- Морковный кекс с грецкими орехами
- Ингредиенты для кекса:
- Как приготовить морковный кекс в духовке:
- Морковный кекс с орехами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:
- Другие варианты рецепта
- Морковные кексы
- Морковный кекс
- Морковный кекс с орехами
- Морковные кексы с лимонной глазурью
- Пирог морковный «Классический»
- Морковные кексы
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Похожие рецепты
- Кекс «Апельсин с шоколадом»
- Хлебные кексы
- Греческий новогодний пирог «Василопита»
- Кексы на завтрак в микроволновке
- Рождественский штоллен
- Нежные апельсиновые кексы с корицей
- Кекс на сгущенке
- Кекс «Кофе, вишня, чернослив»
- Тыквенный манник
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Морковный кекс с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Морковный кекс с грецкими орехами
Ингредиенты для кекса:
- 3-4 моркови (2 стакана натертой морковки)
- 2 куриных яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 1 стакан грецких орехов
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить морковный кекс в духовке:
Грецкие орехи хорошо измельчаем ( я их порубила ножом)
Морковь чистим и натираем ее на мелкой терке, чтобы получилось примерно 2 стакана натертой моркови.
В миску разбиваем 2 куриных яйца и 1 стакан сахара, перемешаем миксером. Добавим 1 столовую ложку растительного масла. Размешаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем для теста. Высыпаем муку в миску к взбитым яйцам. Замешиваем тесто.
В тесто добавляем натертую морковь и измельченные грецкие орехи. Окончательно все перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпечки (у меня прямоугольная, стеклянная) смазываем растительным маслом и выложим в нее наше готовое морковное тесто. Разравниваем и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 40-45 минут.
Остывший кекс обсыпаем сахарной пудрой при желание.
Источник
Морковный кекс с орехами
Очень вкусно, очень дешево, очень просто, праздник для всех! Морковный кекс с грецкими орехами можно запекать и одним большим кексом, и в маленьких формочках. Чтобы он получился еще более ароматным, в тесто можно положить немного цедры цитрусовых или молотого имбиря.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 356 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 34 / 55 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь морковный кекс с грецкими орехами? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Грецкие орехи порубите немного ножом и обжарьте на сухой сковороде несколько минут, до появления характерного запаха. При жарке орехи постоянно мешайте, чтобы они не подгорели. Выключив огонь сразу пересыпьте орехи в другую посуду, так как на горячей сковороде они начнут подгорать.
Шаг 2:
Для приготовления теста возьмите любую глубокую чашу, чтобы в ней было удобно замешивать тесто. Все будет смешивать вручную, поэтому не стоит бояться, чтобы будут разлетаться брызги. Очищенную морковь натрите на мелкой или средней терке сразу в чашу.
Шаг 3:
Затем добавьте к тертой моркови яйца и немного молотой корицы. Если вы любите насыщенный аромат корицы, то можно добавить её больше. Мне нравится легкий, ненавязчивый её аромат.
Шаг 4:
Муку для кекса просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. В чашу к моркови влейте растительное масло. Затем всыпьте сахар и муку с содой. Все ингредиенты смешайте ложкой, венчиком или деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Тесто получается достаточно густое. Всыпьте в него обжаренные орехи и перемешайте.
Шаг 6:
Готовое тесто переложите в подходящую форму для выпечки, смазанную небольшим количеством растительного масла. Она может быть стеклянная, керамическая, силиконовая или, как у меня, одноразовая из фольги.
Шаг 7:
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Кекс проткните деревянной шпажкой и проверьте на готовность. Она должна оставаться сухой при вытаскивании. Извлеките готовый кекс из духовки и немного остудите.
Шаг 8:
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом и ягодами. Приятного чаепития!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Морковный кекс с грецкими орехами
Все-таки выпечка — это любимое 🙂 Обожаю запахи, которые доносятся каждый раз из духовки. И каждый раз — разные 🙂 В этот раз вкусно пахло кексом.
Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 350 г
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Масло растительное — 240 мл
- Морковь (тертая) — 300 г
- Стружка кокосовая — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Орехи грецкие (рубленый) — 1 стак.
- Цукаты — 0,5 стак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5877.2 ккал | белки 75.4 г | жиры 344.6 г | углеводы 633.9 г |
Порции | |||
ккал 587.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 34.5 г | углеводы 63.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 21.9 г | углеводы 40.4 г |
Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Размешать яйца, добавить сахар, ванильный сахар, растительное масло и хорошо размешать. После чего добавить морковь, кокос и перемешать. Просеять вместе муку, соду, корицу и добавить к смеси. Перемешать до получения однородной массы. Добавить орехи и цукаты, перемешать.
Выложить в форму. У меня была такая. Но, сразу скажу, что с подобной формой следует быть осторожнее, т.к. края могут уже запечься, а середина нет. Поэтому в процессе выпекания пришлось манипулировать с температурой. Вначале 160, потом 140, потом опять 160.
Сверху, когда кекс немного остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все-таки выпечка — это любимое 🙂 Обожаю запахи, которые доносятся каждый раз из духовки. И каждый раз — разные 🙂 В этот раз вкусно пахло кексом.
Другие варианты рецепта
Морковные кексы
Морковный кекс
Морковный кекс с орехами
Морковные кексы с лимонной глазурью
Пирог морковный «Классический»
Морковные кексы
Морковный кекс с грецкими орехами
Похожие рецепты
Кекс «Апельсин с шоколадом»
Хлебные кексы
Греческий новогодний пирог «Василопита»
Кексы на завтрак в микроволновке
Рождественский штоллен
Нежные апельсиновые кексы с корицей
Кекс на сгущенке
Кекс «Кофе, вишня, чернослив»
Тыквенный манник
Комментарии и отзывы
17 июня 2009 года Raddamila #
17 мая 2009 года dog-rose # (модератор)
3 мая 2009 года Murliska #
2 мая 2009 года tat70 #
30 апреля 2009 года alen4ik #
1 мая 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года лана7386 #
1 мая 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года Ялорис #
1 мая 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
1 мая 2009 года Ялорис #
30 апреля 2009 года xsenia #
1 мая 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года мисс #
1 мая 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Konniia #
1 мая 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года Mikiutza #
29 апреля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Морковный кекс с грецкими орехами
Много писать об этом чуде не буду, скажу только, что, когда дети с внучками собираются домой, я обычно отрезаю им с собой приличную часть пирога, кекса или торта. что там у меня имеется. Впервые. ВПЕРВЫЕ муж шепнул мне на кухне на ухо: «Не отрезай кекса, я его сам съем!»:))) Рецепт из журнала «Школа гастронома».
Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Тесто
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4802.5 ккал | белки 58.8 г | жиры 302.7 г | углеводы 471.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 19.5 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Кусочки ананаса измельчить блендером или протереть сквозь сито.
Орехи порубить ножом в крупную крошку.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку или марлю в 4 слоя и отжать лишнюю влагу. Но, только лишнюю, т. е. без фанатизма.
С половинки апельсина стереть цедру и выдавить сок.
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить сахар, масло и яйца. Перемешать до однородного состояния.
Добавить морковь, орехи, апельсиновую цедру и протертый ананас.
Перемешать. Если тесто получится слишком густым, добавить немного сиропа от ананаса.
Прямоугольную форму (у меня 25 х 18 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, разровнять и поставить в разогретую до 180*С духовку на 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый кекс извлечь из формы и остудить на решетке.
Тем временем приготовить глазурь: в миску выложить сыр, влить сок, всыпать пудру
И все тщательно взбить.
Покрыть остывший кекс глазурью
И украсить целыми орехами и кусочками ананаса. Убрать в холодильник, пока глазурь не застынет.
Кекс невероятно вкусный, мягкий, ароматный, не сухой, но и не влажный. Все в нем гармонично, все в меру.
Морковь видна, но не чувствуется, а вот орехи чувствуются очень. Боюсь, что он станет любимым в моей семье.
Приятного чаепития.
10 дней у меня не было интернета. Пока налаживали, конкурс кончился и я опоздала, увы.
Это наши знаменитые северные щепные птицы — Птицы счастья! Так их у нас называют.
Птица счастья, изготовленная с помощью резьбы по дереву — элемент поморского ремесла. Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области. В деревне открыт небольшой музей, посвящённый его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».
Щепная Птица Счастья изготавливается только вручную и только из натуральных материалов, без применения крепёжных элементов и химии. Вырезается птичка из двух брусков, каждый из которых подготавливается особым образом (долго вымачивается), для того что бы перья у крыльев и хвоста были гибкими и хорошо держали форму. За сравнительно короткий срок производство деревянной «птицы счастья» было освоено ремесленниками во многих регионах и ведется сейчас не только по всей России, но и на Украине, Белоруссии, Литве и Чехии. Существует несколько видов Птицы Счастья, которые, как правило, различаются размером, формой пера и головы птицы, а также могут быть раскрашены мастерами орнаментами различных цветов.
В основном модификации подвергаются птицы, выпущенные за пределами Архангельской области. Но истинные мастера этого народного промысла живут и трудятся на Поморской Земле, в деревнях и посёлках северной области и делают Птиц Счастья только в определённом, небольшом количестве. К сожалению, не так просто научиться этому ремеслу, хотя, казалось бы, чего там сложного, но тем, ни менее на отработку идеальной птицы, уходит как минимум пара лет.
Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Птицу подвешивали в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси. Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.
В путевых записках по северу России Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок — вроде как бы Святой дух». Из приведенной цитаты можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого духа. В связи с этим, современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые современные исследователи.
Лично мне больше нравятся птички нерасписные и не покрытые лаком. Через пару лет они немного темнеют и приобретают красивый медовый оттенок. Вот именно в таком виде они красивее всего.
Источник