Черничное мороженое
Рецепт написан из расчета объема контейнера мороженицы – 1.1л. При необходимости, корректируйте вес ингредиентов. Помните, что во время приготовления мороженое поднимается, поэтому не следует заполнять контейнер мороженицы больше, чем наполовину.
Ингредиенты:
150 г сахара
150 г сливок (23% жирности)
1/2 лимона
300 г замороженной черники
Приготовление:
При комнатной температуре разморозьте чернику, сохранив сироп, образовавшийся во время разморозки.
Залейте соком лимона, добавьте сливки и молоко, взбейте до однородной консистенции в блендере и перелейте смесь в бачок мороженицы.
Вы можете использовать сливки любой жирности (если вам нравится более жирное или менее жирное мороженое).
Также вместо замороженных ягод можно использовать и обычные.
Источник
Мороженое с черникой
Мороженое и черника просто созданы друг для друга! Десерт на основе заварного крема и жирных сливок с яркими ягодными нотками покорит любого сладкоежку.
Тонкий, деликатный вкус черники прекрасно сочетается со сливочным вкусом мороженого. Они дополняют друг друга идеально: сливки подчеркивают нежность ягоды, не перебивая ее. Есть множество десертов с участием черники, но ни один из них не раскроет ее вкус так, как это сделает домашнее мороженое. Легкая прохлада в сочетании с ягодным ароматом быстро превращаются в излюбленное сочетание сладкоежек. Помимо прочего, многим нравится черничный цвет – насыщенный и благородный.
Вкус этого мороженого напоминает домашний йогурт. Готовят его на основе очень нежного заварного крема и густых жирных сливок – это делает лакомство таким же кремовым, как хороший пломбир. А вот насколько черничным будет десерт, вы решаете сами. В рецепте используется среднее количество ягод, которое делает вкус густым и дает приятный фиолетовый цвет. Если же вы захотите сделать более нежное, сливочное мороженое, лишь с намеком на чернику, то уменьшите ее количество вдвое. Что касается страстных поклонников этого дара природы, им подойдет вариант, в котором используется ягод в полтора-два раза больше.
В рецепте черничного мороженого ягоды измельчаются прямо в креме. И если вам не очень нравится присутствие кусочков кожицы черники, измельчите ее предварительно и протрите пюре через мелкое сито – в этом случае мороженое получится полностью однородным.
Ингредиенты
- молоко 350 грамм
- черника 200 грамм
- сливки жирные (33% или домашние) 200 грамм
- сахар 80 грамм
- яйцо 1 штука
- крахмал 1 ст. ложка.
Приготовление
Сперва приготовьте заварной крем-основу. Для этого смешайте яйцо с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.
Затем добавьте в смесь крахмал и слегка взбейте, чтобы не было комочков.
Параллельно в небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко и, непрерывно помешивая яичную массу, влейте его тонкой струйкой, темперируя яйцо.
Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, заварите крем. Он должен загустеть.
Добавьте в крем ягоды черники.
Пробейте крем с ягодами блендером.
Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Это предотвратит образование пленочки на продукте. Остудите смесь.
Отдельно взбейте до пышного состояния сливки.
Подмешайте взбитые сливки в черничную основу.
Теперь черничную смесь перелейте в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Если вы готовите десерт в ручном режиме, то перелейте массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда она загустеет, оставьте еще на пару часов для окончательного застывания. Впрочем, можно полакомиться этим мороженым, когда оно только станет нежным и кремовым – такой вариант понравится тем, кто любит его в слегка подтаявшем виде
Источник
СоусШеф
Мороженое — это любимый десерт большинства сладкоежек. Его можно купить в любом магазине или супермаркете, заплатив сравнительно небольшие деньги, или приготовить самостоятельно. В десерт можно добавлять различные фрукты и ягоды, каждый раз создавая новую комбинацию ароматов. Наиболее популярными являются рецепты домашнего черничного мороженого, которое делается очень просто и максимально быстро.
Рецепты приготовления
В домашних условиях получается мороженое, которое намного вкуснее и полезнее, чем покупное. Из-за этого предприимчивые хозяйки придумали множество интересных и оригинальных рецептов этого десерта.
Классический вариант
Этот способ приготовления отличается своей простотой и дешевизной. Благодаря этому он пользуется большой популярностью не только у профессиональных поваров, но и у людей с небольшими финансовыми возможностями.
Для десерта нужно купить:
- 150 г сахарного песка;
- 200 мл молока;
- 0,25 л сливок (33%);
- 4 желтка;
- 300 г ягод;
- 2 г ванилина.
В рецепте допускается использование не только свежей черники, но и замороженной. Во втором случае ягоды нужно заранее вынуть из морозильной камеры и на несколько секунд поместить в тёплую воду. Только после этого их можно готовить точно так же, как и свежие.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно вымытую чернику помещают в блендер, где измельчают до пюреобразного состояния.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю и на минимальном огне доводят до кипения.
- Желтки смешивают с сахаром и не менее 5 минут взбивают при помощи миксера.
- После этого добавляют молоко, ванилин и продолжают взбивать ещё 2 минуты.
- Готовую смесь перекладывают к черничному пюре.
- Будущее мороженое остужают до комнатной температуры.
- За это время взбивают сливки.
- Их добавляют в остывшую черничную массу и перемешивают.
- Смесь кладут в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и ставят в морозильную камеру.
- Примерно через 35 минут лакомство будет готово к употреблению.
С добавлением сгущённого молока
Черничное мороженое со сгущёнкой получается очень сладким и вкусным. Добавление этого ингредиента позволяет упростить процесс приготовления и снизить временные затраты.
Необходимые продукты:
- 2 ст. черники;
- 400 г сгущённого молока;
- 500 мл сливок (12%);
- 1 ст. сливок (30%);
- 3 г ванилина.
Из-за сгущёнки готовый десерт может иметь пористую консистенцию, которая не понравится детям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать все нюансы приготовления.
Последовательность действий:
- В глубокой миске смешивают оба вида сливок.
- Затем берут миксер и взбивают их на максимальной скорости.
- Во время проведения этой операции постепенно добавляют ванилин и тонкой струйкой наливают сгущённое молоко.
- Вымытую чернику засыпают в блендер, где перемалывают до однородности. Если в доме нет такого устройства, то можно заменить его обыкновенной мясорубкой.
- Содержимое двух ёмкостей тщательно смешивают.
- Готовую массу перекладывают в специальные формочки.
- Затем их ставят в морозильник, где выдерживают до полного застывания мороженого.
Из питьевого йогурта
Для того чтобы получить приятный вкус и необычную консистенцию, необходимо приготовить холодный десерт с добавлением черники и йогурта. Последний ингредиент заменит в рецепте молоко и сливки, а также значительно упростит работу повара.
Для лакомства понадобится:
- 350 г свежей или замороженной ягоды;
- 70 г сахарного песка;
- 0,5 л питьевого йогурта.
Такого количества продуктов хватит на 5 больших порций. Если нужно накормить десертом не только членов семьи, но и многочисленных гостей, то придётся пропорционально увеличивать количество используемых ингредиентов.
Процесс приготовления ароматного черничного мороженого состоит из следующих этапов:
- Чернику кладут в дуршлаг и несколько раз промывают холодной водой.
- Ягоды оставляют в этой ёмкости на четверть часа. Этого времени хватит, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- После этого чернику кладут в блендер, где превращают в однородную массу.
- В глубокую посуду наливают питьевой йогурт и насыпают сахарный песок.
- Оба продукта перемешивают до полного растворения сахара.
- Полученную смесь добавляют в ягодному пюре и взбивают на средней скорости работы миксера.
- Как только масса загустеет и станет однородной, её разливают по заранее подготовленным формам.
- Мороженое ставят в морозильную камеру на всю ночь.
- Утром лакомство вынимают, украшают орехами, ягодами или фруктами, а затем дегустируют.
Советы опытных хозяек
Чтобы избежать ошибок во время приготовления мороженого, необходимо точно следовать рецепту и прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Они помогут получить по-настоящему вкусный десерт, который понравится каждому гостю или члену семьи.
Полезные советы:
- Во время приготовления лакомства из ягод можно смело добавлять не только стандартные ингредиенты, но и дополнительные усилители вкуса (сок лайма, измельчённая цедра лимона, белое вино, сладкие фрукты).
- Чтобы десерт не содержал кристаллов льда, нужно каждые 30 минут доставать его из морозильника и тщательно перемешивать.
- Если застывшее мороженое плохо вынимается из формы, необходимо на несколько секунд поместить её в горячую воду. Благодаря теплу примёрзшая часть немного оттает и позволит без труда вынуть лакомство.
- Для украшения готового десерта можно использовать кусочки фруктов, ягоды, кокосовую стружку, варенье или листья мяты.
- Если черника слишком кислая, то в мороженое нужно добавить банан. Этот сладкий фрукт сбалансирует вкус и сделает десерт ещё более ароматным.
Самостоятельно приготовить черничное мороженое сможет не только опытный кулинар, но и начинающая хозяйка. Если не пожалеть немного свободного времени и потратить деньги на покупку ингредиентов, то можно сделать вкусный десерт и порадовать им свою семью.
Источник
Черничное мороженое
Для рецепта мороженого вам потребуется:
- молоко (жирность 3.2%) — 500 мл
- сахар — 50г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- яйцо (желтки) — 5 шт.
- сахарная пудра — 110г
- сливки (жирность 33-35%) — 300 мл
- черника — 250г
- лимон (цедра и сок) — по вкусу.
Рецепт приготовления мороженого:
Основа черничного мороженого — ягодное пюре и английский крем, с приготовления которого я и начну. Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахарной пудрой до посветления массы. Растирать желток с сахаром удобнее венчиком, но можно и миксером.
В молоко добавить сахар, влить ванильную эссенцию и доведите до кипения. Тонкой струйкой влить половину молока в желтки, непрерывно размешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока.
Поставить кастрюлю с кремом на небольшой огонь или водяную баню и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Проверить готовность английского крема: опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то английский крем готов. Накрыть готовый английский крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы он полностью остыл.
Пока остывает крем, подготовить ягодное пюре. Для этого помыть чернику под поточной водой, откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы черника полностью обсохла.
Пюрировать чернику в блендере и протереть через мелкое металлическое сито, чтобы в мороженом не было черничных семечек и кожицы. В черничное пюре добавить несколько капель лимонного сока и цедры. По желанию дополнительно можно добавить по вкусу сахар.
Сливки достать из холодильника и взбить миксером до мягких пиков.
Смешать черничное пюре с холодным английским кремом, затем аккуратно примешать взбитые сливки, перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут. Если нет мороженицы, перелить смесь в контейнер подходящего размера и убрать в морозилку. Через каждые 30 минут надо доставить контейнер из морозилки и размешивать блендером. Это надо, чтобы в готовом виде мороженое было однородным, без крупных кристаллов льда. Когда черничное мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но не потеряет текучести, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. Перед подачей готовое черничное мороженое переставить из морозилки в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно немного оттаяло, и подавать к столу.
Источник