Рецепт мороженое клубника со сливками

Как сделать клубничное мороженное в домашних условиях: 8 рецептов

В знойные летние дни самым востребованным десертом становится мороженое. Однако не все решаются покупать его в магазине, так как многие предприятия используют для его приготовления не слишком полезные продукты, а на продукцию проверенных производителей цены кусаются. Однако это не является поводом отказываться от холодного лакомства, ведь его можно приготовить самостоятельно. Хорошей идеей будет взять за основу сезонные ягоды и фрукты. Совершенно уникальный вкус придает любимому десерту клубника. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как сделать клубничное мороженое в домашних условиях. Подборка из 8 лучших рецептов этого лакомства и советы по его приготовлению позволят воплотить ледяную клубничную мечту в жизнь даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Человеку, не знакомому с технологией приготовления мороженого, может показаться, что в домашних условиях сделать его невозможно или чрезвычайно трудно. На самом деле это не так. Любая хозяйка успешно справиться с созданием холодного клубничного десерта, если будет знать несколько технологических нюансов.

  • Для мороженого выбирайте спелую клубнику, собранную в солнечную сухую погоду. Она наиболее сладкая, наименее водянистая.
  • Перед готовкой переберите, промойте и обязательно обсушите ягоду, выложив на полотенце. Не забудьте удалить у клубничек чашелистики.
  • Целую клубнику используют только для украшения мороженого, для самого же десерта ее измельчают. Обычно требуется превратить ее в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или вручную, размяв ягоду деревянной ложкой и перетерев ее через сито. «Ручная» работа более качественная, так как позволяет получить состав с максимально гладкой и нежной консистенцией.
  • Клубничное мороженое может быть двух видов: сделанное на молочной или на фруктовой основе (последнее часто называют сорбетом). Наличие небольших кристалликов льда в сорбете считается допустимым, для пломбира это уже серьезный дефект. Чтобы лакомство не кристаллизовалось, в первые несколько часов замораживания его следует перемешивать или даже взбивать через каждые полчаса, максимум – через час.
  • Использование мороженицы значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления холодного десерта, так как избавляет кулинара от необходимости то и дело перемешивать его.
  • Мороженое будет меньше кристаллизоваться, если в его составе имеются яйца, крахмал или алкоголь (например, коньяк). Но времени на замораживание содержащего указанные компоненты десерта требуется больше.
  • Если вы боитесь заразиться сальмонеллезом, куриные яйца в составе мороженого можете смело заменять перепелиными в соотношении 1:3.

Мороженое из клубники можно сделать на основе сливок, молока, кисломолочных продуктов. Другой вариант – использовать в качестве основы фрукты с плотной мякотью. Речь идет о бананах, авокадо. Клубничный сорбет можно сделать с добавлением даже сочных фруктов. Ниже вы найдете 8 простых рецептов мороженого из клубники, по которым сможете приготовить этот соблазнительный десерт собственноручно, на домашней кухне.

Классический пломбир с клубничным наполнителем

  • клубника – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванилин – 2-3 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • масло «Крестьянское» – четверть пачки.
  1. Клубнику (вымытую и обсушенную) протрите через сито.
  2. Желтки взбейте с сахаром, ванилином и крахмалом.
  3. Молоко смешайте с маслом. Подогрейте.
  4. Когда масло полностью растает, введите в молоко желтковую массу.
  5. Продолжайте подогревать на медленном огне, взбивая венчиком, почти до самого кипения.
  6. Дайте молочной массе остыть, соедините с клубничным пюре, взбейте.
  7. Поместите будущее мороженое в контейнер, уберите в морозильник.
  8. В течение 3-4 часов через каждые полчаса перемешивайте содержимое контейнера. После разложите десерт по бумажным стаканчикам или специальным формочкам для мороженого и охлаждайте в морозильнике еще как минимум 5-6 часов.

Приготовленное по классической технологии мороженое с наполнителем из натуральной клубники вряд ли сможет хоть кого-то оставить равнодушным. Нельзя не отметить и экономичность данного рецепта.

Читайте также:  Кулинарные рецепты индейка запеченная

Клубничный пломбир на сливках (классический рецепт)

  • клубника – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • молоко – 120 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • ванилин (не обязательно) – 1-2 г;
  • сахар мелкокристаллический – 120-150 г.
  1. Помойте клубнику. После того как она обсохнет (не раньше), удалите чашелистики.
  2. Протрите ягоду через сито или перебейте блендером (первый вариант предпочтителен).
  3. Яичные желтки поместите в чистую миску, всыпьте к ним сахар, взбейте венчиком.
  4. Добавьте ванилин и молоко, взбейте продукты вместе.
  5. Емкость с желтково-молочной смесью поставьте на водяную баню (в кастрюлю с тихо кипящей водой) и подогревайте, размешивая венчиком, пока масса не станет напоминать по консистенции сгущенное молоко.
  6. Снимите миску с водяной бани, поставьте в таз с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл.
  7. Остывшую основу смешайте с жидким клубничным пюре.
  8. Отдельно взбейте сливки. Смешайте их с клубнично-желтковой основой.
  9. Положите клубнично-сливочную массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
  10. Охлаждайте в течение 8-10 часов, в первые часы регулярно перемешивая.

Клубничный пломбир, сделанный по приведенному рецепту, имеет приятный сливочный вкус, и в нем так много клубники, что оторваться от этого холодного лакомства невозможно. Недостатком десерта является его довольно-таки большая калорийность.

Сливочное мороженое из клубники без яиц

  • клубника – 0,6 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 120-150 г;
  • крахмал – столовая ложка с горкой.
  1. Отлейте полстакана сливок, смешайте с крахмалом.
  2. Подготовленную ягоду превратите в однородную жидкую массу, перебив ее блендером.
  3. Смешайте клубничное пюре с сахаром и подогрейте до кипения.
  4. Помешивая клубнику, введите смешанные с крахмалом сливки. Поварите 2-3 минуты до загустения.
  5. Остудите клубничную массу.
  6. Взбейте сливки, соедините с клубничной основой, взбейте блендером или миксером.
  7. Переложите лакомство в контейнер и охладите в течение 6-8 часов, первые 3 часа регулярно взбивая будущее мороженое или хотя бы просто его перемешивая.

Этот вариант приготовления клубничного мороженого считается одним из самых простых. Проще – только со сгущенным молоком.

Домашнее мороженое из клубники со сгущенкой

  • садовая земляника – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 120 мл.
  1. Подготовленную ягоду взбейте блендером, превратив в пюре.
  2. Соедините ягодное пюре со сливками, взбейте их вместе.
  3. Добавьте сгущенное молоко. Еще раз перемешайте продукты с помощью блендера.
  4. Разлейте получившуюся массу по бумажным стаканчикам, прикройте их фольгой и уберите в морозилку как минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.

Сильно кристаллизоваться приготовленное по данному рецепту мороженое не будет, поэтому можно обойтись без утомительного перемешивания десерта во время его охлаждения.

Диетиче6ское клубничное мороженое на йогурте

  • клубника – 0,3 кг;
  • греческий йогурт (можно заменить нежирной сметаной) – 0,25 л;
  • сливки (нежирные) – 60 мл;
  • низкокалорийный заменитель сахара – по вкусу (оптимально – в количестве, сопоставимом с 80-120 г сахара);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
  1. Клубнику измельчите блендером или толкушкой.
  2. Соедините ягодную массу с остальными компонентами, указанными в рецепте. Взбейте блендером или миксером.
  3. Положите в контейнер, спрячьте в морозилку.
  4. Через час переложите в миску, взбейте, верните в контейнер, вновь уберите в морозилку.
  5. Повторите манипуляцию дважды с интервалом в 1 час.
  6. Оставьте охлаждаться еще в течение минимум 3-4 часов.

Полакомиться этим холодным клубничным десертом могут даже барышни, следящие за фигурой.

Слоеное мороженое с клубникой и авокадо

  • авокадо – 1 шт.;
  • клубника – стакан;
  • финики – 6-8 шт.;
  • кокосовая мука – столовая ложка;
  • миндальные, кокосовые или молочные сливки – 60 мл.
  1. В чашу блендера положите авокадо, финики и 3 столовые ложки сливок, взбейте.
  2. Разложите получившуюся массу по прозрачным пластиковым стаканчикам, формочкам для мороженого или креманкам.
  3. В блендер положите оставшиеся продукты, взбейте. Выложите вторым слоем.

Остается охладить десерт в течение 3-4 часов, и уже можно подавать его к столу. Члены вашей семьи и гости дома будут в восторге от этого изысканного лакомства.

Необычное клубничное мороженое с бальзамической уксусом и базиликом

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежий базилик – 1 веточка.
  1. Листики базилика вместе с клубникой поместите в емкость блендера и измельчите.
  2. Добавьте сахар, уксус и лимон, взбейте еще раз.
  3. Отдельно взбейте охлажденные сливки, соедините их с клубничной массой.
  4. Заморозьте десерт в течение 8 часов. Первые 4 часа взбивайте его через каждый час, чтобы он не кристаллизовался.
Читайте также:  Рецепт при ожоге кипятком

При подаче к столу выложите шарики мороженого в креманки, украсьте листиками базилика или мяты.

Клубничный сорбет с бананом

  • бананы – 3 шт.;
  • клубника – стакан;
  • лимонный сок, сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
  1. Бананы, очистив, нарежьте кружками и заморозьте, на полчаса или час убрав в морозильную камеру.
  2. Клубнику превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Соедините ягодную массу с замороженными бананами. Взбейте еще раз, получив однородный состав.
  4. Добавьте сок лимона и сахарную пудру, взбейте продукты еще раз.

Остается охладить десерт в течение 2-3 часов. Если вы за это время пару раз его перемешаете, будет замечательно. Это вегетарианское мороженое понравится тем, кто не употребляет молочных продуктов.

Мороженое из садовой земляники легко приготовить в домашних условиях. Задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если ей не придет в голову нарушать технологию приготовления этого холодного клубничного лакомства. В приведенной выше подборке вы найдете рецепты пломбира и сливочного мороженого из клубники, а также сорбета из нее. Какой вариант десерта, классический или необычный, выбрать – дело ваше, результат не разочарует в любом случае.

Источник

Домашнее мороженое из сливок и клубники

Летом, когда столбик термометра зашкаливает и хочется чего-то холодненького, предлагаю приготовить замечательное, невероятно вкусное и охлаждающее домашнее мороженое из сливок и клубники. Оно получается нежным и ароматным, понравится и взрослым, и детям. К тому же, сливочно-клубничное мороженое и полезное, ведь вы знаете, что приготовлено оно будет только из натуральных и свежих продуктов. Рекомендую! Если нет в наличии йогурта, заменить его можно биокефиром, нежирной сметаной, ряженкой или же заменить йогурт на такое же количество сливок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клубнику вымыть, удалить хвостики. Если ягода заморожена, разморозить.

Поместить клубнику в стакан блендера, всыпать сахар и ванильный сахар.

Измельчить ягоды погружным блендером до состояния пюре.

Добавить в клубничное пюре сливки и йогурт.

Взбить получившуюся массу погружным блендером в течение 3-4 минут. Масса должна получиться пышной, похожей на крем.

Разложить полученную массу по формочкам, закрыть их и поместить в морозилку на 3-4 часа.

Всё, замечательное, невероятно ароматное, нежное и вкусное домашнее мороженое из клубники и сливок готово!

Источник

Натуральное домашнее клубничное мороженое рецепт

В разгар жаркого летнего сезона всегда хочется побаловать себя холодным и освежающим мороженым. И в саду и на приусадебных участках поспевает клубника, маня своим сладко-кислым вкусом и замечательным ароматом. Неудивительно, что вполне уместно объединить в одно целое прохладу мороженого и вкус свежей клубники, тем более, что для этого не нужны какие-то особые и дорогие ингредиенты. А если приготовить клубничное мороженое дома, оно окажется ещё и полезным, без добавок, консервантов и красителей, которые добавляют производители в промышленно приготовленное холодное лакомство. И предложить такое мороженое можно в качестве десерта даже маленьким детям.

В самый первый раз (если до этого хозяйка никогда сама не делала мороженое) желательно выбрать рецепт домашнего клубничного мороженого с минимальным набором ингредиентов в составе. Для этого вполне подойдёт простой классический рецепт. Чтобы понять как сделать мороженое из клубники, необходимо внимательно прочитать рецепт и следовать ему во время приготовления.

Классический рецепт приготовления домашнего клубничного мороженого

Для данного рецепта потребуется:

  • клубника — 250-300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сметана или сливки – 250 мл.

Если кто-то любит более сладкие и насыщенные холодные десерты, количество сахара и клубники можно немного увеличить.
Этапы приготовления:

  1. Сначала клубнику обязательно тщательно промыть и очистить от хвостиков и листиков, удалить подпорченные места (если они имеются).
  2. Затем необходимо её просушить, чтобы на ягодах не осталось излишков воды, потому что тогда мороженое получится слишком водянистым.
  3. Далее нужно взбить клубнику вместе со сметаной (сливками) блендером или в специальном комбайне. Такая техника обязательно найдётся у хороших хозяек на кухне.
  4. Далее добавляется сахарный песок. При определении сладости вкуса надо учитывать, что охлаждённый продукт всегда будет менее сладкий, чем тёплый. То есть при замерзании готовое мороженое станет менее сладким, чем смесь в процессе приготовления.
  5. Если полученная смесь получается чересчур жидкой, это не повод расстраиваться – при замерзании масса значительно загустеет. Ее нужно разложить по пластиковым стаканчикам (по порциям) и поместить в морозилку для заморозки. Там будущее клубничное мороженое должно находиться никак не менее 2 часов.
  6. По прошествии этого времени, вкусное и ароматное, а, главное, натуральное (без химии) лакомство готово к употреблению. Его можно без опаски предложить детям в качестве витаминного лакомства.
  7. Если хотите украсить мороженое кукурузными хлопьями, достаточно немного разморозить готовые порции мороженого и обвалять их в посыпке, затем поместить на блюдо и ненадолго отправить в морозилку.
Читайте также:  Соус бальзамик рецепт для салата

Домашнее мороженое с клубникой и сгущенным молоком

Данный рецепт отличается от вышеописанного лишь присутствием нового ингредиента – сгущённого молока. Нужно его около 300 г (обычная жестяная банка сгущёнки). Сгущённое молоко сделает клубничное мороженое более насыщенным, концентрированным и сладким, а ещё придаст устойчивый аромат и привкус любимой всеми с детства сгущёнки.

Добавлять сгущённое молоко нужно в самом начале в клубничное пюре (измельчённое на тёрке или в блендере), и только после этого добавляются все остальные составляющие части мороженого – сахар, сливки (сметана).

Кстати, каждый решает сам, как измельчать клубнику. Некоторые любят крупные кусочки ягод, в этом случае лучше пользоваться обычной столовой тёркой. Но если нравится однородная масса мороженого, следует воспользоваться блендером.

Если в рецепте используются сливки, а не сметана, их обязательно нужно интенсивно взбить, тогда клубничное мороженое получится лёгким по консистенции, будет буквально «таять во рту».

Диетическое домашнее ванильно-клубничное мороженое

Если хозяйка, занявшаяся приготовлением домашнего клубничного мороженого, или домочадцы следят за своим весом, можно с успехом приготовить мороженое с пониженным содержанием жирности и, следовательно, минимумом калорий. Для этой цели сметану (или сливки) нужно просто заменить на более лёгкий ингредиент – молоко.

Кстати, можно выбрать по своему желанию молоко различной степени жирности. При том же количестве других ингредиентов молока необходимо взять около 350-400 мл.

Кроме того, для данного рецепта домашнего клубничного мороженого потребуются 3 куриных желтка (для получения более гутой консистенции мороженого). Желтки вместе с молоком нужно хорошо подогреть при постоянном помешивании, потом остудить до загустения. И только потом добавляется пюре из ягод или клубничный сироп.

Чтобы мороженое стало как можно более однородным, при замерзании его желательно постоянно помешивать.

Веганское клубнично-банановое мороженое

Если вопрос об употреблении в пищу продуктов исключительно растительного происхождения стоит категорически, приготовить домашнее клубничное мороженое по этому рецепту – прекрасный компромисс в данной проблеме. Но тогда в привычном рецепте появляется новый ингредиент – бананы – экзотические фрукты, которые пользуются большой популярностью и у взрослых, и у детей. Хочется отметить, что вкус спелого банана прекрасно гармонирует и сочетается со вкусом ягод клубники.

  • 5 средних по размеру бананов (если берутся мини-бананы, их, соответственно, нужно взять больше);
  • 300-400 г клубники;
  • ванилин, корица – по вкусу и по желанию.

Бананы нужно предварительно проморозить в морозилке (25 – 40 минут), потому что только замороженные бананы придадут будущему мороженому текстуру тающего классического пломбира.

В это время готовим клубнику: промываем, удаляем хвостики, просушиваем. Потом измельчаем любым способом, по желанию.

Затем соединяем вместе с измельчёнными (обязательно в блендере) подмороженными бананами. По желанию можно добавить и сахарный песок, но бананы сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, это нужно учитывать при приготовлении домашнего клубнично-бананового мороженого по данному рецепту. Кроме того, к этому рецепту можно добавить немного ванилина или корицы. Это сделает вкус более мягким, нежным, ещё более домашним.

В составе этого клубничного мороженого нет ни капли животного жира и ограниченное количество калорий. Это мороженое могут смело кушать приверженцы вегетарианства в каждодневном питании.

Как видим, приготовить в домашних условиях клубничное мороженое не так уж сложно. Никаких сложных технических приспособлений и технологий для этого не нужно. Всё предельно просто. Все составляющие рецептов найдутся на любой кухне и в холодильнике.

Замерзает такое мороженое прекрасно в любой холодильной камере. Можно замораживать отдельные порции в индивидуальной таре (пластиковые стаканчики), а можно и в общей посуде (например, пластмассовых контейнерах). Тогда при подаче к столу порциям мороженого можно придавать классическую форму шариков.

Если в хозяйстве имеется мороженица, то это ещё больше облегчит и ускорит процесс приготовления вкусного клубничного лакомства. Готовящийся в мороженице десерт получается более воздушным и нежным. Если же её нет, то вполне можно обойтись и без неё.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector