- Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
- Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
- Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
- Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
- «Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
- Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
- Салат фасолевый, монастырский
- Как приготовить монастырский фасолевый салат
- Фасоль по-монастырски — вкусный и простой рецепт на зиму. Не хуже, чем в магазине
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Три постных салата для вкусного рождественского поста
- Фасолевый салат «Монастырский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постный салат с сельдью и яблоками «Скандинавский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Золотая осень» с фасолью, маслинами и орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов
Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.
В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.
Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.
Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
На 4 полулитровые банки:
- Зерна красной фасоли – 250 гр.
- Морковь – 2 средние
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Масло для жарки – 100 мл
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности.
Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.
Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.
Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках
На 3 банки по 1 литру:
- Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
- Мясистые помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Молоденькие кабачки – 0,25 кг
- Лук – 0,2 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1,5 ст. л.
- Столовый уксус – 70 мл
- Растительное масло – 3 ст. л.
Вымоченную фасоль варим до готовности.
Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.
Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).
Из помидоров делаем томатное пюре.
Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.
Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.
Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.
А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.
За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.
Остужаем под пледом.
Фасоль в томатном соусе с луком и морковью
Возьмите:
- Бобы – 1 кг
- Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
- Томатную пасту – 150 гр.
- Воду фильтрованную – 1 л
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль и сахар – по 30 гр.
- Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.
Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.
Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.
Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.
Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!
Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.
Переверните емкости и укройте на ночь.
Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!
«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью
Для закатки шести литровых банок:
- Красные бобы – 500 гр.
- Зрелые помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
- Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 2 – 4 см.
- Чесночинки чищенные – 1 стакан
- Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
- Соль – 5 гр. и 60 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло рафинированное – 200 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.
У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.
Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.
У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.
Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.
Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.
Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.
После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.
Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.
Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.
Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.
Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»
Понадобятся:
- Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
- Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
- Томаты – 2,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чили – 2 стручка
- Чеснок – 10 зубцов
- Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
- Соль – 3, 5 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Постное масло – 500 мл
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
Фасоль перебираем и замачиваем.
На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.
Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.
Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.
Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.
В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.
Для наглядности есть видео – рецепт.
Источник
Салат фасолевый, монастырский
Салат из фасоли подойдет не в пост, если для заправки использовать сметану, а вместо кукурузы, сваренное вкрутую куриное яйцо.
Как приготовить монастырский фасолевый салат
Для его приготовления вам потребуется:
- Полтора стакана фасоли
- 200 грамм майонеза постного (не в пост заменить сметаной)
- Сахарного песка 1 чайная ложка
- Соль
- Один соленый огурец (с хрустиком)
- Одно небольшое яблоко
- Одна маленькая луковица-репка
- Одна чайная ложка горчицы жидкой
- Одна банка консервированной кукурузы (не в пост заменить одним яйцом вкрутую)
- Одна чайная ложка сушеной паприки
- Черного молотого перца 1 чайная ложка
- Зелень петрушки
- Сварите 1.5 стакана фасоли в подсоленной воде (если мало времени, добавьте в воду чайную ложку сахарного песка
- Охладите
- Добавьте нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук,
- Вареную кукурузу (или яйцо — не в пост)
- Посолите
- В постный майонез (сметану) добавьте горчицу, перец, паприку
- Перемешайте
- Украсьте салат зеленью петрушки
- Сверху положите майонезно (сметанно) — горчичный соус
Источник
Фасоль по-монастырски — вкусный и простой рецепт на зиму. Не хуже, чем в магазине
Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.
Существует много рецептов заготовок на зиму. Помимо консервированных огурцов и помидоров популярны различные салаты и закуски с овощами.
Если к овощам добавить фасоль получится ещё более питательное и сытное блюдо, содержащее много полезной клетчатки.
На полках магазинов большой выбор различных консервов с фасолью, один из них «Овощи с фасолью по монастырски». Очень вкусная и сытная консервированная фасоль, востребована всегда, но особенно во время Великого поста. Цена одной 0,5 литровой баночки около 100 рублей.
Предлагаю самим приготовить вкусную закуску с фасолью на зиму, получится в разы дешевле и не хуже магазинной.
Заготовка хороша тем, что ее можно подавать на стол как отдельное блюдо, а также добавлять в супы или борщ, взять с собой в поездку.
Хорошо подойдёт для студентов которые учатся в другом городе. Несколько баночек взять с собой и родные не будут волноваться, что любимый ребенок останется голодным.
Рецепт » Фасоль с овощами по монастырски «, советую приготовить всем независимо есть студент в доме или нет. Зимой вы похвалите себя за свое старание.
Приготовление:
- Первым делом приготовим фасоль. Фасоль нужно промыть, замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежую и варить при средней температуре 30 минут. Затем воду слить и промыть в холодной воде. Фасоль нельзя переваривать.
- Морковь можно натереть на крупной тёрке, но мне больше нравится, когда морковь нарезана небольшими кубиками.
- Лук также нарезать кубиками.
- Болгарский перец лучше всего нарезать соломкой или полукольцами. Предварительно перец промыть и ужалить семена и плодоножку.
- Томаты нарезать кубиками.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Затем добавить перец и обжарить ещё 5 минут.
- Добавить томаты ещё обжарить 5 минут. Обжаренные овощи соединяем в кастрюле и тушим еще 5 минут
- Добавить соль, сахар, растительное масло и тушить 15 минут при низкой температуре.
- Затем добавить фасоль, измельчённый чеснок и уксус, перец горошком готовить ещё 5 минут.
- Разложиться горячий салат в 0,5 литровые стерильные банки, заранее подготовленные. Закатать металлическими крышками, перевернуть банки укутать и оставить в таком состоянии до охлаждения.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1,5 стол лож
- Перец горошком — 7 шт.
- Растительное масло — 120 гр.
- Столовый уксус 9% — 2 столовые ложки
Вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита.
Желаю вам интересно и с пользой провести выходные дни. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Три постных салата для вкусного рождественского поста
Если речь заходит о постных салатах, можно сказать одно: быстро, сытно, пикантно, вкусно! А ещё – полезно, потому что это лёгкая для организма еда, насыщенная клетчаткой, микроэлементами, полезными жирами и витаминами.
Не говоря уже об удобстве таких блюд: сделав кастрюлю салата, можно долго не беспокоиться о готовке, потому что хороший салат – это вам и обед, и ужин, и перекус на ходу.
Фасолевый салат «Монастырский»
Очень вкусный салатик, несмотря на то, что содержит только три ингредиента. В пост особенно актуален. Кстати, маринованные огурцы можно заменить на соленые. А фасоль можно использовать одного вида, на вкус не влияет, но салат с цветной фасолью выглядит аппетитнее.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной красной фасоли;
- 1 стакан вареной белой фасоли;
- 3–4 маринованных огурца;
- 1 красная луковица;
- 2 ч. ложки французской горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами и замариновать в смеси меда, лимонного сока и соли.
- Фасоль красную и белую отварить отдельно в слегка подсоленной воде и оставить до остывания. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Огурец нарезать тонкими кружочками.
- К маринованному лука добавить специи, масло и горчицу. Смешать в миске фасоль, огурец, лук вместе с заправкой.
- Попробовать салат по вкусу, и если нужно, досолить и поперчить. По желанию долить ещё масла.
Примечание: другой вариант этого салата предусматривает пассеровку лука и добавление его в салат вместе с маслом, на котором он готовился.
Постный салат с сельдью и яблоками «Скандинавский»
Те времена, когда мы каждый раз подавали гостям только сельдь с луком в масле да селедку под шубой, остались далеко позади. Сейчас практически каждая хозяйка знает два-три рецепта салатиков из этой вкусной солёной рыбы.
Предлагаю добавить в свою коллекцию ещё и этот постный салат. В Скандинавских странах это одна из самых любимых закусок для праздничного стола. В ней только три компонента, но вкус такой многогранный, что вы однозначно будете удивлены. Главную скрипку здесь играет именно филе сельди, поэтому стоит подобрать рыбу жирную, с прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 2 средних кисло-сладких яблока;
- половинка лимона;
- 1 большая красная луковица;
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка нежной горчицы (у меня апельсиновая);
- зелень укропа – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- кориандр молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь выпотрошить от внутренностей, помыть, отделить филе и тщательно удалить все кости. Нарезать средними кубиками.
- Красный лук почистить, нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.
- Все тщательно перемешать.
- В отдельной тарелочке смешать масло, лимонный сок, горчицу и специи. Заправить салат заправкой и снова перемешать.
- При подаче украсить зеленью укропа или ломтиками лимона.
Салат «Золотая осень» с фасолью, маслинами и орехами
Очень вкусный и достаточно сытный овощной салат, который готовится быстро и просто. Идеальный, на мой взгляд, для домашнего угощения.
Рецепт сочетает в себе пикантные оливки и нежную консервированную фасоль. Но можно использовать просто отварную, как я: у меня вареная молодая фасоль, летом я запаслась на славу и заморозила около десяти пакетиков)))
Но особый вкус салату « Золотая осень » придают слегка поджаренные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- большая луковица;
- 2 моркови;
- полбанки черных оливок без косточки;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- немного любой зелени (у меня – руккола).
Приготовление:
- С консервированной фасоли слить маринад (если используете свежую – отварить обычным способом).
- Орешки слегка поджарить на сухой сковороде и немного измельчить ножом.
- На масле запассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь, заправить солью и сахаром.
- В миске смешать вареную фасоль, целые оливки, пассерованные овощи, поджаренные орешки. Заправить все уксусом, перцем и чесноком (для заправки вполне хватает масла, на котором жарились овощи). Если нужно – досолить и тщательно перемешать.
- На порционные тарелки выкладываются листочки зелени, а на них – салат.
Примечание: если вы не планируете подавать салат сразу же, то лучше орехи не добавлять. Лучше посыпать ими салат непосредственно перед самой трапезой.
Источник