- Морковный сок на зиму — Рецепт приготовления
- Морковный сок на зиму — Приготовление:
- Морковный сок. 5 рецептов для детей и взрослых
- Рецепт морковного сока для ребенка
- Полезные свойства
- Лечебные свойства морковного напитка
- Применение морковного сока с мёдом
- Употребление морковного сока с молоком
- Морковный напиток для детей
- Вареная морковь при приступах кашля
- Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля
- Видео по теме: Простой морковный сироп лечит кашель и очищает лёгкие
Морковный сок на зиму — Рецепт приготовления
Состав морковного сока на зиму:
корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.
Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.
Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах. И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.
С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы. Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.
Морковный сок на зиму — Приготовление:
Для того чтобы приготовить морковный сок на зиму мы берём молодые и свежие корнеплоды моркови и тщательно вымываем. Дальше начинаем очищать их от кожуры. Затем морковь надо измельчить и выдавить сок с помощью соковыжималки или пресса. Но при этом мы убедительно вас просим не использовать металлическую посуду. Дальше мы даём получившемуся морковному соку немного отстояться и процедим через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Внимательно перечитывайте каждое слово, чтобы сок получился вкусным и полезным.
Дальше начинается самый сложный этап в приготовлении. Перельём получившуюся массу в кастрюлю и нагреем наш сок примерно до 80-85 градусов. После этого нужно моментально перелить подогревшуюся массы в заранее заготовленные вами банки, бутылки и прочие тары. Ни в коем случае не заливайте сок до краёв тары. Все ваши банки нужно простерилизовать при температуре 108 градусов в течение получаса. Чтобы добиться такой столь высокой температуры, нужно в 1л воды добавить примерно 400г стерилизатора соли. На всякий случай скобами укрепите крышки, если у вас банки и пробки, если у вас бутылки. Это нужно сделать, чтобы при стерилизации они не сорвались.
Морковный сок полезен для взрослых и детей с больными почками, печенью и сердечнососудистой системой. Вы получите двойную дозу наслаждения, если в морковный сок добавите немного мёда, лимонного, яблочного сока или тыквенного. О тыквенно-морковном соке, кстати, я уже писала и рассказывала о всей пользе его для ребенка.
Источник
Морковный сок. 5 рецептов для детей и взрослых
Есть достаточно много способов, как заготовить морковный сок на зиму, но самый популярный – классический, который готовится очень просто и достаточно быстро.
Для начала очищаем морковь от ботвы и корней, тщательно поем в холодной воде, и измельчаем с помощью миксера или блендера. В итоге у вас получится морковное пюре, из которого мы и будем делать сок. Для этого отжимаем пюре через два слоя марли. Получился натуральный сок, в который добавляем сахарный сироп десятипроцентный и лимонную кислоту для улучшения вкусовых качеств морковного сока.
Дальше нужно подготовить стеклянные банки — их нужно простерилизовать в кипятке или над паром в течение пятнадцати – двадцати минут. Сок подогреваем до 80 градусов, процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам. После банки с соком стерилизуем обычным способом в воде на протяжении пятнадцати минут, при этом крышка должна быть закрыта. А теперь можно банки закатывать. Храним банки в тёмном прохладном месте. Старайтесь закрыть быстро морковный сок, чтобы сохранились все полезные вещества.
Пейте круглый год морковный сок, польза которого очень велика, недаром его называют «природным бальзамом». Употребление этого сока способствует повышению иммунитета организма и нормализации процессов метаболизма. Много разных витаминов содержит морковный сок, но больше всех – витамина А. Кроме того, он богат минеральными веществами, которые так нужны нашему организму – солей железа, кальция, натрия, калия, магния, соединений фосфора и йода, азотистых соединений. Особенно незаменим он для беременных и матерей, кормящих грудью, так как употребление морковного сока способствует улучшению состава грудного молока. Будущие мамы должны четко знать, какие пить соки при беременности. Ведь кальций в моркови организмом усваивается полностью в отличие от аптечных препаратов кальция.
Но, к сожалению, не всем приходится по вкусу морковный сок, ну а если его смешать с яблочным, то получится довольно вкусный и очень полезный яблочно—морковный сок. А как его приготовить вы сможете узнать из следующего рецепта.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Сахар – 150 грамм
Берём морковь и мелко нарезаем. Можно потереть на крупной тёрке. Заворачиваем получившуюся массу в марлю, и пропариваем на пару. Можно воспользоваться пароваркой или скороваркой. Потом протираем пропаренную морковь через сито. Яблоки хорошо помойте и нарежьте маленькими кусочками. Пропустите в соковыжималке. Далее полученный яблочный сок перемешиваем с сахаром и морковью и ставим на плиту вариться на большом огне в течение пяти минут. Сок готов! Употребите в течение суток.
Тыквенно-морковный сок – настоящий витаминный кладезь! Ведь именно эти овощи являются основными источниками бета-каротина (пигмент, обладающий мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием). Прием такого сока повышает сопротивляемость к сезонным ОРВИ, поэтому особенно полезно такой сок пить детям в осенне-весенний период. Самый оптимальный способ для получения тыквенно – морковного сока – это отжим через соковыжималку. Такой сок готовьте в пропорции 1:1.
Ингредиенты: тыква и морковь по 200грамм.
Для начала тыкву нужно очистить от семечек и середины, снять ножиком толстую кожицу и нарезать тыкву на достаточно мелкие кубики. Морковь хорошо промываем, очищаем и нарезаем. Отжимаем тыкву т морковь в соковыжималке и смешиваем в пропорции 1:1. Так как и тыква и морковь достаточно сладкие, то наш сок не требует добавления сахара. Выпить в течение нескольких часов. Если вы не хотите каждый день готовить такой сок или у вас нет соковыжималки, то можно заготовить на зиму тыквенно — морковный сок, рецепт которого смотрите ниже.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Тыква очищенная – 0,5 кг.
Сначала очищенную тыкву натрём на мелкую тёрку и хорошенько отожмём из получившейся мякоти сок через марлю. Морковь хорошо вымоем и почистим, и точно так же натрем на мелкой тёрке и отожмём сок. Лимоны поем и очищаем, из мякоти выжимает сок. Далее возьмем неокисляющуюся кастрюлю и вливаем в неё морковный и тыквенный сок. Добавляем воду, сахар и вливаем сок лимонов. Очень тщательно все перемешиваем и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим наш сок до кипения и варим в течение пяти минут. Затем процеживаем и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Стараемся очень быстро их закатать. Переворачиваем банки вверх дном, кутаем одеялом и оставляем, пока полностью не остынет. Количество добавляемого лимонного сока и сахара в нашем рецепте можете регулировать на свой вкус. Пейте на здоровье морковный сок, вредон вашему здоровью не нанесет при разумном употреблении, но есть противопоказания – это болезни желудка (язва, колит, гастрит), диабет. Так же не злоупотребляйте морковным соком, потому что может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться вялость, головная боль, тошнота и рвота.
Для того чтобы домашний морковный сок был вкусным, выбирайте для его приготовления сочную и спелую морковь с насыщенным оранжевым цветом. Вялую и подгнившую морковь не используйте, а остальную хорошо промывайте с помощью щетки, верхнюю часть на 2-3 см обрезайте, так как там скапливаются нитраты. Если у вас есть дома соковыжималка, то очищенную морковь нарежьте кусочками и прогоните через механизм. Если нет, то просто потрите на мелкой тёрке, и выдавите из полученной массы сок через марлю. Готовый сок употребляйте сразу же после приготовления. Можно добавить немного молока, сливок или несколько капель оливкового масла – для лучшего усвоения каротина. Можно хранить в холодильнике 2 – 3 часа.
Соки для детей – один из самых важных пунктов ежедневного рациона. Обязательно приготовьте витаминный морковный сок (польза и вред которого нам уже известна) своему малышу. Но введение сока должно осуществляться постепенно, по следующим правилам:
1. Высокое качество сока. Без консервантов, красителей и ароматизаторов, которых полно в магазинах. Лучше сделать дома самой, из морковки с бабушкиной грядки.
2. Морковный сок детям нужно давать постепенно. Начиная в утробе матери, продолжая грудным молоком, и заканчивая непосредственным кормлением малыша, начиная не ранее 6 месяцев.
3. Третье правило – давать ребенку не в чистом, а разбавленном виде.
Источник
Рецепт морковного сока для ребенка
Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.
Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.
Полезные свойства
Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:
- укрепляет волосы, ногти;
- стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
- восстанавливает зрение;
- способствует очищению крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи;
- залечивает раны;
- ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.
В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.
Действия полезных веществ:
- Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
- Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
- Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
- Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
- Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
- Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
- Витамин D – укрепляет иммунитет.
- Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
- Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.
Лечебные свойства морковного напитка
Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством
Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.
Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.
Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.
Применение морковного сока с мёдом
Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.
Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.
Польза меда для организма человека
Употребление морковного сока с молоком
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.
Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.
Морковный сок с молоком
Морковный напиток для детей
Морковный фреш для лечения кашля у детей
Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.
Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.
Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.
Вареная морковь при приступах кашля
Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:
- Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
- В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
- Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).
Вареная морковь при кашле
После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:
- легче усваивается;
- активизирует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит.
Морковь улучшает аппетит
Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.
Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля
Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, лук). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.
Видео по теме: Простой морковный сироп лечит кашель и очищает лёгкие
Источник