Рецепт морса брусника клюква

Клюквенно-брусничный морс

Практически каждой семье знакома ситуация, когда с наступлением осенне-зимнего сезона все начинают по очереди болеть. В связи с этим необходимо оказать поддержку иммунитету как взрослых, так и детей. Если хочется обойтись без лекарств, то на помощь придет кладезь витаминов — клюква. Дополнив ее насыщенный вкус ароматом брусники, получим вкусный и полезный напиток, который станет любимым у всех членов семьи. А в летний период такой морс прекрасно утолит жажду и вылечит цистит, ну и послужит отличной профилактикой заболеваний почек.

Для приготовления клюквенно-брусничного морса нам потребуется:

— клюква — 1,5 стакана;
— брусника — 0,5 стакана;
— сахарный песок — 6 столовых ложек;
— вода — 2 л.

Приготовление

Наливаем в эмалированную кастрюлю нужное количество воды и ждем, когда она закипит. В это время свежие или замороженные ягоды брусники и клюквы промываем под проточной водой, добавляем 6 столовых ложек сахарного песка (при желании можно взять и больше) и немного воды (буквально полстакана).

Перед тем, как вода закипит, быстро измельчаем блендером ягоды с сахаром. Лучше, если погружная часть блендера выполнена пластиковая. В этом случае меньше разрушается витамина С, чем при взаимодействии с металлом.

Измельченную смесь быстро выливаем в кипящую воду, минимизируя время контакта ее с воздухом. Снова ждем закипания, выключаем плиту и оставляем остывать.

Такой способ приготовления морса позволяет сократить время, проведенное у плиты. И пусть вас не смущает небольшой осадок, образовавшийся за счет измельченной ягодной кожицы. Просто процедите напиток перед подачей. Вкус у морса получается бодрящим и освежающим. Им с легкостью можно заменить привычный чай и скрасить осенние дождливые дни ярким вкусом.

Источник

Морс из замороженной клюквы и брусники

Фотография готового блюда морса из замороженной клюквы и брусники

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
Читайте также:  Рецепт мусса с авокадо

Если нравится готовить морс посмотрите рецепт морса из клюквы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим морс из замороженной клюквы и брусники

Ингредиенты на четыре порции

  • Клюква 1 кг
  • Вода 5 л
  • Сахар 10 ст.л.

Шаги приготовления

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ.

Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов — клюква.

Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности.

Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре октябре, в самый сезон ее сбора.

Купленную ягоду разделить на порции и заморозить.

Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток.

Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку.

Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть.

На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья это отличный способ укрепить иммунитет.

Морс из замороженных ягод можно приготовить круглый год, он поможет насытить организм витаминами и ускорит восстановление после болезней. В этой статье вы найдете 2 вкусных рецепта ягодного морса.

Недавно пробовала морс из замороженной брусники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Клюквенно брусничный морс

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 25 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал.

Пробуй вкуснейший освежающий напиток из ягод!

Клюквенно-брусничный морс не просто вкусный напиток, а еще и очень полезный, так как в процессе приготовления к соку добавляются мед и имбирь. А клюква и брусника к тому же еще и сами по себе являются кладезями витаминов и микроэлементов. Это стоит попробовать!

Читайте также:  Рецепт торта миндальный лепесток

Видео рецепт

Рецепт клюквенно брусничный морс

  • Общее время: 1 ч 25 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 41 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Клюква — 150 г
  • Брусника — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Мёд — 20 г
  • Имбирь — 20 г

Как приготовить

Сахар высыпаем в кастрюлю, добавляем имбирь, предварительно очистив его и порезав пластинками.

Заливаем кипятком, перемешиваем, даем сахару полностью раствориться.

С помощью блендера измельчаем клюкву и бруснику, откидываем на сито. Сок оставляем, а гущу отправляем в кастрюлю со сладкой водой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Процеживаем горячий сироп сквозь сито и соединяем с клюквенным соком, оставленным после измельчения ягод блендером.

Добавляем мед, перемешиваем.

Готовый морс остужаем, затем отправляем в холодильник на час, так как традиционно он подается в холодном виде.

Источник

Морс из клюквы и брусники

Морсы чаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как свежих, так и промышленного производства. Общий принцип таков: отжатый сок добавляют в отвар, полученный от варки жмыха.

Клюква и брусника по отдельности уже кладезь полезных веществ, таких как витамины С, В, в них большое количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде летом неплохо утоляет жажду, а зимой является отличным средством от простуды и употребляется в теплом виде.

Сегодня рассмотрим классический способ варки этого морса в домашних условиях.

  • Клюква 125 г.
  • Брусника 125 г.
  • Сахар 120 г.
  • Вода 1 л.

Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды. Очень вкусный и полезный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Источник

Морс из замороженной клюквы и брусники

Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морс из замороженной клюквы и брусники
Читайте также:  Рецепт тутырмы с пшеном

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.

Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть — примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.

Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.

Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.

Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector