Рецепт морковного варенья простой

Содержание
  1. Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи
  2. Ингредиенты
  3. Как готовить
  4. Видеорецепт
  5. 7 полезных свойств
  6. 3 полезных совета
  7. 5 разновидностей
  8. Заключение
  9. Варенье из моркови на зиму — как приготовить самое вкусное
  10. Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото
  11. Что понадобится:
  12. Как готовить
  13. Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Варенье из моркови с листочками герани «Самое любимое»
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму
  26. Что понадобится:
  27. Как готовить
  28. Морковное варенье – рецепт необычного сельского джема на зиму
  29. Что понадобится:
  30. Как готовить

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Читайте также:  Черничный чизкейк с творогом рецепт

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Источник

Варенье из моркови на зиму — как приготовить самое вкусное

Ели ли вы когда-нибудь варенье из моркови? Поверьте, это удивительное лакомство, от которого обязательно оближешь пальчики! И если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, в этом году обязательно отложите эти простые и доступные рецепты в свою копилочку зимних заготовок.

Прочитав эту подборку, вы с удивлением узнаете, что варенье из моркови можно готовить самыми разными способами. А не только так – перекрутил, добавил сахар и сварил. Этот простой вариант я и рассматривать не буду. Зато научу вас делать настоящее лакомство по-португальски, с листочками герани, для детей. И невероятно полезный вариант с календулой для зимних холодных вечеров.

В Европе морковь совсем не овощ, как мы привыкли считать. Здесь практически во всех странах Евросоюза морковка – фрукт. И поэтому варенье из него варится наравне с ягодным, апельсиновым и мандариновым. А теперь и у вас появилась возможность отведать это лакомство. Так не упускайте её ни в коем случае!

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото

Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.

Что понадобится:

  • молодая морковка – 1 кг,
  • вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • ванилин – 4 грамма,
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.

Как готовить

Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.

Длительность варки сахарного сиропа – не более 5 минут. После огонь выключаем, кастрюлю убираем с плиты и ставим на кухонный стол.

Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.

Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.

Теперь самое главное при варке морковного варенья – настаивание. Кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить на 8 – 10 часов. Лучше всего всё же на всю ночь. Так морковка впитает в себя больше сахарного сиропа и станет по настоящему сладкой и вкусной.

Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.

В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.

Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото

Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.

Что понадобится:

  • морковка – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука,
  • апельсины – 2 штуки,
  • вода – 500 мл.

Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.

Как готовить

После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.

Читайте также:  Фруктовые кусочки фрутоняня своими руками рецепт

Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.

В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.

После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.

Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.

Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно

Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.

Что понадобится:

  • сахар – 600 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • корень имбиря – 85 грамм,
  • молотая корица – 6 грамм,
  • морковка – 500 грамм.

При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же.

Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.

Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки.

Через 24 часа поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения. Не забудьте часто мешать иначе масса пригорит.

Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из моркови с листочками герани «Самое любимое»

Если хотите разнообразить зимние заготовки необычным, но вкусным вариантом морковного варенья, можете смело выбирать вот этого вкусный и простой рецепт с листочками герани. Их мы поместим в сироп, а в конце варки обязательно вынем.

Что понадобится:

  • морковка – 1 кг,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • герань – свежие листики 5 штук,
  • винная кислота – 12 мл,
  • вода – 500 мл.

идеально для этого рецепта брать обычную морковку со своего участка. Но в некоторых случаях её можно заменить и на магазинную. Правда, это может отрицательно сказаться на вкусе варенья. Поэтому идеально всё же выбирать свой овощ.

Как готовить

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить после закипания около 10 минут.

В другой кастрюле из воды и сахара сделать сироп. Он должен быть густым и сладким. В него выложить отварную морковку, а также листочки герани. Их надо предварительно помыть под водой и высушить.

Запомните, сколько именно листиков герани вы положили в сироп – в самом конце их надо будет вынуть все, чтобы не испортить вкус нашего десерта.

Варить морковь в густом сахарном сиропе следует до тех пор, пока овощ не станет полностью прозрачным. В самом конце варки листья герани вынуть, а винную кислоту влить. Обязательно перемешать.

После остывания разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.

Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»

Оказывается, варенье из моркови может быть не только вкусным, но и очень полезным. Особенно, если его приготовить с лепестками календулы. Причём здесь не придётся использовать какие-то особо дорогие ингредиенты. Впрочем, читайте сами.

Читайте также:  Рецепты для вафельниц пончик

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт,
  • цветки календулы – 12 шт,
  • вода – 500 мл,
  • сахар – 1 кг.

Благодаря лепесткам календулы, наше лакомство будет иметь насыщенный жёлтый цвет. Он идеально сочетается с прозрачной морковкой. А такой она станет, если её хорошо уварить.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и порезать на части. Лучше выбрать небольшие кубики.

Переложить готовый овощ в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут после того, как она закипит.

Лимоны обдать кипятком, высушить и порезать на части вместе с кожурой.

Выложить лимоны в большую кастрюлю. Добавить лепестки календулы и морковку, которая у нас уже стала наполовину мягкой. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.

Убавить огонь и варить до тех пор, пока десерт не придёт в состояние густого джема. После разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму

Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.

Что понадобится:

  • яблоки – 300 грамм,
  • сахар – 500 грамм,
  • морковь – 400 грамм,
  • лимон с тонкой кожицей – 1 штука.

Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.

Как готовить

Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.

Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.

Помешивая, варить варенье примерно 40 – 50 минут. Не давайте ему пригореть и не делайте огонь слишком сильным.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.

Морковное варенье – рецепт необычного сельского джема на зиму

Если вам больше нравятся густые рецепты варенья, больше напоминающие джем, и при этом вы любите добавлять в десерты всевозможные приправы, тогда этот вариант создан специально для вас!

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг,
  • сахар-песок – 1 кг,
  • лимонная кислота – 2-3 г,
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – на свой вкус.

Этот рецепт приготовления особенно нравится тем, кто не желает ждать осени, и хочет приготовить варенье из моркови прямо сейчас. Действительно, почему бы и нет, ведь такой овощ, как морковка, в магазине можно найти круглый год.

Как готовить

Морковку вымыть под проточной водой и почистить. Сделать это удобнее всего с помощью ножа для очищения овощей.

Очищенный овощ порезать на произвольные кусочки – можно кружочки, можно соломкой, можно кубики. Можно даже натереть на тёрке.

Выкладываем подготовленную морковку в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. За это время её надо несколько раз перемешать.

По прошествии этого времени вливаем сюда же 60 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. При появлении пенки, её надо снять. Варить морковку, помешивая, около 10 – 15 минут.

После выключаем огонь, закрываем крышкой, и ставим на стол остывать. Затем снова кипятим около 5 минут и снова остужаем. Повторяем процедуру 3 – 4 раза. При последней варке высыпаем лимонную кислоту и добавляем желаемые пряности. После последней варки у нас получается густой и вкусный джем, который ничем не отличается от магазинного варианта.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.

Варенье из моркови может быть самым разным. Но в любом случае его оригинальный и яркий цвет, а также аромат лета всегда, даже в самые лютые холода, напомнят о лете – жарком, солнечном и таком же вкусном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector