- Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями
- Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа
- Как готовить крем-суп
- Готовим овощи для крем-супа из моркови
- Французский морковный суп-пюре
- Ингредиенты для «Французский морковный суп-пюре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский морковный суп-пюре»:
Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями
Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской кухни, хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.
Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа
- Морковь: 2–3 штучки среднего размера.
- Оливковое масло: 1,5–2 ст. ложки.
- 1 луковица.
- 200 мл сливок.
- Соль по вкусу.
- Любимые специи (обычно кладут тимьян, перец, корицу, сухую петрушку).
Совет: морковный крем-суп со сливками очень полезен, особенно деткам, но далеко не каждый ребенок любит вкус вареной моркови, чтобы не испортить ему впечатления, добавьте в бульон стебель сельдерея. Он привнесет интересный вкусовой акцент, и морковка будет не так «чувствоваться». Также в этом ансамбле хорошо смотрятся кориандр и имбирь.
Как готовить крем-суп
Перед тем как готовить крем-суп, надо определиться с бульоном. Для приготовления диетического варианта нужна только вода и лук. Но в России более популярны исполнения на мясном или курином отваре. Если вы предпочитаете «адаптированный» вариант, сначала приготовьте бульон (подойдет куриная грудка или говяжье/свиное ребрышко).
- В кастрюлю добавьте 2 л воды.
- Мясо/курица кладется в холодную воду.
- Когда вода закипит, ее надо посолить, добавить сельдерей.
- Следите за пенкой.
- Варить мясо надо до полной готовности, можно с луком и чесноком (их потом выбрасываем).
Если блюдо будет с картофелем, то его можно добавить через 15–20 минут после закипания. Многим нравится добавлять плавленый сыр или сливочное масло (их надо класть за 5 минут до готовности).
Готовим овощи для крем-супа из моркови
Пока готовится бульон:
- Морковь накрошить кольцами/полукольцами.
- На разогретую сковороду (в оливковое масло) добавляем морковь. Томим на среднем огне 3–5 минут до состояния мягкости.
- В готовый бульон (не снимая с огня) добавляем специи и морковь (лук уже можно выбрасывать). Варим еще 3–4 минуты.
- Сливаем бульон в отдельную тару, морковь измельчаем блендером в 2–3 этапа. Сначала добавляется морковь без бульона и перетирается. Затем в кашеобразную массу подливаем 2–3 столовые ложки бульона и снова перетираем. Если надо, повторяем процедуру, добавив еще чуть-чуть бульона.
- Крем-морковь возвращаем в бульон, ставим на маленький огонь, добавляем сливки и доводим до кипения.
Все, морковный крем-суп можно разливать по пиалам, как традиционные холодные супы, и украшать зеленью.
Источник
Французский морковный суп-пюре
Фотографию этого супа можно смело вешать на стену, или загружать на фотобанки. Французский морковный суп-пюре. Неожиданно вкусный, и не на что не похожий. Готовится за 25 минут. Crecy a la Briarde. Смотрите подробный видеорецепт.
Ингредиенты для «Французский морковный суп-пюре»:
- Морковь (больших, но не гигантских) — 3 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (60г для супа, 20г для гренок.) — 80 г
- Тимьян (или веточка свежего) — 2 щепот.
- Вода (можно больше, при необходимости.) — 350 мл
- Сметана (можно больше, по вкусу.) — 100 г
- Гренки (маленького размера) — 30 шт
- Петрушка (для украшения) — 1 веточ.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3545.2 ккал | белки 149 г | жиры 200.4 г | углеводы 286.6 г |
Порции | |||
ккал 886.3 ккал | белки 37.3 г | жиры 50.1 г | углеводы 71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 8 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Французский морковный суп-пюре»:
Морковь в этом супе доминирующий компонент. И очень важно выбрать для этого рецепта самую лучшую и вкусную морковку.
Наша цель — суп-пюре, по-этому форма нарезки не имеет значения. Смотрите как это выглядит на видео.
Второй компонент — картофель. Здесь его примерно одна четверть от количества моркови.
И последний основной компонент морковного супа — репчатый лук.
Кусочек сливочного масла на еще раз напомнит о том, что мы готовим блюдо именно французской кухни. Добавим к маслу нарезанный лук, и сделаем пассеровку на малом огне в течении 4х минут. Когда он начнёт золотиться, добавляйте подготовленную морковь. Аккуратно перемешайте эту смесь. Вскоре, вы увидите, как масло окрасится в приятный желтый цвет.
Сейчас время добавить картофель, соль и тимьян.
А сейчас внимание. В этом супе не используется бульон!
Суп получается вкусным с обычной кипяченой водой. Никакого бульона. Уверен, этот факт многим придется по душе, так как суп будет готов через 30 минут, как вы вернулись из магазина.
Все что сейчас нужно, наблюдать за процессом и перемешивать раз в 5 минут.
Гарнир для супа. Хрустящие гренки, или как их называют по-французски — крутоны. Смотрите на видео.
Разогреем оливковое масло вместе со сливочным. Кусочки багета, или батона поджарим на очень малом огне. Это позволит не только поджарить хлеб снаружи, но и высушить внутри, отчего гренки сделаются максимально хрустящими.
Тем временем овощи в супе активно выделяют крахмал. Суп уже стал заметно гуще, но еще не готов. Дождёмся момента, когда картофель и морковь будут ломаться под ложкой без усилий.
Как только овощи сварятся можно начинать измельчение. Для этого подойдет, как погружной, так и стационарный блендер.
Для состояния хорошего пюре, понадобится около двух минут. Через сито протирать нет смысла, так как блендер измельчает очень тонко.
Соглашусь, по внешнему виду напоминает детское питание. Все те цветные пюрешки из маленьких баночек. Но поговорка
«все лучшее — детям» здесь совершенно справедлива. Это суп высшей пробы!
Но это еще не финал.
В оригинальном французском рецепте для целостности вкуса добавляется крем-фреш. Это похожий на сметану, французский кисломолочный продукт с жирностью не более 30 процентов.
Я буду использовать нашу традиционную сметану. Смотрите, как это происходит на видео.
Сейчас суп достигнет баланса трех вкусов. Сладкого за счет моркови, соленого за счет добавленной соли, и кислого за счет сметаны. На литр супа я добавил примерно 100 граммов. Для облегченной версии такого супа, вполне подойдет и несладкий йогурт.
Я бы сравнил этот суп с прыжком с парашютом. С той стадией, когда парашют уже раскрылся, страх позади, и вы просто легко парите в небе. Ощущения, которые просто невозможно испытать в повседневной жизни. Лёгкость. изящество. воздушность. свежесть. восторг.
Попробуйте и вы приготовить этот прекраный суп, делитесь рецептом с друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.
Источник