- Пломбир по ГОСТу. Рецепт
- И так! Приступим!)))
- Ингредиенты:
- Нюансы, которые обязательно нужно соблюсти, что бы получился настоящий сливочный пломбир
- Приготовление:
- Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
- Первый рецепт пломбира 1948 года
- Второй рецепт пломбира 1948 года
- Польза и вред мороженого
- Мороженое пломбир по госту гост 117-41 СССР рецепт
- Ингредиенты
- Первый этап приготовления
- Второй этап приготовления
- Готовим по ГОСТу
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Рецепт приготовления 2
- 5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948
- Советское мороженое
- Крем брюле
- Шоколадное мороженое
- Мороженое из банана
- Мороженое 1948
Пломбир по ГОСТу. Рецепт
Попробуйте приготовить мороженное, которое продавалось в советское время и считалось самым вкусным в мире! Рецепт соответствует ГОСТу 117-41, который был введен 12.03.1941 году «Мороженное сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».
Удивительно простой состав и процесс приготовления Вас точно порадует. Единственная проблема с которой Вы столкнетесь это то, что скушать его хочется моментально, а нужно время для его застывания! Придется держаться))
Для того, что бы действительно у Вас получилось, то что должно получиться, внимательно прочитайте «нюансы» приготовления и тогда Вы не разочаруетесь в результате!
И так! Приступим!)))
Ингредиенты:
Нюансы, которые обязательно нужно соблюсти, что бы получился настоящий сливочный пломбир
1. При покупке сгущенного молока читаем состав продукта. Должно быть написано: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Больше ничего.
2. При покупке сливок ищем на упаковки надпись » Сливки для взбивания».
3. Прежде чем начать готовить пломбир сливки, венчики и емкость в которой будем взбивать убираем в морозилку на 30 минут.
4. Когда Вы будите взбивать сливки важно не переборщить со временем взбивания . Как только они загустели и приобрели кремообразную структуру на этом процесс взбивания нужно закончить в противном случай у вас может получиться масло !))
5. Перебарщивать со сгущенкой тоже не стоит каким бы сладкоежкой Вы не были. Все-таки, мы готовим сливочным пломбир и приторная сладость будет лишней.
6. Стаканчики удобно использовать одноразовые пластиковые или бумажные. Когда ваше мороженное застынет стаканчики можно будет просто разрезать, и достать пломбир. Очень удобно.
7. А еще лучше приобрести специальные формочки для мороженного.
Приготовление:
1. достаем охлажденные сливки и отмеряем 250 миллилитров.
2. Взбиваем сливки миксером то загустения, пока сливки не станут кремо- образными. В процессе взбивания добавляем ванилин. Это процесс займет примерно 4-5 минут.
3. Добавляем в емкость для взбивания 100 грамм сгущенного молока. (это примерно 2 ст.ложки полной, с оооочень большой горкой.
4. Примерно 1 минуту размешиваем миксером нашу массу до единой консистенции. Здесь Вы уже заметите внешние сходства с пломбиром!). Главное удержаться и не начать есть его прямо сейчас!)) Ведь нам нужно его еще заморозить, что бы получилось настоящее мороженное.
5. Берем стаканчики, раскладываем по ним наше мороженное и втыкаем деревянные палочки. ( Форму для мороженного Вы можете выбрать любую. Так же можно просто поместить в контейнер и после замерзания набрать мороженное ложкой в виде шарика. Украсить ягодами, кокосовой стружкой, фруктами, вареньем и т.п.)
6. Убираем мороженное в морозильную камеру на 4 часа для застывания. В итоге из указанного количества ингредиентов у Вас получиться 3 стаканчика весом около 100 грамм!
Украсить по желанию ягодами, фруктами, тертым шоколадом и т.п.))
Источник
Как приготовить настоящий пломбир по ГОСТу 1948 года. 2 рецепта
Обычно то, что настолько вкусно крайне тяжело приготовить, но только не в этом случае. Рецепт пломбира 1948 года очень прост и не предполагает больших затрат (как моральных, так и материальных), единственное «НО» здесь состоит в том, что придется запастись терпением.
Первый рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления
• Молоко — 125 г
• Сахар — 100 г
• Ванилин — 5 г (при желании)
• Сливки (33-35%) — 300 г
• Яйцо куриное — 3 шт.
Последовательность действий
1. В емкость с толстым дном налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин. Теперь этой массе нужно дать остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки (именно желтки, поэтому их надо предварительно отделить от белков). И в заключение первого шага необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретет вид сгущенного молока).
2. В емкость налить сливки. Затем взбить сливки в крепкую массу.
3. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придется. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.
Второй рецепт пломбира 1948 года
Ингредиенты для приготовления:
• Яйцо куриное — 4 шт
• Сливки 10% — 200 мл
• Сливки 35% — 500 мл
• Сахарная пудра — 1 ст
• Ванилин — 1/8 ч.л. (необязательно).
Как готовить:
1. Яичный желток (как и в предыдущем рецепте используется желток, поэтому необходимо его отделить от белка) необходимо размещать добела с сахарной пудрой. Если нет сахарной пудры, но есть кофемолка, то можно из сахара ее приготовить, постепенно ввести сюда же сливки 10% (этот рецепт предусматривает сливки, а не молоко). Теперь это следует смешать, добавить ванилин (это необязательно) и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, полученную массу необходимо довести почти до кипения, но не кипятить, в противном случае процедуру надо будет повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито.
2. Полученную массу следует процедить через сито и поставить замораживаться, но необходимо следить, чтоб масса заморозилась не полностью. В это время сливки 35% нужно взбить (но не переусердствовать, чтоб не получилось масло, это важно). Взбитые сливки вводятся в ту массу, которая замораживалась. Еще раз все перемешивается и отправляется в морозильный шкаф.
3. Как и в первом рецепте полученную субстанцию необходимо периодически доставать из морозилки для перемешивания. В завершение можно добавить к прекрасному десерту орехов, фруктов или тертого шоколада.
Эти пошаговые варианты приготовления мороженого имеют сходства и различия, но результат один — в итоге получается замечательный десерт, очень калорийный.
Учтите! Калорийность пломбира составляет примерно 230 ккал. И это всего в 100 г продукта.
По показателю калорийности пломбир можно сравнить с мясом или с рыбой. Возникает вопрос — а что полезнее?
Польза и вред мороженого
Этот вопрос является спорным, что означает, что мороженое носит в себе обе эти характеристики. Вредность его состоит, конечно же, в повышенной калорийности, что усугубляет состояние здоровья тем, кто страдает избыточным весом, а также (что гораздо серьезнее) тем, кто подвержен повышенному уровню сахара в крови. Кроме того, мороженое содержит в себе холестерин.
Польза его в том, что оно вкусное, оно поднимает настроение и снимает стресс.
Это не менее важно в наше нелегкое время. Натуральное мороженое (именно его рецепты описаны выше), да еще с добавлением кислых ягод, наоборот, полезно, так как само по себе содержит и минеральные соли, и аминокислоты, а ягоды помогают лучше усваивать сахар и жиры. Плюс ко всему, существует мнение, что оно способствует поднятию иммунитета, хоть и на местном уровне.
В связи с этим потребление данного продукта в умеренном количестве (а это применимо к каждому продукту) практически необходимо. И как хорошо, что на заводах оно производится с давних лет, а в наше время подлинный пломбир изготовляется согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»). Какой рецепт по ГОСТу используется, неизвестно (у каждого есть свои тайны), но в составе видно, что используются некие добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, Е471, Е410, Е412, Е407).
Конечно, если это разрешено по ГОСТу, то, значит, они вреда здоровью не причиняют, но и пользы они не приносят. Поэтому приготовленный десерт своими руками во много раз лучше.
Источник
Мороженое пломбир по госту гост 117-41 СССР рецепт
Ингредиенты
- 2 стакана жирных крестьянских сливок или 33% кондитерских и столько же коровьего молока (жирностью 3,2% или 4%);
- 3 яичных желтка;
- 200 грамм сахарной пудры;
- немного ванили для аромата.
Первый этап приготовления
- Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.
- Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов.
- Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой.
- Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать.
- При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь.
- При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой.
- Крем варится до консистенции густой сметаны. После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.
- Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается.
- Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты. Следует делать это очень осторожно, лучше всего — с помощью венчика, чтобы пена не упала.
- Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен.
- Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.
Второй этап приготовления
- Спустя 30 минут контейнер следует вынуть из морозильной камеры и сначала перемешать, а затем взбить его содержимое. И так проделать еще 5 раз, после чего заново отправить застывать. В общей сложности процесс занимает 3-4 часа вместе с приготовлением.
- После окончательного замораживания пломбир можно считать готовым. Его можно подавать в креманках, доставая из общей посуды с помощью специальной или обычной ложки. Сверху десерт лучше украсить листиками мяты, тертым шоколадом, орешками или ягодами.
Готовим по ГОСТу
Ингредиенты
- 1 л сливок жирности 35%,
- 3 ст. л. сахара, ванилин,
- банка сгущенки,
- 7 грамм желатина.
Рецепт приготовления
- Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно взбить сливки, сгущенное молоко, сахар и ваниль. Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.
- На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты. В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.
- Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.
Рецепт приготовления 2
Основной ингредиент литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.
- Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.
- В массу осторожно вводится сгущенное молоко, при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку. По традиции 3 часов должно хватить, главное — не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.
- Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.
Источник
5 лучших рецептов мороженого: по ГОСТу СССР, шоколадное, банановое, мороженое 1948
В жаркие летние деньки хочется лакомиться десертом, который был бы не только вкусным, но и помогал снизить ощущение июльского зноя. Конечно, лучше всего для этого подходит домашнее мороженое, которое поможет справиться с горячим сезоном, провести его не только в комфорте, но и со вкусом. В этой статье вы узнаете, как приготовить пломбир дома, и даже собственными руками сделать эталонное мороженое по ГОСТу СССР, чтобы вернуть себе воспоминание о вкусе легендарного, советского пломбира, вместе с теплыми воспоминаниями о детстве. А чтобы легче было понять рецепт, прилагаем фото для визуализации этапов приготовления мороженого в домашних условиях из сливок, а еще расскажем, как приготовить банановое мороженое и мороженое 1948.
Советское мороженое
Молочное мороженое по госту 117-41, именно по этой номенклатуре в те времена производили эталонный летний десерт, его сейчас нельзя найти в магазинах, но хорошо, что можно сделать самостоятельно. Чтобы получился пломбир по госту, нам нужно:
Сгущенное молоко — 200 мл.
Ванильный сахар — 2 пакета.
Помните, чтобы получилось именно то мороженое по ГОСТу СССР, нужно использовать жирные сливки! Перейдем к приготовлению:
- Берем высокую тару, так как нам придется много сбивать. И заливаем в нее охлажденные сливки. Предварительно важно, чтобы все молочные ингредиенты побыли в холодильнике минимум два часа.
- Теперь венчиком взбиваем сливки до появления пены. Если их хорошо взбивать, то пенка станет устойчивой и увеличится в объеме.
- Как проверить хорошо ли взбили? Нужно перевернуть тару, если сливки оказались на полу, значит взбили плохо. При противном случае они густые и остаются на дне тары.
- Теперь к ним добавляется ванильный сахара вместе со сгущенкой. Если вы не любите слишком сладкое мороженое со сгущенкой, тогда добавляйте этих ингредиентов поменьше.
- Опять берем в руки венчик и взбиваем все вместе.
- Теперь ищем форму, которая поместится в морозильную камеру и в нее аккуратно выкладываем взбитые сливки. Совет, чтобы мороженое лучше замерзало, не делайте высоту выше трех см. Если вы делаете большую партию десерта, лучше использовать больше формочек.
- Аккуратно выравниваем смесь лопаткой и оставляем будущий десерт на 40 минут в морозилке. Пломбир на белках почти готов.
- После 40 минут пребывания в экстремальных температурах достаем из морозилки и опять перемешиваем, но в этот раз ложечкой и снова отправляем ее в морозильную камеру на часов 5. Иногда процесс замерзания происходит быстрее, но главное это время от времени проверять консистенцию — она должна быть однородной и в случае появления кристалликов льда, требуется снова перемешать до состояния однородности.
- Теперь достаем готовое лакомство и красиво сервируем в специальную креманку, если такой нет, то можно использовать любую посуду, которая будет подходить для подачи гостям.
- Можете разнообразить десерт разными вкусами — шоколадная крошка, тертые орехи, джемы, топпинги и свежие ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии поэкспериментировать над уникальными вкусами.
- Вот такой простой рецепт, как с помощью натуральных ингредиентов и жирных сливок добиться любимого вкуса детства пломбира по госту.
А вот еще видео рецепт того самого пломбира из детства:
Крем брюле
Предлагаем легкий рецепт мороженого с карамельной основой. Главное отличие крема брюле в том, что в нем есть карамелька. Чтобы ее сделать, понадобится только сахар. Что нам нужно, чтобы приготовить по ГОСТу в домашних условиях:
Жирные сливки — 1200 г.
Сахар — 22 столовые ложки.
Шоколад экстра чёрный — 40г.
Теперь попробуем пошагово воспроизвести рецепт мороженого в домашних условиях:
- Готовим карамельную основу. Берем 8 ложек сахара и расплавляем его в огнеупорной посуде. Не стоит добавлять к сахару воду!
- Когда глюкоза расплавилась, к ней добавляем 200 мл сливок и быстро перемешиваем два ингредиента. Мешаем до тех пор, пока сахар со сливками не сольется в единую субстанцию.
- Теперь снимаем карамельную основу с огня и оставляем остывать. Сделать это можно, поместив формочку в холодную воду.
- Теперь берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в отдельной ёмкости с добавлением 6 ложек сахара.
- Когда желтки хорошо взбиты добавляем их к карамели.
- Переходим к сливочному этапу. Посуду, в которой будут храниться сливки нужно предварительно остудить в морозилке — 30 минут должно быть достаточно.
- Когда посуда вытащена из морозильной камеры выкладываем в нее сливки и с добавлением 6 ложек сахара и хорошо взбиваем блендером ли венчиком пока масса не станет густой и пышной.
- Теперь добавляем полученную массу к карамели и желткам и тоже все взбиваем, пока масса не станет однородной.
- Перейдем к белкам. Их тоже взбиваем и добавляем к ним сахара в количестве 6 столовых ложек. Когда появится красивая пышная пена, выключаем блендер.
- Теперь масса с белками может отправляться к карамельной основе.
- Аккуратно все перемешиваем, неспеша, чтобы не повредить вкус и эстетику крема.
- Берем емкость, куда можно поместить полученный крем, и ставим в морозильную камеру.
- После 40 минут ожидания снова перемешиваем. И так два раза. Но делаем это вручную и аккуратно.
- После этого перекладываем наше мороженое в емкость поменьше, но не выше трех см. Затем накрываем мороженое пленкой и оставляем его на 2 часа.
- После долго пребывания в морозильнике десерт готов предстать перед гостями.
- Выкладываем лакомство по креманкам и присыпаем украшениями по вкусу. Это может быть топпинг, шоколадная присыпка, мятный листочек.
Шоколадное мороженое
Теперь перейдем к приготовлению вкусного шоколадного десерта.
Желтки яичные — 4 штуки.
Шоколад черный с какао не меньше 70% — 200 г.
Молоко жирность в 3.2% — 300 мл.
Сливки с жирностью 35% —200 мл.
Черный шоколад — 75 г.
Приготовить мороженое в домашних условиях несложно, если следовать инструкции:
- Из имеющихся ингредиентов у нас получится мороженого на 700 г. Рецепт рассчитан на мороженицу, объем которой от 500-600 мл. Прибор для удобного создания десертов нужно подготовить — положить его в морозилку на минут 30. Чтобы получился шоколадный десерт, нужно для начала приготовить мороженое из молока.
- В специальную кастрюлю вливаем молочные продукты и доводим их до 100 градусов. Тем временем натираем 200 г черного шоколада.
- Когда молочная основа доведена до кипения, вкидываем шоколад и аккуратно перемешиваем его, пока не достигнем состояния шоколадного молочка.
- Теперь можно соединить куриные желтки вместе с сахаром и работаем венчиком пока они не станут белой массой. Когда увидите этот цвет, снизьте мощность прибора на минимум и влейте в контейнер с полученной желтковой основой шоколадное молочко.
- Теперь полученный союз молока, шоколада, желтков и сахара помещаем в кастрюлю и на малом огне, доводим температуру до 83 градусов параллельно помешивая смесь. Чтобы добиться таких точных значений рекомендуем использовать специальный термометр для еды. При правильном процессе получится шоколадная помадка. Ждем пока он достигнет комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на время от четырех до пяти часов, но можно и на ночь.
- Шоколадный пломбир дома почти готов. Осталось достать мороженицу и подготовить тару для пребывания десерта в морозилке.
- Тем временем натираем черный шоколад и добавляем к охлажденному лакомству. Теперь пломбир по госту перемешиваем вместе с горьким какао венчиком.
- Теперь переносим приготовленный крем в чашу мороженицы. Мешалка работает и превращает все составляющие в однородную массу. Когда пройдет 15 минут, а смесь визуально стала густой, можно выключать технику.
- Теперь шоколадное мороженое пломбир перемещаем в посуду для заморозки, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 10 часов.
- Перед тем как подавать десерт, нужно поставить его размораживаться на 15 минут, после чего можно подавать к столу в виде красивых шоколадных, швейцарских шариков.
Мороженое из банана
Как приготовить мороженое из банана? Рецепт, которым можно кормить маленьких детей. А еще, в отличие от традиционных рецептов на молоке и сливках, в этом мороженом обходятся без яиц. Пломбир рецепт без сливок это реально!
Чтобы приготовить банановое мороженое, нужно:
Спелые бананы — 4 шт.
Мед — 2 столовые ложки.
Чтобы приготовить мороженое из банана нужно следовать этим этапам:
- Нарезать фрукт колечками и разложить их на доске
- Если места в камере мало, можно сложить колечки в полиэтиленовые пакетики, но лучше в контейнер.
- После ночи, проведенной в морозилке кусочки банана готовы к встрече с блендером.
- Теперь измельчаем банан блендером. Но это может быть непросто, если прибор не обладает достаточной мощностью. Если машинка слабая, она будет перегреваться и может выйти из строя, поэтому давайте ей передыхать иногда.
- Работать блендером нужно до тех пор, пока мелкая стружка не превратится в однородную массу.
- Добавляем к ней мед и получаем вкусный детский десерт.
- По желанию к нему можете добавить ягоды и получится домашний сезонный деликатес.
Мороженое 1948
Как сделать мороженое в домашних условиях, и возобновить потерянный вкус детства. Чтобы приготовить молочное мороженое по ГОСТу, уточним, по ГОСТу СССР когда не использовалось пальмовое масло или непонятные добавки, которые начали добавлять в десерты в девяностых годах. Чтобы сделать домашнее мороженое, понадобится:
Ванильный подсластитель — 10 г.
Жирные сливки, чтобы соблюдать гост — 350 мл.
- Чтобы приготовить мороженое из молока для начала нужно вскипятить молоко и растворить в нем ванильный подсластитель.
- Теперь будущий пломбир в домашних условиях нужно остудить и замешать в него желток.
- Когда масса станет напоминать по консистенцию сгущенки снимаем с огня.
- Теперь взбиваем сливки.
- Соединяем два ингредиента и замораживаем на полчаса.
- Через время достаем и перемешиваем, так делаем два раза.
- Оставляем на ночь.ю после чего десерт готов.
Вот несколько вариантов приготовления любимого мороженого, которое не только спасет от летней жары, но и поможет поностальгировать о детстве советской эпохи. Существуют так же рецепты пломбира без сливок, на молоке и масле, но об этом расскажем в другой статье.
Источник