- Монастырские щи с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Проверенные рецепты
- понедельник, 25 марта 2013 г.
- Постные монастырские щи с грибами
- Белые щи или щи по-монастырски
- Ингредиенты для приготовления белых щей или щи по-монастырски
- Приготовление белых щей или щи по-монастырски:
- 1 подготавливаем грибы.
- 2 варим грибы.
- 3 тушим капусту.
- 4 подготавливаем остальные ингредиенты.
- 5 готовим заправку.
- 6 доводим щи до полной готовности.
- 7 подаем белые щи или щи по-монастырски.
- Советы к рецепту
- Монастырские щи из квашеной капусты. Вкусное блюдо, которое запоминается на всю жизнь
- 👨🍳 Давайте уже готовить!
- foodclub_ru
- Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
- www.foodclub.ru
Монастырские щи с грибами
Ингредиенты
Сухие грибы любые — 10-15 шт.
Картофель — 400 г
Капуста кислая — 450 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 70 г
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка (укроп) — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
- 34 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите всё необходимое для монастырских щей с грибами. Овощи почистите, помойте вместе с травой.
Сухие грибы переложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте им набухнуть в течение минимум 30 минут.
Нарежьте грибы кусочками, переложите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Варите их минут 20.
Картофель нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, варите 10 минут.
Если капуста слишком кислая, отожмите весь рассол, добавьте ее в кастрюлю, варите еще 10 минут.
В это время поставьте разогреваться сковороду, влейте масло, выложите в него нарезанные лук и морковь, жарьте минуты 3-4 на умеренном огне.
Добавьте в сковороду томатную пасту, обжарьте еще пару минут.
Переложите зажарку в кастрюлю, долейте воды из чайника до верха кастрюли, положите раздавленный чеснок и лавровый лист. Варите щи еще 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу, попробуйте. Если щи получились слишком кислыми, обязательно добавьте сахара для баланса.
Отделите листики зелени от стеблей, нарубите их, всыпьте в кастрюлю, перемешайте суп и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться перед подачей минут 15.
Разлейте монастырские щи с грибами по тарелкам и можно подавать к столу. Если будете готовить этот суп не в пост, тогда ложка вкусной жирной сметаны будет очень кстати.
Источник
Проверенные рецепты
понедельник, 25 марта 2013 г.
Постные монастырские щи с грибами
8 из 10 баллов. Сытные и насыщенные по вкусу постные щи с грибами и квашеной капустой.
Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
6 порций
Ингредиенты:
200 г квашеной капусты
50 г сушеных грибов
2-3 средние луковицы
1/2 стакана растительного масла
1 ст.л. муки
соль
2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло и слегка поджарить на нём лук до мягкости, буквально 1-2 минуты, чтобы он не успел подрумяниться.
3. Добавить квашенную капусту и, постоянно помешивая, продолжить жарить до тех пор, пока капуста не станет мягкой, около 5-7 минут.
4. К луку и капусте добавить 1/2 стакана жидкости, в которой замачивались грибы. Выложить сами грибы и влить около 1 литра воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, подсолить и продолжить варить под крышкой до готовности грибов, около 20 минут.
Источник
Белые щи или щи по-монастырски
Белые щи или щи по-монастырски это великолепный постный суп для людей любящих вкусно поесть, но следящих за своим здоровьем и фигурой. О полезности белых сушеных грибов можно петь дифирамбы, как известно после правильной обработки, они стимулируют секрецию соков, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживают процесс обновления клеток печени, почек, глаз, костного мозга и еще многое другое. Поэтому суп белые щи принесет вам не только насыщение и наслаждение, но и благотворно повлияет на весь ваш организм.
Ингредиенты для приготовления белых щей или щи по-монастырски
- Капуста белокочанная квашеная 500 грамм
- Морковь 1 штука
- Сельдерей корень 100 грамм
- Картофель 4–5 штук
- Грибы сушеные белые 100 грамм или по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Чеснок 3–4 зубца
- Лист лавра 3–4 штуки
- Перец горошком черный 4–6 штук
- Перец горошком душистый 4–6 штук
- Масло растительное 8 столовых ложек
- Вода чистая дистиллированная 4–4, 5 литра
- Соль по вкусу
Приготовление белых щей или щи по-монастырски:
1 подготавливаем грибы.
2 варим грибы.
3 тушим капусту.
4 подготавливаем остальные ингредиенты.
5 готовим заправку.
6 доводим щи до полной готовности.
7 подаем белые щи или щи по-монастырски.
Советы к рецепту
– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам больше нравиться, но помните о том, что время приготовления щей меняется в зависимости от нарезки ингредиентов.
– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые походят для первых горячих блюд из овощей.
– – Вместе с корнем сельдерея можно добавлять в суп корень петрушки и мелко нашинкованный укроп.
– – Детям до 12 – 14 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибы так как их организм не способен переварить хитиновую оболочку грибов!
Источник
Монастырские щи из квашеной капусты. Вкусное блюдо, которое запоминается на всю жизнь
Привет, мир! Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом вкусного обеда — «Монастырские щи с сушенными грибами». Это блюдо я однажды попробовала в гостях и оно мне очень понравилось. Рецепт, конечно же я забыла попросить, по этому нашла его на просторах интернета. Приготовила щи и они понравились моим близким, решила поделиться с Вами этим рецептом, вдруг кому-то понадобится. По этому рецепту щи имеют такой насыщенный грибной вкус и аромат, который понравится любителям грибов. Советую и Вам приготовить это замечательное блюдо!
👨🍳 Давайте уже готовить!
Список продуктов я оставлю в конце статьи, для Вашего удобства.
В глубокую мисочку высыпаем 50 г сушеных грибов. Покупала я их на рынке, мне сказали, что здесь разные грибы засушены, съедобные разумеется. Заливаем их горячей кипяченной водой и даем постоять 30 минут, что бы они набухли.
Щи я буду варить в кастрюле на 2.5 литра. Подготавливаем лук, морковь и картофель. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. 4 штуки не крупного картофеля нарезаем на кубики.
С грибов сливаем жидкость и нарезаем грибы на небольшие кусочки.
Отправляем грибы в кастрюлю. Заливаем водой, но не до самого верха. Ставим на плиту на большой огонь и доводим до кипения.
Тем временем. Лук и морковь отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая.
Когда грибы закипели, уменьшаем огонь и варим 10 минут. После, добавляем картофель. Солим по своему вкусу. Добавляем перец черный молотый. Перемешиваем и варим до полу готовности картофеля.
Когда картофель практически готов добавляем кислую капусту. Всыпаем зажарку. Добавляем 3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим до готовности.
Когда щи готово добавляем рубленую зелень. Перемешиваем, выключаем плиту и можно подавать.
- Сушеные грибы – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Кислая капуста
- Соль, перец
- Зелень
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Как Вам рецепт монастырского щи? Жду в комментариях!
Источник
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Грибов набрали за сезон? А капусту уже заквасили? Тогда начнем готовить старое русское блюдо. Оно простое, как и было раньше, но питательное и вкусное.
Как вы уже поняли, я стараюсь готовить из того, что сам запас или заготовил. Так что грибы с дачи, капуста квашена с яблоками в новой дубовой бочке .
200г квашеной капусты
50г сушеных грибов
2 луковицы
0,5 стакана растительного масла
1ст. ложка муки
пара зубчиков чеснока на каждую порцию
Когда все приготовлено начинаем кулинарить. Режем мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до прозрачности
В эту же сковородку кладем хорошо отжатую квашеную капусту и тушим пока капуста не станет мягкой
Пока тушится капуста ставим вариться предварительно замоченные сухие грибы. Пусть они отдадут побольше аромата
Когда вода закипает, на кухне стоит такой запах . Очень люблю готовить из сушеных грибов. Почему то они мне детство напоминают 🙂
Грибы сварились. Вылавливаем их и нарезаем мельче. Хотя можно и так оставить. Нарезав отправляем обратно.
Капуста стала мягкая. Высыпаем ее в бульон с грибами и варим под крышкой на маленьком огне.
Пассеруем муку на той же сковороде, где только что тушилась капуста. Разбавляем бульоном и вливаем в суп.
Так как это щи монастырские туда добавляли растительное масло для жирности. Хотите аутентичности — добавляйте. Я не стал. На мой вкус и так вышло очень хорошо!
Готово! При подаче добавляем в тарелку пару мелко порезанных зубчиков чеснока. Осторожно! Суп вкусный! Не проглотите язык 🙂
Источник