Рецепт морса смородина малина

Содержание
  1. Рецепты приготовления морса из малины
  2. Полезные свойства малинового морса
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. Для беременных
  6. Для детей
  7. Особенности приготовления морса из малины
  8. Принципы выбора ингредиентов
  9. Классический рецепт малинового морса
  10. Ингредиенты
  11. Этапы приготовления
  12. Другие рецепты приготовления
  13. С малиновым пюре
  14. Без варки
  15. С мятой и лимоном
  16. С вареньем
  17. С имбирем и апельсином
  18. С вишней
  19. Со смородиной
  20. Вред и противопоказания
  21. Срок и условия хранения
  22. Полезные рекомендации
  23. Дополнительные вопросы и ответы на них
  24. Нужно ли мыть малину перед приготовлением
  25. Что делать, если в ягоде жучки
  26. Можно ли готовить морс из замороженной малины
  27. Рецепты морса из малины и особенности его приготовления
  28. Три важных вопроса
  29. Надо ли мыть малину
  30. Что делать, если в ягоде жучки
  31. Можно ли готовить морс из замороженных ягод
  32. Классический способ
  33. С малиновым пюре
  34. Рецепт без варки
  35. С вареньем

Рецепты приготовления морса из малины

Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.

Полезные свойства малинового морса

Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары на основе малины:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • предотвращают образование морщин;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.

Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.

Для мужчин

Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:

  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • облегчает боли в суставах;
  • способствует сохранению зрения.

Для женщин

Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.

Морс обладает уникальными свойствами:

  • предотвращает гормональные нарушения;
  • омолаживает кожу;
  • ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
  • помогает справиться с авитаминозом.

Для беременных

Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:

  • предотвращению токсикоза;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
  • полноценному развитию и росту плода.

Для детей

Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.

Регулярное и умеренное употребление морса помогает:

  • укреплению организма и усилению иммунной системы;
  • развитию памяти;
  • предотвращению анемии;
  • снятию стресса и раздражения.

Особенности приготовления морса из малины

Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.

Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.

Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.

Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.

Принципы выбора ингредиентов

Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.

Классический рецепт малинового морса

Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.

Ингредиенты

Для создания морса потребуются следующие компоненты:

  • малина — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • питьевая вода — 1,5 л.

Этапы приготовления

Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.

Процесс создания морса:

  1. Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
  3. Залить полученную массу водой и довести до кипения.
  4. Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
  5. Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
  6. Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
  7. Морс поместить в холодильник на час.
Читайте также:  Овощной суп со свеклой рецепт

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.

С малиновым пюре

  1. Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
  2. С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
  4. Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
  5. Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.

Без варки

  • ягоды малины — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • кипяченая вода — 800 мл.
  1. Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.

С мятой и лимоном

  • плоды малины — 300 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мята — 5 листов;
  • сахар — 150 г;
  • питьевая вода — 1 л.
  1. Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
  2. Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
  3. После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
  4. Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.

С вареньем

  • домашнее малиновое варенье — 4 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1 л;
  • сахар — по вкусу, но можно обойтись и без него.

Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.

При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.

С имбирем и апельсином

  • корень имбиря — небольшой кусок;
  • апельсин — 1 шт.;
  • малина — 2 ст.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — по усмотрению.

  1. Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
  2. Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
  3. Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
  4. Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
  5. Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.

Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.

С вишней

В состав морса входят:

  • ягоды малины — 400 г;
  • плоды вишни — 300 г;
  • свекольный сахар — 200 г;
  • питьевая вода — 1 л.

Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:

  1. Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
  2. Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
  3. Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
  4. Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
  5. Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.

Со смородиной

  • спелая малина — 2 ст.;
  • черная смородина — 1,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 1,5 л.
  1. Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
  2. Ассорти из плодов измельчить в блендере.
  3. Через сито отделить сок и выжимки.
  4. Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
  5. Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.

Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.

Срок и условия хранения

Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.

Читайте также:  Польза рыбы путассу рецепт

При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.

Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.

Полезные рекомендации

При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:

  • для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
  • варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
  • для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
  • морс можно подвергать заморозке — полезные свойства напитка при этом сохраняются.

Замораживать малину надо правильно:

  1. Перебрать, промыть и высушить плоды.
  2. Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
  3. Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.

Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

Источник

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Три важных вопроса

Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.

Надо ли мыть малину

Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.

Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.

Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.

Читайте также:  Калган рыба рецепты приготовления

Что делать, если в ягоде жучки

Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.

Можно ли готовить морс из замороженных ягод

Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.

И еще пара моментов, что может пригодиться:

  • Для удобства расчета, в среднем, в 1 стакане на 200 мл – 110 г ягод, а на 250 мл – 140 г.
  • Количество сахара условно. Если малина очень сладкая, его можно уменьшить, и наоборот.

Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.

Классический способ

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.
  1. Ягоды вымыть. Если уверены в их чистоте, шаг пропустить.
  2. Перетереть их через сито. Выделившийся сок процедить и отставить в сторонку.
  3. Жмых залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и сразу всыпать сахар. На этом этапе можно добавить пряности, цедру или мяту. Убавить нагрев и проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с плиты, дать содержимому настояться и остыть до комнатной температуры. Процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. Процеженный отвар соединить с соком. И отправить в холодильник. Настоявшийся напиток подавать холодным, теплым или горячим. При подаче украсить листиком мяты.

Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.

С малиновым пюре

Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.
  1. Ягоды вымыть, обсушить. Измельчить в блендере на средней скорости до густой консистенции с косточками.
  2. Перетереть через мелкое сито полученную массу, отделяя жмых и косточки. Емкость с чистым однородным малиновым пюре пока убрать в сторону, оно понадобится чуть позже.
  3. Жмых залить водой и довести до кипения. На медленном огне проварить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Как только отвар остынет до комфортной температуры, его процедить. Больше жмых дальнейшему использованию не подлежит.
  5. Емкость с процеженным отваром вернуть на плиту, всыпать в него сахар, перелить нежное малиновое пюре. На этом этапе можно добавить пару листиков мяты, любимые пряности или цедру цитрусовых (по желанию).
  6. Довести массу до кипения, снять с плиты. Дать немного настояться. Такой морс одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт без варки

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.
  1. Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром. Целостность плодов сохранять не надо, лучше хорошенько размять их. Можно дать немного настояться.
  2. Залить холодной кипяченой водой. Снова размешать.
  3. Дать настояться как минимум 30 минут, отфильтровать. Напиток готов. По желанию охладить в холодильнике или при подаче добавить пару кубиков льда.

С вареньем

Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.

  • 200 г варенья (примерно 4 ст. л.);
  • 1-1,5 л воды.

Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.

Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector