- Рецепт морепродукты кокосовое молоко
- Быстрый суп с морепродуктами на кокосовом молоке
- Рецепты с кокосовым молоком – вкусовая бомба для настоящих гурманов!
- Суп с кокосовым молоком
- Курица в кокосовом молоке
- Морепродукты с кокосовым молоком
- Карри с кокосовым молоком
- Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях
- Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой
Рецепт морепродукты кокосовое молоко
Меня часто спрашивают, как пользоваться пастой Карри? Той, что продается сегодня почти в каждом магазине и используется для приготовления блюд тайской кухни.
Рассказываю все подробно.
Когда мне очень хочется чего-то тайского, но время в обрез и нет под рукой всех нужных ингредиентов – я готовлю простой кокосовый карри с рисом. Вкусно, ароматно, душевно и самое главное – чрезвычайно просто.
Кокосовый карри можно сварить с куриным филе, шайтель, тофу или морепродуктами. Что-нибудь из этого, у меня всегда найдётся, так же как и баночка кокосового молока, и готовая паста карри. А ещё, я обязательно держу в шкафчике – тайский рыбный соус, который выступает в роли соли и специи. Настоящий аромат Таиланда. Его можно заменить на обычную соль, но лучше всего приобрести бутылочку и потом добавлять абсолютно во все тайские блюда.
Насчёт карри. Существует три основных вида: желтый, красный и зеленый. Все достаточно пикантные. В зеленой – зелёный острый перец, в красной – красный, а в желтой – к красному перцу прибавляется ещё и куркума. Помимо перца, они содержат размельчённый в густую влажную пасту, традиционный набор натуральных специй. Среди них: лук шалот, кинза, имбирь, лемон грас (цимбопо́гон), зира, куркума, калган, каффир лайм и другие.
Паста карри — это супер популярный продукт во всем мире и даже шеф повара в ресторанах пользуются готовой пастой, которую добавляют в большую часть блюд тайской кухни.
Пасту надо всего лишь обжарить в растительном масле, для максимального «раскрытия» вкуса и аромата, залить кокосовым молоком, добавить какие угодно добавки и дать пару минут покипеть. И все! Идем за ложками, блюдо готово.
Но…, это же блюдо, по такому же принципу, можно сделать ещё вкусней. Для этого потребуются дополнительные ингредиенты, такие как: пальмовый сахар, соус тамар инди, свежий имбирь и лемон грас.
Если этих ингредиентов нет в наличии, я компенсирую вкус овощами. Например, зелёная стручковая фасоль, грибы шимиджи и шампиньоны. Брокколи, томаты черри, шпинат, зелёный горошек – тоже подойдут.
Вроде все объяснила, приступаем к делу, записывайте рецепт – морепродукты в кокосовом молоке с красным карри, зелёной фасолью и грибами.
Источник
Быстрый суп с морепродуктами на кокосовом молоке
Я поклонница азиатских супов, особенно на кокосовом молоке. Мне нравится эта острая сливочность в сочетании с рыбным вкусом. Сразу хочется отметить,что если вы ждете чего-то аутентичного, то это точно не про этот суп. Это скорее карантинный вариант, когда не до галангала, листьев каффира и палок лемонграсса. Скромная, но очень даже вкусная реальность. Готовится суп за 20 минут, дополнительно вы можете отварить рис и подать его к супу, так будет сытнее. Я не добавляю сюда бульон и рыбный соус, но если у вас они случайно есть, можно шикануть.
200 мл воды заменяем бульоном, рыбного соуса добавьте 2ст ложки. (Без них тоже очень норм)
- 600 мл кокосового молока (я покупаю арой-д)
- 200мл воды
- 4 средних шампиньона
- 300г морского коктейля (в моем мидии, кальмар, осьминог, креветки)
- 1ст ложка с горкой пасты том-ям (тоже арой-д, все есть на озоне, по мск доставляют на следующий день)
- лук репчатый 1/4 небольшой луковицы
- 1ст ложка лимонного сока
- соль, 1 ст ложка сахара
- пара веток свежей кинзы (необязательно)
- специи: чили, лемонграсс, сушеный лук, кориандр, чеснок (можете добавить то, что у вас есть, тут все не очень критично) я нашла в метро вот такую штуку ↓
1. Кокосовое молоко и воду вливаем в сотейник, доводим до кипения, забрасываем туда слайсы шампиньонов, тонко нарезанный лук и специи. Варим 5 минут
2. К проваренным грибам добавляем размороженные морепродукты, рекомендую их промыть, особенно мидии
3. Сразу добавляем пасту том-ям, хорошо ее промешиваем до растворения, пробуем на кислоту и соль, регулируем с помощью соли и лимонного сока. Варим всё на среднем огне еще 5-6 минут, помешивая
4. Я всегда добавляю в суп немного сахара, он усиливает вкус и делает кислинку приятнее
Я в конце добавляю порционно свежую кинзу, можно добавить ростки пшеницы, или отварить рис, в общем, эксперименты приветствуются. Напоминаю, что это никакой вам не том-ям, или том-кха. Абсолютно никакого отношения к этим основательным супам мое произведение не имеет. Это такая бутафория на скорую руку, которая отлично удовлетворяет мои микро-азиатские потребности. Пасту том-ям, специи и кокосовое молоко можно найти на озоне, беру, в ашане и метро. Шлю вам свои приветы из однокомнатного заключения и надеюсь, что у вас всё ок.
Источник
Рецепты с кокосовым молоком – вкусовая бомба для настоящих гурманов!
12.03.2016 Елена Основы здоровья 7 комментариев
Недавно я пережила настоящий гастрономический экстаз. Не сказать, что я прям фанат сложных блюд и различных кулинарных изысков (темп жизни, увы, диктует свои правила – у плиты часы не провожу). Но есть у меня одна знакомая, к которой как ни придешь в гости – так обязательно отведаешь что-то новенькое и оригинальное!
Вот и в этот раз – к столу были поданы блинчики, на вид совершенно обыкновенные, но на вкус. это было божественно. Мягкий, нежный, сливочный вкус со знакомым оттенком, загадку которого я никак не могла разгадать. Пока хозяйка дома, глядя на мое вытянувшееся лицо, уже не сжалилась и не призналась:
— На кокосовом молоке!
Точно! Все встало на свои места – и этот тропический аромат, и сливочный привкус.
— Обожаю кокосовое молоко, — призналась знакомая, — оно у меня на кухне давно заменило обычное.
— Молодец, — восхитилась я, — оно же такое полезное.
— Полезное. честно говоря, об этом и не думала. Мне нравится вкус. Я в нем и мясо мариную, и гарниры на нем готовлю, и каши варю.
Вечер у нас, как понимаете, закончился «обменом опыта» — я слушала и записывала, как можно использовать в кулинарии кокосовое молоко – рецепты самой разнообразной сложности, на любой вкус и цвет, забили мой ежедневник.
Делюсь самыми интересными, на мой взгляд, рецептами! Сразу скажу, что эти блюда нельзя назвать самыми простыми в приготовлении (макароны сварить, конечно, прощеJ), но зато они точно украсят стол и удивят ваших гостей и близких.
Из статьи вы узнаете:
Суп с кокосовым молоком
Это блюдо традиционной тайской кухни, поэтому точно понравится поклонникам экзотики Востока. Но даже если вы и не приверженец азиатских блюд (или еще не знаете об этом), попробуйте приготовить суп по этому рецепту – просто для разнообразия.
На 8 порций берем:
- 3 баночки молока кокоса
- 200 грамм грибов шиитаке
- Полкило креветок
- Растительного масла + коричневый сахар + бульон курицы – по 1 ст.ложке
- 2 чайные ложки готовой пасты карри
- 3 ложки любого рыбного соуса
- Немного имбиря, молотого или свежего мелко натертого
- На вкус — соль, чуток сока лайма, пригоршня мелко рубленной зелени
- Для начала в разогретом масле пассеруем имбирь с карри буквально 1 минуту. Вливаем бульон, затем рыбный соус (при этом помешиваем!), и наконец коричневый сахар. Тушим минут 15.
- Вводим молоко кокоса и нарезанные грибы. Тушим еще минут 5 – этого грибам будет достаточно, чтобы свариться.
- Добавляем креветки и довариваем, пока креветки не потеряют прозрачность.
- В конце вводим лайм, солим и украшаем кинзой.
Это – лишь один из рецептов супа с кокосовым молоком из тайской кухни. Готовое блюдо получается мягким и нежным на вкус, и в меру острым.
Курица в кокосовом молоке
Отличный вариант для тематической вечеринки в стиле Болливуд или просто для семейного ужина!
- 1 кг филе курицы
- Кокосовое молоко — 1 стакан
- сухая карри (приправа) – 1 ст.ложка
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка молотого имбиря
- Куркума сухая – 1 ч.ложка
- Мука – 1 ст.ложка
- Соль на глаз
- Немного растительного масла для обжарки
- Филе режем на кусочки среднего размера (примерно по 5 см).
- В растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, имбирь и чеснок. Добавляем куркуму – лук сразу приобретет красивый золотистый цвет. Для обжаривания понадобится буквально секунд 10.
- Добавляем курицу – перемешивая, обжариваем до того, пока мясо не побелеет. Солим и вливаем немного воды, чтобы только покрыла курицу. Тушим минут 15.
- К кокосовому молоку добавляем муку, перемешиваем очень тщательно – чтобы не было комочков, — и вливаем эту смесь в сковороду с курицей.
- Соус загустел – пора снимать с огня. Можно подавать к столу! Отлично сочетается с вареным рисом.
Морепродукты с кокосовым молоком
А этот рецепт точно оценят любители креветок, мидий и прочих даров моря. На 4 порции берем:
- 300 грамм креветок
- 300 грамм мякоти кальмара
- По 150 грамм осьминога и мидий
- Кокосовое молоко – 1 стакан
- 2 столовых ложки кокосового масла
- Сок выжатого лимона
- По столовой ложке дробленых грецких орехов и молотого имбиря
- Подготовим морепродукты: очистим креветки, нарежем осьминога и кальмара.
- Измельчаем лук и чеснок, добавляем к ним орехи и имбирь.
- Маринуем в половине этой смеси морепродукты, минут на 30.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем вторую половину смеси, добавляем зелень и тушим минуты 3.
- Затем добавляем морепродукты, обжариваем и заливаем молоком кокоса. Тушим несколько минут. Солим и перчим по вкусу.
Карри с кокосовым молоком
Ну и напоследок – самое что ни на есть индийское блюдо для любителей «остренького»!
Для тех, кто не знаком с индийской кухней – пусть вас не пугает незнакомое название. Карри – это не только приправа, но и все, что тушится в соусе: это может быть курица, кусочки овощей, густой суп…проще говоря, рагу!
Итак, для карри с кокосовым молоком нам понадобится:
- Филе курицы – 600 грамм
- Помидоры- 4 штуки
- Кокосовое молоко – стакан
- Куркума – на кончике ножа
- Половина корня имбиря (тертого)
- Луковица среднего размера
- Немного соли и тмина
- Зеленый острый перец (если хотите вкус поострее)
- Нарезаем ингредиенты: курицу кусками (размер – на ваше усмотрение), помидоры – соломкой, лук – мелкими кусочками.
- Лук обжариваем в масле с добавлением тмина до светло – коричневого цвета.
- Добавляем курицу, куркуму, соль, чуть спрыскиваем водой и обжариваем еще минуты две.
- Теперь вводим имбирь, помидоры, перец (если он есть в вашем варианте) и тушим до тех пор, пока помидоры не превратятся в томатное пюре. Видим густую массу? Оставляем на медленном огне еще на несколько минут под закрытой крышкой, и снимаем с огня.
- Под конец добавляем кокосовое молоко и перемешиваем.
- Карри подается в глубоких тарелках, на гарнир традиционно рис.
Ничего сложного, как видите, а какой вкусный результат! Все продукты можно купить в крупном супермаркете, времени на готовку уйдет не так уж много (любой рецепт из списка займет у вас не больше часа), и справится с ним даже начинающая хозяйка!
Так что забирайте в закладки и пользуйтесь на здоровье! Всегда рада быть полезной
Еще больше полезных и вкусных рецептов можно узнать из книги «Аюрведа по-русски». Большая книга аурведических блюд с русским акцентом!
Источник
Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях
Если вам доводилось побывать в Таиланде, то вас впечатлили не только красоты мест и достопримечательностей, а и их кухня. Одним из самых популярных и вкусных блюд у тайцев – рыбный суп Том Ям.
В этой статье мы научимся готовить это блюдо так, как готовят его в Таиланде. Также разберем адаптированные рецепты, которые получаются не менее вкусными. Ведь этот суп уже давно разошелся по странам мира, где и приобрел свои отличительные особенности.
Каждый повар добавляет в рецепт свои «фишки». Мы рассмотрим самые удачные варианты
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком
Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.
Для приготовления нам понадобится:
- Стебли галангала
- Томаты-черри – 10-15 шт.
- Листья лимонника (лимонграсса)
- Мини перцы-чили
- Один лайм
- Креветки тигровые – 200 г.
- Паста Том Ям
- Шампиньоны
- Кокосовое молоко
- Рыбный соус
- Листья лайма
- Куриный бульон
- Соевый соус
Приготовление:
1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.
2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).
3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.
4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.
5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус. Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.
6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.
7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.
По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.
8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.
Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!
Для приготовления нам понадобится:
- Чеснок – 5 долек среднего размера
- Перец чили – 2 шт. среднего размера
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Корень имбиря – небольшой кусок
- Шампиньоны свежие – 250-300 г.
- Креветки тигровые – 400-500 г.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец на вкус
- Бульон куриный – 600-800 мл.
Приготовление:
1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.
2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.
3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.
4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.
5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.
6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.
7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!
Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.
Для приготовления нам понадобится:
- Бульон куриный
- Немного очищенных креветок
- Паста Том Ям
- 250 мл. кокосового молока
- Немного вешенок
- Кусочек корня имбиря
- Сушеная рыбная смесь
- 1 целый лайм
- Небольшая луковица
- Половина перца чили
- Один томат
- Пару долек чеснока
- Пучок кинзы свежей
Приготовление:
1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.
2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.
3. Теперь отправляем сюда примерно 1 столовую ложку специальной пасты Том Ям. Все перемешиваем. Нарезаем крупными кусочками грибы. Отправляем их в суп вместе с очищенными креветками. Размешиваем и варим пару минут.
4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.
5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.
Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой
Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.
Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.
Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!
Источник