Рецепт монастырского салата с капустой

Салат Монастырский из белокочанной капусты

Вчера начался Рождественский пост, поэтому предлагаю всем читателям интересный и простой рецепт салата из белокочанной капусты под названием «Монастырский». Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20 минут. Салат относится к категории постных блюд, поэтому его смело можно употреблять в пост. А теперь непосредственно рецепт!

Как приготовить салат Монастырский

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Салат из белокочанной капусты

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. Монастырский салат из белокочанной капусты получается на редкость сочным и приятным на вкус. Можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре, вареной гречке или овощному ризотто. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 21 марта 2015 в 21:48

Брал этот салат в ЛЕНТЕ очень понравился.Сегодня сам приготовил.Ещё вкусней.

Комментарий написан 3 июля 2015 в 17:16

Тоже брал салат в «Ленте», но потом решил попробовать сделать сам. Результат превзошел все ожидания!

Очень простой, полезный и вкусный салатик на каждый день, да и для праздничного стола отлично подойдет!

Откомментчено 7 июля 2015 в 16:23

Тоже брала в Ленте много раз, очень любим этот салат, вот будем прибывать сами делать

Сообщение написано 14 октября 2015 в 19:13

Салат на взгляд очень аппетитный ! Пожалуй надо будет приготовить !

Комментарий отправлен 6 ноября 2016 в 21:19

ТОже брал в ленте очень понравился. Теперь редко езжу в Ленту, а в Ашане такой не делают((. Попробую сам вроде по составу похоже))

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Монастырский» – для тех, кто соблюдает Великий пост

Сейчас время главного поста, который подготавливает верующего человека к празднованию Пасхи. Те, кто соблюдает пост, выбирают простую и скромную еду. Но это не значит, что еда не может быть вкусной. Вот пример сочного и ароматного салата, который отлично разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана;
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Берец красный болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – 25мл
  • Зеленый лук
  • Соль, сахар, перец – по вкусу
Читайте также:  Сырники с бананом начинкой рецепты

Рецепт приготовления монастырского салата:

Капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем соль и сахар по вкусу, хорошенько мнем руками.

Затем добавляем огурец, нарезанный полукружками.

Перец чистим от семян и нарезаем полукольцами, также отправляем в салатник.

Мелко рубим перья зеленого лука.

Салат перемешиваем и заправляем растительным маслом. Можно поперчить по вкусу.

Монастырский салат готов! До подачи желательно подержать его полчаса в холодильнике.

Источник

Монастырский салат. Очень вкусно. Просто. Бюджетно

Сразу скажу, что салат этот, конечно, монастырский. Реально монастырский. Только не наших православных монастырей, а тибетских. Когда мы там были на паломничестве, то к рису, который можно было получать без ограничений, так же без ограничений давали этот салат. Всё остальное было строго лимитировано. А есть хотелось, аки грешникам, а совсем не праведникам.

Ещё признаюсь, что рецептуру я вычислила чисто эмпирическим, то есть опытным путём, потому как кухне нас не пускали, в разговоры не вступали. Мы могли только издалека наблюдать как под тентом монахи каждый день готовят этот салат, который полюбился многим. Название я его не знаю. рядом с большим чаном этого салата всегда была табличка с красивыми округлыми буквами одного из тибето-бирманских языков. Фотографировать трапезы, если вы знаете, так же не разрешено, ибо это процесс твоего общения с Богом.

Так что вам придётся поверить мне на слово

  • Капуста — кочан на 0,5 кг
  • 1 большой огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 редька (или дайкон)
  • 1 красный лук
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. кунжута
  • сахар — 1/3 ст.л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук перьями — небольшой пучок
  • уксус 6-9% примерно 1 ст.л.
  • растительное масло 80-100 мл

Сразу скажу о том, что мы заметили. Все овощи нарезаются только ножом. Точнее, этот нож похож на нашу секиру, или тяпку. Все овощи нарезаются в лапшу.

Соль и перец сразу добавляют о общий чан с салатом (овощами и перемешивают). Когда овощи постоят какое-то время ( в принципе, совсем не много), монахи варят маринад. Для этого они раскаляют в большом казанке растительное масло, сыпят туда сахар, кориандр, паприку, чили и кунжут и держат на огне 1-2 минуты до покраснения кунжутных зёрен.

Затем этим раскалённым маслом поливают весь салат и размешивают его лопаткой. До этого, кстати, овощи совсем не мнут, не перетирают руками и т.п.

Когда все овощи перемешены, они вливают в салат уксус, закрывают чан плотно дубовой крышкой и оставляют там, где готовили. Раз в час приходит монах и веслом перемешивает салат. Готовят салат утром, а ели мы его вечером.

Переводя всё на наши объемы и кухни, вы поняли, что нужно сделать. Всё нашинковать соломкой. Посолить, поперчить и дать постоять. В сотейнике раскалить масло, добавить туда специи, ошпарить этими специями салат, перемешать, в самом конце влить уксус.

Читайте также:  Стручковая фасоль курица рис рецепты

Дать постоять салату часов 6 в закрытой посуде, периодически перемешивая.

Уверяю вас — можно ум отъесть. Так всё гармонично, вкусно, свежо, БОЖЕСТВЕННО!

Я готовлю этот салат всегда с запасом, раскладываю в баночки и под капроновой крышкой он у меня в холодильнике живёт до 10 дней. И с каждым днём становится всё вкуснее.

Если в 8-9 вечера на меня нападает приступ лютого голода, я просто съедаю пиалку этого салата и прекрасно себя чувствую.

Попробуйте! Вы это блюдо обязательно оцените. ну а самые продвинутые подскажут нам, можно ли этот салат сохранить дольше, чем 10 дней.

Источник

Салат «Монастырский» из капусты — отличный рецепт для постного меню

Для постного или диетического меню идеально подходит «Монастырский» салат – готовится он быстро и просто, из самых доступных овощей. Блюдо получается сочное, полезное и витаминное.

По ингредиентам все понятно – тут понадобится белокочанная капуста, сладкий перец и свежие огурцы. Для заправки возьмите любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, виноградное, кунжутное или льняное. Также полейте салат яблочным уксусом – он имеет приятный фруктовый аромат и плюс ко всему овощи после приготовления немного станут маринованными.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Огурцы – 80 г.
  • Перец сладкий красный – 70 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Яблочный уксус 9% – 2 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

Возьмите белокочанную капусту для салата, сполосните ее или снимите два верхних листа.

Весной и летом используйте молодую капусту.

Капусту нашинкуйте полосками или натрите на терке-шинковке. Немного помните руками капусту, чтобы она стала сочнее и более мягкой.

Сполосните огурцы, срежьте хвостики, нарежьте овощи тонкими полосками.

Свежий огурец придает неповторимый аромат салату.

Выложите в миску ранее нарезанную капусту и огурцы.

Нарежьте сладкий красный перец полосками – он вкусный и яркий по цвету, поднимет ваше настроение.

Всыпьте кусочки перца в салат.

В принципе перец используйте любого цвета, но красный или оранжевый самые красивые и сладкие.

Посолите и поперчите по вкусу, полейте салат масло, влейте яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. И тут я советую поставить салат в холодильник, пусть овощи немного промаринуются. Пусть салат настоится 20-25 минут.

Присыпьте немного зеленью для декора, затем подавайте блюдо на стол – оно выглядит нарядно и ярко, сразу вызывает аппетит.

Салат «Монастырский» можно презентовать к столу как самостоятельное блюдо или же дополнить любым гарниром. Хороша будет картошка или каша.

Источник

Монастырский салат. Очень вкусно. Просто. Бюджетно.

Сразу скажу, что салат этот, конечно, монастырский. Реально монастырский. Только не наших православных монастырей, а тибетских. Когда мы там были на паломничестве, то к рису, который можно было получать без ограничений, так же без ограничений давали этот салат. Всё остальное было строго лимитировано. А есть хотелось, аки грешникам, а совсем не праведникам.

Читайте также:  Рататуй рецепт с картошкой духовке

Ещё признаюсь, что рецептуру я вычислила чисто эмпирическим, то есть опытным путём, потому как кухне нас не пускали, в разговоры не вступали. Мы могли только издалека наблюдать как под тентом монахи каждый день готовят этот салат, который полюбился многим. Название я его не знаю. рядом с большим чаном этого салата всегда была табличка с красивыми округлыми буквами одного из тибето-бирманских языков. Фотографировать трапезы, если вы знаете, так же не разрешено, ибо это процесс твоего общения с Богом.

Так что вам придётся поверить мне на слово

  • Капуста — кочан на 0,5 кг
  • 1 большой огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 редька (или дайкон)
  • 1 красный лук
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. кунжута
  • сахар — 1/3 ст.л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук перьями — небольшой пучок
  • уксус 6-9% примерно 1 ст.л.
  • растительное масло 80-100 мл

Сразу скажу о том, что мы заметили. Все овощи нарезаются только ножом. Точнее, этот нож похож на нашу секиру, или тяпку. Все овощи нарезаются в лапшу.

Соль и перец сразу добавляют о общий чан с салатом (овощами и перемешивают). Когда овощи постоят какое-то время ( в принципе, совсем не много), монахи варят маринад. Для этого они раскаляют в большом казанке растительное масло, сыпят туда сахар, кориандр, паприку, чили и кунжут и держат на огне 1-2 минуты до покраснения кунжутных зёрен.

Затем этим раскалённым маслом поливают весь салат и размешивают его лопаткой. До этого, кстати, овощи совсем не мнут, не перетирают руками и т.п.

Когда все овощи перемешены, они вливают в салат уксус, закрывают чан плотно дубовой крышкой и оставляют там, где готовили. Раз в час приходит монах и веслом перемешивает салат. Готовят салат утром, а ели мы его вечером.

Переводя всё на наши объемы и кухни, вы поняли, что нужно сделать. Всё нашинковать соломкой. Посолить, поперчить и дать постоять. В сотейнике раскалить масло, добавить туда специи, ошпарить этими специями салат, перемешать, в самом конце влить уксус.

Дать постоять салату часов 6 в закрытой посуде, периодически перемешивая.

Уверяю вас — можно ум отъесть. Так всё гармонично, вкусно, свежо, БОЖЕСТВЕННО!

Я готовлю этот салат всегда с запасом, раскладываю в баночки и под капроновой крышкой он у меня в холодильнике живёт до 10 дней. И с каждым днём становится всё вкуснее.

Если в 8-9 вечера на меня нападает приступ лютого голода, я просто съедаю пиалку этого салата и прекрасно себя чувствую.

Попробуйте! Вы это блюдо обязательно оцените. ну а самые продвинутые подскажут нам, можно ли этот салат сохранить дольше, чем 10 дней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector