- Рецепт морса при болезни
- Рецепт морса при болезни
- История происхождения напитка
- Полезные свойства морсов
- Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:
- Морс из клюквы и его полезные свойства
- Полезные свойства морса из брусники
- Польза морса из черной смородины
- Полезные свойства морсов из облепихи
- Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу
- Клюква при болезнях
- Как правильно готовить клюквенный морс
- Моченая клюква и клюква в сахаре
- Домашняя косметика из клюквы
Рецепт морса при болезни
На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.
Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды — нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.
Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:
1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.
Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.
Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.
2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко — это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.
Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.
Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко — отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока.
3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед — морс выйдет более полезным.
4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.
5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.
Источник
Рецепт морса при болезни
История происхождения напитка
В России морс был известен еще в древние времена, когда основой пропитания семьи служило собирательство и домашнее хозяйство. Претерпев множество рецептурных изменений и, тем самым обогатив свою историю, морс стал считаться одним из национальных напитков, а потому достаточно часто подавался к столу. Для приготовления его часто использовались клюква, брусника, ежевика, черника, смородина, жимолость. Шли в дело и некоторые овощи – свекла или ревень. Яблоки, сливы, груши также были опробованы в новых рецептах. Как показало время, постоянная смена ингредиентов не испортила вкусовых качеств морса, а лишь обогатила его и расширила список его положительных свойств.
В современном понимании морс – это прохладительный безалкогольный напиток, который готовиться из свежих ягод, овощей и фруктов, путем отжима из них сока и отваривания оставшегося из сырья жмыха.
Именно так и готовиться морс компании Алтай-Продукт! Сохраняя традиции и полезные свойства, что бы потребитель смог насладиться вкусом и пользой данного напитка!
Полезные свойства морсов
Несмотря на видимую простоту данного напитка безошибочно можно указать на широкий спектр его преимуществ. Первый из них – это мягкое воздействия на организм, отсутствие обжигающей реакции на слизистых, так как в готовом виде все компоненты смягчены способом приготовления. Да, при этом разрушается часть питательных элементов, но в случае с людьми, которые, например, страдают язвой желудка, это очень важный фактор. Здоровый человек может выпить пол стакана концентрированного сока ягод перед едой, а вот язвенник за такую смелость расплатится очередным приступом. Этого не случится, если выбор упадет в сторону морса.
Такое мягкое воздействие ставит этот напиток в ряд с диетическими!
Ягоды — это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны «с умом», одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов, в ягодах не накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные вещества, зато полезные свойства прекрасно сохраняются при сушке, заморозке или правильной консервации.
Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:
- отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
- если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
- напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
- морс предотвращает развитие авитаминоза.
Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.
Регулярное употребление морсов помогает улучшить обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения. К тому же они улучшают аппетит. Это хорошо даже для тех, кто страдает от лишнего веса, ведь вовремя выпитый стакан морса поможет отличить реальный голод от привычки перекусить.
Благодаря тому, что в морсах активное действие питательных веществ нейтрализуется посредством контакта с горячей водой, данный напиток хорошо подходит для детского питания. Уже начиная с первого года жизни в порядке прикорма малышу можно давать слабоаллергенные морсы из клюквы, брусники. Также морсы улучшают аппетит малыша и нормализуют процессы пищеварения, помогая справиться с еще пока сложными продуктами, вводимыми вместе с прикормом. Для детей постарше морс является отличным подспорьем для активного укрепления иммунитета, особенно, в период сезонных обострений.
Морс из клюквы и его полезные свойства
Морс из клюквы полезные свойства имеет уникальные. Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств, а также способствует лечений самых разных заболеваний. Применяется для лечения болезней полости рта (пародонтит, кариес), головных долевых ощущений, повышенного давления, варикозного расширения вен, ревматизма, гестоза, токсикоза, запора, простуды и ОРВИ; повышает иммунитет, обогащает организм витаминами; способен обезвреживать токсины; способен улучшить работоспособность и активность мозга; уничтожает бактерии в мочевыводящих путях и во рту; способствует улучшению процесса переваривания еды и устраняет тошноту; помогает устранить отеки; понижает повышенную температуру тела. Морс из клюквы может полностью заменить собой любой напиток, утоляющий жажду.
Полезные свойства морса из брусники
Говоря о шикарном составе брусники, нельзя не упомянуть о ее полезных свойствах. Брусничный морс является активным препаратом в лечении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ), болезней дыхательных путей (кашель, бронхит, боли в горле). Вместе с тем дерматологические и грибковые недуги также легко поддаются лечению брусничным напитком. При циститах, мочекаменных, почечнокаменных, воспалительных болезнях почек и маммологических онкозаболеваниях многие специалисты также рекомендуют употреблять морс из брусники. Под силу этому напитку и обуздать повышенное давление, расширить сосуды, понизить уровень сахара в крови и побороться с панкреатитом.
Морс из ягод брусники — это поистине универсальное средство, которое лечит и физические недуги, и оказывает благотворное успокоительное действие на нервную систему, а также помогает восстановлению ослабшего организма после длительной терапии или хирургического вмешательства.
Польза морса из черной смородины
Черная смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.
Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Польза от употребления ягоды большая: черная смородина защищает от простуды, укрепляет иммунитет, исцеляет авитаминоз, противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции, является профилактикой онкологических процессов, обеспечивает нормальную регенерацию клеток, а значит, обладает омолаживающими свойствами.
Полезные свойства морсов из облепихи
Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения. Польза облепихового морса для организма:
- приготовленный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета; также морс помогает успешно бороться с заболеваниями нервной системы, кожными болезнями, с отклонениями в сердечно-сосудистой системе, с болезнями печени, ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей;
- рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле.
Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме.
Источник
Осенняя клюква: лечим псориаз, давление, изжогу и бессонницу
Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.
Клюква при болезнях
Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.
Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.
При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.
При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.
Фото: pixabay.com
Как правильно готовить клюквенный морс
На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.
Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.
Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.
Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.
Фото: pixabay.com
Моченая клюква и клюква в сахаре
Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.
Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.
Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.
Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.
Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.
После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.
Фото: pixabay.com
Домашняя косметика из клюквы
Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.
При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.
Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.
Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.
Источник