Рецепт морковного сока с сельдереем

Содержание
  1. Сок из сельдерея и моркови
  2. Чем же полезны выбранные ингредиенты?
  3. Пять интересных фактов о моркови:
  4. Пять интересных фактов о сельдерее:
  5. Как приготовить сок сельдерея и моркови
  6. Рецепт морковного сока с сельдереем
  7. Свежевыжатые соки – морковь и сельдерей: как употреблять
  8. Сельдереевый сок. Польза и вред.
  9. Калорийность сельдерея – почему овощ включают в диеты
  10. Сельдерей: полезные свойства
  11. Нутриенты в 100 граммах сельдерея
  12. Витамины в 100 граммах зеленого сельдерея
  13. Минеральные вещества в 100 г свежего сельдерея
  14. Польза сельдерея для организма
  15. Сок сельдерея: как приготовить правильно?
  16. Соки с сельдереем в домашних условиях
  17. Свежевыжатый сок сельдерея: с чем сочетать?
  18. Как пить сок сельдерея?
  19. Как сделать сок из сельдерея
  20. Польза сока сельдерея для организма
  21. Афродизиак
  22. Сельдерей и различные заболевания, состояния
  23. Сок сельдерея при диабете
  24. Сельдерей повышает или понижает давление?
  25. Сок сельдерея при гастрите
  26. Сельдерей от запора
  27. Сок из сельдерея: с чем сочетается еще?
  28. Приготовление из стеблей и листьев
  29. При беременности
  30. При лактации
  31. При гастрите
  32. При запорах
  33. Сок сельдерея: противопоказания
  34. Как приготовить и принимать
  35. Рецепты с сельдереем для похудения
  36. Салат с сельдереем и яблоком
  37. Боннский крем-суп из сельдерея
  38. Зеленый смузи из сельдерея
  39. Салат из курицы и сельдерея
  40. Суп из сельдерея: рецепт с помидорами
  41. Приготовление сока сельдерея в домашних условиях

Сок из сельдерея и моркови

Свежевыжатый сок — это отличный способ получить необходимые витамины и питательные вещества для вашего организма. Многие, у кого есть соковыжималка дома, согласятся, что ничто не сравниться со свежеприготовленным соком из овощей или фруктов в плане цвета, вкуса, аромата и пользы.

Сок сельдерея и моркови

Итак, сегодня мы предлагаем вам приготовить сок сельдерея и моркови. Это достаточно популярный вариант смешения соков, позволяющий получить восхитительный свежий вкус и все питательные вещества.

Комментарий: добавление сельдерея к морковному соку это основная изюминка этого рецепта. Даже если вы не любитель сельдерея, наверняка вас удивит аромат и свежесть, которую привносит сельдерей в этот сок.

Чем же полезны выбранные ингредиенты?

Чем полезен сок моркови и сельдерея

Пять интересных фактов о моркови:

  • улучшает зрение;
  • помогает предотвратить болезни сердца;
  • богата антиоксидантами;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • 1 чашка сока содержит 407,6% дневной нормы витамина А

Пять интересных фактов о сельдерее:

  • помогает улучшить иммунную систему;
  • снижает кровяное давление;
  • является противовоспалительным;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • отличный источник витаминов

Как приготовить сок сельдерея и моркови

Для приготовления сока вам понадобиться:

  • 3 больших Моркови;
  • 1 большой стебель сельдерея.

Инструкции достаточно просты. Вымойте и при необходимости почистите ингредиенты, бросьте их в вашу соковыжималку и выжмете сок. Перелейте сок в бокалы и пейте сразу сразу же.

Источник

Рецепт морковного сока с сельдереем

Свежевыжатые соки – морковь и сельдерей: как употреблять

Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Источник

Сельдереевый сок. Польза и вред.

Калорийность сельдерея – почему овощ включают в диеты

Зеленый сельдерей идеален для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и насытить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 граммах зеленых ростков содержится всего 13-18 калорий. А для его переваривания организм тратит около 24 калорий. То есть, при употреблении сельдерея калории сжигаются, а не накапливаются.


Что полезного в сельдерее

Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей – один из наиболее богатых по составу овощей. В нем содержится много минералов и витаминов, есть пурины, эфирные масла, апиин, холин.

Нутриенты в 100 граммах сельдерея

  • Вода – около 95 г
  • Углеводы – до 3 г
  • Белок – 0.6-0.7 г
  • Сахар – около 1.3 г
  • Жиры – до 0.2 г
  • Клетчатка – более 1.5 г

Витамины в 100 граммах зеленого сельдерея

  • А – около 22 мкг
  • К – до 30 мкг
  • В1 – примерно 0.02 мг
  • С – более 3 мг
  • В2 – 0.05-0.06 мг
  • Е – около 0.25 мг
  • В3 – до 0.32 мг
  • Холин – до 6 мг
  • В5 – более 0.2 мг
  • В9 – примерно 35 мкг
  • В6 – до 0.08 мг


Состав сельдерея

Минеральные вещества в 100 г свежего сельдерея

  • Fe – 0.2-0.3
  • К – 260
  • Са – 40
  • Mg – 11-12
  • Р – 24
  • Zn – 0.13-0.14
  • Na – до 80

Польза сельдерея для организма

Диетолог Роза Саунт утверждает, что сельдерей относится к группе овощей с высоким уровнем содержания воды. А также является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия, витаминов, антиоксидантов. Все это делает его полезным для кишечника и кожи, повышения иммунитета и укрепления всех систем. Сельдерей помогает организму в процессе усвоения белка, способствуя активизации обмена веществ.


Польза сельдерея

Сельдерей полезен при:

  • варикозном расширение вен
  • отечности
  • гипертонии
  • неполадках с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой
  • гастрите
  • гипертензии
  • воспалительных процессах.

Овощ полезен тем, кому нужно повысить гемоглобин, укрепляет нервную систему, демонстрирует антисептические и гипоаллергенные свойства.

Читайте также:  Рецепт жарки рыбы ряпушки

Немаловажно и то, что зеленые корни с стебли помогают замедлить процесс старения кожи, так как наполняют влагой, выводят токсины и защищают от свободных радикалов (которые являются основной причиной раннего старения кожи) за счет насыщения антиоксидантами.


Сок сельдерея полезные свойства, как приготовить сок сельдерея

Сок сельдерея: как приготовить правильно?

Для приготовления напитка необходимо смешать стакан измельчённого до состояния пюре тщательно вымытого сельдерея с половиной стакана очищенной прохладной воды. В случае получения очень густой массы – добавьте ещё немного жидкости.

При этом, старайтесь не делать фреш слишком жидким, ведь при такой консистенции снижается содержание в напитке пищевых волокон и его диетическая ценность.

Настало самое время попробовать готовый сок для похудения. Сделайте небольшой глоток, и если его вкус Вам понравится, поздравляем – это первый важный шаг к обретению Вами фигуры мечты!

Ну, а всем остальным, мы предлагаем выбрать какой-нибудь другой продукт или напиток с более «вкусными» данными в нашей рубрике о похудении.


Сок сельдерея полезные свойства

Соки с сельдереем в домашних условиях

В качестве профилактики заболеваний и для похудения сельдереевый сок достаточно пить в объеме 100 мл в день либо в разбавленном варианте, смузи. Если нет возможности приготовить сок с использованием кухонной техники, можно сделать «вручную».

На дно любой емкости стелют марлю, сложенную в несколько раз. На марлю через терку протирают корень и стебель сельдерея, края марли складывают, кашицу выжимают в емкость.

Свежевыжатый сок сельдерея: с чем сочетать?

Диетологи советуют добавлять имбирь, корицу, мед, пряности. Хорошо сочетается сельдерей с другими овощами, что не только способствует улучшению вкусовых качеств, но и обеспечивает дополнительную пользу.


Сок сельдерея полезные свойства

Сочетания сельдереевого сока с разными овощами:

  • Апельсин и грейпфрут – от повышенного давления.
  • Свекла – от проблем с ЖКТ.
  • Морковь – улучшает загар и понижает риск ожогов.
  • Тыква – в сочетании с сельдереем спасает при простудах.
  • Арбуз – для очистки почек, печени.
  • Яблоко – хорошо при артрите.
  • Капуста – вместе с зеленым овощем укрепляет кости.

Также можно смешивать сок сельдерея с петрушкой, огурцом, кабачком, спаржей, гранатом, облепихой, редькой. Такой подход помогает минимизировать негативное влияние сельдерея на раздраженный желудок и актуально при повышенной чувствительности организма к овощу. Можно разбавлять сок минеральной водой без газа.


Сок сельдерея полезные свойства

Как пить сок сельдерея?

Лучше всего сельдереевый сок пить натощак утром либо с интервалом в полчаса до-после приема пищи. При введении в меню нового продукта начинать нужно с небольших объемов – достаточно 1 столовой ложки в день. Постепенно порцию увеличивают в течение 3-5 дней, доводя до 100-200 мл за раз.

Но нужно очень тщательно следить за самочувствием и ощущениями, особое внимание обращая на пищеварительную систему.

Как сделать сок из сельдерея

Приготовить сок из сельдерея, рецептов которого существует очень много, сможет любой желающий. Предлагаем вашему вниманию несколько востребованных и простых вариантов.

Название напитка Ингредиенты Приготовление
Свежевыжатый сок из сельдерея и ананаса · стебель сельдерея; · 120 мл воды; · ломтик ананаса; · ½ ст. льда. 1. Стебли порезать кружочками. 2. Ананас измельчить кубиками, лед поколоть в крошку. 3. Все компоненты смешать, измельчить в блендере.
Сок из сельдерея и моркови · три стебля сельдерея; · четыре морковки; · 25 г имбирного корня. 1. Имбирь и морковь очистить от шкурки. 2. Ингредиенты порезать на кусочки, отправить в соковыжималку.
Томатный сок с сельдереем на зиму · кг томатов; · три черешка сельдерея; · ч.л. молотого перца; · ст.л. крупной соли. 1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их. 2. Томаты промыть, порезать на 4 части. 3. Черешки очистить, порезать кусочками. 4. Все овощи измельчить в блендере, после чего полученную массу прокипятить. 5. Перелить напиток в банки, закрутить крышкой.
Сок из сельдерея и яблок · 4 сочных яблока; · 4 черешка сельдерея; · вода по вкусу. 1. Яблоки очистить, снять кожуру. 2. Черешки для удобства измельчить. 3. Выжать из компонентов фреш.
Сок из свеклы, яблока и сельдерея · одна свекла; · одна небольшая морковка; · одно яблоко; · 50 г имбирного корня; · стебель сельдерея. 1. Все ингредиенты промыть и очистить от кожуры. Из яблока удалить сердцевину. 2. Все компоненты пропустить все через соковыжималку.

Свежевыжатые напитки получаются очень концентрированными и могут раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому рекомендуется разбавлять их чистой фильтрованной или кипяченой водой. Рекомендуемые пропорции 1 к 5 (сок/вода, соответственно).

Из овоща делают также другие питательные напитки. На нашем сайте есть отдельная статья, в которой мы собрали для вас рецепты смузи с сельдереем. Их готовят, сочетая с другими свежими овощами и зеленью.

Польза сока сельдерея для организма

Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.

  • Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
  • Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.

Стоит отметить, что при использовании для приготовления напитка соковыжималки Вы снижаете концентрацию пищевых волокон на 50%! При этом, разрушается самая ценная часть волокон – нерастворимые волокна, которые и способствуют скорейшему похудению.

  • Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
  • Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!


Польза сельдерея при похудении
В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.

От себя отмечу, что моей подруге при таком подходе удалось сбросить за месяц 11 кГ. Вот только жевать сутками капусту – не очень – то весело. Заменить большую часть вареных овощей как раз и можно соком сельдерея.

Афродизиак

Сельдерей давно известен, как очень эффективный мужской афродизиак. Для этой цели используются все части. Наиболее эффективен овощ в сыром состоянии, поэтому лучший способ использования – питье свежевыжатой жидкости.

Как ее приготовить? Рецепт прост: разрежьте используемую часть, отожмите после измельчения в мясорубке или непосредственно в соковыжималке. Пейте между приемами пищи 2 раза в день, но только на протяжении 4 дней в неделю, т.к. большое количество может слегка раздражать почки.

Сок алоэ, как правильно принимать внутрь и внешне и при каких заболеваниях

Сельдерей и различные заболевания, состояния

Любой продукт в больших объемах (особенно непривычный для организма) может принести не только пользу, а и вред. Поэтому вводить в рацион сельдерей нужно осторожно, следя за самочувствием и общим состоянием организма.


Сок сельдерея с яблоком

Сок сельдерея при диабете

Разрешено пить сок, так как он несет пользу: понижает в крови до оптимального уровень глюкозы, помогает поддерживать показатели в норме, улучшает общее состояние здоровья за счет наличия в составе массы важных минералов и витаминов.

Употреблять лучше сразу после приготовления, допускается в холодильнике держать максимум 4 часа. В качестве лекарства принимают сок сельдерея в ограниченных объемах: по столовой ложке за 30 минут до еды или по 2 ст.л. через 2 часа после.

Сельдерей повышает или понижает давление?

Согласно многим исследованиям, сок сельдерея снижает давление. Так происходит благодаря особым веществам в составе, которые расслабляют сердечную мускулатуру, повышают пропускную способность сосудов, улучшая кровообращение.

Принимать каждый день по половине стакана сока на протяжении недели, потом можно сделать перерыв на столько же и опять курс повторить.


Сок сельдерея полезные свойства

Сок сельдерея при гастрите

А вот людям, страдающим этой проблемой, пить сельдерейный сок нельзя. Овощ можно принимать исключительно после предварительной термообработки – в супах, отварах, пюре, сушеном виде. В периоды обострения зеленый овощ вообще противопоказан.

Читайте также:  Пельмени с брокколи рецепт

Сельдерей от запора

Можно пить в периоды ремиссии – фреш из овоща помогает справиться с проблемой, работая мягко и не вызывая обратного эффекта.

Отлично себя зарекомендовали смузи из овощей и фруктов в таких пропорциях:

  • сельдерей-редька-морковь 5:3:8
  • сельдерей-свекла-яблоко (в одинаковых соотношениях)
  • сельдерей-яблоко-морковь 3:3:2.

Сок из сельдерея: с чем сочетается еще?

Для того чтобы усилить положительный эффект этого натурального напитка, можно обогащать его состав другими соками (не только овощными и фруктовыми, но и ягодными). Таким образом, можно не только ввести в него ещё больше витаминов и минералов, но и добиться более приятных вкусовых качеств. Например, очень вкусным получается смесь сока из сельдерея и морковно-яблочного сока!


Сок сельдерея полезные свойства

Лучше всего с сельдереем сочетаются:

Кроме того, получить более знакомый вкусовым рецепторам вкус можно, добавив в напиток щепотку острого перца, который способен разогнать метаболизм, позволив намного быстрее избавиться от лишних килограммов.

Приготовление из стеблей и листьев

Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку – в считанные минуты получается нужный напиток.

Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка – измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.

Фреш, выжатый из сельдерея, с полным на то основанием можно считать кладезем витаминов и минералов. Польза напитка для организма несомненна, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Такой богатый витаминный состав не всем пойдёт на пользу, в некоторых случаях, по той или иной причине, от употребления сока лучше воздержаться.

При беременности

Считается, что употреблять сок сельдерея начиная со второго триместра беременности нельзя. Но, согласитесь, для любой женщины беременность является важнейшим событием в жизни, и отношение к нему должно быть соответствующее, сугубо индивидуальное. Что может быть вполне нормально для одной будущей матери, то категорически противопоказано другой.

При лактации

Употреблять фреш сельдерея, как впрочем, и большинство других соков, особенно свежевыжатых, во время грудного вскармливания нельзя. Это достаточно сильное средство, которое может стать причиной аллергии или болей в животе грудничка.

Принимать сок из сельдерея при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, способствуя поддержанию нормального состояния больного. Немаловажно и то, что богатый витаминами и минералами напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья.

Употреблять сок при сахарном диабете рекомендуется сразу после приготовления, в крайнем случае оставить в холодильнике на 3–4 часа. Принимают напиток по 1 ст. ложке за 1/2 часа до еды, либо по 2 ст. ложки через 2 часа после приёма пищи.

Гипертония является опаснейшей проблемой нашего времени: от повышенного давления и его последствий (инфаркты, инсульты) ежегодно гибнет огромное количество людей. И несмотря на то, что многие достижения современной фармакологии оказываются практически бессильны перед проблемой, решить её поможет регулярное употребление сока сельдерея.

Исследования, проводимые в рамках изучения проблемы гипертонии, показали, что регулярное употребление сока этой культуры заметно снижает АД. Происходит это, благодаря определённым веществам, оказывающим расслабляющее воздействие на сердечную мускулатуру, увеличивающим пропускную способность сосудов, и, соответственно, благотворно влияющим на кровообращение.

Для того, чтобы при помощи сока сельдерея нормализовать показатели АД, достаточно принимать его ежедневно по 1/2 стакана в течение одной недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.

При гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни.

Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

При запорах

Достаточно неплохо зарекомендовал себя фреш из сельдерея в составе напитков, помогающих избавиться от запоров. Причём такие напитки действуют мягко, решая проблему запора, но при этом не вызывают диарею.

Чтобы избавиться от запора, принимают следующие сочетания фрешей (в цифрах указано соотношение объёмных частей):

  • морковь–редька–сельдерей — 8:3:5:
  • яблоко–свекла–сельдерей — 1:1:1;
  • морковь–яблоко–сельдерей — 2:3:3.

Пьют такие напитки ежедневно, натощак, сначала по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Рекомендуется добавлять в напиток зелень (любую по вкусу). Помимо того, что петрушка, укроп или кинза могут внести пикантную нотку во вкусовую палитру, эти пряные травы благотворно влияют на состояние ЖКТ.

В качестве профилактики лучше употреблять по одной столовой ложке сока за полчаса до приёма пищи. Конечно, подобный график не совсем удобен, поэтому можно пить фреш за один приём, но таким образом, чтобы суточная доза была не больше 100 мл, или по 1/2 стакана каждые 2–3 дня. Сок обладает приятным вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с другими фрешами, оказывающими подобное действие (яблочный, морковный, апельсиновый).

Сельдереевый сок следует делать из стебля корнеплода или его корня. Растение должно быть свежим и сочным, иначе польза напитка сильно уменьшится.

Можно приготовить питье с помощью соковыжималки. Необходимо сначала очистить стебель и корень от грязи. Чтобы получить сок из корня, используйте шнековую соковыжималку, а из зелени — центрифужную.

Если у вас нет этого кухонного прибора, используйте блендер или терку. После слейте жидкость в отдельную емкость, а жмых отожмите через марлю или сито с мелкими ячейками.

Время хранения витаминного напитка — 3 дня. Также можно законсервировать его на зиму, но польза от такого питья заметно снизится.

Этот напиток обладает чудодейственными свойствами, но употреблять его все же стоит с осторожностью, соблюдая меру. Если вы решили принимать его систематически, желательно получить консультацию врача. Стоит помнить и о том, что сельдереевый сок не рекомендуется пить во время еды, дабы избежать брожения в ЖКТ и не спровоцировать обострение уже имеющихся болезней желудка.

Схема употребления с целью поддержания здоровья

  • При заболеваниях ЖКТ — 3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды.
  • При запорах — 100 грамм сока сельдерея утром и натощак.
  • Для восстановления и поддержки печени — 50 грамм утром до приема пищи.
  • Для похудения — 3 раза в день по 3 столовых ложки. Не более 100 грамм в течение суток.
  • При неврозах — 3 раза в день по 30 грамм.

Сельдереевый сок можно пить не только в чистом виде. Также можно миксовать его с другими овощами и фруктами, создавая напитки, которые освежают и поддерживают здоровье. Перед вами информация о том, как сделать сок из сельдерея и прочих ингредиентов:

  • Коктейль из меда и сельдерея. К 100 граммам свежевыжатого сельдереевого сока добавить 1 ч.л. жидкого и свежего меда. Этот напиток поможет восстановить организм после рабочего дня и стрессов, а также успокоит нервную систему и будет незаменим при бессоннице.
  • Коктейль из моркови и сельдерея. Смешать 100 грамм сока из сельдерея и 100 грамм сока из моркови. Это питье способствует укреплению иммунной и нервной систем, улучшает память, расслабляет организм и положительно воздействует на зрение.
  • Коктейль из огурца и сельдерея. Смешать 100 грамм сельдереевого сока и 100 грамм свежего огуречного пюре. Этот густой напиток тонизирует, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также подавляет аппетит.
  • Коктейль из апельсина и сельдерея. Сок из двух стеблей сельдерея перемешать с соком из 4 свежих апельсинов среднего размера и добавить один литр воды. В получившееся питье можно добавить подсластитель и лед. Этот напиток нормализует артериальное давление, а также подходит для прочистки протоков мочевого пузыря и почек.
  • Коктейль из сельдерея и арбуза. Сок из двух стеблей корнеплода перемешать со стаканом сока арбуза. Если напиток получится слишком концентрированным, добавьте льда или воды.

Коктейль из сельдерея и яблока. Смешать 100 грамм сока сельдерея и 100 грамм яблочного сока, в получившийся напиток можно добавить лед.

Читайте также:  Рецепт итальянского свадебного супа

Пить фреш следует сразу после приготовления, поскольку при хранении в нем уменьшается количество полезных веществ. Для достижения лечебного эффекта его принимают по 15 мл трижды в день за полчаса до еды. Если такая схема приема неудобна, тогда суточную порцию можно выпить за 1 раз, приняв ее за 30 минут до завтрака.

При некоторых заболеваниях сок следует принимать иначе.

Цель приема Схема употребления
Нормализация стула при запорах, улучшение пищеварения Ежедневно по 100 мл натощак
Заболевания печени По 50 мл натощак каждый день
Аллергические реакции 25 мл сока, смешанного с водой в пропорции 1:2, за полчаса до еды 3 раза в день

Максимально допустимое количество напитка — 100 мл в сутки. Длительность сокотерапии не должна превышать 3 недель.

Чтобы сок принес максимальную пользу, важно знать основные правила выбора сельдерея.

Цвет овоща должен иметь насыщенный салатовый оттенок. Листья должны быть упругими, плотными, сочными. Корень — без повреждений.

Если листья сильно блестят, овощ опрыскан химикатами, которые применяли для продления срока хранения растения. У него должна быть равномерная окраска без каких-либо пятен и вкраплений, приятный пряный аромат.

Если отрывать листья от корнеплода, должен исходить хруст. Это указывает, что растение свежее.

Берите небольшие корнеплоды. Большой не будет сочным, а слишком жестким.

У молодого овоща мякоть нежная, а у старого — волокнистая. Определить молодое растение можно по небольшому клубню и листьям, у которых также небольшой размер. Зелень должна быть ярко-салатового оттенка. Если листья имеют темную окраску — плод старый.

Растение не должно иметь постороннего запаха: сырости, плесени или гниения.

Если присутствуют подгнившие участки, от покупки стоит отказаться. Даже вырезав их, овощ потеряет свой вкус.

Приготовление сока из листьев — хлопотное дело.

Важно отобрать только здоровые, насыщенного салатового цвета листочки. Их промывают под проточной водой, а затем мелко нарезают.

Всю получившуюся массу завернуть в марлю и отбить ее с помощью ступки. Затем отжать получившейся сок.

Сок сельдерея: противопоказания

Однако, несмотря на все полезные свойства регулярного употребления сока сельдерея, есть люди, которым врачи не рекомендуют употреблять его или ограничить прием небольшими порциями.

  • К примеру, резкий скачок пищевых волокон в рационе часто приводит к нарушению пищеварительных процессов, абдоминальных болей, а также причиной запоров и газов. Поэтому, если Вы имеете проблемы с кишечником – обязательно проконсультируйтесь по поводу приема сока со специалистом.
  • Еще одной причиной отказаться от этого овоща является индивидуальная непереносимость сельдерея. Она встречается довольно часто у граждан, проживающих в городах Центральной Европы. Особенно актуально это для женщин, которые имеют аллергию на полынь или пыльцу березы. Основными начальными симптомами такой реакции выступает зуд в горле, который может при его игнорировании стать причиной анафилактического шока.
  • Выступая в качестве природного мочегонного средства, что является несомненным плюсом при похудении, данный напиток способен создавать нагрузку на мочеполовую систему. А это значит, что сок категорически нельзя в больших количествах при болезнях почек.
  • Также, стоит отметить, что не рекомендуется его пить и беременным женщинам. В противном случае могут развиться сильные кровотечения и сокращения, которые станут причиной преждевременных родов.


Диета на сельдерее

Как приготовить и принимать

Получение сока в домашних условиях не потребует от вас особых усилий:

  • Лучший способ отжать сок из стеблей сельдерея — использовать центробежную соковыжималку. Или можно измельчить сырьё в блендере и отжать через сито или марлю.
  • Корень сельдерея более жёсткий, поэтому нужна шнековая соковыжималка. Если такого прибора в вашем доме нет, натрите корешок на тёрке и отожмите целебную жидкость через марлю или мелкое сито.

Для оздоровления организма диетологи рекомендуют принимать не более 120 мл сока в день небольшими порциями (по 3 ст. л.) за полчаса до еды 3 раза в день. Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, выпивают 100 мл сельдерейного фреша утром натощак.

Внимание! Во время еды принимать средство противопоказано из-за риска усиленного брожения в желудке.

Рецепты с сельдереем для похудения

  • Сельдерей ускоряет обмен веществ, требует от организма для переработки больше калорий, чем дает, расщепляет жиры, выводит токсины. Может быть как основой питания, так и одной из составляющих диеты. Актуален при интервальном питании.
  • Основное правило тех, кто хочет похудеть с помощью сельдерея – тарелка должна быть разноцветной. И чем больше на ней цветов (разных овощей) – тем лучше. Корень сельдерея можно добавлять в любые блюда. Полезен сок в чистом виде или смешанный с соком других овощей, фруктов. Можно готовить салаты, супы, гарниры, смузи из сельдерея.
  • Основная польза сельдерея для худеющих заключается в эфирных маслах, содержащихся в корнях и стеблях овоща. Они стимулируют работу ЖКТ и активизируют метаболизм. Также корень сельдерея стимулирует умственную деятельность, физическую работоспособность, повышает общий тонус организма, расщепляет жиры. Кроме того, овощ работает в качестве мочегонного средства, выводя мочевую кислоту из организма.

Ввиду того, что кушать один сельдерей достаточно трудно, лучше использовать его в различных рецептах, разнообразив меню низкокалорийной диеты.


Блюда из сельдерея

Салат с сельдереем и яблоком

  • В емкости взбить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, чуть кленового сиропа или меда, 1 ч. л. дижонской горчицы, немного черного перца.
  • Потереть большое кисло-сладкое яблоко, столько же сельдерея крупно на терке, смешать, полить соусом.
  • Также сюда можно добавлять разные ягоды, душистую зелень, семена кунжута, льна, семечки подсолнуха.

Боннский крем-суп из сельдерея

  • Помыть, очистить и порезать соломкой 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, репчатого лука, болгарского перца, 150 г белокочанной капусты.
  • Отправить в кастрюлю, влить стакан томатного сока, дать закипеть.
  • Долить воды, чтобы она покрыла овощи, протушить на минимальном огне до мягкости.
  • Накрыть крышкой, позволить настояться 10 минут. Добавить соль, перец, взбить суп блендером, посыпать зеленью.


Боннский суп с корнем сельдерея

Зеленый смузи из сельдерея

  • Перебить блендером по 2 моркови и стебля сельдерея.
  • Добавить туда же 2 ст. л. греческого йогурта, 1 банан, 1/2 ч. л. корицы, 1 яблоко, 50 г льда.
  • Если смузи очень густой, можно влить 50 мл воды.

Салат из курицы и сельдерея

  • Отварить 250 г куриного филе, дать остыть, порезать на кубики.
  • Порубить кубиками по 200 г томатов, зеленых яблок, стеблей сельдерея.
  • Добавить 100 г красного лука, 150 г красного болгарского перца.
  • Смешать все, посолить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей.


Салат из курицы и сельдерея

Суп из сельдерея: рецепт с помидорами

Для приготовления супа из сельдерея понадобится:

  • 200-400 г стебля сельдерея
  • 6 шт репчатого лука
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 2 шт зеленого болгарского перца
  • соль, специи, зелень по вкусу
  • 3-4 л воды (что овощи были полностью погружены в воду)

Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов (кроме сельдерея), добавлять другие овощи, например, морковь, фасоль, спаржу. Даже можно добавить томатный сок.

Овощи моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда суп закипит, оставьте его на сильном огне минут на 10-15, периодически помешивая, затем варите на умеренном до готовности овощей. Готовый суп можно взбить блендером, чтоб получился суп-пюре.

Приготовление сока сельдерея в домашних условиях

Самый быстрый и эффективный способ, как сделать сок из сельдерея, — воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку сока обычно требуется совсем немного, проще натереть растение на терке, выжав сок через обычную марлю.

Сельдерей эффективно устраняет из организма вредные вещества и радиоактивные элементы

Если вам не очень нравится насыщенный вкус сока из сельдерея, смешайте его с соками овощей или фруктов. Только выбирайте компоненты осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма из-за слишком сильного эффекта. Постарайтесь не добавлять овощи, фрукты и растения с такими же свойствами, как и у сельдерея. Например, для почек будет полезен смешанный сок сельдерея и петрушки, а при нервных расстройствах добавить морковный свежевыжатый сок.

Известный же с давних пор освежающий «напиток любви» готовится так: сок корня сельдерея (100 г) смешивается соком свежей груши (50 г) и свежевыжатым яблочным соком (25 г), можно добавить яблочный уксус для вкуса (одну ст.л). Этот чудодейственный по своим свойствам напиток поднимет жизненный тонус и послужит мощным афродизиаком для обоих полов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector