- Необычный десерт с обычных продуктов: морковно-апельсиновый торт
- Происхождение морковного десерта
- Ингредиенты на 10 порций
- Морковно-апельсиновый торт (с кремом чиз)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Морковно-апельсиновый торт
- Ингредиенты:
- Апельсиновое компоте
- Морковный бисквит
- Апельсиновый крем
- Апельсиновый курд
- Сливочный крем
- Как приготовить морковно-апельсиновый торт:
- Апельсиновое компоте
- Морковный бисквит
- Апельсиновый курд (для апельсинового крема)
- Апельсиновый крем
- Сливочный крем
- Сборка:
- Морковный торт с апельсиновой карамелью
- для теста
- для апельсиновой карамели
- для крема
- Автор публикации
- Ирина Обухова
- Ирина Обухова
- Похожие рецепты:
- Капкейки-тирамису с шоколадом и черешней
- Чимичанга с яблоками
- Крамбл с томатами
- Воздушное картофельное пюре
- Крем-брюле
- Постные блинчики с гречкой и грибами
- Профитроли с рыбной начинкой
- Веганский кулич
- 6 комментариев Скрыть комментарии
Необычный десерт с обычных продуктов: морковно-апельсиновый торт
Соскучились по тульским или финским пряникам, хотите восхитительно яркий бисквит с нежным ароматом, пропитанный воздушным кремом? Именно для вас я отыскала очень простой и быстрый рецепт, который многим может быть знаком — морковно-апельсиновый торт.
Кусочек яркого морковно-апельсинового торта
Понимаю, что такой продукт, как морковь, может не звучать в тандеме с десертным словом «торт». Ну уж поверьте, любой обычный день или праздник, станет абсолютно оригинальным, если на десерт будет подан вкусное лакомство, созданное, на первый взгляд, со странных ингредиентов.
Происхождение морковного десерта
Десерт из моркови был популярен еще в далеких средних веках. Мякоть моркови тогда использовали практически везде. И пояснение этому самое простое: сахар был недоступной роскошью, а морковь родила в избытке. Так морковная мякоть присутствовала в тортах, пирогах и печенье.
Для разнообразия морковного десерта, пирожки, которые так же готовили из мякоти корнеплода, однажды стали наполнять кремом, созданным из молочных продуктов. Исторические догадки и некоторые исследования говорят, что именно в Италии испекли первый морковный торт.
Со временем сахар и другие ингредиенты стали доступнее в быту, и о морковной мякоти позабыли. Вспомнили о полезном продукте в Англии, примерно, в в XX веке, сделав десерт снова популярным.
Ингредиенты на 10 порций
Для бисквитного основания возьмем:
1 стакан (с горкой) муки
4 штуки куриных яиц
1 стакан моркови (пропущенной через самую мелкую терку)
1 стакан песка сахарного (можно использовать коричневый сахар)
100 грамм (в оригинальном рецепте указаны строго граммы) дезодорированного растительного масла
1 ч. ложечка меда
2 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
цедра с одного апельсина
Для вкусного крема нам понадобится:
3 штуки средних размеров апельсина (и цедра с них тоже)
3 штуки куриных яиц
1 стакан песка сахарного
1 ст. ложка муки
600 мл сливок (желательно высокой жирности)
Источник
Морковно-апельсиновый торт (с кремом чиз)
У меня в планах — перепробовать все существующие морковные торты. Сегодня добавляю в коллекцию морковных тортов рецепт апельсинового с кремом чиз!
Ингредиенты
Сахар — 150-200 г
Растительное масло — 100 мл
Цедра апельсина — 1-1,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для крема:
Творожный сыр — 180-200 г
Сливочное масло — 60-80 г
Пудра сахарная — от 50 г
Ванилин — на кончике ножа
Для пропитки:
Апельсин — 0,5 шт. (сок)
Вода — около 100 мл
Сахар — по вкусу
Апельсиновый сок — 150 мл
Дополнительно:
Апельсиновый джем — 3-4 ст.л.
Апельсин — 0,5-1 шт. для оформления
Масло — для формы
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для морковно-апельсинового торта с кремом чиз подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для приготовления теста для основы перемешайте и взбейте растительное масло с сахаром. Растительное масло берите рафинированное подсолнечное без запаха.
Соедините с мукой, перемешанной с разрыхлителем. Взбейте до состояния пышной однородной массы.
Морковь натрите вручную или измельчите в чаше блендера. Соскоблите с апельсина при помощи приспособления или просто мелкой теркой нужное количество цедры.
Вмешайте морковь и цедру в тесто. Переложите тесто в смазанную форму и запекайте в духовке при 180-200 градусах около 45 минут, но время очень зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, она должна быть сухой после втыкания в заготовку.
Пока готовится основа для морковного торта, нужно заняться кремом.
Для приготовления крема-чиз нужно сначала кусочки слегка размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Затем добавьте творожный сыр и снова взбейте.
Крем чиз готов, поместите его в холодильник.
Готовую основу для торта нужно разрезать на коржи, например, ниткой. Для этого по кругу на заготовке делаются надрезы глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваются и тянутся. Таким образом была срезана верхушка, которая получилась слишком куполом, и подготовлены три более-менее ровных коржа для торта.
Верхушка, чуток обмакнутая в пропитку и смазанная слегка кремом, послужила нам с дочкой пробником торта))
Для пропитки используйте либо готовый покупной апельсиновый сок, либо сами соедините свежевыжатый сок из половинки апельсина и добавьте сахар по вкусу. В подходящее блюдо наливайте примерно по трети пропитки и окунайте в неё каждый корж.
Соберите торт:
— первый корж, крем чиз;
— второй корж, апельсиновый джем, крем чиз;
— третий корж, крем чиз, кусочки апельсина.
Морковно-апельсиновый торт с кремом чиз получается ароматным и сочным. Запланируйте, приготовьте и порадуйте фотографией своего итога, буду очень рада!
Сама такой торт обязательно повторю, и не раз, но как-нибудь попробую ещё в базовый крем чиз добавить немного апельсинового джема.
Источник
Морковно-апельсиновый торт
фото Ирины Савичевой
Ох, никак не можем мы остановиться, публикуя рецепты морковных тортов всевозможных вариаций. Был у нас и классический, и муссовый морковный торт, и морковный торт с соленой карамелью. Но остановиться невозможно, ведь торты с морковью такие сочные, ароматные, уютные, так и хочется их печь, когда на улице бушует непогода. А еще мы тешимся мыслью, что морковный торт, он же такой, ну полезный, овощной, и наверное богат клетчаткой, кто знает, может даже похудеть немного получится)) И детям его давать не так страшно, хоть так пусть полезные овощи поедят. Ну в общем одни плюсы от морковных тортов. А этот рецепт, помимо моркови, содержит в себе еще и не менее полезный апельсин, и яблоко. В общем настоящее оранжевое чудо! За этот вкусный рецепт благодарим Ирину Савичеву
Ингредиенты:
Апельсиновое компоте
- Сахар – 60 гр.;
- Агар-агар – 4 гр.;
- Сегменты апельсина – 120 гр.;
- Сок апельсина (можно с мякотью) — 320 гр.
Морковный бисквит
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 270 гр.;
- Сода – 6 гр.;
- Разрыхлитель – 6 гр.;
- Соль – 6 гр.;
- Корица – 6 гр.;
- Яйца – 360 гр.;
- Растительное масло – 180 гр.;
- Натертая морковь (на мелкой терке) – 360 гр.;
- Натертое яблоко (на мелкой терке) – 120 гр.
Апельсиновый крем
- Сливочное масло – 120 гр. (комнатной t);
- Сливочный сыр – 120 гр.;
- Апельсиновый курд (рецепт см. ниже) – 120 гр.;
- Сахарная пудра – около 60 гр.
Апельсиновый курд
- Листовой желатин (2 гр.) – предварительно замочить в ледяной воде.;
- Яйца – 108 гр.;
- Сахар – 54 гр.;
- Апельсиновый сок – 108 гр. (свежевыжатый);
- Сливочное масло – 140 гр. (комнатной t);
- Цедра ½ апельсина.
Сливочный крем
- Сливочное масло — 120 гр. (комнатной t);
- Сахарная пудра — 200 гр.;
- Сливочный сыр — 400 гр.;
- Сливки (33%) — 120 гр.
Как приготовить морковно-апельсиновый торт:
Апельсиновое компоте
Шаг 1. Сахар (60гр.) и агар-агар (4гр.) смешать вместе в миске. Сегменты апельсина (120 гр.) порезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Сок апельсина (320 гр.) налить в сотейник и поместить на огонь. Немного подогреть, всыпать сахар и агар-агар. Помешивая, довести до кипения и поварить 10 секунд. Добавить сегменты апельсина, двести до кипения и проварить 20 сек.
Шаг 3. Нам нужно 2 круга по 18 см в диаметре. Можно залить компоте в 2 кондитерских кольца, обтянутых пленкой (как делала я). Можно просто в формы с таким диаметром (но для того, чтобы потом можно было вынуть компоте, дно и стенки формы лучше застелить пленкой. Можно вылить на противень (опять же застеленный пленкой) и потом вырезать кольца, но тогда расход будет больше и я бы увеличила ингредиенты на 20-30%.
Шаг 4. Как только остынет, убираем в морозилку.
Морковный бисквит
Шаг 1. Просеять вместе сухие ингредиенты (мука 300гр., сахар 270гр., сода 6гр., разрыхлитель 6гр., соль 6гр., корица 6гр.) и очень хорошо перемешать.
Шаг 2. Постепенно добавить в несколько этапов по очереди яйца (360гр.) и растительное масло (180 гр.), каждый раз хорошо перемешивая до объединения.
Шаг 3. Добавить натертую морковь (360 гр.) и натертые яблоки (120 гр.) и перемешать только до объединения.
Шаг 4. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром 20-22 см при 170С около 25 минут или до готовности. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы в середине было небольшое углубление. Так корж при выпечке не образует горку в середине.
Апельсиновый курд (для апельсинового крема)
Курд должен настояться в холодильнике не менее 4 часов!
Рецепт апельсинового курда дан с запасом, так как при меньших пропорциях его сложно будет сделать. Но он настолько универсален, что запас не пропадет! Тем более его можно заморозить.
Шаг 1. Желатин (2гр.) замочить в ледяной воде (ему надо настояться минут 10-15).
Шаг 2. Взбить венчиком яйца (108 гр.) и сахар (54 гр.) в сотейнике. Постепенно добавить апельсиновый сок (108 гр.). Нагревать на огне, пока смесь не начнет кипеть. Подержать на небольшом огне минуты 3, постоянно помешивая. Убрать с огня и еще пару минут помешивать, остужая.
Шаг 3. Желатин отжать от воды и ввести в сотейник к смеси. Пробить погружным блендером.
Шаг 4. Продолжая взбивать смесь блендером, ввести сливочное масло (140 гр.) в 2-3 приема. Добавить цедру, перемешать и остудить до комнатной t.
Шаг 5. Переложить в пластиковую миску и накрыть пленкой «в контакт». Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в холодильнике можно хранить до 4 дней).
Апельсиновый крем
Взбить сливочное масло (120 гр.) до кремообразной консистенции. Добавить сливочный сыр (120 гр.) и апельсиновый курд (120 гр.). Взбивать до полного объединения и далее, пока масса не посветлеет и станет более воздушной. Постепенно добавить сахарную пудру (60гр.) и еще раз хорошо взбить.
Сливочный крем
Сливочное масло (120гр.) взбить с сахарной пудрой (200 гр.), добавить сливочный сыр (400 гр.) и сливки (120гр.) и все хорошо взбить.
Сборка:
Шаг 1. На первый корж кладем диск компоте.
Шаг 2. Сверху и по краям коржа – апельсиновый крем.
Шаг 3. Далее второй корж, компоте и крем.
Шаг 4. Сверху третий корж и обмазываем верх и бока торта сливочным кремом.
Источник
Морковный торт с апельсиновой карамелью
для теста
для апельсиновой карамели
для крема
Ни один праздник, как правило, не обходится без десерта. Советуем включить в ваше праздничное меню этот морковный торт с влажными пряными коржами и кусочками карамелизированного апельсина, спрятанными в сливочном креме. А вот морковь в коржах совсем не чувствуется, и ваши родные ни за что не угадают, из чего приготовлен этот торт. Вкусный, ароматный и очень праздничный! Что очень удобно, бисквит готовится за день до сборки торта, поэтому приготовление не требует сразу много времени и сил.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Подготовить и взвесить все продукты.
Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить и промыть сухофрукты. Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом. Размешать и просеять.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Курагу порезать кусочками размером с изюм.
Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера. Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться.
В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз.
Добавить в тесто морковь, изюм и курагу. Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл сока и также добавить в тесто. Размешать.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см. Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания. Тесто разделить пополам и наполнить формы.
Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины бисквита сухой. Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме. Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.
С каждого коржа срезать верхний неровный слой, если он есть. Каждый корж разрезать ножом или специальной струной на две части. Должно получиться 4 бисквита.
Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами. Масло растопить на сковороде, добавить сахар. Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 минут.
Апельсины выложить на отдельное блюдо. Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 5-7 минут. Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё минут 5, помешивая.
Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Сливки и сыр должны быть очень холодными. Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 минут в морозилку. Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать миксером 4-5 минут, пока крем не загустеет. Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок.
Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить). Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема. Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью.
На собранный торт поставить сверху небольшой груз и оставить минут на 30 при комнатной температуре. Затем груз снять и поставить торт в холодильник на 1 час.
Аккуратно снять кольцо. Обмазать верх и бока торта тонким (черновым) слоем крема. Поставить в холодильник на 1 час.
Выровнять торт остатками крема. Украсить можно по своему желанию.
Морковный торт готов. На фото разрез этого торта с тремя коржами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Капкейки-тирамису с шоколадом и черешней
Чимичанга с яблоками
Крамбл с томатами
Воздушное картофельное пюре
Крем-брюле
Постные блинчики с гречкой и грибами
Профитроли с рыбной начинкой
Веганский кулич
6 комментариев Скрыть комментарии
Как же аппетитно выглядит… В скором времени попробую
Торт очень вкусный. Но на мой взгляд какое-нибудь апельсиновое желе будет интереснее (все таки волокна апельсина нам не очень понравились). Я коржи пропитана Куантро, от чего они стали ещё интереснее. И мне кажется, вместо изюма в тесто очень хорошо будет немного грецких орехов (в следующий раз обязательно попробую)!
Рецепт шикарный! Очень влажные коржи, апельсин, корица… Первый раз морковный торт получился! Спасибо за рецепт! Очень понравился моей семье, теперь просят печь его почаще:))
Это так приятно , что вам понравился рецепт ☺️
Очень вкусный торт. Крем у меня получился с комочками. Видимо потому что масло не растаяло. От себя в тесто добавила немного орехов. Очень вкусно!
Я на счёт крема не уверена, как то странно масло комнатной температуры а сливки и сыр ледяные, это как же ровный гладкий крем должен получится?? Такая разная температура у продуктов?
Источник