- Готовим красиво!
- Морковно-яблочный фреш
- Рецепт Морковно-яблочный фреш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Описание
- Рецепт свекольно-яблочного фреша
- Шаги приготовления
- Как правильно употреблять
- Польза и вред
- Калорийность и БЖУ
- Состав напитка
- С каких продуктов надо начинать
- Полезен ли морковно-яблочный сок?
- Ингредиенты:
- Как приготовить морковный сок на зиму:
- Правила употребления свежевыжатых соков
- Рецепт морковного сока в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Как приготовить морковный сок в домашних условиях:
- Правила введения
- Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму
- Ингредиенты:
- Как сделать морковный сок без соковыжималки:
- Морковно-свекольный фреш
- Морковный сок, рецепт с яблоком
- Ингредиенты:
- Готовим морковно-яблочный сок:
- Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
- Ингредиенты:
- Как сделать морковный сок в домашних условиях:
- Химический состав и калорийность сока из моркови
Готовим красиво!
- Elena Zimina к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
- Elena Zimina к записи Пирог с капустой из теста фило
- Инна к записи Пирог с капустой из теста фило
- Валентина к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
- Elena Zimina к записи Кефирный гриб
- Elena Zimina к записи Кефирный гриб
- Elena Zimina к записи Кефирный гриб
Морковно-яблочный фреш
Морковно яблочный фреш для настроения и здоровья, а так же для доброго утра и просто наслаждения. Обожаю фреши. Конечно в нашем доме это не частый гость, но иногда балуемся. Ох если бы не мыть соковыжималку может когда то придумают технику которая сама очищается — мечта. Доброго вам утра!
Источник
Рецепт Морковно-яблочный фреш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Время на чтение: 10 мин
- 1 Польза сока из моркови и яблок
- 2 Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки 2.1 С мякотью
- 2.2 Без мякоти
- 4.1 Со стерилизацией
- 5.1 Без мякоти
Описание
Морковно-яблочный сок на зиму
можно готовить в больших количествах и под Новый год баловать себя и своих близких невероятно полезным и очень вкусным напитком. По вкусу такая зимняя заготовка ничем не будет уступать фабричным аналогам и при этом получится полностью натуральной. Помимо яблока и моркови, мы также добавим в наш будущий сок немного сахара для того, чтобы выровнять общий вкус. Однако и без добавления сахара вы сможете получить вкусный и насыщенный витаминами продукт.
Самый легкий способ быстро и правильно приготовить такой сок из яблок с морковью в домашних условиях, это использовать наш пошаговый рецепт с фото. Подробное описание и наглядная инструкция обеспечат комфортный и быстрый процесс, а готовый сок приятно удивит вас своим вкусом и нежной текстурой. В пользе морковно-яблочного сока вы убедитесь самостоятельно: каждодневный прием такого количества витаминов благоприятно отразится на вашем организме как внутренне, так и внешне. Особенно необходимо это в холодный период, когда организм особенно сильно ощущает нехватку полезных элементов.
Домашняя закупорка морковно-яблочного сока к зиме точно придется по вкусу вам и вашим близким.
Рецепт свекольно-яблочного фреша
Для тех, кто сидит на диете, лучшим напитком будет свекольно-яблочный фреш. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Половину сырой очищенной свеклы, несколько толстых стеблей сельдерея и одно яблоко с удаленной сердцевиной обработать при помощи соковыжималки. Полученный напиток просто перемешать и сразу же употреблять.
Шаги приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего морковно-яблочного сока. Регулировать количество ингредиентов вы можете самостоятельно.
Сорт яблок также подберите на свой вкус: они могут быть сладкими или, наоборот, с кислинкой.
Тщательно промываем выбранные ингредиенты для морковно-яблочного сока в холодной воде. Дальнейший шаг включает в себя использование соковыжималки, поэтому подготовьте её заранее.
От функциональности вашего бытового прибора будет зависеть необходимость нарезания яблок и моркови. Также нужно избавиться от всех плодоножек и уплотнений на ингредиентах.
Лучше всего готовый выжатый продукт сливать в контейнер из пластмассы или стекла: железо испортит вкус напитка.
Выжатый сок можно для повторного очищения пропустить через марлю. После этого заливаем всю жидкость в глубокую и объемную кастрюлю для дальнейшего приготовления. Не волнуйтесь, если в соке осталась мякоть: она содержит в себе много клетчатки и невероятно полезна для организма. Добавляем в кастрюлю к ингредиентам сахар по вкусу, доводим сок до кипения и в течение 3-5 минут даем ему возможность повариться. Затем снимаем выделившуюся пену с поверхности напитка.
Заранее подготовим для закупорки морковно-яблочного сока в домашних условиях стерилизованные банки необходимого объема. Разливаем сок по банкам и плотно закрываем их крышками, затем переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый морковно-яблочный сок оставляем до зимы в холодном темном месте.
Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка и сегодня интересует Дорогих Читательниц сайта « ». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!
Как правильно употреблять
Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.
С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.
Польза и вред
Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.
У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.
Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.
Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.
Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка
Калорийность и БЖУ
На 100 г сока приходится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,4 г
Среднее количество калорий – 39,6 ккал.
Состав напитка
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток, который богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять с возраста пяти месяцев и до глубокой старости. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат, которые, в принципе, также зависят от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также:
- витамин K;
- витамин A;
- витамин B;
- витамин E;
- витамин D.
Основным среди перечисленных, всё же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
- железо;
- цинк;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- серу;
- кремний;
- калий и др.
весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как !
С каких продуктов надо начинать
- Можно употреблять молочные и не молочные каши на основе различных зерновых культур. Например, риса, овса, пшеницы, ржи, ячменя или гречихи. Помните, что не следует готовить каши на основе цельного коровьего молока. Детям до года вообще не рекомендовано его употреблять.
- Овощи, фрукты и ягоды могут быть использованы в сыром, вареном виде или же в виде пюре. Стоит помнить, что экзотические овощи или фрукты могут вызвать аллергию, к тому же, они могут быть обработаны различными химикатами. Поэтому следует начинать с привычных отечественных плодов, например, с яблок.
- Прекрасным выбором считаются кисломолочные продукты, например нежирный творог или кефир. Но, к сожалению, сейчас трудно найти качественные молочные продукты. И даже марки, которые производят детские продукты, не могут похвастаться натуральностью и полной безопасностью для детей.
- Хороши для прикорма и птичьи яйца, чаще всего для этого используют желток, как наименее аллергенную часть яйца.
- Пища на мясной основе очень полезна, она богата белками, а также железом и цинком. Однако не стоит начинать прикорм ребенка с этих продуктов. Начинать следует с каш, овощей и фруктов, а уже затем вводить мясо и рыбу.
- Рыбные блюда также богаты белком и содержат незаменимые жирные кислоты. Речная и морская рыба практически не отличается по составу, однако в морской больше йода.
Полезен ли морковно-яблочный сок?
- Учёные установили, что яблочно-морковный сок польза и вред
которого является одной из актуальных тем на «форумах здоровья» — эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм. - Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи! Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому, Дорогие Красавицы, позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Согласно исследованиям японских медиков, люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией, ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует! Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени, мягко и эффективно очищает почки и считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока для своего организма и для организма ребёнка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета. Как морковь, так и яблоко являются очень полезными вкусностями для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Учёные утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта входящие в состав рассматриваемого сока издавна считаются лучшим средством для восстановления зрения и профилактики недугов, связанных с ним (например, куриной слепоты).
Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь — это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.
Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.
Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья. Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.
У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного по-домашнему, с пошаговой инструкцией.
Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Спелая морковь – 1 кг.
- Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)
Как приготовить морковный сок на зиму:
- Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
- Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
- Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
- Довести до кипения, снять пенку.
- На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
- Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
- Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
- Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
- Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
- Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
- Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.
Правила употребления свежевыжатых соков
Сок усваивается организмом лучше, чем просто овощ или фрукт, меньше времени и сил затрачивается на переваривание. К тому же съесть за раз три морковки практически нереально. Свежевыжатые соки богаты пектином и волокнами клетчатки, способствуют очищению организма, малокалорийны, нормализуют процесс пищеварения. В них также содержится структурированная вода и эфирные масла.
Большинство свежевыжатых соков можно употреблять как завтрак или полдник, но соки из фруктов нежелательно смешивать с другими видами пищи. Овощные же соки можно пить до или после еды, но лучше с интервалом 20 минут.
Все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться, мы остановимся на нем чуть ниже.
Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому.
В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка. Нельзя запивать соками таблетки.
Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной. Лимонный сок смешивают с теплой водой с медом. Некоторые соки требуют определенных добавок, например, морковный подают со сливками, а томатный – с небольшим количеством растительного масла.
Смешивая соки, придерживаются принципа: косточковые фрукты с косточковыми, семечковые с семечковыми. Можно руководствоваться и цветовой палитрой, употребляя смесь из зеленых плодов или оранжевых, но нужно помнить, что желто-красные плоды опасны для аллергиков.
Кислые фруктовые соки пьют через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.
Инсулинорезистентность – диета на каждый день
Функции пищеварительных ферментов — улучшают ли они усвоение нутриентов
Почему ноги всегда холодные
Корица – польза, как принимать в виде добавки
Креатин моногидрат – как пить правильно, для чего нужен
Серрапептаза: применение, польза, дозировка, риски
Крупы без глютена — список
Какие схемы интервального голодания для женщин самые эффективные
Вата доша – питание и образ жизни
Народные средства от тревоги
Рецепт морковного сока в домашних условиях
Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)
Как приготовить морковный сок в домашних условиях:
- Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
- Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
- Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
- Процедить сок через марлю, можно долить водички.
- Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
- По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
- Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
- Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
- Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.
Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.
Правила введения
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:
- Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
- Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
- Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
- Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
- Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.
Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму
Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – 150 гр. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – 10 гр.
Как сделать морковный сок без соковыжималки:
- Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
- Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
- Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
- Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
- Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
- Протереть смесь через сито.
- Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
- Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
- Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.
Морковно-свекольный фреш
Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет в своем распоряжении соковыжималки. Вкус овощного фреша прекрасно дополняют цитрусовые нотки. Если у вас слабые волосы и некрасивый цвет лица, то рекомендуем включить в свой рацион этот витаминный фреш.
- морковь – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- корица – 2 щепотки
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- цедра апельсина – 2 г
Трем на мелкой терке морковь и свеклу, выжимаем через марлю. Добавляем апельсиновый сок, приправляем корицей и украшаем цедрой.
Морковный сок, рецепт с яблоком
Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг.
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить
Готовим морковно-яблочный сок:
- Помыть и почистить яблоки.
- Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
- Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
- Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
- Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
- Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
- Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
- Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
- Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
- После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.
Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.
Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 – 3 штуки
- Соль – по вкусу
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Как сделать морковный сок в домашних условиях:
- Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
- Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
- Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
- Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
- Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
- Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
- Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
- Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.
Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!
Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.
Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.
Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, или .
- Яблочно-морковный сок на зиму
понравится Вашим родным. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку. При желании, можно сразу снять с них кожицу. - Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
- Теперь, если Вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
- Отставляем в строну морковный сок
и берёмся за яблочный. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена. Аккуратно снимаем её ложкой. - Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
- Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту. Сразу же мы добавляем сахар по желанию. Ещё раз всё смешиваем.
- Нам не нужно доводить до кипения
наш сок. Держим его до температуры 90-95 градусов. Сахар должен полностью раствориться и смешаться. - Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для Вас самый удобные. Главное, чтобы они после были сухими.
- Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
- Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
- Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.
Так просто у нас с Вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму
. При желании, Вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких Вам людей витаминами каждый день. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет Вашим любимым!
Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.
Морковный сок – полезнейший напиток
Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.
- Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
- Далее морковь натирается на крупной терке.
- Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.
Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.
Химический состав и калорийность сока из моркови
Морковный сок – напиток для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Он содержит огромное количество витаминов. Среди них витамин А, В, С. Кроме того, сок обогащен железом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Интересно! На 100 грамм сока приходится 69 мг натрия и 195 мг калия.
Привычка выпивать один стакан этого волшебного нектара принесет пользу всему организму. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Многих волнует калорийность напитка. В 100 граммах сока содержится 39 калорий. Калорийность одного стакана – 98 калорий. В зависимости от состава готового продукта она может варьироваться. Основной фактор – наличие или отсутствие сахара.
Источник