- 4 рецепта апельсинового морса
- Морс «Апельсиновый блюз»
- Морс из апельсиновых корок
- Морс из апельсина с корицей
- Морс из апельсина с лимоном
- Апельсиновый компот в мультиварке
- Апельсиново-лимонный морс
- Для рецепта морса вам потребуется:
- Рецепт приготовления морса:
- Как приготовить апельсиновый морс
- Как сделать вкуснее
- Рецепт «Оранжевое настроение» (с варкой)
- Из замороженных апельсинов с корками (настаивание)
- Кулинарная Академия Умных Хозяек
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Готовим морс из апельсинов
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как приготовить апельсиновый морс в домашних условиях, пошагово?
- Таблица соотношения меры продуктов между собой
- Таблица измерения жидкости в ложках
- Таблица мер и весов продуктов питания
- Чтобы приготовить апельсиновый морс нам потребуется:
- О рецепте апельсинового морса
- Морс из апельсиновых корок
- Рецепт «Морс “Апельсиновый блюз”»:
- Рецепт «Оранжевое настроение» (с варкой)
- Приготовление апельсинового морса
- Фотографии «Морс “Апельсиновый блюз”» от приготовивших (5)
- Морс из апельсина с лимоном
- Апельсиновый компот в мультиварке
- Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша
4 рецепта апельсинового морса
Дата публикации: 12 ноября 2017 .
Категория: Статьи.
Лимонад (морс), купленный с прилавка супермаркета, не обладает столькими полезными свойствами, какими насыщены домашние напитки. 30 минут занятости и вы приготовите замечательный продукт высшего качества.
Морс «Апельсиновый блюз»
Для изготовления потребуется:
- Апельсин – 2 штуки;
- Вода – 4,5 литров;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – 8 г.
- Вымыть, обтереть и положить в морозильную камеру.
- Разрезать фрукты на две половинки и промолоть через мясорубку. Если ее нет под рукой, то можно использовать комбайн или блендер.
- Тертые фрукты залить 1,5 литрами холодной кипяченой воды, перемешать и поставить настояться.
- Готовим сироп. Оставшуюся воду вскипятить, остудить и растворить в ней сахар.
- Пропустить напиток через сито или марлю, пока он не будет прозрачным и перелить к сиропу. Добавить лимонную кислоту (количество определять по собственным вкусовым ощущениям). Готово. Налить в стаканы и наслаждаться.
Морс из апельсиновых корок
Апельсиновые корки часто используют при приготовлении различных блюд, в том числе и напитков. Главное, не переусердствовать с главным ингредиентом, иначе напиток будет горьковат. Для тех, кто предпочитает покислее, можно добавить лимоновый сок. Ингредиенты:
- Апельсиновые корки – 4 штуки;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 4 литра;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
Для приготовления лимонада вымочить корки, затем измельчить их через мясорубку. Поместить корки в кастрюлю, добавить два литра воды, лимонную кислоту и оставить на 24 часа. Спустя сутки вымоченные корки снова пропустить через мясорубку, поместить в ту же воду. Добавить оставшиеся два литра воды. Вскипятить, положить сахар по вкусу. Остудить и процедить. Подавать всегда охлажденным. Остальное разлить по бутылкам и убрать в холодильник, но не на долгий срок.
Морс из апельсина с корицей
- Апельсины – 4 штуки;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 350 г;
- Корица – 1 щепотка.
- Снять корки, выжать из фруктов сок.
- Остатки без мякоти перемолоть через мясорубку, залить водой. Добавить сахар, апельсиновые корки и корицу.
- Вскипятить. После закипания варить максимум 10 минут.
- Оставить отвар на полчаса настаиваться, пропустить через мелкое сито или марлю и смешать с выжатым соком.
- Подать напиток охлажденным в бокалах с апельсиновой долькой.
Морс из апельсина с лимоном
Морс из апельсинов и лимонов — замечательный цитрусовый напиток с легкой горчинкой прекрасно утоляет жажду, особенно в очень теплый период. Ингредиенты:
- Апельсины – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 6 л;
- Сахар – 700 г.
Приготовление займет максимум 30 минут вашего времени:
- Помыть и обдать кипятком фрукты.
- Высушенные фрукты порезать на небольшие дольки. Удалить все косточки.
- Измельчить до состояния кашицы в блендере.
- Полученную кашицу переложить в кастрюлю, залить теплой водой (3 л), закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
- Пропустить через марлю.
- Оставшуюся воду подогреть, не кипятить, добавить сахар и лимонную кислоту. Соединить напиток и воду с сахаром. Подавать охлажденным.
Морс из лимона и апельсина содержит в себе максимум пользы и натуральности, а также сочетает неповторимый вкус и аромат.
Апельсиновый компот в мультиварке
В мультиварке лимонад сделать еще легче, чем в перечисленных выше рецептах. Если у вас есть такая чудо-вещь, то обязательно примените ее в приготовления домашнего апельсинового напитка. Ингредиенты:
- Апельсины – 2 штуки;
- Сахар – 1,5 стакана (учитываются стаканы, которые идут в наборе с мультиваркой);
- Вода – 3 л.
- Промыть фрукты в горячей воде, обсушить, положить в морозилку и оставить на ночь.
- Утром разморозить, мелко порезать и перемолоть в блендере.
- Получившуюся кашицу положить в чашу, добавить сахар, горячую воду. Воду наливать до отметки в чаше. Все перемешать и закрыть крышкой.
- На режиме «Подогрев» оставить на 1,5 часа. За это время апельсины отдадут все свои полезные свойства и аромат.
- Полученный напиток процедить, охладить и подавать, добавив несколько кусочков льда.
Из такого количества ингредиентов можно сделать около 3 литров лимонада. Долго хранение не рекомендуется. Единственное условие – это прохладное место. Таким образом, сделать апельсиновый морс очень легко и просто. В результате получается вкусный, полезный напиток для всей семьи, который в магазинах называется лимонад. Главное преимущество – готовится он всегда из свежих фруктов в любое время года. Приятного аппетита!
Источник
Апельсиново-лимонный морс
Для рецепта морса вам потребуется:
- вода — 3 л
- апельсин — 4 шт.
- лимон — 3 шт.
- сахар — 750г
- корица — 1 шт. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
Рецепт приготовления морса:
Чтобы приготовить Апельсиново-лимонный морс необходимо.
С апельсинов и лимонов тонко срезать цедру и отложить. Очистить апельсины и лимоны от белой мякоти, находящейся под цедрой, и отжать сок.
Мезгу лимонов и апельсинов выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавив сахар, корицу и цедру, варить на среднем огне 10-15 минут. Сняв с огня, дать настоятся под крышкой полчаса. Затем отвар процедить и смешать с соком.
Готовый морс можно подавать теплым или охлажденным, по вкусу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Как приготовить апельсиновый морс
Апельсиновый морс – вкусный напиток, что освежит в жаркую погоду или взбодрит в период межсезонья, подарит хорошее настроение и пополнит организм витаминами. Его приготовление не займет много времени, а удовольствие от вкуса гарантировано.
Как сделать вкуснее
Если вы никогда в домашних условиях не готовили морс из апельсинов, то следующие рекомендации помогут ответить на многие вопросы.
- Какую лучше брать воду? – Это может быть фильтрованная, бутилированная, остуженная кипяченая. Подойдет любая питьевая вода, кроме той, что кипятили дважды.
- Если хочется получить более насыщенный вкус и выразительный аромат напитка, то пропорции цитрусовых стоит увеличить или уменьшить количество воды.
- Замороженные апельсины надо вынуть из холодильника за несколько минут до использования. Размораживать их лучше естественным путем при комнатной температуре.
- Чтобы не было горьковатого привкуса, кожуру с цитруса, крупные белые перегородки и косточки из него надо удалять.
- Если в рецепте заменить один апельсин на лимон, то вкус будет не такой мягкий, но в меру сладкий, с приятной легкой кислинкой.
- Как и зачем замораживать? – Убрать горечь кожуры можно, если фрукты вымыть, вытереть насухо и на ночь поместить в морозилку.
В осенне-зимний период морс с апельсинами лучше подавать в теплом виде.
Рецепт «Оранжевое настроение» (с варкой)
- 2 шт. апельсина;
- 2,5 л воды;
- 6 полных ст. л. сахара (около 150 г).
- Помыть фрукты, снять цедру, удалить мягкую белую прослойку. Отжать сок из мякоти.
- Оставшийся жмых залить водой вместе с корками и сахаром. На этом этапе можно по желанию добавить чуть корицы или имбиря. Это придаст напитку новые освежающие нотки.
- Довести до кипения, потомить после на огне 5-10 минут.
- Снять с плиты и настаивать полчаса. Отфильтровать и смешать с апельсиновым соком. Пить можно в теплом виде, либо охладить, добавить кубики льда. Подавать с кружком апельсина.
Подача будет более эффектной, если украсить края бокала вкусной съедобной крошкой. Например, протереть каемку сочной долькой лайма (или лимона), а после опустить ее в обычный белый сахар или же цветной. Для приготовления последнего надо мелко перемолоть тертую цедру апельсина или лимона с небольшим количеством сахара.
Из замороженных апельсинов с корками (настаивание)
Готовить такой напиток лучше из замороженных цитрусов, в их кожуре практически не остается горечи.
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 4,5 л воды;
- 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты (примерно 7-8 г).
- Порезать на крупные куски и измельчить замороженные апельсины на терке, в мясорубке, кухонном комбайне, блендере. Даже если они не успели оттаять, то легко режутся ножом (так легче перемалывать, к тому же из них надо вынуть косточки).
- В кастрюле залить подготовленную цедру 1,5 л воды. Перемешать. Отставить на несколько минут.
- Приготовить сладкую воду: в оставшихся 3 л растворить сахар.
- Отфильтровать напиток с цедрой, лучше через несколько слоев марли, и перелить в сироп.
- Всыпать немного лимонной кислоты. Попробовать. При излишней сладости добавить еще. Все зависит от вкуса самих апельсинов: кисло-сладкого или с выраженной долей кислинки.
Подавать морс в высоких бокалах, украсив ломтиком цитруса. Хранить в холодильнике.
Рецепт можно значительно упростить, если 2 и 3 этапы объединить. В воду 4,5 л сразу засыпать сахар, лимонную кислоту и измельченные цитрусы с цедрой. Дать немного настояться и процедить.
Морсом из апельсинов можно наслаждаться круглый год. Напиток из цитрусов быстрый и легкий в приготовлении. А готовое блюдо настолько универсально, что украсит и детский праздник, и новогодний стол, и семейные торжества. Приятного аппетита!
Источник
Кулинарная Академия Умных Хозяек
Четыре рецепта приготовления морса из апельсинов или апельсиновых корок, с добавлением сока лимона или лимонной кислоты, а также корицы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 169 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 3.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 0.7 г |
Готовим морс из апельсинов
Морс апельсиновый — отличный безалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду и очень хорош в жаркие дни. Готовится морс с добавлением апельсинового сока. По желанию можно добавить, при приготовлении морса, корицу или имбирь, они сделают морс пикантным на вкус и придадут больше освежающих свойств.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.
Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.
Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).
Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.
Хозяйке на заметку
Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в …
Рецепты напитков. Домашние напитки
Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний …
Клюква
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, …
легко Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы …
Как приготовить апельсиновый морс в домашних условиях, пошагово?
- Промываем апельсины в холодной воде, снимаем с них кожуру при помощи острого ножа. По возможности заранее стоит удалить и косточки из мякоти. Также удаляемб белую мякоть. Такой морс отличается высокой пользой, а также отлично утоляет жажду.
- Пропускаем апельсиновую мякоть через соковыжималку, получаем ароматный и полезный сок. Далее сок необходимо процедить.
- Выжимки и измельченную цедру выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Варим содержимое кастрюли после закипания в течение семи минут. Используем для варки слабый огонь. Крышка кастрюли должна быть закрыта до полного остывания заготовки.
- Пропускаем отвар через марлю, далее добавляем к отвару свежевыжатый сок.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
столовая ложка, шт
чайная ложка, шт
Таблица мер и весов продуктов питания
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | – | – | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | – | – |
Какао, порошок | 5 | 15 | – | – |
Кофе, молотый | 7 | 20 | – | – |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | – | – |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | – | – |
Лимонная кислота | 8 | 25 | – | – |
Яблоки сушенные | – | – | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | – | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | – | – | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | – | – | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | – | – | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | – | – |
Повидло | 12 | 36 | – | – |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | – | – |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | – | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Чтобы приготовить апельсиновый морс нам потребуется:
— один апельсин;
— сахар (приблизительно 2/3 стакана);
— 3 литра воды.
О рецепте апельсинового морса
Эфирное масло, содержащееся в этих солнечных фруктах, отлично повышает настроение, а витамин С приводит в порядок сосуды, улучшая кровообращение и согревая нас и наших близких в холодные зимние дни.
Морс из апельсиновых корок
Апельсиновые корки часто используют при приготовлении различных блюд, в том числе и напитков. Главное, не переусердствовать с главным ингредиентом, иначе напиток будет горьковат. Для тех, кто предпочитает покислее, можно добавить лимоновый сок. Ингредиенты:
- Апельсиновые корки – 4 штуки;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 4 литра;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
Для приготовления лимонада вымочить корки, затем измельчить их через мясорубку. Поместить корки в кастрюлю, добавить два литра воды, лимонную кислоту и оставить на 24 часа. Спустя сутки вымоченные корки снова пропустить через мясорубку, поместить в ту же воду. Добавить оставшиеся два литра воды. Вскипятить, положить сахар по вкусу. Остудить и процедить. Подавать всегда охлажденным. Остальное разлить по бутылкам и убрать в холодильник, но не на долгий срок.
Рецепт «Морс “Апельсиновый блюз”»:
Берем 2 апельсина, моем тщательно, можно ополоснуть кипятком.
Вытираем и кладем в морозилку.
Для облегчения последующего труда можно разрезать апельсины на половинки.
Можно вместо двух апельсинов взять 1 лимон и 1 апельсин, будет немного иной вкус, но тоже приятный.
Хотя, должна признаться, из одних апельсинов, на наш взгляд, получается вкуснее.
Пропускаем замороженые фрукты через мясорубку.
Не бойтесь, что будет тяжело, замороженные апельсины легко режутся ножом на мелкие сегменты и так же легко измельчаются в мясорубке.
Если нет мясорубки, воспользуйтесь комбайном. Или теркой.
Измельченные фрукты положить в глубокую емкость и залить 1,5 литрами холодной кипяченой воды.
Размешать и дать немного постоять.
Пока морс настаивается, приготовим сироп.
Для этого возьмем сахар и растворим его в 3 литрах холодной кипяченой воды.
Теперь процедим наш напиток через мелкое сито. Для большей прозрачности можно повторно процедить морс через 5-6-слойную марлю, но я этого не делаю.
Оставшуюся мезгу можно использовать для начинки рулетов или пирогов, тут уж как подскажет вам ваша фантазия.
Процеженный морс вливаем в подготовленный сироп.
А теперь добавим лимонную кислоту и хорошенько размешаем морс до полного ее растворения.
Количество лимонной кислоты регулируйте по своему вкусу, пробуя напиток. Кто-то любит послаще, кто-то покислее…
Готовый “блюз” разлить по бокалам и блаженствовать…
Остальное – по бутылкам и убрать в холодильник 🙂
Из этого количества получается 4,5 л вкуснейшего морса! Нравится и взрослым, и детям!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морс “Апельсиновый блюз”
Вкусный… Холодный… Освежающий… Быстрый и легкий в приготовлении напиток из цитрусовых – на конкурс “Утомленные солнцем “.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Морсы
Ингредиенты для «Морс “Апельсиновый блюз”»:
Рецепт «Оранжевое настроение» (с варкой)
- 2 шт. апельсина;
- 2,5 л воды;
- 6 полных ст. л. сахара (около 150 г).
- Помыть фрукты, снять цедру, удалить мягкую белую прослойку. Отжать сок из мякоти.
- Оставшийся жмых залить водой вместе с корками и сахаром. На этом этапе можно по желанию добавить чуть корицы или имбиря. Это придаст напитку новые освежающие нотки.
- Довести до кипения, потомить после на огне 5-10 минут.
- Снять с плиты и настаивать полчаса. Отфильтровать и смешать с апельсиновым соком. Пить можно в теплом виде, либо охладить, добавить кубики льда. Подавать с кружком апельсина.
Подача будет более эффектной, если украсить края бокала вкусной съедобной крошкой. Например, протереть каемку сочной долькой лайма (или лимона), а после опустить ее в обычный белый сахар или же цветной. Для приготовления последнего надо мелко перемолоть тертую цедру апельсина или лимона с небольшим количеством сахара.
Рекомендуем почитать: Рецепты облепихового морса.
Приготовление апельсинового морса
Комментарии ( 17 ) Добавить комментарий
Какой полезный напиток и фотографии очень красивые!
Спасибо всем за комментарии!
Зимой запахло. Вкуснота!
Обязательно сделаю! В тысячу раз лучше этих соков пакетированных.
И я приготовлю, сразу так захотелось выпить стаканчик.
Угощайтесь на здоровье!
Готовила такой морс! очень ароматно!
Вкусненький напиток, спасибо за рецепт . Вместо корицы добавила гвоздику.
взяла на заметку- надо сделать
В жару очень подходящий напиток!
Фотографии «Морс “Апельсиновый блюз”» от приготовивших (5)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Морс из апельсина с лимоном
Морс из апельсинов и лимонов – замечательный цитрусовый напиток с легкой горчинкой прекрасно утоляет жажду, особенно в очень теплый период. Ингредиенты:
- Апельсины – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 6 л;
- Сахар – 700 г.
Приготовление займет максимум 30 минут вашего времени:
- Помыть и обдать кипятком фрукты.
- Высушенные фрукты порезать на небольшие дольки. Удалить все косточки.
- Измельчить до состояния кашицы в блендере.
- Полученную кашицу переложить в кастрюлю, залить теплой водой (3 л), закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
- Пропустить через марлю.
- Оставшуюся воду подогреть, не кипятить, добавить сахар и лимонную кислоту. Соединить напиток и воду с сахаром. Подавать охлажденным.
Морс из лимона и апельсина содержит в себе максимум пользы и натуральности, а также сочетает неповторимый вкус и аромат.
Апельсиновый компот в мультиварке
В мультиварке лимонад сделать еще легче, чем в перечисленных выше рецептах. Если у вас есть такая чудо-вещь, то обязательно примените ее в приготовления домашнего апельсинового напитка. Ингредиенты:
- Апельсины – 2 штуки;
- Сахар – 1,5 стакана (учитываются стаканы, которые идут в наборе с мультиваркой);
- Вода – 3 л.
- Промыть фрукты в горячей воде, обсушить, положить в морозилку и оставить на ночь.
- Утром разморозить, мелко порезать и перемолоть в блендере.
- Получившуюся кашицу положить в чашу, добавить сахар, горячую воду. Воду наливать до отметки в чаше. Все перемешать и закрыть крышкой.
- На режиме «Подогрев» оставить на 1,5 часа. За это время апельсины отдадут все свои полезные свойства и аромат.
- Полученный напиток процедить, охладить и подавать, добавив несколько кусочков льда.
Из такого количества ингредиентов можно сделать около 3 литров лимонада. Долго хранение не рекомендуется. Единственное условие – это прохладное место. Таким образом, сделать апельсиновый морс очень легко и просто. В результате получается вкусный, полезный напиток для всей семьи, который в магазинах называется лимонад. Главное преимущество – готовится он всегда из свежих фруктов в любое время года. Приятного аппетита!
Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша
Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.
- по 200 г вишни, груш и яблок,
- 2-3 ст. л сахара,
- 1 л воды,
- апельсин.
- Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
- С апельсина снимите цедру.
- Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
- Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.
Источник