- Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления классического пломбира
- Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
- Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
- Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. Пошаговый рецепт с фото
- Базовый рецепт
- Простой рецепт
- Мороженое без яиц
- Десерт в мороженице
- Райское наслаждение
- Диетическое мороженое
- Мороженое из дыни
- Послесловие
Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт
Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.
Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.
Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.
Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.
Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.
Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?
Рецепт приготовления классического пломбира
Продукты, которые необходимы в рецепте:
- сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
- молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
- желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
- пудра-сахар – 150 г;
- ваниль-сахар – 150 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
- Охладить молоко.
- Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
- Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
- Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
- Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
- Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
- Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
- Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.
Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:
Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.
Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.
В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.
Продуктовые компоненты:
- очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
- песок-сахар белый – 100 г;
- молоко «сгущёнка» — 400 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин в порошке – 100 г;
- вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
- Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
- Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
- Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
- В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
- С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
- Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
- Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
- В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
- Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
- На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
- Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
- Ещё взбивать не более 2-х минут.
- Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
- Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
- Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
- Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.
Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:
- Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
- В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
- В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
- Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».
Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.
Состав:
- сахар-песок, только белый – 400 г;
- крахмал картофельный – 10 г;
- сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
- молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
- сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
- желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:
- Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
- В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
- В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
- В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
- Снова прокипятить.
- Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
- Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
- В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
- Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
- Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.
Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.
Источник
Домашнее мороженое, вкус советского пломбира. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашнее мороженое? Вкус советского пломбира знаком многим с детства. Вот почему хочется попробовать это лакомство еще раз. Но купить вкусное мороженое в магазине не всегда есть возможность, да и качество некоторых продуктов вызывает только сожаление. Можно приготовить этот десерт самостоятельно, только из лучших продуктов. Домашнее мороженое получается вкусным, навевает ностальгию о далеких временах. Рецепты приготовления несложные, а результат – просто восхитительный.
Базовый рецепт
Этот рецепт можно взять за основу и использовать его для создания других кулинарных шедевров с различными наполнителями. Для приготовления необходимо взять 200 миллилитров хорошего (лучше домашнего) молока, 4 яичных желтка, 150 грамм сахара, 200 миллилитров хороших сливок (33 процента) и ваниль (палочку или эссенцию). Теперь начинаем делать домашнее мороженое. Вкус советского пломбира при этом мы получим благодаря качественным продуктам. Для начала ставим на огонь молоко и доводим его до кипения. Затем кладем ваниль и снимаем с огня. Лучше поставить емкость на лед, чтобы жидкость быстро остыла.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Остывшее молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. Ставим полученную массу на огонь, но не кипятим. Смесь должна закипеть, и ее надо постоянно мешать. Этот момент – самый ответственный. Кипятить нельзя, а то желтки свернутся. Проверить готовность можно при помощи деревянной ложки. Если по ней провести пальцем и останется след, то лакомство готово. Снимаем емкость с огня и охлаждаем. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем их с остывшей яичной массой. Получается очень воздушная консистенция. Ставим в холодильник домашнее мороженое. Вкус советского пломбира ему обеспечен. Через час достаем из морозильника лакомство и взбиваем его при помощи венчика. Отправляем мороженое еще на один час в морозильник. Затем достаем и повторяем перемешивание. Через 8 часов десерт будет готов. Последние процедуры сделают его воздушным и легким.
Простой рецепт
Что необходимо, чтобы приобрело домашнее мороженое вкус советского пломбира? Всего 5 простых ингредиентов. Для приготовления возьмем два стакана сахара, маленькую ложку крахмала, литр молока (лучше брать домашнее), 100 грамм сливочного масла и пять желтков яичных. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и опускаем в него масло сливочное. Доводим смесь до кипения. Отдельно смешиваем сахар, желтки и крахмал. Должна получиться однородная масса.
Теперь объединяем яичную смесь с небольшим количеством молока и тщательно перемешиваем. Получается масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. В закипевшую молочно-сливочную смесь вводим тонкой струйкой желтковую массу. Не забываем постоянно помешивать. Доводим смесь до кипения и убираем с огня. Теперь ее надо как можно быстрее охладить. Ставим кастрюлю в холодную воду или на лед. Помешиваем будущее мороженое, чтобы процесс охлаждения ускорился. Разливаем теплую смесь в формы и отправляем в морозильник. Здесь как нельзя кстати окажется функция быстрой заморозки. После этого можно подавать к столу домашнее мороженое. Вкус советского пломбира с удовольствием оценят гости.
Мороженое без яиц
Иногда в силу определенных обстоятельств необходимо приготовить десерт, который не содержит яйца. Этот рецепт идеально подходит для такого случая. Будет иметь домашнее мороженое вкус советского пломбира. Без яиц этого достичь тоже возможно. Для приготовления берем только качественные продукты. Молоко лучше использовать жирное, домашнее. Понадобится 400 грамм молока, 75 грамм сахара, 25 грамм сухого молока, 10 грамм крахмала кукурузного и пакетик ванилина.
Сначала смешиваем сахар, ваниль и молоко сухое. Затем в эту смесь вливаем 350 миллилитров молока. Отдельно растворяем крахмал в оставшемся молоке. Добавляем его к основным ингредиентам и все хорошо смешиваем. Теперь надо проварить основу десерта до загустения. Ее надо постоянно помешивать. После этого отправляем мороженое на час в морозильник. Затем достаем его и хорошо взбиваем миксером. Перекладываем лакомство в формы и ставим опять в холод на 2 часа.
Десерт в мороженице
Для приготовления можно использовать мороженицу. Для этого берем те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. После приготовления смеси для десерта помещаем ее в морозильник на час. После этого перекладываем массу в чашу мороженицы, которую лучше предварительно охладить.
Включаем перемешивание на 40 минут. Образуется мягкое, воздушное домашнее мороженое. Вкус советского пломбира в мороженице тоже получится. Можно убрать лакомство в морозилку, поместив в герметичный контейнер. Чтобы не образовывались кристаллы льда, нужно периодически доставать мороженое и перемешивать.
Райское наслаждение
Это оригинальный рецепт, вкус полученного лакомства напоминает шоколадку «Баунти». Для приготовления надо взять 100 грамм белого и 150 грамм молочного шоколада, 50 грамм стружки кокосовой, 400 миллилитров молока кокосового с мякотью, 300 миллилитров сливок, 5 больших ложек сахара и 2 желтка. Процесс создания такого лакомства довольно простой. Взбиваем желтки с сахаром около 5 минут. Затем, не прекращая работу миксером, вливаем сливки и молоко кокосовое. В результате получается однородная масса. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на водяную баню. Добавляем в эту смесь белый шоколад.
Не забываем мешать и не допускаем кипения. Всыпаем кокосовую стружку и охлаждаем массу до теплого состояния. Теперь добавляем молочный шоколад и даем ему расплавиться. Все хорошо перемешиваем. Молочный шоколад полностью не растапливаем, таким образом добиваемся мраморного эффекта. Замораживаем около 4-5 часов домашнее мороженое. Вкус советского пломбира рецепт не предусматривает, но десерт получается очень вкусным.
Диетическое мороженое
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты для приготовления берем нежирные. Вкус от этого не станет менее интересным. Возьмем 500 миллилитров молока, три яйца, две ложки какао, одну ложку крахмала, три ложки сахара, ванилин и свежие ягоды для украшения (по желанию). Для начала смешиваем крахмал, сахар, ванилин и какао с молоком (5 столовых ложек).
Отделяем желтки от белков и добавляем их в оставшееся молоко, которое надо немного подогреть. Теперь смешиваем две приготовленные массы и ставим емкость на огонь. Смесь должна загустеть до консистенции заварного крема. Белки взбиваем до пены. Не выключая миксер, добавляем смесь молока и какао. Разливаем мороженое в формочки и ставим охлаждаться.
Мороженое из дыни
Для приготовления этого вкусного и ароматного десерта понадобится всего три ингредиента. Возьмем 250 грамм спелой дыни, 250 миллилитров сливок и 100 грамм сахара. Дыню очищаем и измельчаем при помощи блендера с сахаром. Отдельно взбиваем сливки, а затем смешиваем с дыней. Отправляем мороженое на час в морозилку. Затем взбиваем его венчиком или миксером и опять охлаждаем в течение 5-6 часов. Десерт можно посыпать стружкой шоколада.
Послесловие
Готовить лакомство лучше из хороших, качественных продуктов. Только тогда будет иметь домашнее мороженое вкус советского пломбира. Отзывы об этом десерте это подтверждают. Мороженое хорошо дополнят тертый шоколад, свежие фрукты, джемы и варенье. Можно использовать орешки, которые нужно предварительно очистить и обжарить. Подавать лакомство можно мягким или после длительной заморозки. Мороженое, приготовленное своими руками, получается вкуснее покупного. Радуйте своих друзей и близких.
Источник