- Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов
- Суп грибной “Монастырский”
- Для его приготовления нам нужны:
- Приготовление:
- Грибные щи
- Для них нам нужны:
- Приготовление:
- Грибной супчик
- Для его приготовления нужны:
- Приготовление:
- Суп “Грибная поляна”
- Для этого супа нужны:
- Приготовление:
- Грибная солянка
- Для грибной солянки нужны:
- Приготовление:
- Супчик с грибами и перепелиными яйцами
- Для этого супчика нужны:
- Приготовление:
- Щи с грибами по-монастырски
- постные грибные супы
- Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
- Монастырская кухня: ржаные пирожки с горохом, постный рассольник (видео)
- Монастырская кухня: овсяные оладьи с овощами, гречневый суп с грибами (видео)
- Грибная лапша без масла
- Борщ с грибными голубцами, постный стол
- Борщ постный украинский
- Постный борщ с грибами и квашеной капустой
- Щи валаамские с сухими грибами
- Щи валаамские из свежих грибов
- Щи грибные (постный стол)
- Монастырские щи с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов
Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.
Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.
Суп грибной “Монастырский”
Для его приготовления нам нужны:
- 2 л воды
- 50 г сушеных грибов
- 80 г моркови
- корень петрушки
- 80 г репчатого лука
- 500 г картофеля
- соль
- зелень
Приготовление:
1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.
2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.
Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.
3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.
4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.
5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.
6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.
Грибные щи
Для них нам нужны:
- 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- пучок зелени
- соль
Приготовление:
1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.
При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.
2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.
3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.
5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.
Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.
Грибной супчик
Для его приготовления нужны:
- 300 г любых свежих грибов
- 4 большие картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- куриная приправа
- укроп
- соль, перец
- сливочное масло 20 г
Приготовление:
1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.
2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.
При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.
3.В кипящую воду, закладываем картофель.
4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.
5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.
Суп “Грибная поляна”
Для этого супа нужны:
- 600 г грибов
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- кубик грибной приправы
- 2 лавровых листа
- соль, перец
- укроп
Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки
Приготовление:
1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.
3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.
Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.
Грибная солянка
Для грибной солянки нужны:
- 500 г свежих грибов
- 1 кг свежей капусты
- 2 малосольных огурца
- 1 лук
- 2 ст.л. томатного пюре
- 2 ч.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- уксус
- сухари 150 г
- лимон или маслины, для украшения
- 3-4 картошки
Приготовление:
1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.
2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.
3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.
4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.
Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.
Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.
Супчик с грибами и перепелиными яйцами
Для этого супчика нужны:
- картофель- 4 шт
- свежие шампиньоны- 200 г
- хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
- перепелиные яйца -2 шт
- сметана – 2 ст.л.
- зелень
- соль, специи по вкусу
- растительное масло- 2 ст.л.
Приготовление:
1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.
3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.
4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.
6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Щи с грибами по-монастырски
• сушеные грибы 30 г,
• картофель 250 г,
• белокочанная капуста 300 г,
• перловая крупа 1/2 стакана,
• морковь 2 шт.,
• лук репчатый 1 головка,
• сливочное масло 50 г,
• сметана 100 г,
• зелень по вкусу,
• соль по вкусу,
• перец черный молотый по вкусу,
• черный перец горошком 5 шт.,
• лавровый лист 4 шт.
1. Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
2. Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
3. Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
4. Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
5. Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
6. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью.
Источник
постные грибные супы
Монастырская кухня: грибной бульон с расстегаями, кулеш (видео)
Приготовим сытный постный обед из трёх блюд по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: ржаные пирожки с горохом, постный рассольник (видео)
Рецепт постного обеда: классический грибной рассольник идеально дополняют ржаные пирожки с гороховой начинкой.
Монастырская кухня: овсяные оладьи с овощами, гречневый суп с грибами (видео)
Обед по-монастырски: первое и второе блюдо на основе овсяных и гречневых хлопьев.
Грибная лапша без масла
Ингредиенты: 100 г сушёных грибов, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерей, соль, чёрный перец
Борщ с грибными голубцами, постный стол
Ингредиенты: грибы, маленький кочан капусты, морковь, лук, капуста, свёкла, белый хлеб, ореховое масло или орехи
Борщ постный украинский
5 сырых свёклин почистить и промыть, потушить до половины готовности с уксусом и постным маслом на сковороде
Постный борщ с грибами и квашеной капустой
Свёкла 120 г, капуста 60 г , грибы 5 г , лук 30 г , морковь 15 г , мука 5 г , масло растительное 25 г , томат-паста 25 г , перец, лавровый лист, соль, зелень.
Щи валаамские с сухими грибами
Ингредиенты: горсть сушёных грибов, 4 картофелины, 250–300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Щи валаамские из свежих грибов
На 1 кг капусты: 2 луковицы, 1 лавровый лист, коренья или 3—4 стебля листовой петрушки, 8—10 горошин чёрного перца, 400—500 г грибов, 1 ст. ложку муки, зелень.
Щи грибные (постный стол)
Ингредиенты: сушёные грибы, репчатый лук — 4 штуки, растительное масло — 200 г, квашеная капуста
Источник
Монастырские щи с грибами
Ингредиенты
Сухие грибы любые — 10-15 шт.
Картофель — 400 г
Капуста кислая — 450 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 70 г
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка (укроп) — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
- 34 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите всё необходимое для монастырских щей с грибами. Овощи почистите, помойте вместе с травой.
Сухие грибы переложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте им набухнуть в течение минимум 30 минут.
Нарежьте грибы кусочками, переложите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Варите их минут 20.
Картофель нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, варите 10 минут.
Если капуста слишком кислая, отожмите весь рассол, добавьте ее в кастрюлю, варите еще 10 минут.
В это время поставьте разогреваться сковороду, влейте масло, выложите в него нарезанные лук и морковь, жарьте минуты 3-4 на умеренном огне.
Добавьте в сковороду томатную пасту, обжарьте еще пару минут.
Переложите зажарку в кастрюлю, долейте воды из чайника до верха кастрюли, положите раздавленный чеснок и лавровый лист. Варите щи еще 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу, попробуйте. Если щи получились слишком кислыми, обязательно добавьте сахара для баланса.
Отделите листики зелени от стеблей, нарубите их, всыпьте в кастрюлю, перемешайте суп и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться перед подачей минут 15.
Разлейте монастырские щи с грибами по тарелкам и можно подавать к столу. Если будете готовить этот суп не в пост, тогда ложка вкусной жирной сметаны будет очень кстати.
Источник