- Момо (непальские вареники)
- Непальские вареники момо с овощами
- Вареники с тыквой и мясом
- Момо с курицей (непальские вареники)
- Картофельные момо
- Момо с грибной начинкой и тофу
- Жареные момо с овощной начинкой
- Момо с овощной начинкой
- Тесто для момо (способ 1)
- Тесто для момо (способ 2)
- Начинка для момо из говядины
- Овощная начинка для момо
- Момо с начинкой из баранины
- Момо с начинкой из свинины и овощей
- Момо с куриной начинкой
- Момо куриные с грибами
- Настоящие момо! С овощами.
- Рецепт момо с овощами
- Как делают момо в северной Индии и в Непале
- Рецепт момо со шпинатом
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт момо со шпинатом
- Состав:
- Как приготовить тибетские пельмени момо – рецепт:
Момо (непальские вареники)
Момо — это приготовленные на пару или обжаренные на масле вареники. Тесто для момо замешивают из смеси обычной пшеничной муки или смеси обойной (цельнозерновой) муки и муки первого сорта в соотношении 2:1 или 3:1. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте объема. Это зависит от качества муки. Готовое тесто не должно быть тугим. Перед тем, как раскатать его, оставьте на 30 минут в миске под кухонным полотенцем.
Непальские вареники момо с овощами
В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо.
Вареники с тыквой и мясом
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.
Момо с курицей (непальские вареники)
Момо, или непальские вареники — это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные.
Картофельные момо
мука, соль, вода, картофель (вареный), растительное масло, репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кориандр (молотый), гарам масала непальская, кумин (молотый), кайенский перец, соль, турмерик (молотый), сельдерей (мелко нарезанная зелень), зеленый лук, чили (свежий, зеленый)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с грибной начинкой и тофу
мука, соль, вода, растительное масло, красный лук, грибы (свежие, можно шампиньоны), тофу (плотный), красный картофель (вареный), сладкий перец, перец чили (зеленый, свежий), чеснок, имбирь (свежий, измельченный), сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль, кумин, кориандр
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Жареные момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 1)
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 2)
раздел: Момо (непальские вареники)
Начинка для момо из говядины
говядина (мясо буйвола), репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, масло для жарки, вода, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Овощная начинка для момо
сельдерей (стеблевая зелень), зеленая капуста, шпинат- 1 пучок, зеленый лук, масло для жарки, репчатый лук, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), паприка, мята (свежая), соевый соус, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из баранины
мука, соль, вода, баранина (фарш из мяса ноги или лопатки), кинза (зелень), репчатый лук, зеленый лук, чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), растительное масло, чеснок, имбирь (свежий, измельченный), непальская гарам масала, соль, кайенский перец, турмерик (молотый), вода
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из свинины и овощей
мука, соль, вода, свинина (фарш из окорока, с жиром), грибы (шампиньоны, мелко нарезанные), репчатый лук (мелко нарезанный), зеленый лук, зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), чеснок (мелко нарубленный), имбирь (свежий, измельченный), соль, кумин (молотый), кориандр, кайенский перец, турмерик (молотый), черный перец (молотый), зеленая капуста (рубленая), цветная капуста (разобранная на маленькие соцветия), зеленый горошек (свежий, в стручках)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с куриной начинкой
мука, соль, вода, курица (филе, мелко порубленное), репчатый лук (измельченный), кинза (мелко нарезанная), растительное масло, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), соль, кориандр (молотый), турмерик (молотый), кумин, кайенский перец
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо куриные с грибами
куриные грудки (без кожи и костей, мелко порубленные), грибы (шампиньоны), репчатый лук, кинза (зелень), перец чили (свежий, очищенный от семян и перегородок, мелко нарезанный), имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный)
раздел: Момо (непальские вареники)
Источник
Настоящие момо! С овощами.
Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду эти маленькие кусочки теста с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и на уличных лотках.
Момо похожи на пельмени, хинкали и варениеи, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.
Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.
Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.
Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам.
Рецепт момо с овощами
На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.
В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.
Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.
В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.
Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.
Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.
Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.
Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.
1 пучок кинзы
4-5 маленьких зеленых чили
½ сушеных красных чили
1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л соли
½ чашка воды
Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.
Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.
Как делают момо в северной Индии и в Непале
Источник
Рецепт момо со шпинатом
Описание
Когда путешествовала по Индии, то из всего разнообразия острых блюд, которые я не могла есть, попались момо — тибетские пельмени. И, вспоминая о прекрасном, решила их приготовить. Острый отвратительный соус я не готовила, у меня было традиционное белорусское блюдо))) со сметанкой или маслицем. Вышло очень вкусно и даже лучше, чем у индийцев!) Делюсь рецептиком, как делала я.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый — 200 г
Пошаговый рецепт
1. Замешиваем эластичное тесто, гладенькие и красивенькое, обворачиваем, чтобы не обветривалось, пищевой пленкой и ставим в холодильник.
2. В это время готовим начинку: сыр трём на крупной терке.
3. Лук режем мелко кубиками.
4. Размораживаем шпинат, смешиваем с луком и сыром, добавляем специи и пряности.
5. Достаем тесто и тонко-тонко раскатываем, чтобы аж светилось! Делаем кругляшки (я делала стаканом), кладем начинку и заворачиваем.
Обычно момошки заворачивают как манты, но в этот раз хотелось кушать, поэтому быстрый пельменный вариант))
6. У меня есть пароварка, поэтому я разложила момошки в пароварку на 7-10 минут.
7. С пылу с пару на тарелочку, да со сметанкой!))
Надеюсь, у вас потекли слюнки, если нет, то лимон лимон лимон, очень кииислый лимон вам в помощь)) Скорее бегите делать и вспоминайте Индию, океан и солнечный Гоа!) Приятного аппетита!) Мурр.
Источник
Рецепт момо со шпинатом
Рецепт от: Юлия Таловиковв
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Момо – это непальское, тибетское блюдо, сродни нашим мантам или пельменям, которые готовят и на пару, и жарят, и запекают. Обычно их подают с острым соусом. Я импровизировала с горчицей. Начинки у момо могут быть совершенно разные, зависит от вашей фантазии!
Состав:
- 2 ст. муки (у меня мука грубого помола, поэтому они темные)
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. л. растительного масла
Начинка:
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея черешкового
- 1/4 часть капусты белокочанной или пекинской
- 150 г адыгейского сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
0,5 ч. л. кумина
0,5 ч. л. паприки
0,5 ч. л. черного перца
щепотка асафетиды
- 1 авокадо
- 1 ст. сметаны
- 2 ч. л. сухой горчицы
- 1 ст. л. кипятка
- 0,5 ч. л. черной соли
- любая зелень
Как приготовить тибетские пельмени момо – рецепт:
- Начнем с теста. В муку добавляем соль и наливаем воду. Замешиваем плотное тесто, добавляем растительное масло. И оставляет его отдыхать, накрыв пленкой.
Измельчаем морковь и сельдерей
Отвариваем в пароварке
Готовые момо можно поливать сверху соусом и подавать!
Источник