Рецепт монастырский сбор это

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях состав, пропорции, рецепт

Чай используется уже не первое столетие именно благодаря исцеляющему воздействию на организм. Готовят отвар из смеси лечебных трав, что обеспечивает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. В зависимости от поставленных перед фитотерапевтом задач, в состав могут быть включены разные компоненты. Рассмотрим, какими свойствами они обладают вместе и по отдельности. Это позволит делать сборы самостоятельно.

Базовые компоненты

Целебный отвар достаточно легко приготовить в домашних условиях. Состав монастырского чая можно менять, имея под рукой базовые и вспомогательные компоненты:

  1. Корень девясила. Цветок получил свое название благодаря тому, что способен излечить от девяти болезней. Не зря его нередко включают в сиропы от кашля, а также препараты для укрепления иммунитета. Стоит быть осторожным при использовании ингредиента, поскольку девясил имеет ряд противопоказаний.
  2. Листья черного и зеленого чая. Они оказывают тонизирующий эффект и придают готовому напитку приятный вкус.
  3. Зверобой. Помогает при депрессивных состояниях, облегчает засыпание. Показан при различных недугах в качестве антибактериального средства.
  4. Шиповник. Растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами, оказывает положительное влияние на все внутренние органы.
  5. Душица. Улучшает работу иммунной системы и почек.

Состав включает в себя только лекарственные растения. Этим и обусловлены его уникальные свойства.

Интересно! Существуют несколько видов чая, каждый из которых включает в себя многообразие компонентов. От того, как приготовить монастырский чай, будет зависеть эффективность лечения. Специалисты рекомендуют заваривать его на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы сохранялись в готовом продукте.

Выбор фитотерапевтов

Есть несколько разновидностей, которые рекомендовано заваривать в домашних условиях. В зависимости от проблемы, к базовому составу добавляются другие травы:

  1. От диабета. Набор включает в себя шиповник, ягоды черники, ромашку и зверобой.
  2. От простатита. В состав входят зверобой, крапива, пустырник.
  3. От ожирения. Мята, ромашка, липа, одуванчик и бузина – составляющие этого набора. Отвар избавляет от лишних жировых отложений, способствует нормальному обмену веществ и притупляет чувство голода.
  4. От остеохондроза. В напиток добавляют почки сосны, лаванду, тысячелистник, алтей и полевой хвощ.
  5. Для очистки печени. Включает в себя календулу, мяту, ромашку, плоды репейника и фенхель.
  6. Для улучшения зрения. В него входят зверобой, ягоды черники, ромашка.
  7. От артериальной гипертонии. Боярышник, пустырник и Иван-чай – все они используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пропорции согласовываются с терапевтом.
  8. От алкогольной зависимости. В этом случае состав будет включать можжевельник, полынь, лавровый лист и чабрец. Ингредиенты помогут уменьшить ягу к алкогольным напиткам и другим вредным привычкам.

Влияние на организм

Несмотря на то, что он считается одним из самых полезных напитков, чай используется только в лечебных целях, а не для ежедневного употребления. Поэтому важно понимать, при каких обстоятельствах его стоит использовать.

В первую очередь, он является вспомогательным средством, дополняющим основную схему лечения. Это не избавит от 10 кг лишнего веса за 5 дней, но усилит эффективность диеты. Так, благодаря определенным компонентам в составе можно избавиться от лишних жиров и избежать в будущем набора веса, а также снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Важно! Не стоит пренебрегать фитотерапией, даже если врач назначит более серьезное лечение. Этот сбор обладает рядом полезных свойств. Его употребление приведет к улучшению самочувствия.

Как правильно готовить

Фитотерапевты уделяют этому особое внимание. Травы окажут полезное влияние только при правильном использовании. Многое зависит от гармоничного сочетания его частей, а также соблюдения рекомендаций:

  • Напиток обязательно должен быть свежезаваренным. Хранить готовый отвар рекомендовано не больше 2 – 3 часов.
  • Для хорошего результата необходимо пить 3 – 4 раза в день по 100 г.

Стандартные пропорции следующие: на один литр кипятка понадобится по 2 столовые ложки всех базовых ингредиентов. По желанию можно добавить мед, ягоды, ароматные травы. Это улучшит вкусовые качества напитка и при этом не нивелирует его лечебные свойства.

О том, как приготовить монастырский чай, поговорим более подробно. Данный процесс включает четыре этапа:

  1. Две кастрюльки устанавливают одну в другую, чтобы создать конструкцию для водяной бани.
  2. В верхнюю емкость засыпают измельченный корень девясила и шиповник. Заливают холодной водой (1 литр). После этого накрывают крышкой и варят на медленном огне около 20-ти минут.
  3. После добавляют зверобой, чайные листья и остальные ингредиенты. Снова накрывают крышкой, выключают и настаивают 30 минут.
  4. В завершении процесса необходимо процедить содержимое через сито и долить кипяченой воды (чтобы общий объем составил 1 литр). Чай готов к употреблению.

За счет того, что состоит он из доступных компонентов, настой может приготовить каждый желающий. Рецепты достаточно просты.

Важно! Если внимательно соблюдать режим, то результат не заставит себя долго ждать. Не допускайте передозировки, даже если это кажется безопасным. Старайтесь соблюдать установленный график употребления.

Читайте также:  Рецепты детского морковного печенья

Разные варианты приготовления

В народной медицине выделяют несколько рецептов, которые применяют для лечения различных заболеваний.

  1. Для похудения. В емкость засыпать норму смеси и залить кипятком (500 мл). Затем, настаиваем на водяной бане около 10 минут.
  2. От молочницы. Смешиваем две ложки травы и стакан кипятка, оставляем настаиваться на 30 минут. Готово к употреблению.
  3. От остеохондроза. Понадобиться разовая норма смеси и 200 мл кипяченой воды. Настаивать 15 минут.
  4. От панкреатита. Смешиваем чайную ложку сбора и стакан кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Можно добавить сахар.
  5. При климаксе. Смешиваем чайную ложку травяного сбора и 200 мл горячей воды. Настаиваем 15 минут.

Повторить оригинальный рецепт монастырского чая тибетских монахов не может даже аптечный сбор, не говоря о том, что приготовить его якобы можно в домашних условиях. И на это есть две объективные причины. Во-первых, никто в точности не знает, в каком количестве должны сочетаться ингредиенты. Во-вторых, возникают проблемы с поиском черной бузины. Более того, ядовитое растение далеко не все умеют правильно использовать.

Важно! Если человек страдает аллергией, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов.

Вспомогательные ингредиенты

Многокомпонентность — основная отличительная особенность монастырского чая. Состав и секрет приготовления сегодня уже не является тайной, хотя некогда знахари его бережно хранили. Помимо базовых ингредиентов, в состав могут входить различные травы и плоды. Чаще всего фитотерапевыт выбирают следующие ингредиенты:

  • Шалфей. Помогает бороться с воспалениями и улучшает работу пищеварения.
  • Крапива. Избавляет от кровотечений и выводит из организма токсичные вещества.
  • Шиповник. Плоды богаты витамином С, который необходим для повышения иммунитета. Шиповник улучшает работу сердца и суставов.
  • Бессмертник песчаный. Помогает снять воспаления и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Толокнянка. Благотворно влияет на печень, почки и пищеварение. Помогает привести в порядок обмен веществ.
  • Череда. Помогает бороться с аллергией, за счет укрепления иммунитета.
  • Полынь. Трава способна предотвратить размножение паразитов в организме.
  • Тысячелистник. Улучшает защитные функции организма.
  • Ромашка. Благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Сухоцвет однолетний. Прославился желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Чабрец. Предотвращает кашель и помогает бороться с воспалением легких.
  • Кора крушины. Способствует улучшению работе пищеварительной системы.
  • Березовые почки. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Липа. Способна успокоить нервную систему, избавит от проблем с желудком и кишечником.
  • Сушеница. Растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Пустырник. Успокаивает и избавляет от бессонницы.

Важно! Несмотря на то, что все эти травы полезны для здоровья, их комбинации могут по-разному воздействовать на организм. Поэтому если сбор используется в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Готовый монастырский сбор

Его можно найти в аптеке или заказать в интернете. Покупка сэкономит время, поскольку в одной упаковке уже есть все необходимые компоненты в нужной пропорции. Удобно и то, что на обороте коробки дан пошаговый рецепт приготовления:

  • На одну чайную ложку понадобится 200 г кипяченой воды.
  • Готовый продукт из аптеки имеет большой плюс. Его не обязательно варить на водяной бане, так как травы измельченные и подготовленные. Просто высыпайте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • В среднем настаивается напиток около 15-ти минут.
  • Готовый отвар даже в холодильнике не может храниться дольше суток.

Важно! Монастырский чай не заменит консультации у врача и полноценного лечения. С любой проблемой нужно пройти обследование и получить точный диагноз. Лишь после этого можно дополнить лечение травяными сборами. Кроме того, хороший эффект можно получить только при грамотном приготовлении и соблюдении графика употребления.


Источник

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Шашлык с тархуном рецепт

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.
Читайте также:  Рецепт меренги 5 яиц

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить — лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector