Рецепт молозива для поросят

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2

Лактация свиноматок и важность молозива для поросят. Часть 2

Karien Koenders – van Gog

Ветвач в Голландии – Lintjeshof veterinary practice

Содержание
1 . Молозиво:
a) иммунитет поросят
b) энергия поросят

Колостральный (материнский) иммунитет

У свиней отсутствует передача иммуноглобулинов от матери к поросенку во время беременности. Поросенок рождается практически без иммуноглобулинов IgG (вторая защитная линия). Поэтому молозиво свиноматки, богатое IgG, играет очень важную роль в передаче поросятам пассивного иммунитета. Количество иммуноглобулинов в молоке меньше, чем в молозиве, но иммуноглобулины IgA (первая защитная линия) в молоке обеспечивают местную защиту пищеварительного тракта поросят в течение всего периода подсоса.
В первый день после рождения, большие молекулы, такие как иммуноглобулины, поступают в кишечник поросенка и, затем, через стенку кишечника всасываются в кровь. Этот процесс длится в течение примерно 24 часов.

В организме человека, напротив, иммуноглобулины в конце беременности могут быть переданы ребенку. Человеческое молозиво, следовательно, менее богато иммуноглобулинами IgG, в основном оно содержит IgA. IgA также обеспечивает защиту ребенка, пока он находится на грудном вскармливании. На второй год лактации у человека наличие иммуноглобулинов IgA в молоке даже выше, чем в начале кормления.

Поросенок имеет возможность выработки собственных иммуноглобулинов, начиная, примерно, с 2 / 3 беременности. Это значит, что при рождении поросенок может иметь некоторые антитела в отношении возбудителей, которые передаются через плаценту к поросенку, например, такие как вирус Сирко (SirCam) или PRRS вирус.

Количество молозива у свиноматок не зависит от количества помета. Поэтому поросята в больших пометах получают меньше молозива, т.к. они просто обязаны поделиться им со своими однопометниками.

Поросята, рожденные в последнюю очередь опороса, могут получить такое же количество молозива, как и поросята, которые родились первыми, но качество молозива будет ниже! В крови поросят, рожденных позже своих однопометников, показатели иммуноглобулинов IgG ниже. Чем дольше занимает процесс родов, тем ниже качество молозива, которое получат последние из родившихся поросят.

На рисунке ниже показано влияние очередности рождения на показатели иммуноглобулинов IgG в крови поросят. Эта разница также сохраняется и при отъеме поросят. Источник: Le Dividich.

Вес при рождении

Масса тела при рождении также имеет большое влияние на потребление молозива. На рисунке ниже показано, что поросята с меньшей массой тела имеют меньшее количество иммуноглобулинов IgG в крови, чем поросята с более высокой массой.

Максимальный уровень иммуноглобулинов IgG в крови поросят достигается через несколько часов.

На это оказывают влияние следующие факторы:
1. Общее потребление молозива со временем увеличивается
2. Концентрация иммуноглобулинов — уменьшается
3. Способность к всасыванию иммуноглобулинов в кровь через кишечник у поросят уменьшается через сутки после рождения.

На рисунках ниже показано, что максимальный уровень IgG в крови поросят и количество потребляемого молозива достигается через определенное время
Источник: Le Dividich и соавт.

На рисунке ниже показано, что чем больше потребление молозива, тем выше становится уровень иммуноглобулинов IgG. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Максимальный уровень в данном случае был достигнут после приема 110 граммов молозива из расчета на один килограмм живого веса поросенка.

Для поросенка весом 1,4 килограмма максимальный уровень IgG достигается при потреблении около 150 граммов молозива.

Уровень иммуноглобулинов, которые поросенок получил от своей матери, быстро снижается в течение первых дней и недель жизни, как это показано на рисунке ниже. Чем выше иммунитет в начале, тем больше времени он действует. Продолжительность действия материнского иммунитета различна в зависимости от характера заболевания, но, как правило, это занимает от 6 до 12 недель. После этого поросенок должен выработать свой собственный активный иммунитет при контакте с возбудителем.


Передача клеточного иммунитета

Помимо иммуноглобулинов через молозиво поросенку также передаются иммунные клетки. Молозиво содержит 3 миллиона таких клеток на один миллилитр! Т.е. 80% этих клеток — иммунные, остальные являются просто эпителиальными клетками.

Иммунные клетки, которые присутствуют в молозиве — это лимфоциты, нейтрофилы и фагоциты. Они играют очень важную роль в клеточной защите от болезней. Только клетки собственной матери поросенка могут быть приняты в обращение и перейти в стратегические места, например, в мезентериальные лимфатические узлы кишечника, где они могут образовывать защитный механизм против возбудителей из кишечника.

Все клетки животных содержат специфические личные коды, поэтому важно, чтобы поросенок получал молозиво именно от его собственной матери, чтобы клетки иммунной системы принимались, а не отвергались как клетки с неизвестным персональный кодом.

Подсадка поросят к другой свиноматке до того, как они получат достаточное количество молозива, может иметь негативное влияние на клеточный иммунитет, как это недавно было показано в исследовании патогенных микоплазм.

Другие факторы молозива и молока, оказывающие влияние на здоровье поросят

Кроме иммуноглобулинов и иммунных клеток, молозиво и молоко содержат и другие важные элементы. Например, лактоферрин (ЛФ) — полифункциональный белок, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием. Различные антибактериальные ферменты, олигосахариды (вид сахара), мешающие бактериям прикрепляться к стенке кишечника. Растворимый белок CD14 и рецепторы TLR (это также иммунные продукты, оказывающие антибактериальное действие) и другие.

Читайте также:  Полярис рецепты для мультиварок плов

Поросенок рождается с очень маленькими энергетическими ресурсами. Человеческий ребенок, например, имеет примерно в 10 раз больше энергии в расчете на единицу массы тела. Энергетический запас поросят состоит в основном из гликогена в печени и мышцах. Этот резерв начинает использоваться вскоре после рождения. У поросят очень мало жировых запасов при рождении, но они могут достаточно быстро накапливать жир в теле из молозива.

На количество энергии, которое поросенок получает при рождении, оказывают влияние генетика и качество кормов свиноматки в период беременности. Запас энергии поросенка при рождении покрывает около 35-40% своих потребностей в первый день жизни. Поэтому потребление энергии чрезвычайно важно для поросят для выживания.

Для роста, регулирования и поддержания температуры и физической активности поросенку после рождения требуется много энергии. См рисунок ниже. Источник: Le Dividich.

Температура в родильном помещении и местах, где содержатся новорожденные поросята, очень важна для предотвращения больших потерь энергии. Помните, что вы можете увеличить запасы энергии у новорожденных поросят с помощью правильного питания свиноматок в период беременности, но когда температура в родильном помещении слишком низкая, запасы энергии теряются очень быстро.

Содержание жира в молозиве – важный фактор для выживания поросят. Для его повышения супоросным свиноматкам необходимо давать корма с большим содержанием жира.
Кормление свиноматок влияет также на жирно-кислотный состав молока. Например, добавление в корма для свиноматки семян льна или рыбьего жира, меняет состав жирных кислот в молоке. Находящиеся в этих продуктах полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга поросенка.

Энергетические потребности новорожденного поросенка покрывают около 150-170 грамм молозива на килограмм массы тела при рождении, т.е. это примерно 220-250 грамм для поросят весом 1,4 килограмма.

Для поддержания энергии поросенку нужно гораздо больше молозива, чем для построения иммунитета. Например, чтобы достичь стабилизации уровней иммуноглобулинов в сыворотке крови для поросенка весом 1,4 килограмма необходимо всего около 150 граммов.

Позже, в период лактации, энергетические потребности поросят, особенно в больших пометах, слишком высоки, чтобы они могли покрываться только за счет молока свиноматки. Поэтому рекомендуется давать поросятам дополнительный корм. Это может быть дополнительное количество молока, жидкости или сухих кормов. Чем больше поросята питались до отъема, тем лучше они приспособлены к жизни после отъема, что приводит к более высокой производительности и к меньшим проблемам со здоровьем животных.

В естественных условиях отъем представляет собой постепенный процесс, и поросят отнимают от груди между 14-й и 20-й неделями жизни. Конечно, этот процесс отличается от внезапного отлучения, которое практикуется в нашем современном промышленном свиноводстве, когда поросят отнимают от груди через 3-4 недели после родов.

Антропологи считают, что естественный природный отъема для человека составляет от 2,5 до 7 лет, что также очень отличается от современных практик в нашем мире.

Как врача-ветеринара, а также как мать двух мальчиков, меня очень интересуют вопросы, связанные с биологическими основами функционирования животных и людей. Ведь люди – это те же млекопитающие. Мой интерес к лактации возник именно благодаря тому, что я имела счастье кормить грудью обоих моих сыновей более 2 лет, и в этот же период работать ветеринаром свиней. Много параллелей можно найти между людьми и свиньями, и я просто очарована тем, как природой были организованы описанные в статье функции животных.

Источник

Как развести сухое молоко для поросят

Вопрос как развести сухое молоко для поросят возникает у животноводов достаточно часто в ситуациях, когда новорожденным свинкам необходимо искусственное вскармливание или дополнительное питание.

Конечно, для полноценного развития в подсосном периоде лучшей пищей малышам служит материнское молоко, но если приплод слишком большой, а у свиноматки сосков на всех не хватает или наблюдается недостаточная лактация, без молочных смесей не обойтись.

Для выпаивания поросят используют специальные ЗЦМ (заменители цельного молока), которые выпускаются в виде сухих смесей и требуют разведения водой в определенных пропорциях.

Состав ЗЦМ

Сертифицированные ЗЦМ, производимые по разработанным рецептурам со строгим соблюдением технологий, содержат только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для животных. В них не допускается наличие антибиотиков, консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».

В основе заменителей для поросят содержится сухое обезжиренное коровье молоко, молочная сыворотка или пахта, которые в процессе длительного выпаривания теряют около 85% жидкости, что делает их пригодными для длительного хранения и удобными в использовании. Чтобы смеси максимально приближались по составу к молоку свиноматки, в них вводят незаменимые аминокислоты, а для обогащения добавляют жиро- и водорастворимые витамины, минеральные комплексы, необходимые для нормального развития малышей и укрепления их иммунитета, предотвращения анемии, рахита, дистрофии.

В молочные смеси для поросят-отъемышей обязательно входит лактоза, которая помогает им легче адаптироваться к изменению рациона при переводе на «взрослую» пищу. Ее содержание обычно составляет от 31 до 39,9% от общей массы.

В зависимости от назначения в ЗЦМ также добавляют вспомогательные вещества:

  • пробиотики – улучшают работу ЖКТ, стимулируют ферментную активность, повышают усвоение питательных веществ и препятствуют размножению вредных бактерий;
  • липиды (растительные жиры – в основном пальмовое, рапсовое или кокосовое масла) – увеличивают питательную ценность и калорийность смесей;
  • белковые наполнители (пшеничная клейковина, картофельные или соевые концентраты) – удешевляют себестоимость при сохранении качественных характеристик, вводятся в малых дозах;
  • иммуноглобулины – стимулируют выработку иммунитета у подрастающего молодняка.

Показатели жирности и количества белков, процентное соотношение компонентов в смесях разнятся в зависимости от их назначения. Обычно состав выглядит таким образом:

Читайте также:  Пряник имбирный печатный рецепт
Продукт Количество
Сыворотка молочная, сухая 60%
Мука соевая 12%
Жир кормовой 7%
Мука рыбная 7%
Глютен кукурузный 6,5%
Белковая добавка 5%
Минеральная добавка (монокальцийфосфат) 1,1%
Витаминная добавка (премикс) 1%

Характеристики отдельных видов смесей

Так как на рынке молочные концентраты для животных представлены в огромном количестве, при их выборе следует учитывать репутацию производителя, назначение, сроки годности, соблюдение условий хранения и рекомендации по применению.

Рассмотрим характеристики, особенности применения и действия некоторых ЗЦМ в таблице:

Название (производитель) Специфика состава и применения
«Пролак» (ООО «Молочный стандарт», г. Саратов) Предназначен для выпаивания телят и поросят – молодняка с 2 недель или в качестве добавки в престартерные и стартерные комбикорма (10-15%). Изготавливается из высококачественного сырья, белковой и молочно-жировой составляющих растительного и животного происхождения с добавлением витаминов, макро- и микроэлементов. Разводится горячей (60-80 ℃) водой из расчета 1 кг смеси на 10 литров, перед использованием остужается до 38-40 ℃. Выпускается в сериях Стандарт и Премиум с жирностью 12 и 16%, содержанием протеина 20-23%, лактозы – от 15 до 35%
«Кормилак» для поросят-сосунов (ООО «Тагрис», г. Москва) Рекомендуется как полноценное сбалансированное питание для поросят с 3-го дня жизни. Пищевая ценность: белки – не менее 28%, жиры – 24%, углеводы – 41%; энергетическая ценность 495 кКал. Содержит витамины A, D3, C, группы B, K3 и микроэлементы: цинк, магний, медь, кобальт, йод, селен. Смесь разводят в пропорции 1 кг на 6 л воды (для искусственного вскармливания) или 1 кг на 8-9 л (для поросят, содержащихся со свиноматкой). Продукт хорошо усваивается, предотвращает диарею, подходит для всех видов кормления, в том числе механизированного
«Каша крутая» (ТПГК «Союзснаб», г. Красногорск) Антидиарейное питание для молодняка без антибиотиков, жирность 16%. Имеет густую кашеобразную консистенцию, благодаря чему дольше и эффективнее насыщает животных, связывает токсичные вещества и выводит их из оранизма. Содержит карбоксиметилцеллюлозу и симбиотический комплекс из 5 органических кислот и 5-штаммового пробиотика лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору и предотвращают диарею. Идеально растворяется, не расслаивается, имеет сладкий ванильный вкус, очень нравящийся животным. Обеспечивает среднесуточный привес 250 г до периода отъема
ПрофиМикс (O.L.KAR., Украина) Смесь-концентрат для подкормки поросят с 10-го дня от рождения (Стандарт), до 20-го дня (Лакто Старт) и от 20 до 60 дней (Лакто Медиум). Содержит все необходимые компоненты (растительные белки и жиры, сухие молочные продукты, витаминно-минеральный комплекс, пробиотики, вкусовые и ароматические вещества) для полноценного развития. Нормализует микрофлору ЖКТ, помогает в профилактике расстройств пищеварения. Обеспечивает эффективное и безопасное приучение к полноценному корму, снижение кормозатрат. Применяется в количестве 25% от общей массы кормов разными способами: подмешивания в сухие зерновые смеси, приготовления влажных мешанок и жидких растворов (в концентрации 1:8)

Основные правила разведения ЗЦМ и гигиены кормления

Сухие молочные смеси разводят чистой теплой (температурой не более 45 ℃) кипяченой водой в пропорции 1:5 (при искусственном вскармливании) или 1:7/1:8 (при докармливании в подсосном периоде). Сначала в необходимое количество порошка вливают 1/3-1/2 объема воды и тщательно размешивают до получения густой однородной массы. Затем разбавляют оставшейся водой и еще раз хорошо перемешивают.

Свежеприготовленную жидкую пищу наливают теплой (около 38-40 ℃) в бутылочки с сосками или в поилки и сразу же дают ее малышам. После каждого кормления посуду вымывают, регулярно дезинфицируют (не реже 1 раза в неделю).

Хотя некоторые смеси после разведения предусматривают возможность хранения в холодильнике в течение 2-3 дней, давать их животным рекомендуется сразу после приготовления.

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства. При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития.

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

Возраст Объем смеси на 1 голову Частота кормления
С 1-го по 4-й день 120-200 мл в сутки 6 раз
5-10-й день 200-500 мл в сутки 5 раз
11-20-й день 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) 5 раз
21-30-й день 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) 4 раза
С 31-го по 40-й день 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) 4 раза

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.
Читайте также:  Рецепт куриное маринованное мясо

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Необходимо строго соблюдать режим кормления, давая заменители молока через равные промежутки времени. Так малыши быстрее привыкнут кушать спокойно, не набрасываясь и не переедая.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

Не следует резко менять и смешивать между собой молочные смеси, имеющие разный состав, а также разводить их молоком.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Видео

О характеристиках некоторых ЗЦМ и правилах их применения рассказывают специалисты и опытные животноводы в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector