковшик насыпаем 2 ст. л. сахарного песка и кладем палочку корицы. Корицу можно заменить палочкой ванили или ванильной эссенцией. Но можно ничего не добавлять, кроме сахара.
Вливаем туда же молоко. Молоко рекомендую использовать пастеризованное с высоким процентом жирности. Оно доводится до кипения, но не кипятится. Если молоко вскипятить, в готовом десерте будет отчетливо присутствовать вкус желатина. Также не подойдет обезжиренное молоко, готовое желе из него получится неаппетитного синеватого оттенка.
Доводим пастеризованное молоко до кипения и снимаем с огня. Даем молоку немного остыть, а палочке корицы настояться 15 минут.
Из теплого молока убираем палочку корицы и распускаем набухший желатин. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков желатина.
Вот и все, молочное желе готово, разливаем его по порционным формам и ставим в холодильник до полного застывания.
Вот так будет выглядеть молочное желе в готовом виде. Перед подачей к столу его можно украсить листьями мяты, тертым шоколадом или цедрой апельсина. Подавать желе можно в формочках или опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть вверх дном на тарелку. Молочное желе легко отделится от стенок и съедет на тарелку.
Как еще можно приготовить молочное желе? Например, сделать его двухслойным, соединив с клубничным желе.
Итак, молочное желе готовим, как описано выше, только в холодильник отправлять не торопимся. Оставляем столовую ложку набухшего желатина для клубники. Помещаем ягоды в пиалу, насыпаем 2 ст. л. сахарного песка, вливаем 2 ст. л. воды и кипятим на огне пять минут.
Снимаем клубнику с огня и перетираем через мелкое сито. Мякоть выбрасываем, а в получившемся соусе разводим столовую ложку набухшего желатина.
Силиконовые формочки и заполняем их до половины клубничным соусом. Чтобы джем быстрее застыл и получилось клубничное желе, ставим формочки в морозильную камеру на 5 минут.
Когда клубничное желе застынет, разливаем по формочкам молочное желе. Теперь формочки с готовым желе можно поместить в холодильник до полного застывания. Как правило, застывает оно от 20 до 30 минут.
Молочное желе с клубникой достаем из холодильника, помещаем формочки в горячую воду и переворачиваем их вверх дном на тарелки. Таким образом получится нижний слой – молочное желе, и верхний слой – клубничное. Украшаем и подаем к столу.
Источник
Желе из клубники и молока
Лето — это благодатное время, чтобы приготовить вкусные, а главное, полезные десерты из свежих фруктов и сорванных с грядки ягод. Клубничное желе на молоке хорошо освежит в жаркий день, наполнит витаминами и подарит приятное настроение.
Приготовить ягодное желе совсем не сложно, ингредиентов потребуется самый минимум. Самое долгое — это дождаться, пока желе из клубники застынет в холодильнике. Приступим!
Ингредиенты для клубнично-молочного желе
Как приготовить клубничное желе, рецепт с желатином
Залейте желатин, согласно инструкции, молоком.
Размешайте смесь и отставьте в сторону для набухания желатина на полчаса.
Ягоды клубники тщательно отмойте от земли и удалите чашелистики.
Погружным блендером пюрируйте ягоды до однородного состояния.
Всыпьте в клубничное пюре сахар по вкусу. Взбейте блендером еще раз.
Поставьте кастрюльку с набухшим в молоке желатином. Нагрейте, но не кипятите, молоко.
Процедите молоко в клубничное пюре через ситечко.
Еще раз взбейте блендером или энергично размешайте смесь ложкой.
Разлейте клубничную смесь в порционные силиконовые формочки и охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
Хорошо застывшее клубничное желе легко выскальзывает из формочек.
Вкусное, нежное, легкое клубничное желе на молоке — это прекрасный летний десерт, который оценят все, кто его попробует, а особенно, дети.
Источник
Молочное желе с клубникой
Для рецепта желе вам потребуется:
- желатин — 10-15г
- молоко — 500 мл
- сахар — по вкусу
- ванилин — 1 щепотка
- клубника — по вкусу
- вода — 30 мл.
Рецепт приготовления желе:
В холодной воде замачиваем желатин.
Молоко доводим до кипения и добавляем сахар.
В еще горячее молоко добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем.
Произвольно нарезаем клубнику.
В маленькие пиалы (креманки) выкладываем небольшое количество клубничных ломтиков. Наливаем в каждую молока и ставим в холодильник для застывания.
Достаем десерт из холодильника. Для того чтобы желе легко отстало от формы, опускаем дно в горячую воду и держим буквально 10 секунд. После чего накрываем форму с десертом тарелкой и резко переворачиваем. Молочный десерт удачно уместился на тарелке.
Рекомендации по приготовлению молочного десерта.
1. Если вам нужно приготовить желе за очень быстрое время, остужать его можете не в холодильнике, а в морозильной камере. После чего, оставить на минут десять при комнатной температуре.
2. Начинка может быть не только из клубники, но и из малины, смородины, персика и других ягод, фруктов. Причем использовать можно как свежие, так и замороженные, консервированные ингредиенты.
Источник
Молочно-клубничное желе «Летнее настроение»
Вот и наступило лето, и поспела сладкая ароматная клубничка! Я очень люблю эту ягоду. Она вкусна и сама по себе, и со сметанкой, а сколько разных десертов можно приготовить!
И сегодня у меня очень вкусное молочно-клубничное желе. Этот десерт смело можно отнести к полезным. Готовится желе с клубникой очень быстро, правда, и исчезает моментально. Очень уж вкусно!
Для молочного желе с клубникой нам нужно взять всего несколько ингредиентов:
- 2 стакана молока
- 200 гр. клубники
- мед или сахар по вкусу
- 2 ст.л. желатина
- Для начала замочите желатин в небольшом количестве молока.
- Молоко подогрейте немного, но так, чтобы оно было не горячим, а просто хорошо теплым.
- В блендере перебейте клубнику с молоком, добавьте по вкусу меда или сахара.
- Желатин растворите на водяной бане и добавьте к молочно-клубничному коктейлю.
- Процедите все через сито, удалив мелкие клубничные косточки. Так консистенция желе будет намного нежнее.
- Разлейте клубничное желе по формочкам и поставьте в холодильник до полного остывания.
- Подавайте его, украсив ягодами клубники и листиками мяты.
Как видите, готовить домашнее желе очень легко и быстро.
Если вы не переносите молоко, то можно его заменить ряженкой, йогуртом или кефиром.
Вегетарианцы могут использовать кокосовое, миндальное или другое растительное молоко, а вместо желатина взять агар.
Летнего настроения, друзья!
И не забывайте лайкать и делиться рецептом с друзьями, если он вам понравился!
И еще несколько очень вкусных рецептов желе:
Источник
Желе из клубники — оригинальный десерт для любителей сладких ягодных угощений
Желе из клубники – превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.
Как сделать клубничное желе?
Клубничное желе готовится путем дополнения отвара, сиропа или пюре из клубники желатином или агар-агаром.
- При использовании желатина его предварительно замачивают в порции жидкости согласно требованиям производителя, а затем нагревают на водяной бане или в микроволновке до растворения гранул.
- Кипятить желейную основу нельзя иначе компонент потеряет свои желирующие свойства.
- При использовании агар-агара его, как и желатин, предварительно замачивают в воде, но в отличие от последнего вместе с клубничным сиропом доводят до кипения и только после этого разливают по креманкам.
- При добавлении в емкость ягод их первоначально фиксируют на дне, добавив немного желейной основы, и дав застыть, а после этого добавляют оставшееся желе.
Клубничное желе с желатином – рецепт
Рецепт желе из свежей клубники не отнимет много времени и при этом предоставит возможность насладиться превосходным летним вкусом полученного лакомства. Чтобы десерт получился максимально прозрачным, выбирают только свежие и упругие ягоды и стараются не повредить их в процессе варки компота.
- клубника – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- желатин – 50 г.
- Откладывают несколько ягод, а остальную клубнику промывают, заливают водой, доводят до кипения, добавив сахар.
- Выключают огонь, прикрывают емкость крышкой и дают настояться 30 минут.
- Аккуратно процеживают отвар, вмешивают предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин.
- В креманки раскладывают нарезанные ягоды, вливают немного желе, ставят на несколько минут в морозилку.
- Доливают желе из клубники с желатином доверху и помещают в холодильник на несколько часов.
Клубничное желе с агар-агаром – рецепт
Желе из клубники получится менее тягучим, не дрожащим, более ломким и будет иметь своеобразный оригинальный привкус, если приготовить его с агар-агаром. В подобном исполнении десерт не потечет при нагревании и сможет более длительно находиться в неизменном желированном виде вне холодильника.
- клубника – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 700 мл;
- агар-агар – 2 ч. ложки.
- Агар-агар заливают водой (0,5 л).
- Часть клубники нарезают и укладывают на дно креманок, а остальную засыпают сахаром, заливают водой, проваривают 5 минут и дают 10 минут настояться.
- Процеживают сироп, смешивают с размоченным агар-агаром и доводят до кипения.
- Теплым желейным сиропом заливают ягоды, ставят на несколько минут в морозилку
- Выливают в креманки остаток желе из клубники с агар-агаром, дают застыть.
Молочное желе с клубникой
Желе из замороженной клубники или свежей можно приготовить на основе молока. Ягоды нарезают ломтиками или превращают удобным способом в пюре, оставив несколько штук для декора готового десерта. Кроме того для украшения зачастую используют перетертый шоколад, измельченные орехи или миндальные лепестки.
- клубника – 250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- молоко – 600 мл;
- желатин – 6 ч. ложек.
- Желатин заливают водой согласно инструкции, оставляют на 30 минут, после чего распускают на водяной бане.
- Нагревают молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют нарезанную или пюрированную клубнику, распущенный желатин, перемешивают.
- Разливают молочно-клубничное желе по креманкам, оставляют в холодильнике до застывания.
Сметанное желе с клубникой
Желе с клубникой и сметаной получается не только вкусным, но и эффектным на вид, если оформить его слоями в прозрачных креманках. К сметанной основе можно добавить немного измельченных, предварительно обжаренных орехов, а перед подачей украсить десерт ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой.
- клубника – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 700 г;
- вода и молоко – по 100 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ваниль.
- Замачивают по отдельности в воде и молоке по ложке желатина.
- Клубнику пюрируют, добавив 3-4 ложки сахара, вмешивают распущенный желатин с водой.
- Взбивают сметану с оставшимся сахаром и ванилью.
- Вмешивают в сметанную основу распущенный желатин на молоке.
- Выкладывают в креманки слоями сметанную и клубничную массу.
- Ставят желе из сметаны и клубники в холодильник для застывания.
Желе из клубничного пюре
Максимально однородным и нежным будет желе из пюрированной клубники. Ягодную массу здесь дополнительно после измельчения в блендере перетирают через мелкое ситечко, отделяя зернышки. Для свежести вкуса можно добавить к ягодам немного свежей мяты или измельченной цедры лимона или апельсина.
- клубника – 700 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 30 г;
- листики мяты.
- Клубнику пюрируют с добавлением мяты, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, лимонный сок и цедру, доводят массу до кипения и растворения кристаллов, проваривают 5 минут.
- Снимают емкость с огня, добавляют замоченный заранее желатин, размешивают до растворения гранул.
- Разливают желе из клубничного пюре с желатином по креманкам, ставят в холодильник для застывания.
Клубничное желе с творожным кремом
Желе из клубники превосходно сочетается с творожной желейной прослойкой. Если в наличии замороженные ягоды, их можно пюрировать и смешать с распущенным в воде желатином. В высоких прозрачных кремнках лучше сделать несколько слоев из ягод и творога, так десерт станет еще более эффектным и ярким на вид.
- клубника – 350 г;
- творог – 500 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- вода и молоко – по 200 мл;
- желатин – 40 г;
- ванилин.
- Клубнику нарезают, укладывают в силиконовую форму или креманки.
- По отдельности замачивают половину желатина в воде и молоке.
- Распускают желатин с водой, добавляют 2 ложки пудры, заливают смесью ягоды, отправляют в морозилку на несколько минут.
- Взбивают творог с пудрой и ванилином, вмешивают распущенный в молоке желатин, выливают смесь на ягодный слой.
- Отправляют творожное желе с клубникой в холодильник до застывания.
Желе из клубничного сиропа
Исполнить рецепт клубничного желе в домашних условиях особенно просто из готового клубничного сиропа. В зависимости о концентрации последнего, возможно, потребуется подкорректировать предложенные пропорции и добавить на свой вкус сахар и лимонную кислоту. Десерт можно готовить в креманках или силиконовых формах, выложив перед подачей на тарелку.
- клубничный сироп – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки.
- В стакане воды замачивают желатин.
- Сахар растворяют в подогретой оставшейся воде, смешивают с сиропом и распущенным желатином.
- Разливают основу по формам или креманкам.
- Ставят желе из клубники в холодильник до полного застывания.
Желе из клубники и банана
Рецепт желе из клубники удастся качественно разнообразить, дополнив ягоды банановой мякотью. В качестве заливки для базовых компонентов, в которую будет добавлен желатин, можно использовать любой прозрачный фруктовый сок или нектар. Подойдет и просто подслащенная и приправленная лимонным соком вода.
- клубника – 400 г;
- банан – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- белый виноградный сок – 0,5 л;
- желатин – 15 г.
- Заливают желатин четвертью стакана виноградного сока.
- Еще четверть стакана смешивают с сахаром, доводят до кипения и растворения сахара.
- Смешивают желейную основу и горячий сок, а затем добавляют оставшийся напиток.
- В формочки или креманки укладывают нарезанную клубнику и бананы, заливают желейным соком, дают застыть в холодильнике.
Сливочное желе с клубникой
Великолепным сочетанием клубники со сливками нельзя не воспользоваться при приготовлении желе. Десерт удается выше всяких похвал и порадует отменным нежным вкусом. Сливки выбирают жирностью не менее 30% и хорошо охлаждают, только в этом случае они правильно взобьются до нужного состояния и пышной пены.
- клубника – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- желатин – 40 г;
- ваниль.
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
- Взбивают сливки и 100 г сахара, вмешивают треть распущенного на водяной бане желатина.
- Раскладывают сливочную массу по креманкам первым слоем, отправляют в морозилку на 10-15 минут.
- Клубнику доводят с водой и сахаром до кипения, вмешивают оставшийся желатин, выливают на сливочный слой.
- Ставят желе с клубникой и сливками в холодильник на 3 часа
Клубничное желе на зиму
Наслаждаться вкусом свежих ягод круглый год удастся, заготовив желе из клубники на зиму. Десерт можно сделать разной густоты, сладости и концентрации, подкорректировав пропорции на свое усмотрение. Предложенный вариант предоставит возможность отведать умеренно сладкое и слегка желированное лакомство.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 30 г.
- Клубнику пюрируют с сахаром блендером и по желанию перетирают через сито.
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
- Доводят пюре до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают разбухший желатин, нагревают немного до растворения гранул, помешивая, но не дают закипеть.
- Укупоривают желе в стерильные банки, переворачивают на крышки до остывания.
Источник