Рецепт мороженого с черникой для мороженицы

Черничное мороженое

Рецепт написан из расчета объема контейнера мороженицы – 1.1л. При необходимости, корректируйте вес ингредиентов. Помните, что во время приготовления мороженое поднимается, поэтому не следует заполнять контейнер мороженицы больше, чем наполовину.

Ингредиенты:

150 г сахара
150 г сливок (23% жирности)
1/2 лимона
300 г замороженной черники

Приготовление:
При комнатной температуре разморозьте чернику, сохранив сироп, образовавшийся во время разморозки.
Залейте соком лимона, добавьте сливки и молоко, взбейте до однородной консистенции в блендере и перелейте смесь в бачок мороженицы.

Вы можете использовать сливки любой жирности (если вам нравится более жирное или менее жирное мороженое).

Также вместо замороженных ягод можно использовать и обычные.

Источник

Мороженое с черникой

Мороженое и черника просто созданы друг для друга! Десерт на основе заварного крема и жирных сливок с яркими ягодными нотками покорит любого сладкоежку.

Тонкий, деликатный вкус черники прекрасно сочетается со сливочным вкусом мороженого. Они дополняют друг друга идеально: сливки подчеркивают нежность ягоды, не перебивая ее. Есть множество десертов с участием черники, но ни один из них не раскроет ее вкус так, как это сделает домашнее мороженое. Легкая прохлада в сочетании с ягодным ароматом быстро превращаются в излюбленное сочетание сладкоежек. Помимо прочего, многим нравится черничный цвет – насыщенный и благородный.

Вкус этого мороженого напоминает домашний йогурт. Готовят его на основе очень нежного заварного крема и густых жирных сливок – это делает лакомство таким же кремовым, как хороший пломбир. А вот насколько черничным будет десерт, вы решаете сами. В рецепте используется среднее количество ягод, которое делает вкус густым и дает приятный фиолетовый цвет. Если же вы захотите сделать более нежное, сливочное мороженое, лишь с намеком на чернику, то уменьшите ее количество вдвое. Что касается страстных поклонников этого дара природы, им подойдет вариант, в котором используется ягод в полтора-два раза больше.

В рецепте черничного мороженого ягоды измельчаются прямо в креме. И если вам не очень нравится присутствие кусочков кожицы черники, измельчите ее предварительно и протрите пюре через мелкое сито – в этом случае мороженое получится полностью однородным.

Ингредиенты

  • молоко 350 грамм
  • черника 200 грамм
  • сливки жирные (33% или домашние) 200 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • крахмал 1 ст. ложка.

Приготовление

Сперва приготовьте заварной крем-основу. Для этого смешайте яйцо с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.

Затем добавьте в смесь крахмал и слегка взбейте, чтобы не было комочков.

Параллельно в небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко и, непрерывно помешивая яичную массу, влейте его тонкой струйкой, темперируя яйцо.

Читайте также:  Рецепты мороженого для электромороженицы

Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, заварите крем. Он должен загустеть.

Добавьте в крем ягоды черники.

Пробейте крем с ягодами блендером.

Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Это предотвратит образование пленочки на продукте. Остудите смесь.

Отдельно взбейте до пышного состояния сливки.

Подмешайте взбитые сливки в черничную основу.

Теперь черничную смесь перелейте в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Если вы готовите десерт в ручном режиме, то перелейте массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда она загустеет, оставьте еще на пару часов для окончательного застывания. Впрочем, можно полакомиться этим мороженым, когда оно только станет нежным и кремовым – такой вариант понравится тем, кто любит его в слегка подтаявшем виде

Источник

СоусШеф

Мороженое — это любимый десерт большинства сладкоежек. Его можно купить в любом магазине или супермаркете, заплатив сравнительно небольшие деньги, или приготовить самостоятельно. В десерт можно добавлять различные фрукты и ягоды, каждый раз создавая новую комбинацию ароматов. Наиболее популярными являются рецепты домашнего черничного мороженого, которое делается очень просто и максимально быстро.

Рецепты приготовления

В домашних условиях получается мороженое, которое намного вкуснее и полезнее, чем покупное. Из-за этого предприимчивые хозяйки придумали множество интересных и оригинальных рецептов этого десерта.

Классический вариант

Этот способ приготовления отличается своей простотой и дешевизной. Благодаря этому он пользуется большой популярностью не только у профессиональных поваров, но и у людей с небольшими финансовыми возможностями.

Для десерта нужно купить:

  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 0,25 л сливок (33%);
  • 4 желтка;
  • 300 г ягод;
  • 2 г ванилина.

В рецепте допускается использование не только свежей черники, но и замороженной. Во втором случае ягоды нужно заранее вынуть из морозильной камеры и на несколько секунд поместить в тёплую воду. Только после этого их можно готовить точно так же, как и свежие.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно вымытую чернику помещают в блендер, где измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и на минимальном огне доводят до кипения.
  3. Желтки смешивают с сахаром и не менее 5 минут взбивают при помощи миксера.
  4. После этого добавляют молоко, ванилин и продолжают взбивать ещё 2 минуты.
  5. Готовую смесь перекладывают к черничному пюре.
  6. Будущее мороженое остужают до комнатной температуры.
  7. За это время взбивают сливки.
  8. Их добавляют в остывшую черничную массу и перемешивают.
  9. Смесь кладут в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и ставят в морозильную камеру.
  10. Примерно через 35 минут лакомство будет готово к употреблению.

С добавлением сгущённого молока

Черничное мороженое со сгущёнкой получается очень сладким и вкусным. Добавление этого ингредиента позволяет упростить процесс приготовления и снизить временные затраты.

Необходимые продукты:

  • 2 ст. черники;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 500 мл сливок (12%);
  • 1 ст. сливок (30%);
  • 3 г ванилина.

Из-за сгущёнки готовый десерт может иметь пористую консистенцию, которая не понравится детям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать все нюансы приготовления.

Последовательность действий:

Читайте также:  Молочная лапша с макаронами рецепт

  1. В глубокой миске смешивают оба вида сливок.
  2. Затем берут миксер и взбивают их на максимальной скорости.
  3. Во время проведения этой операции постепенно добавляют ванилин и тонкой струйкой наливают сгущённое молоко.
  4. Вымытую чернику засыпают в блендер, где перемалывают до однородности. Если в доме нет такого устройства, то можно заменить его обыкновенной мясорубкой.
  5. Содержимое двух ёмкостей тщательно смешивают.
  6. Готовую массу перекладывают в специальные формочки.
  7. Затем их ставят в морозильник, где выдерживают до полного застывания мороженого.

Из питьевого йогурта

Для того чтобы получить приятный вкус и необычную консистенцию, необходимо приготовить холодный десерт с добавлением черники и йогурта. Последний ингредиент заменит в рецепте молоко и сливки, а также значительно упростит работу повара.

Для лакомства понадобится:

  • 350 г свежей или замороженной ягоды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 0,5 л питьевого йогурта.

Такого количества продуктов хватит на 5 больших порций. Если нужно накормить десертом не только членов семьи, но и многочисленных гостей, то придётся пропорционально увеличивать количество используемых ингредиентов.

Процесс приготовления ароматного черничного мороженого состоит из следующих этапов:

  1. Чернику кладут в дуршлаг и несколько раз промывают холодной водой.
  2. Ягоды оставляют в этой ёмкости на четверть часа. Этого времени хватит, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. После этого чернику кладут в блендер, где превращают в однородную массу.
  4. В глубокую посуду наливают питьевой йогурт и насыпают сахарный песок.
  5. Оба продукта перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Полученную смесь добавляют в ягодному пюре и взбивают на средней скорости работы миксера.
  7. Как только масса загустеет и станет однородной, её разливают по заранее подготовленным формам.
  8. Мороженое ставят в морозильную камеру на всю ночь.
  9. Утром лакомство вынимают, украшают орехами, ягодами или фруктами, а затем дегустируют.

Советы опытных хозяек

Чтобы избежать ошибок во время приготовления мороженого, необходимо точно следовать рецепту и прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Они помогут получить по-настоящему вкусный десерт, который понравится каждому гостю или члену семьи.

Полезные советы:

  1. Во время приготовления лакомства из ягод можно смело добавлять не только стандартные ингредиенты, но и дополнительные усилители вкуса (сок лайма, измельчённая цедра лимона, белое вино, сладкие фрукты).
  2. Чтобы десерт не содержал кристаллов льда, нужно каждые 30 минут доставать его из морозильника и тщательно перемешивать.
  3. Если застывшее мороженое плохо вынимается из формы, необходимо на несколько секунд поместить её в горячую воду. Благодаря теплу примёрзшая часть немного оттает и позволит без труда вынуть лакомство.
  4. Для украшения готового десерта можно использовать кусочки фруктов, ягоды, кокосовую стружку, варенье или листья мяты.
  5. Если черника слишком кислая, то в мороженое нужно добавить банан. Этот сладкий фрукт сбалансирует вкус и сделает десерт ещё более ароматным.

Самостоятельно приготовить черничное мороженое сможет не только опытный кулинар, но и начинающая хозяйка. Если не пожалеть немного свободного времени и потратить деньги на покупку ингредиентов, то можно сделать вкусный десерт и порадовать им свою семью.

Источник

Читайте также:  Рецепты блюд для детей печень

Черничное мороженое

Для рецепта мороженого вам потребуется:

  • молоко (жирность 3.2%) — 500 мл
  • сахар — 50г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйцо (желтки) — 5 шт.
  • сахарная пудра — 110г
  • сливки (жирность 33-35%) — 300 мл
  • черника — 250г
  • лимон (цедра и сок) — по вкусу.

Рецепт приготовления мороженого:

Основа черничного мороженого — ягодное пюре и английский крем, с приготовления которого я и начну. Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахарной пудрой до посветления массы. Растирать желток с сахаром удобнее венчиком, но можно и миксером.

В молоко добавить сахар, влить ванильную эссенцию и доведите до кипения. Тонкой струйкой влить половину молока в желтки, непрерывно размешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока.

Поставить кастрюлю с кремом на небольшой огонь или водяную баню и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Проверить готовность английского крема: опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то английский крем готов. Накрыть готовый английский крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Пока остывает крем, подготовить ягодное пюре. Для этого помыть чернику под поточной водой, откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы черника полностью обсохла.

Пюрировать чернику в блендере и протереть через мелкое металлическое сито, чтобы в мороженом не было черничных семечек и кожицы. В черничное пюре добавить несколько капель лимонного сока и цедры. По желанию дополнительно можно добавить по вкусу сахар.

Сливки достать из холодильника и взбить миксером до мягких пиков.

Смешать черничное пюре с холодным английским кремом, затем аккуратно примешать взбитые сливки, перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут. Если нет мороженицы, перелить смесь в контейнер подходящего размера и убрать в морозилку. Через каждые 30 минут надо доставить контейнер из морозилки и размешивать блендером. Это надо, чтобы в готовом виде мороженое было однородным, без крупных кристаллов льда. Когда черничное мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но не потеряет текучести, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. Перед подачей готовое черничное мороженое переставить из морозилки в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно немного оттаяло, и подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector