Веганский морковный пирог
Друзья, если у вас на пороге гости, а вы не готовы, не переживайте, этот рецепт — для вас! Быстрый, доступный, а главное — полезный!
Морковь — изумительный овощ! Она необходима для роста, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, глаз, почек и сердца. Улучшает работу мозга и поддерживает наш иммунитет! В ее составе большое количество витаминов, таких как А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР. А также железо, йод, калий, фосфор, медь.
Ингредиенты для морковного пирога
- Морковь — 150 г.
- Мука — 150 г.
- Вода — стакан.
- Сахар — стакан.
- Разрыхлитель — чайная ложка без горочки.
- Масло растительное — 8 столовых ложек.
Морковный пирог, рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить кондитерскую крошку, которой мы будем украшать пирог. Для этого возьмем 50 г. муки, 30 г. сахара и столовую ложку масла. Перемешаем до образования комочков и уберем в холодильник на 30-60 мин. Приступим к приготовлению теста. Смешаем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Добавим масло — 7 столовых ложек, воду и натертую на средней терке морковь. Смешаем. Выложим в формочку. Сверху присыпем приготовленной заранее кондитерской крошкой. Можно украсить орешками. Выпекать в разогретой духовке 60 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Самый вкусный в мире морковный кекс. Веганский!
Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко. Я тот человек, который отковыривает с торта крем. Но в холодильнике завелась морковь… Дальше, как говорится, все как в тумане…. В общем, веганский, умеренно сладкий, с кокосовой глазурью и пеканом. С цитрусовыми цукатами и апельсиновым ликером. И со специями! Уговорила? Ах да, и он очень быстрый.
Я регулярно пеку кексы с цуккини и привыкла к тому, что овощи могут являться основой сладкой выпечки. Они дают текстуру, плотность, влажность, благодаря им можно использовать меньше муки. Но вот с морковью я никогда ничего не пекла. И вообще у моркови репутация так себе — мол, фу, морковь. Хотя свежая сладкая морковка очень вкусна и ароматна. А уж если к ней добавить цитрусовых и специй, то будет вообще очень и очень вкусно.
Рецепт этот из серии «раз, два и готово». Все смешивается в одной миске, быстро, никаких долгих манипуляций. А если схитрить и купить мытую морковь (у меня была как раз такая) и закинуть ее в блендер с насадкой-теркой, то время подготовки вообще сведется к минимуму. Управитесь за 10 минут.
В такой кекс можно добавлять все, что вам нравится — изюм, орехи, цукаты. И специи могут быть самыми разными — корица, кардамон, душистый перец. Найдется экстракт лимона или миндаля — кладите!
Веганскую выпечку я люблю в первую очередь за то, что в ней меньше калорий, чем в привычных кексах и маффинах. Про этот кекс этого сказать нельзя — в нем довольно много муки, масло, плюс еще кокосовые сливки и щедрая порция орехов. Но, тем не менее, это здоровое и достаточно безвредное удовольствие. Хотя я верю в то, что безвредно все в небольших количествах.
Рецепт является моей авторской компиляцией рецептов с нескольких ресурсов. И он настолько удачен, что я буду повторять его снова и снова.
450 грамм моркови
300 грамм муки (я взяла по 50 грамм овсяной и кукурузной, 100 грамм цельнозерновой и 100 грамм обычной белой)
100 грамм растительного масла без запаха (думаю, можно взять чуть меньше)
150 грамм сахара (можете взять меньше, ориентируйтесь на то, насколько сладкая морковь и на ваш вкус)
100 грамм крепкого черного чая (можно взять воду, но мне кажется, что чай дает аромат)
Апельсиновые цукаты, мелко нарезанные (можете взять цедру лимона или апельсина, орехи, изюм…)
Разрыхлитель по инструкции на упаковке
Сода, гашеная уксусом или лимоном (вот честно — кладу на всякий случай, как на уроках труда научили;))
Душистый перец — он же allspice, рассказывала об этой специи тут. Подойдут также корица и кардамон.
Трем морковь на терке. Т.к. я лентяйка, я взяла блендер с насадкой-теркой, довольно крупной. Если вы человек тщательный, можете потереть на мелкой терке вручную. Выкладываем морковь в миску, добавляем сахар, масло, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем чай или воду — смотрите внимательно, сколько возьмет тесто, оно не должно быть жидким. Не забудьте про цукаты или сухофрукты, а также специи. Вымешиваем.
Выкладываем в форму — я взяла разъемную, небольшую, простелила ее бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Наслаждаемся ароматом, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда кекс испечется. Вынимаем, остужаем. Резать сразу не надо! Выпечке без яиц нужно дать время остыть, иначе она будет разваливаться. Я разошлась и полила кекс несколькими ложками апельсинового ликера. Накрыла миской и оставила отдыхать до утра.
В принципе, на этом можно закончить. Но у моего кекса потрескался верх — форма была маловата. Поэтому я решила сделать frosting — крем не крем, глазурь не глазурь. Хотела взять рикотту, потом вспомнила, что основа веганская. Почитала интернет, пошуршала в шкафах и решила использовать кокосовые сливки. И вышло просто нереально вкусно. Эта кокосовая глазурь дает дополнительный вкус кексу, тропический, она не течет, хорошо ложится, нарядно выглядит. Чудо!
200 мл кокосовых сливок
Орехи пекан или грецкие
Кокосовые сливки нужно оставить на ночь в холодильнике, прямо в упаковке. При температуре ниже 15 градусов они распадутся на густую и жидкую часть. Жидкость слить (можно добавлять в смузи), густую часть взбить блендером. Пиков у меня не вышло, получился просто однородный крем. Сахара не добавляла, но вы можете, если любите сладкое.
Дальше рассказывать или сами догадались? Намазываем кокосовые сливки поверх кекса, посыпаем измельченными орехами, оставив несколько целыми для украшения. Завариваем чай, зовем домашних. Аплодисменты, кланяемся, улыбаемся.
Мягкий, влажный (ох, не зря был ликер, и миской не зря закрывала), со специями, с нежным кокосом и хрустящими орехами — вкусно. Я даже не ожидала! Муж сказал, что это один из его фаворитов.
Если делить такой кекс (с орехами и кокосовыми сливками) на 12 порций, будет 284 калории в порции. Хотите меньше? Сократите количество орехов, я положила добрых 100 грамм, и положите меньше масла.
Источник
Рецепт морковного пирога веган
Честно говоря, когда я только начала делать этот пирог, то была очень скептически настроена, но к самому концу поняла, что это будет что-то удивительное!
Пирог сырой, но невероятным образом напоминает традиционный морковный, к которому мы все уже привыкли.
Даже моя мама, для которой слово “веганский” означает скорее диагноз, нежели что-либо еще, оценила этот пирог на 5 из 5.
А это, поверьте, большой показатель качества!
Пирог получается сочным, нежным, красивым и очень полезным.
Ни один из его ингредиентов не проходит термической обработки и оставляет в себе все те так необходимые для нас витамины.
Важную роль в пироге играют специи.
Не скупитесь на корицу и имбирь- не пожалеете!
Основа состоит из сырой овсянки, орехов и свежей моркови, крем же я готовлю из кешью.
Пирог получается маленьким, так что рассчитывайтесь на 2-3 человек.
Отлично хранится в холодильнике и с каждым днём становится только нежнее, сочнее и ароматнее.
Обещаю!
Вам понравится!
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 маленький пирог)
3 крупные моркови
3/4 (1 чашка -250 мл)чашки овсянки
1/4 чашки грецких орехов
1/2 ст. ложки кокосового масла
Корица и имбирь
1 чашка кешью (1 чашка-250 мл.)
1/2-2/3 чашки кокосового или любого другого молока
1,5 ст. ложки кокосового масла
3 ст. ложки мёда или сиропа агавы
1 долька лайма (если у Вас мощный бленедер) или 2 ст. ложки сока лайма или лимона
Замачиваем кешью на 2-3 часа минимум. Рекомендую, если есть возможность, подержать орехи в воде сутки. Так Ваш крем будет нежным даже с самым слабым блендером.
Измельчаем орехи и овсянку в блендере. Очищаем морковь.
Добавляем её в блендер. Кладем финики.
“Тесто” должно быть не сильно плотным. В конце засыпаем специи, добавляем кокосовое масло.
Сливаем из кешью воду, добавляем лайм, молоко, мёд и кокосовое масло и делаем крем.
Делим тесто на две части. Укладываем одну на тарелку и сверху наносим основную часть крема.
Накрываем второй и наносим остальной крем.
Украшаем семенами. Готово! Охлаждаем в холодильнике несколько часов и поедаем.
Приятного и здорового аппетита!
Источник
Рецепт морковного пирога веган
Сегодня, друзья, большой день!
Наконец-то я могу Вам представить свой идеальный, великолепный, без лишней скромности, лучший в мире морковный пирог.
Поверьте, я знаю, о чём говорю! На его изобретение я потратила немало времени и сил, от того это рецепт кажется мне ещё более ценным и значимым.
Горжусь и радуюсь!
Хоть этот пирог и появился в моей книге рецептов совсем недавно, но сколько раз я уже успела его приготовить, затрудняюсь ответить.
Он прошёл испытания многими праздниками, пикниками, дегустировался веганами и обычными людьми, детьми и взрослыми, русскими и иностранцами.
Каждый раз – стопроцентный успех!
И при этом никто ещё не догадался, что пирог веганский, ведь он такой вкусный!
Пирог очень легко готовить – справится каждый.
В нём почти совсем нет муки, а за основу я использую овсянку, орехи и кокосовую стружку.
Нежный, воздушный, чуть влажный, сочный, умеренно сладкий, с фантастическим кремом, который сложно не съесть ещё до завершения самого рецепта.
А запах! М-м-м… Это, безо всяких сомнений, мой самый любимый пирог из всех творений, представленных здесь! Предупреждаю сразу: на одном кусочке этого красивого и вкусного пирога остановиться будет сложно. Держите себя в руках! Или не держите?
Хи-хи. Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 средний пирог)
1 чашка (250 мл.) овсянки
3/4 чашки грецких орехов
2/3 чашки кокосовой стружки
1/2 чашки цельнозерновой муки
1/2 ч. ложки baking powder
1/4 ч. ложки соды
3/4 чашки коричневого сахара
1,5 чашки тёртой моркови (примерно 1,5- 2 крупные морковки)
1/2 ч.- 1 ст. ложка корицы
1/4 ч. ложки сухого имбиря
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки молотой гвоздики (по желанию)
1/4 чашки любого растительного масла без запаха (я использую рапсовое)
3/4 чашки апельсинового сока
1 ч. ложка яблочного уксуса
Кокосовое масло для формы (по желанию)
230 г. (или одна упаковка) веганского или обычного крем-сыра
4 ст. ложки сиропа агавы или мёда без яркого аромата
2 ст. ложки лимонного сока
Разогревам духовку до 165C/325F.
Измельчаем орехи, кокосовую стружку, овсянку.
Добавляем муку.
Засыпаем сахар.
Добавляем соду и специи.
Трём морковь на тёрке. Добавляем в сухой состав и осторожно перемешиваем.
Смешиваем жидкие ингредиенты и заливаем в основу.
Смазываем форму (18 см) кокосовым (для более приятного аромата) или обычным растительным маслом и выливаем туда наш состав. Отправляем в духовку.
Вынимаем, когда зубочистка выходит сухой, примерно через 40 минут. Пирог должен подняться. Остужаем его и вынимаем из формы.
Смешиваем всё для крема. Наносим его только тогда, когда наш пирог полностью остыл. Повторяю, когда пирог остыл. Вам очень захочется всё сделать быстро, ведь наносить крем так весело и приятно, а пирог так аппетитно пахнёт, что терпения уже не останется, но прислушайтесь к моему совету, иначе Ваш крем на тёплом пироге просто потечёт. Кстати, крем Вы можете заменить на крем из рецепта моего сырого морковного пирога.
Готово!
Очень красиво, очень вкусно, очень полезно!
Лучше не бывает!
Вкуснейший морковный пирог перед Вами!
Приятного и здорового аппетита!
И чудесного дня!А меня – с Днём рождения!
Источник