- Мороженое из сливок. Рецепты, как приготовить в домашних условиях пошагово с фото
- Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
- Простой рецепт мороженого из жирных сливок
- Домашнее мороженое за 5 минут
- На основе сухих сливок
- Сливочно-кофейное
- Настоящий сливочный пломбир
- Ванильный сливочный пломбир
- Клубничное мороженое из взбитых сливок
- Из земляники
- Из сливок и сгущенки
- С Кит-Кат и Орео
- Шоколадное
- Крем-брюле
- Лимонное мороженое
- С черникой
- С какао
- С киви
- Эскимо в шоколаде
- Фруктовое сливочное мороженое
- Видео о домашнем морожене
Мороженое из сливок. Рецепты, как приготовить в домашних условиях пошагово с фото
Один из популярных десертов, сливочное мороженое, готовится сравнительно просто, даже в домашних условиях. Ингредиенты доступны, в большинстве описаний не используется никаких специальных приборов.
Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок
Большинство замечаний включено в сами рецепты, но можно отдельно вынести некоторые, общие почти для каждого случая:
- По возможности, вместо кристаллического сахара используют пудру, её желательно приготовить самим. Приобретая готовый продукт, нужно удостовериться, что он не содержит дополнений, препятствующих слёживанию порошка. Некоторые из таких добавок могут мешать застыванию мороженого.
- Если рецепт рассчитан на продолжительную выдержку в морозильной камере, мороженое необходимо несколько раз перемешать до застывания. Делают это исключительно вручную, миксером пользоваться нельзя. Перемешивают мороженое ложкой с интервалом 20–40 мин., в течение первых 2 ч застывания.
- Яйца в основу используются сырыми. Их скорлупу обязательно моют в тёплой воде с мылом или жидким средством для посуды. Это снижает риск попадания в мороженое бактерий с поверхности скорлупы, они опасны, поскольку основу очень редко прогревают.
Мороженое – высококалорийный десерт. Отдельные рецепты содержат менее 200 ккал на 100-граммовую порцию, но большая часть от 250 до 350 ккал и выше.
Номер рецепта в статье | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Простой, №1 | 336 | 21,9 | 26,5 | 3,32 |
Быстрое, №2 | 172 | 18,2 | 9,9 | 2,3 |
Сливочно-кофейное, №4 | 270 | 18,9 | 20,5 | 3,49 |
Пломбир, №5 | 230 | 22,11 | 14,3 | 3,33 |
Таблица содержит справочную информацию о содержании питательных веществ в некоторых из представленных десертов. Мороженое не допускает замены высококалорийных продуктов обезжиренными, оно, скорее всего, попросту не взобьётся или не застынет.
Простой рецепт мороженого из жирных сливок
Как и все классические угощения и десерты, сливочное мороженое готовится просто, из минимума ингредиентов.
Мороженое из сливок
Из чего готовить:
- сладкая пудра – 200 г;
- желтки от 6 отборных яиц;
- сахар ванильный – 45 г;
- сливки с содержанием жира 30% и выше – 900 мл.
Как готовить:
- Яйца предварительно охлаждают, но можно так поступить и только с желтками. Перед разбиванием скорлупы её тщательно промывают, отделяют и откладывают белки.
- В сотейник к пудре и ванильному сахару выливают желтки, тщательно размешивают венчиком. Сливки сильно разогревают, не давая закипеть, переливают к сладкой массе, вымешивают миксером на малых оборотах.
- Полученную массу помещают на медленный нагрев, помешивая, уваривают до загустения. Ещё горячую основу разливают по формочкам, подойдут любые неметаллические или эмалированные ёмкости.
- По остыванию мороженое отправляют в камеру с низкой (до –18°C) температурой. В зависимости от размеров порции и мощности холодильника, десерт будет готов через 3–6 ч.
Мороженое из сливок в домашних условиях по классическому рецепту в дополнениях не нуждается. Однако, если оно будет подано как торжественный десерт, стоит украсить его тёртым шоколадом, полить сиропами.
Домашнее мороженое за 5 минут
Превратить продукты в лакомство за указанное время возможно лишь с помощью сложнейшего оборудования. Однако процесс подготовки сладкой массы к замораживанию укладывается в считаные минуты.
Ингредиенты:
- стакан свекольного сахара;
- 500 мл 20% сливок;
- 500 мл 3-процентного молока;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю с массивным дном вливают жидкие продукты, засыпают сахар обоих видов. Включив под ёмкостью умеренный, а затем и высокий огонь, прогревают при постоянном перемешивании.
- Сливочно-молочная смесь не должна закипеть. Как только масса начнёт густеть, на что уходит до 4 мин., кастрюлю переставляют в таз с тёплой водой, а через 1 мин. меняют её на холодную.
- Остывшую до температуры воздуха массу разливают в формы, отправляют в морозильную камеру, сроком на 3–8 ч.
Несколько проще и быстрее приготовить мороженое можно, заменив сахар сладкой пудрой. Продукты берут в одинаковом массовом соотношении.
На основе сухих сливок
Особенность рецепта – замораживание лакомства в 2 этапа. Нельзя пренебрегать этим условием, чтобы в мороженом не образовались кристаллики льда.
Ингредиенты:
- сливки сухие – 170 г;
- молоко пастеризованное – 500 мл (или по инструкции к сливкам).
Как приготовить:
- Сливки всыпают порциями в холодное молоко, взбивая массу миксером на малой скорости. Как только весь порошок окажется в миске, начинают постепенно увеличивать скорость вращения венчиков.
- Взбивают основу до устойчивой плотной пены, раскладывают в формы, желательно довольно большие, 250 мл – минимум. Убирают в морозильную камеру, сроком на 2–2,5 ч.
- Мороженое повторно взбивают и возвращают в холод на такое же время, как и раньше. Готовое мороженое набирают специальным округлым черпачком, раскладывают в креманки.
Поскольку десерт довольно легко и быстро тает, креманки или пиалы для подачи стоит сильно охладить.
Сливочно-кофейное
Напиток для использования в десерте допустимо приготовить даже из концентрата, но заметно ароматнее выйдет мороженое с натуральным кофе.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 6 шт.;
- готовый кофе-эспрессо – 100 мл;
- пудра сахарная – 180–220 г;
- стакан жирного молока;
- 600 мл 35% сливок.
Как приготовить:
- Молоко со сливками медленно прогревают до пузырьков на поверхности. Закипеть не дают, сразу отставляют и остужают. Охлаждённые желтки растирают с пудрой, взбивают миксером в пышную пену.
- Соединив обе массы, ставят на медленный огонь, помешивая, прогревают до получаса. Добившись загустения основы, ещё 5 мин. перемешивают её, сняв с плиты. Вливают кофе, венчиком доводят массу до равномерного цвета, замораживают в закрытой ёмкости.
Мороженое из сливок в домашних условиях с кофейным наполнителем хорошо подавать в составе ассорти со сливочным, фруктовым или крем-брюле.
Настоящий сливочный пломбир
Для воссоздания вкуса мороженого, точно соответствующего советскому ГОСТ, нельзя заменять ингредиенты или менять их пропорции.
Из чего готовить:
- сливки 35% – 360 мл;
- сахар рафинированный – 140 г;
- молоко сухое – 50 г;
- молоко пастеризованное 3,2% – 430 мл;
- крахмал сухой – 20 г;
- сахар ванильный – 15 г.
Как приготовить:
- Крахмал желательно просеять, удобно делать это непосредственно в миску со 100 мл молока. Массу перемешивают, растирая комочки.
- В другой ёмкости ванильный и свекольный сахар соединяют с порошковым молоком и 2 ст. л. пастеризованного молока.
- Сладкую массу тщательно перемешивают, доливая в процессе остаток молока, разогревают до кипения. Подливают молоко с крахмалом.
- По закипанию температуру понижают до умеренной. Непрерывно перемешивая лопаткой или венчиком, варят основу до загустения.
- Массу остужают на сквозняке, взбивают в густую пену сильно охлаждённые сливки. Соединяют обе составляющих части мороженого, раскладывают его в одноразовые пластиковые стаканчики, отправляют в холодильную камеру с отрицательной температурой.
Расчётное время, отводимое на застывание этого мороженого, не более 3 ч, но температура должна быть достаточно низкой.
Ванильный сливочный пломбир
Особенность рецепта – используется измельчённая натуральная ваниль. Можно считать это изыском, но помимо вкуса и аромата крошки ванили придадут десерту колоритный вид.
Ингредиенты:
- сливки высокожирные – 500 мл;
- сахар – 130 г;
- 1/2 палочки ванили.
Как приготовить:
- Мороженое готовится на основе сладкой пудры. Поскольку помимо сахара необходимо измельчить и ваниль, желательно сделать это одновременно.
- Сахар разделяют на порции по объёму кофемолки, на такое же количество кусочков разламывают и ваниль. Растирают сахар в пудру, добавляют кусочек ванили и перемалывают их вместе ещё 2–3 сек.
- Охлаждённые сливки выливают в глубокую миску, всыпают сразу всю ароматизированную пудру. Взбивают миксером с упругим венчиком, по образованию густой пены перекладывают в подходящие ёмкости и замораживают.
Пломбир особенно хорош, если его выдержать в замороженном состоянии около суток. Далее мороженое разделяют на порции, дают им немного оттаять и размягчиться в общем отсеке холодильника.
Клубничное мороженое из взбитых сливок
Приготовление десерта из свежих ягод необязательно. Замороженная клубника или пюре из неё используются в том же количестве, если не содержат избытка льда.
Ингредиенты для 2 порций:
- сахар белый – 100 г;
- сливки 30-процентные – 150 мл;
- клубника – 70 г.
Как приготовить:
- Сливки необходимо частично заморозить, для чего в упаковке или закрытой ёмкости их на время отправляют в низкотемпературную камеру холодильника.
- Свежие ягоды перебирают и сортируют, примятые, но не изменившие цвет можно использовать. Клубнику ополаскивают, обсушивают, удаляют хвостики. Замороженную клубнику оттаивать не нужно.
- Ягоды размалывают погружным блендером с любой подходящей насадкой, добавляют сахар, растирают повторно. Сливки взбивают высокоскоростным миксером в устойчивую, пышную пену.
- Обе массы соединяют, просто смешав ложкой, на 1 ч отправляют в морозильную камеру. Взбивают повторно, снова охлаждают 60 мин. и повторяют процесс ещё 1 раз.
Десерт хорош натуральностью, но силой вкуса заметно уступает фабричному мороженому. Усилить аромат можно добавлением эссенции или сиропа, второй вариант предпочтительнее, жидкую массу подливают уже при сервировке и подаче.
Из земляники
Разница между клубникой и родственной ей земляникой невелика. Мороженое с любой ягодной добавкой можно готовить по этому рецепту или по предыдущему, ничего не меняя в пропорциях и очерёдности действий.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1/4 пачки;
- 5 г крахмала;
- сахар – 80 г;
- 150 г спелой земляники;
- 500 мл молока (домашнее или 5%, пастеризованное);
- сырые яичные желтки – 5 шт.;
- 5 г ванильного порошка.
Как приготовить:
- Отсортированную и вымытую землянику растирают блендером в равномерное пюре. Также можно использовать мелкое сито с целью удалить семечки.
- Скорлупу яиц промывают, разбив, разделяют и откладывают белки. В миску с сахаром и ванилином вливают желтки, венчиком превращают в однородную массу, помалу подсыпая крахмал.
- В массивном сотейнике прогревают молоко до +60°C, размешивая, вводят в него желтковую массу. Оставив на малом огне и непрерывно работая венчиком, доводят основу до загустения.
- Отставив с плиты, вмешивают в горячую массу масло, дают остыть примерно до +40°C. Добавляют земляничное пюре, перемешивают, выкладывают в удобный пластиковый контейнер.
- В течение первых 4 ч замораживания, каждые 30 мин. перемешивают массу. Далее мороженое оставляют застывать в контейнере или наполняют им вафельные стаканчики (трубочки).
Недопустимо перепутать ароматизаторы, ванилин, используемый в этом рецепте, это мелкий белоснежный порошок. Если его заменяют ванильным сахаром, используют около 50 г, соответственно уменьшив количество обычного сахара.
Из сливок и сгущенки
Процесс взбивания довольно быстр, всего 5 мин., при условии подбора качественных продуктов.
Из чего готовить:
- сливки максимальной жирности (33% и более) – 500 мл;
- сгущённое цельное молоко – 1 стандартная банка.
Как готовить:
- Сливки для приготовления мороженого выдерживают в холодильнике, рекомендуемая температура продукта при охлаждении в домашних условиях – около +7°C. Переливают их в ёмкость из прочного фарфора, стекла или эмалированного металла.
- Миксер включают на низкой скорости, взбивают им сливки. Масса начнёт густеть и превращаться в пену, тогда обороты пошагово увеличивают, пока сливки не образуют густую воздушную пену.
- С этого момента начинают ложками добавлять сгущёнку, продолжая взбивание. На оставшуюся часть процесса уйдёт около 5 мин. Массу отправляют в морозильную камеру на время до 3 ч.
В некоторых рецептах требование использовать натуральную сгущёнку продиктовано заботой о качестве десерта. Но на этот раз из молока с добавлением растительных жиров мороженое попросту не получится.
С Кит-Кат и Орео
Добавлять печенье или вафли в мороженое кондитеры научились давно, они служат наполнителем или украшением. Десерты с подобной «начинкой» входят в список самых дорогих, готовятся по эксклюзивным заказам.
Ингредиенты:
- 350 г сгущенного натурального молока;
- 8 печений «Орео»;
- высококалорийные сливки – 500 мл;
- вафельки «Кит Кат» – 5 шт.
Как приготовить:
- В целях упрощения рецепта, в десерте используются готовые сладости. Сливки охлаждают, а емкость для их взбивания и даже венчик миксера отправляют в морозильную камеру.
- Миксер настраивают поначалу на медленное вращение венчика, взбивают им студёные сливки до образования лёгкой пены. Скорость повышают до средней, сильнее вспенивают сливки, добавляют к ним частями сгущёнку.
- Доведя сливочную основу до равномерной густоты, разделяют её на 2 порции, в одну кладут мелкорубленые вафли, а во вторую крупные крошки печенья. Мороженое помещают в раздельные пластиковые контейнеры с крышечками, на срок от 6 до 12 ч ставят в морозильную камеру.
Десерт выкладывают в креманку шариками из разных контейнеров, украшают крупными кусочками печенья и вафель.
Шоколадное
Для приготовления необходимы сливки 2-х видов, одни взбивают, другие используют для разбавления шоколада.
Из чего готовить:
- плитка 80% горького шоколада – 100 г;
- 50 мл жидких нежирных сливок;
- молоко сгущенное – 150 г;
- сливки 35-процентные – 500 мл.
Как готовить:
- Шоколад охлаждают, крупно натирают в эмалированную миску. Устанавливают на кастрюлю, до половины наполненную кипятком, медленно растапливают массу нагревом на водяной бане. Отставляют, дают шоколаду медленно остыть.
- Жирные сливки взбивают миксером, постепенно повышая обороты. Когда их масса заметно сгустится, начинают подливать сгущённое молоко. В процессе снимают пробу, когда основа станет достаточно сладкой, добавление сгущёнки прекращают.
- К шоколаду по ложке подливают жидкие сливки, перемешивают, добиваясь умеренной густоты. Шоколадную массу выкладывают к сливочной основе, смешивают ложкой, миксер использовать нельзя.
- Застывает домашнее мороженое до 6 ч, удобно поместить его для этих целей в контейнер из плотного пищевого полиэтилена. Перед подачей десерт ненадолго вынимают из морозилки, украшают шоколадной крошкой, яркими цукатами.
Шоколад может быть с орехами, хотя при такой концентрации какао это редкость. Допустимо добавить крошки обжаренного фундука в десерт самостоятельно.
Крем-брюле
Рецепт потребует известной ловкости, но при внимательном прочтении и следовании инструкциям сложности не представляет.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- по стакану пастеризованного молока и 20% сливок;
- сахар свекольный – 50 г;
- 2 ст. л. воды и 50 г сахару для карамели.
Как приготовить:
- Убедившись в свежести яиц (вылить по одному в стакан и осмотреть), взбивают их в пену, засыпают с ложечки половину сахара, не выключая миксер.
- Массу временно отставляют, в массивном сотейнике сильно разогревают, не позволяя закипать, смесь сливок и молока.
- Быстро проходят по яичной пене миксером и, продолжая взбивать, медленно подливают сливочную массу.
- Получившуюся основу нужно при непрерывном помешивании ложкой разогреть до кипения. Масса должна загустеть, но может разойтись хлопьями, в таком случае её снова взбивают.
- Основу остужают до +8°C, сотейник удобно располагают неподалёку от плиты, далее придётся действовать быстро и ловко.
- В сковороду без антипригарных покрытий высыпают вторую порцию сахара, подливают воду и включают под ней умеренный нагрев.
- Помешивая длинной лопаткой, прогревают сахарную массу до появления коричневых оттенков. Как только с поверхности карамели начнут срываться струйки дыма, её быстро перекладывают в сотейник к сливочно-яичной массе.
- Снова включают миксер, быстро смешивают компоненты мороженого. Дождавшись остывания до температуры воздуха, отправляют массу в мороженицу или морозильную камеру.
Мороженое из сливок в домашних условиях можно слегка ароматизировать, добавив пару щепоток ванильного сахара.
Лимонное мороженое
Десерт не фруктовый, а сливочный, но с ярким ароматом цитрусов и ненавязчивой кислинкой. Обязательно использовать качественные сливки!
Из чего готовить:
- яичные желтки – 3 шт.;
- 120 г кристаллического сахара;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сливки самого высшего качества – 350 мл (30%).
Как готовить:
- Основное отличие от остальных рецептов в правильной подготовке лимона. Цитрус моют в тёплой воде с содой при помощи мягкой губки. Обсушивают, тонко счищают яркую ароматную цедру мелкой тёркой.
- Белую кожицу с лимона удаляют, дольки разбирают по отдельности, вынимают семечки, из мякоти отжимают кислый сок. В сотейник с массивным дном кладут сахар, желтки и все отобранные части лимона.
- Нагрев под посудиной включают слабый, помешивая, уваривают ароматную основу до загустения. Сотейник отставляют, дают содержимому остыть, затем помещают в холодильник.
- Сливки перед взбиванием охлаждают до самой, насколько возможно, низкой температуры. Миксер включают на умеренные обороты, вспенивают сливки, затем ложкой соединяют их с холодной лимонной массой.
- Десерт готовят, используя мороженицу, или отправляют в морозильную камеру. Во втором случае до полного застывания необходимо 3–5 раз перемешать массу, во избежание образования кристаллов.
Рецепт допускает использование цедры и соков любых цитрусов. Порции разноцветного мороженого часто комбинируют, украшают дольками свежих апельсинов или мармеладом.
С черникой
Красивый цвет не единственное достоинство лакомства. Черничное мороженое вкусно и даже полезно, в отличие от фабричных десертов на синтетических ароматизаторах.
Из чего готовить:
- сахар рафинированный – 150 г;
- молоко 3% – 200 мл;
- черника – 300 г;
- желтки от 4 отборных яиц;
- сливки 33-процентной калорийности – 250 мл;
- 2 г ванилина.
Как готовить:
- Свежую чернику промывают, замороженным ягодам дают оттаять, складывают в блендер, растирают в тонкое пюре. В сотейнике с толстым дном помещают на медленный нагрев, после закипания сразу отставляют.
- Желтки отделяют особенно тщательно, взбивают с сахаром до 5 мин., при помощи мощного миксера. Ароматизируют ванилином, вливают молоко и на высоких оборотах размешивают пару минут.
- Снова подогревают черничное пюре, яично-молочную массу вливают в сотейник, перемешивают, отставляют до полного остывания. Охлаждённые сливки взбивают отдельно, затем смешивают с ягодной основой.
- Десерт раскладывают по формам, отправляют замерзать при очень низкой температуре. Минимум дважды мороженое необходимо быстро вынуть и перемешать, не давая согреться, но и не используя миксер.
Несколько разнообразить вкус десерта можно добавлением клубники, а целыми ягодками украшают порции мороженого.
С какао
От мороженого на шоколадных плитках следующий вариант отличается более острым вкусом.
Из чего готовить:
- порошковое какао – 3 ст. л.;
- мелкая соль – маленькая щепотка;
- 1/2 стакана рафинированного сахара;
- неполная ч. л. ванили;
- по стакану 15% и 35% сливок.
Как готовить:
- Удобно готовить основу, пользуясь несколькими маленькими сотейниками с массивной «подошвой». Вначале разделяют на 2 равные порции и подогревают низкокалорийные сливки, не давая кипеть.
- В один сотейник засыпают и растворяют какао, во второй – сахар. Далее шоколадное молоко переливают к подслащенному, помешивая, дожидаются закипания, убирают с плиты и остужают.
- Жирные сливки должны быть сильно охлаждены. Добавляют к ним соль, взбивают миксером в пышную пену, смешивают с шоколадной основой. Мороженое убирают в низкотемпературную камеру холодильника, каждые 2 ч быстро перемешивают, не давая кристаллизоваться.
Украшают такое мороженое ломтиками шоколада или поливают алым сиропом из земляничного варенья.
С киви
Лёгкую кислинку мороженому придадут экзотические плоды, но подкрашивать десерт придётся пищевыми составами зелёного цвета.
Ингредиенты:
- 10 ст. л сладкой пудры;
- 3 отборных спелых киви;
- яйца куриные – 4 шт.;
- пищевой колер;
- пара щепоток ванилина или по вкусу;
- 500 мл высокожирных сливок (от 33%).
Как приготовить:
- Яйца необходимо выбрать самые крупные и свежие, скорлупу вымыть тёплой водой с жидким моющим средством, тщательно ополоснуть. Выпускают белки вместе с желтками в чашу, подсыпают пудру и взбивают густую пену. Так же энергично взбивают сливки.
- Киви очищают, один разминают вилкой так, чтобы остались лишь мельчайшие кусочки. Остальные плоды удобнее растереть блендером. Смешивают все компоненты десерта ложкой, если порция велика, пользуются миксером, но на самых малых оборотах.
- В процессе к основе добавляют пищевой краситель, этот шаг можно исключить, но десерт будет блеклым. Замораживают массу при температурах ниже –10°C в обычном бытовом холодильнике или используют специальное устройство – мороженицу.
Мороженое из сливок в домашних условиях, ничего более не меняя в рецепте, так же готовят на клубнике. Цвет красителя подбирают соответствующий.
Эскимо в шоколаде
Постой и надёжный способ. Эскимо может выйти излишне сладким, но допустимо регулировать вкус изменением количества сгущёнки.
Из чего готовить:
- 1,5 стакана сливок с содержанием жира 33% и более;
- молоко сгущённое – 1/2 стандартной жестяной банки;
- ванилин – по вкусу;
- шоколадная плитка (60%) без начинки.
Как готовить:
- Сливки, если они достаточно хорошо охлаждены, взбиваются примерно за 3 мин. В процессе постепенно увеличивают скорость вращения миксера, начав с самой малой.
- Как только вслед за венчиками начнут тянуться небольшие колючие пики, к сливкам добавляют ванилин, вливают частями сгущёнку. Массу пробуют, если сладость её достаточна, сгущёнку больше не кладут.
- Утянув миску с основой мороженого плёнкой, убирают её в морозильную камеру. Установив мощность СВЧ-печи на уровень ниже среднего, растапливают ломтики шоколада.
- Чтобы не хлопотать с тонким слоем глазури, пользуются картонными одноразовыми стаканами. Растопленный шоколад небольшими порциями наливают внутрь на стеночку, стакан наклоняют, прокручивают, распределяя глазурь тонким слоем.
- Стаканы с шоколадом на четверть часа убирают в морозилку, затем наполняют частично застывшим мороженым и помещают в него палочку. По застыванию картон надрывают, аккуратно отделяют от эскимо.
Щепотка обжаренной ореховой крошки сделает глазурь практически фирменной, подойдёт фундук и грецкие орехи.
Фруктовое сливочное мороженое
Рецепт рассчитан на приготовление десерта в мороженице. Если такого прибора нет, пользуются морозильной камерой, но в первые 4 ч несколько раз перемешивают сливочно-фруктовую массу.
Из чего готовить:
- сахар ванильный – 1/2 ч. л.;
- щепотка соли;
- 300 мл фруктового пюре;
- сок лимонный или жидкая кислота – по мере надобности;
- по стакану охлаждённого молока и жирных сливок;
- рафинированный сахар или сладкая пудра – 150 г;
- желтки от 3 свежих яиц.
Как готовить:
- В кастрюле медленно подогревают молоко, добавив соль и ванильный сахар, тем временем не сильно взбивают желтки с рафинадом. Вскипевшее молоко отставляют с плиты, 3 ст. л. добавляют к яичной массе и перемешивают, затем вливают остаток.
- Кастрюлю с горячей основой помещают на водяную баню, при постоянном помешивании варят до концентрации густого киселя. Основа не должна кипеть. Достаточно уварив молочную массу, осторожно вливают её к холодным сливкам, процеживая ситом.
- Основу перемешивают, накрывают миску и убирают в холодильник на 8–12 ч. Фруктовое ассорти приобретают замороженным или растирают свежие плоды, комбинируя на своё усмотрение. Протерев пюре через тонкое сито, подкисляют, соединяют с основой, далее готовят в мороженице или способом, описанным выше.
При отсутствии ограничений в домашних условиях, характерных для массового производства, сливочное мороженое разрешается дополнять практически любыми видами фруктов или ягод. Но это налагает дополнительные ограничения по продолжительности хранения. В среднем, после застывания, рекомендуется употребить мороженое в течение 2 суток.
Видео о домашнем морожене
Простой рецепт домашнего мороженого:
Источник