- Мороженое из сливок в домашних условиях
- Домашнее мороженое на сливках — фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Настоящий сливочный пломбир
- Как сделать эскимо в шоколаде
- Домашнее сливочное мороженное со сгущенкой
- Рецепт фруктового сливочного мороженого
- Шоколадный прохлаждающий десерт
- Рецепт мороженного из сливок и молока
- Советы и рекомендации
- Как сделать мороженое в домашних условиях из молока — простые рецепты
- Как готовить мороженое в домашних условиях?
- 1. Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом
- 2. Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях
- 3. Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
- 4. Простой рецепт молочного мороженого с орехами
- 5. Домашний рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок
- 6. Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях
- 7. Рецепт мороженого из сухого и натурального молока
- Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками
Мороженое из сливок в домашних условиях
Редко кто откажется от порции мороженого в летнюю жару. Если же охлажденный десерт приготовлен дома, то отведать это лакомство захочет вся семья. Калорийность 100 г домашнего пломбира на сливках равна примерно 230 ккал.
Домашнее мороженое на сливках — фото-рецепт
Мороженое – одно из самых любимых детских десертов, особенно в жаркий и солнечный сезон. Однако даже самое вкусное магазинное мороженое содержит в своем составе непонятные компоненты, не всегда положительно влияющие на организм. Поэтому для того, чтобы порадовать своих маленьких сладкоежек существует достаточно простой и вкусный вариант этого молочного лакомства.
Ингредиенты
- Сливки 33%: 300 мл
- Молоко: 200 мл
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 160 г
- Ванилин: щепотка
Инструкция приготовления
Готовим продукты для дальнейшей работы.
Для домашнего мороженого необходимы только яичные желтки, поэтому в первую очередь следует отделить их от белков.
Далее прогреть в сотейнике желтки с молоком, сахаром и щепоткой ванилина. Постоянно помешивая, молочную жидкость довести до кипения и варить несколько минут на среднем огне.
Сливки высокой жирности взбить миксером до густого состояния на протяжении 9-13 минут.
Затем в сливки постепенно ввести теплую молочную смесь из сотейника. Взбивать до однородности еще около 6 минут. После чего контейнер с мороженым отправить в морозильную камеру на ночь.
Готовое мороженое можно украсить шоколадом, орехами или кондитерской посыпкой.
Настоящий сливочный пломбир
Для пломбира на сливках нужно:
- сливки 35-38% жирности — 600 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- ваниль на кончике ножа.
Как готовить:
- Отделите желтки от белков, последние можно использовать для отбеливающей маски.
- Белки взбейте с сахаром. Желательно использовать мелкозернистый продукт или размолоть в пудру обычный сахар-песок.
- От взятого количества сливок отделите 200 мл и подогрейте до 80 — 85 градусов, добавьте ваниль.
- Снимите сливки с огня и тонкой струйкой, не переставая размешивать, влейте желтки с сахаром.
- Снова подогрейте сливки с желтками до + 85, мешая смесь не переставая.
- Охладите сливочную массу на столе до комнатной температуры, а затем подержите в холодильнике не менее 1 часа.
- Оставленную часть сливок пробейте до пышности, это лучше делать электрическим миксером. Скорость работы прибора — средняя.
- Переложите к взбитым сливкам массу из холодильника.
- В течение 2-3 минут взбивайте смесь миксером.
- Выложите будущий пломбир в подходящий контейнер.
- Держите его в холодильнике около получаса. После чего аккуратно перемешайте содержимое от стенок к середине.
- Повторите операцию еще 2-3 раза через каждые полчаса.
- После этого оставьте десерт до застывания.
Как сделать эскимо в шоколаде
Настоящее эскимо должно быть на палочке и покрыто глазурью из шоколада. Для домашнего варианта этого лакомства можно купить специальные формочки, а можно взять небольшие стаканчики из-под йогурта.
Для эскимо нужно:
- молоко 4-6% жирностью — 300 мл;
- сухое молоко — 40 г;
- сахар — 100 г;
- сливки — 250 мл;
- ванильный сахар — по вкусу;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- шоколад темный — 180 г;
- масло — 180 г;
- формы — 5-6 шт.;
- палочки.
Схема действий:
- Смешайте сухое молоко и сахар.
- Влейте 250 мл молока в сухую смесь, размешайте до однородного состояния.
- В оставшиеся 50 мл молока добавьте крахмал, перемешайте.
- Молоко с сахаром нагрейте до закипания и влейте при помешивании то, что с крахмалом.
- Смесь процедите через сито. Накройте сверху посуду пленкой и остудите сначала до комнатной температуры, затем переместите в холодильник на 1 час.
- Взбейте охлажденные сливки до мягких пиков и влейте молоко с сахаром. Взбивайте еще 2 минуты.
- Перелейте заготовку в контейнер и поставьте его в морозильник.
- Спустя 30 минут перемешайте содержимое. Повторяйте процедуру 3 раза.
- После этого держите смесь почти до полного застывания.
- Заполните мороженым формочки, а чтобы оно легло плотно, постукивайте ими о стол. Воткните палочки и окончательно заморозьте.
- Распустите на умеренном огне масло, поломайте шоколад на кусочки и добавьте его туда же, нагревайте, помешивая, пока шоколад не станет жидким.
- Достаньте формочки из холодильника. Опуская на 20-30 секунд их в кипяток, вытяните застывшее мороженое за палочку. Если используются стаканчики из-под йогурта, то их можно разрезать с двух сторон ножницами и просто снять с застывших заготовок.
- Каждую порцию погружайте в шоколадную глазурь, делайте это очень быстро, давая шоколаду чуть «схватиться», брикет уложите на лист пекарской бумаги. Размер бумаги должен быть такой, чтобы его хватило завернуть эскимо.
- Отправьте десерт в морозильник до полного застывания глазури. После этого мороженое можно либо сразу съесть, либо завернуть в бумагу и оставить в морозильнике.
Домашнее сливочное мороженное со сгущенкой
Для простого варианта мороженого из сливок и сгущенки понадобиться:
- банка сгущенки;
- сливки — 0,5 л;
- пакетик ванилина.
Что делать:
- Сливки пробейте миксером вместе с ванилином.
- Влейте сгущенку и взбивайте еще около 5 минут.
- Переложите все в контейнер и отправьте в морозильник.
- В первые 90-100 минут трижды перемешайте десерт.
Держите в холодильнике до полного застывания.
Рецепт фруктового сливочного мороженого
Это мороженое можно приготовить без лишних хлопот, для него нужно:
- Сливок — 300 мл;
- сахара — 100-120 г;
- ягод и мелко нарезанных фруктов — 1 стакан.
Как готовить:
- Выбранные ягоды и кусочки фруктов (можно взять банан, манго, персик) поместите в морозилку на 30 минут.
- Охлажденный фрукты измельчите блендером вместе с сахаром.
- Отдельно взбейте сливки, добавьте фруктовую смесь и снова пробейте.
- Переложите все в подходящий контейнер, поставьте в морозильник.
- Каждые 30 минут перемешивайте мороженое. Операцию повторите три раза. После чего дайте холодному лакомству полностью застыть.
Шоколадный прохлаждающий десерт
Для охлажденного десерта нужно:
- шоколад — 200 г;
- масло — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки — 300 мл;
- сахарная пудра — 40 г.
Приготовление:
- На умеренном огне или на водяной бане растопите шоколад с маслом.
- Сливки взбейте с пудрой миксером.
- Продолжая взбивать, вбейте 2 желтка.
- Влейте жидкий шоколад, взбивайте, пока состав не станет однородным.
- Переложите в контейнер и оставьте до полного застывания в морозилке.
Рецепт мороженного из сливок и молока
Для домашнего мороженного из сливок и молока нужно:
- сливки — 220 мл;
- молоко — 320 мл;
- желтки — 4 шт.
- сахар — 90 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль щепотка.
Схема действий:
- В желтки добавьте сахар и соль, взбейте до увеличения массы.
- Молоко нагрейте до закипания, тонкой струйкой влейте яйца и проварите смесь при помешивании 5 минут, обязательно добавьте ванильный сахар.
- Процедите, остудите сначала на столе, а потом в холодильнике.
- Взбейте сливки и соедините их с молочной смесью, продолжая взбивать.
- Вылейте все в контейнер и переставьте в морозилку.
- Через каждые 30-40 минут перемешивайте смесь. Сделать это нужно не менее 3 раз.
- Держите мороженое до полного застывания.
Советы и рекомендации
Чтобы мороженое было вкусным и безопасным, прислушайтесь к следующим советам:
- Используйте самые свежие яйца, если покупаете их у фермера, просите ветеринарные документы на кур.
- Сливки должны быть свежими с жирностью не менее 30%.
- Перед началом приготовления держите сливки в холодильнике не менее 10 — 12 часов.
- Не забывайте в первые часы замораживания перемешивать смесь не менее 3-5 раз, тогда в мороженом не будет кристалликов льда.
- Старайтесь использовать натуральную ваниль.
Все приведенные рецепты можно считать базовыми. Орехи, кусочки фруктов, ягоды, шоколадная крошка улучшат вкус домашнего пломбира.
Источник
Как сделать мороженое в домашних условиях из молока — простые рецепты
Кто может остаться равнодушным перед вкусом классического молочного мороженого или советского пломбира? Точно ни один сладкоежка не устоит перед соблазном съесть порцию вкуснейшего мороженого, особенно в летнюю жаркую погоду.
Сегодня в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах представлен широкий ассортимент этого холодного десерта на любой вкус, но можно ли сделать мороженое в домашних условиях из молока и обычных продуктов?
Наш ответ да — домашнее мороженое это вполне реальный и довольно простой рецепт! И сейчас мы расскажем вам, как сделать мороженое в домашних условиях из молока и натуральных продуктов своими руками, которое будет ничуть не хуже, а то и вкуснее чем то, что продается в магазинах и кафе.
Как готовить мороженое в домашних условиях?
Для приготовления мороженого в домашних условиях подойдет любое натуральное молоко. Если у вас под рукой оказалось молоко низкой жирности, то можно ее усилить добавлением в рецепт сливок или небольшим количеством сухого молока, что добавит сливочного качества, хотя многие предпочитают рецепты мороженого без сливок, расскажем мы и как сделать мороженое без сливок.
Как правило, основные компоненты домашнего мороженого, кроме молока это: сливки, сливочное масло, яичные желтки и сахар, иногда различные вкусовые ароматизаторы.
Холодное лакомство на вкус кажется менее сладким, по этой причине сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в обычные десерты. По предпочтению можно добавить какао, карамель, орешки, изюм, ягоды, фрукты, бананы и другие ингредиенты.
Лучше для замораживания использовать специально предназначенные мороженицы, но подойдут и другие емкости или формочки. В таких одинаковых формочках мороженое получается красивым, а иногда и оригинальным, если ёмкости имеют соответствующие формы. Если таковых емкостей нет, то могут подойти одноразовые стаканчики, которые, после замораживания до готовности, можно окунуть в теплую воду и вытряхнуть из них на блюдце пирамидку из мороженого. Останется только полить его сверху ягодным сиропом или посыпать шоколадной крошкой, но это уже дело вкуса.
1. Домашний рецепт молочного мороженого с яйцом
Этот десерт отличается наличием желтков куриных яиц и добавлением небольшого количества любого крахмала.
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- свежие желтки куриных яиц — 5 штук;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сахарный песок — 1,5-2 стакана;
- крахмал — 1,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту молочное мороженое с яичным желтком готовить так:
- Растереть в однородную массу сахарный песок и свежие яичные желтки до растворения сахара. Когда это произойдет, ввести в получившуюся массу 1 чайную ложку крахмала, который можно заменить мукой, но с худшим результатом.
- К этому времени должен закипеть необходимый объем молока.
- Горячее молоко малыми порциями и в небольшом объеме при помешивании ввести в сахарно-желтковую массу, чтобы она стала кремообразной.
- Сливочное масло мелко порубить кусочками и добавить в получившуюся массу с тем, чтобы поставить в жароустойчивой емкости на слабый огонь и, помешивая, приступить к нагреванию.
- Ввести оставшееся горячее молоко и на умеренном огне при постоянном помешивании лопаткой, избегая подгорания массы, варить до загустения крема.
- Чтобы крем быстрее остыл, можно поместить кастрюльку в холодную воду.
- В остывший крем погрузить миксер и взбивать им на протяжении 2-3 минут.
- Взбитую массу поместить в мороженицу (или стаканчики) и отправить в морозильную камеру на 4-5 часов (до полного замерзания).
В замороженном виде это будет настоящее сливочно-молочное мороженое, приготовленное в домашних условиях и неповторимое по вкусу.
2. Рецепт молочного мороженого с бананом в домашних условиях
Мороженое по такому банановому рецепту получается особенно нежным, сочетая нежную мякоть банана и натурального молока, давая великолепный аромат.
Ингредиенты для одной порции:
- молоко натуральное — 1 стакан;
- банан спелый — 2 штуки;
- сметана свежая — 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок — по вкусу;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Как приготовить в домашних условиях молочное мороженое с бананами
- Для этого домашнего мороженого понадобятся спелые бананы, которые следует освободить от кожуры, порезать на кусочки
- Затем смешать кусочки бананов с молоком и остальными рецептурными ингредиентами, не забывая о степени сладости холодного десерта, добавить сахар.
- Полученную массу взбить при помощи блендера до полной однородности.
- В итоге получившуюся смесь быстро распределить по формочкам и отправить в морозильную камеру до полного замораживания.
Чтобы десерт получился интереснее, после взбивания в него можно добавить такие наполнители, как кубики целого банана или свежие ягоды клубники с листиками мяты, хотя можно добавить эти ингредиенты уже подавая десерт на стол. Любители ванильного аромата могут добавить ваниль по вкусу.
3. Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
Натуральное молоко и жирные сливки, прекрасно взбивающиеся в пену, дадут возможность в домашних условиях изготовить изысканное мороженое, которое понравится домочадцам и гостям.
- молоко свежее натуральное — 500 миллилитров;
- сливки жирные — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- свежие куриные желтки — 4 штуки;
- мука пшеничная — 0,5 столовой ложки;
- ваниль — по вкусу.
Домашнее мороженое из молока и сливок готовить так:
- Совместить в подходящей емкости половину объема сахара, 0,5 стакана молока, муку и растереть данные продукты до однородной массы.
- В отдельной кастрюльке смешать оставшееся молоко и вторую половину сахара и, помешивая, поставить на умеренный огонь.
- В едва нагретое молоко ввести полученную ранее массу, сразу все смешать до однородности и на слабом огне при постоянном помешивании продолжить варить крем до загустения массы, не давая ей закипеть, чтобы избежать заваривания комочками желтков.
- Остудить крем следует первоначально при комнатной температуре, а далее в течение 1 часа — в холодильнике. А за это время взбить взбить сливки миксером до пышной пены.
- Остывший в холодильнике крем бережно смешать со взбитыми сливками до однородной массы так, чтобы не утратить ее пышности.
Разложить крем по формочкам и поместить в морозильную камеру для полного замерзания (как правило 3-5 часов).
4. Простой рецепт молочного мороженого с орехами
Для наполнения подобного домашнего мороженого можно использовать любые орешки, а в нашем случае — фундук, хотя подойдет и миндаль, и фисташка.
- молоко натуральное свежее — 1 литр;
- яйцо куриное свежее — 5 штук;
- сахарный песок — 250 граммов;
- сахарный песок для карамели — 150 граммов;
- фундук — 200 граммов;
- ваниль — по вкусу.
Молочное мороженое с орехами в домашних условиях готовить так:
- Фундук слегка подсушить в духовке или обжарить на сковороде, избегая подгорания, для получения дополнительного приятного аромата.
- Для приготовления карамели в сковороду засыпается 150 граммов сахарного песка, вливается 4 столовых ложки питьевой воды и варится на слабом огне при периодическом помешивании до коричневого цвета.
- Пока варится карамель на силиконовый коврик ровным слоем разместить фундук, который равномерно полить готовой карамелью и оставить остывать.
- Пока остывают орешки с карамелью, отделить желтки, смешать их с сахаром и молоком и, взбив до однородности, сварить крем на слабом огне до загустения.
- Полученный крем остудить и бережно соединить со взбитыми миксером сливками.
В готовый крем добавить при помешивании карамелизированные орешки фундука и, разложив по формочкам, поместить в морозильную камеру для замораживания сладкого десерта не менее, чем на 4-5 часов.
5. Домашний рецепт шоколадного мороженого из молока и сливок
Для приготовления мороженого по домашнему рецепту отлично подойдет либо горький, либо молочный шоколад высокого качества, натуральное молоко и достаточно жирные сливки, не менее 30%.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко натуральное свежее — 1,3 стакана;
- сливки жирные — 6 столовых ложек;
- свежие яичные желтки — 3 штуки;
- шоколад — 120 граммов;
- сахарная пудра — 5 столовых ложек.
Шоколадное мороженое по домашнему рецепту готовят так:
- Натертый на крупной терке шоколад в объеме 1/3 его части поместить в холодильник.
- В подходящую термоустойчивую емкость ввести сахарную пудру, молоко, яичные свежие желтки и взбить миксером до образования абсолютно однородного крема;
- Ввести в получившийся крем крошенный кубиками оставшийся шоколад, размешать и, поместив на слабый огонь, при помешивании довести массу почти до кипения. После закипания снять с огня и остудить.
- В отдельной емкости взбить миксером подготовленные сливки и соединить их с остывшим или остуженным кремом до полной однородности данной смеси.
- В эту массу ввести остывшую в холодильнике шоколадную стружку и равномерно острожным размешиванием распределить ее.
Остается разложить крем с шоколадной стружкой по формочкам и минимум на 4 часа поместить в морозильную камеру.
6. Экзотический рецепт молочного мороженого с какао в домашних условиях
Чтобы экзотика в приготовлении такого мороженого состоялась, какао-порошок должен быть высокого качества, а натуральное молоко не менее 3% жирности.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко натуральное свежее — 0,25 литра;
- масло сливочное 80% — 50 граммов;
- какао-порошок — 2 столовых ложки;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- свежее куриное яйцо — 1 штука;
- крахмал — 1 чайная ложка.
По экзотическому рецепту молочное мороженое с какао готовят так:
- Отделить желток и растереть его со смесью сахара с крахмалом.
- В получившуюся смесь порциями, во избежание комочков, ввести при помешивания до однородности порошок какао.
- Небольшими порциями при помешивании до однородности влить весь объем молока.
- В подходящей емкости на слабом огне при постоянном помешивании сварить массу до признаков сгущения. Остывая, масса станет гуще.
- Размягченное сливочное масло ввести в остывший, но нехолодный крем и растереть всю массу до однородности.
- Охладить крем и взбить в течение трех минут миксером.
Остается разложить взбитый крем в подготовленные формочки и не менее, чем на 3-4 часа поместить в морозильную камеру.
7. Рецепт мороженого из сухого и натурального молока
Наличие в рецептуре такого мороженого двух видов молока: натурального свежего и сухого в сочетании с грецкими или другими по предпочтению орешками или даже жареными семечками подсолнуха, кунжута дает возможность приготовить очень вкусный десерт.
- молоко свежее цельное — 500 миллилитров;
- молоко сухое порошковое — 100 граммов;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- грецкие орехи очищенные — 1,5 столовой ложки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1,2 стакана.
Молочное мороженое с сухим молоком в домашних условиях готовят так:
- В подходящей емкости смешать сахарный песок с сухими молоком и порциями при помешивании влить смесь свежего молока и желтков.
- В смешанную до однородности массу ввести крахмал, влить оставшееся молоко и окончательно размешать до однородности массы.
- В огнеупорной емкости поместить получившийся состав на слабый огонь и при постоянном помешивании варить до загустения.
- Как только загустение станет явным, снять крем с огня и ввести в него либо размягченное, либо рубленное кубиками сливочное масло при помешивании до полного его растворения.
- Остудить получившийся заварной крем и поместить на 1 час в морозильную камеру.
- Обжаренные на сухой сковороде орешки измельчить на кусочки и ввести в изъятое из морозилки мороженое, размешивая до однородности массы.
- Поместить во второй раз в морозильную камеру на 15 минут.
По прошествии 15 минут остывшее мороженое перемешать еще раз, разложить по формочкам и в третий раз поставить в морозильную камеру для окончательного замораживания сладкого десерта.
Советы и секреты приготовления мороженого из молока своими руками
- Чтобы готовое мороженое легко выходило из формочки, ее нужно с содержимым на несколько секунд погрузить не доходя до ее краев в горячий кипяток.
- Весь объем мороженого можно замораживать в специальном морозоустойчивом контейнере, который способен герметически закрываться, чтобы не приобрести ненужные запахи.
- В такой контейнер можно поставить приобретенные заранее вафельные стаканчики, наполненные приготовленным мороженым, которые будет удобно и вкусно съесть полностью.
- Для взрослой компании это замороженное лакомство можно приготовить с добавлением небольшого количества коньяка, рома или ликера для придания пикантного аромата.
- Как уже было рассказано в одном из рецептов, готовить мороженое в домашних условиях можно с применением порошка сухого молока, жирных сливок, сгущенки — всего того, что усиливает сливочный аромат этого продукта.
При изготовлении мороженого в домашних условиях следует соблюдать строжайше правила профилактики заражения продукта болезнетворными микробами. По этой причине все яйца, используемые в рецептуре приготовления мороженого должны быть вымыты с пищевой содой или хозяйственным мылом и ополоснуты под струей воды.
Обратите внимание на калорийность мороженого! Она во многом зависит от рецепта и вида десерта, так например, в 100 граммах пломбира будет 225 ккал, а в сливочном мороженом около 185 ккал, энергетическая ценность эскимо составит аж 270 ккал. на 100 граммов из-за шоколадной глазури. Зависит калорийность от добавок и наполнителей, орехи и шоколад значительно поднимают энергетическую ценность продукта. Не забывайте о здоровье! Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Источник