- Морские гребешки в беконе
- Морские гребешки в беконе рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Морские гребешки в беконе с фото
- Видеорецепт Морские гребешки в беконе
- Морские гребешки с гранатом и грецкими орехами
- Гребешки в беконе: рецепты в духовке (на гриле, шпажках)
- Морской деликатес для всей семьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гребешок в беконе на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Для настоящего гурмана
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Морские гребешки в беконе
- Ингредиенты на
- Начнём приготовление
- Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На решетке в духовке с помидорами черри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С кус-кусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С вином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении гребешка в беконе
Морские гребешки в беконе 
- 300 гр морских гребешков
- 200 гр бекона
- соль и специи по-вкусу
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 30 мин
Калорийность в 100 гр: 275 ккал
Очень вкусное блюда, а готовится проще простого. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь все на гриле или мангале, вкус у блюда будет при разных способах приготовления совершенно разный. Это отличная закуска для праздничного ужина или барбекю.
1. Приготовить все продукты. Гребешки и бекон при необходимости разморозить.
2. Бекон разрезать пополам или на три части, в зависимости от размеров бекона и гребешка, обернуть каждый гребешок полоской бекона и закрепить одной или двумя зубочистками.
3. Выложить подготовленные гребешки на сковородку с предварительно разогретым очень небольшим количеством растительного масла. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки у бекона. Главное не пережарить гребешки, если они будут пережарены то получатся резиновыми и не очень вкусными, правильно приготовленные гребешки должны быть мягкими и сочными внутри. Подавать блюдо сразу горячим.
Источник
Морские гребешки в беконе рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Свежие гребешки | 500 г. | 92 |
Сырокопченый бекон полосочками | 500 г. | 442 |
Зубочистки | для скалывания |
Пошаговый рецепт приготовления Морские гребешки в беконе с фото
А готовится кушанье так:
- Филе гребешков разморозьте, помойте, просушите.
Видеорецепт Морские гребешки в беконе
Морские гребешки с гранатом и грецкими орехами
А еще можно приготовить морские гребешки с гранатом и грецкими орехами. Готовится кушанье быстро, просто, а результат превосходит все ожидания!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
морской гребешок;
брокколи, 3—4 больших соцветия;
оливковое масло;
соль;
перец;
травы;
гранат;
грецкие орехи;
лук порей;
зелень (измельченная, для украшения).
А готовится кушанье так:
- Поделите брокколи соцветиями, промойте, отправьте отвариваться в подсоленную воду.
Морские деликатесы помойте, посолите, поперчите, отправьте мариноваться в оливковое масло с ароматными травами.
Через 20 минут отправьте морепродукты обжариваться в сковородку.
Источник
Гребешки в беконе: рецепты в духовке (на гриле, шпажках)
Наш организм постоянно нуждается в пополнении витаминно-минерального запаса, поэтому рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Вот почему так важно включать в домашнее меню морепродукты. Сегодня мы обсуждаем, как готовятся гребешки в беконе. Рецепты в духовке разнообразны, вы можете сделать даже шашлык.
Морской деликатес для всей семьи
Такие моллюски, как морские гребешки, пользуются особым спросом у почитателей морепродуктов. Вы даже не представляете, насколько полезна эта еда. В гребешках содержится просто запредельное количество протеина. Его концентрация опережает даже пресловутые мясные продукты. Вы можете приготовить изысканный морской гребешок в беконе.
Важно! Раковины нужно раскрывать аккуратно, удаляя частички песка. Можно их использовать в качестве декоративного украшения при сервировке блюда. Категорически запрещено морские гребешки подвергать продолжительной тепловой обработке, иначе они станут пересушенными и резиновыми.
Стоит остановиться еще и на правилах обработки гребешков. Их размораживают исключительно естественным способом. Максимум можно использовать охлажденную воду. Ни в коем случае для размораживания не используйте микроволновую печь или кипяток.
Ингредиенты:
- гребешки морские с раковинами – 15 штук;
- соль мелкого помола;
- масло сливочное – 85 г;
- петрушка свежая – 40 г;
- лимон – одна штука;
- бекон – 70 г;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- карри – ½ чайн. ложки;
- российский сыр – 200 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки морепродукта. Аккуратно раскрываем раковины гребешков. Одну часть выбрасываем, а вторую оставляем для запекания.
- Тщательно все промываем, предварительно столовой ложкой из раковины достаем гребешки.
- Просушиваем морепродукт бумажными салфетками.
- Снимаем аккуратно пленку и пока отставляем в сторону.
- В сковороду выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
- В топленое масло выкладываем гребешки, но только так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Делаем огонь максимальным и обжариваем равномерно морепродукт в течение пяти минут.
- Любым удобным способом выдавливаем из лимона сок.
- Свежеотжатым цитрусовым соком поливаем обжаренные гребешки.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Бекон нарезаем ломтиками.
- Промываем петрушку, просушиваем ее и мелко рубим ножом.
- Соединяем эти ингредиенты, за исключением бекона, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Также добавляем нужное количество соли мелкого помола и молотого душистого перца.
- В раковины перекладываем морские гребешки. Сверху кладем ломтик бекона и смазываем приготовленной смесью.
- Ставим в духовой шкаф буквально на несколько минут, чтобы появилась золотистая корочка. Оптимальный температурный режим для приготовления моллюсков составляет 200°.
Гребешок в беконе на гриле
А вот гребешок в беконе на шпажках можно приготовить и на сковороде гриль, и в духовом шкафу. В любом случае получается невероятно вкусное угощение, которое достойно занять почетное место на вашем столе.
На заметку! Если у вас раньше возникали трудности с разделкой гребешков, покупайте уже очищенных и обработанных моллюсков. Их достаточно только разморозить и слегка промыть фильтрованной водой.
Ингредиенты:
- гребешки замороженные – 500 г;
- молотый душистый перец;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- сырокопченый бекон – упаковка;
- свежеотжатый сок лимона – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Морепродукт с вечера перемещаем на верхнюю полку холодильной камеры и оставляем для естественного размораживания.
- Затем промываем их фильтрованной водой.
- В эмалированную кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее.
- В хорошо кипящую воду погружаем гребешки и провариваем ровно одну минуту.
- По истечении отведенного времени сливаем воду, а гребешки перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Перекладываем морепродукт в миску, добавляем молотый душистый перец.
- Следом поливаем соевым соусом.
- Следом добавляем свежеотжатый лимонный сок.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и оставляем на четверть часа.
- Тем временем сырокопченый бекон нарезаем полосками.
- Каждый гребешок заворачиваем в полоску бекона.
- Берем шпажки и на них нанизываем гребешки в таком виде.
- В сковороду гриль наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем шпажки и начинаем обжаривать морские гребешки.
- Через пару минут переворачиваем шашлык из морепродукта и обжариваем до золотистости с другой стороны.
- Чтобы удалить излишнее масло и жир, выкладываем готовые шашлычки сначала на бумажные салфетки.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с соевым соусом.
На заметку! По этому же рецепту можно приготовить морской шашлык в духовке. Главное, чтобы духовой шкаф был оснащен грилем.
Для настоящего гурмана
Если вы хотите приготовить настоящий гастрономический шедевр, приготовьте гребешки в изысканном маринаде. Профессиональные кулинары советуют брать сухое вино белых сортов.
Ингредиенты:
- замороженные гребешки – 300 г;
- вино белых сортов сухое – 100 мл;
- сливочное размягченное масло – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- бекон – 150 г;
- соль;
- молотый душистый перец;
- петрушка – один пучок.
Приготовление:
- Подготавливаем гребешки так же, как описано в рецепте выше. Провариваем их буквально одну минуту и хорошенечко просушиваем.
- Заворачиваем каждый морской гребешок в полоску сырокопченого бекона. Перекладываем в огнеупорную форму.
- В сковороде растопим сливочное масло. Добавим сухое вино белых сортов и доведем до состояния кипения.
- Заливаем морские гребешки соусом, а сверху посыпаем нашинкованной петрушкой.
- В духовом шкафу томим морепродукт около 10-15 минут.
Читайте также:
Полакомиться деликатесами можно не только в дорогом ресторане. На своей кухне каждая хозяюшка сможет приготовить изысканное блюдо. Нужно всего лишь купить морские гребешки. Обратите внимание, что необходимо строго соблюдать установленное время приготовления. Если передержать моллюсков, они превратятся в съедобную резину. Приятного аппетита!
Источник
Морские гребешки в беконе
Ингредиенты на
Автор этого рецепта
Начнём приготовление
Промываем гребешки под холодной водой. Снимаем боковую мышцу, выбрасываем.
Подсушиваем гребешки при помощи бумажных полотенец, приправляем солью и перцем.
Каждый гребешок оборачиваем полоской бекона. Обматываем морские гребешки в беконе мясным шпагатом или закрепляем шпажкой. Проверяем, чтоб узел шпагата не совпадал со швом бекона. Отрезаем свободные концы шпагата.
Для морских гребешков в беконе берем большую кастрюлю и нагреваем её на среднем огне. Вводим оливковое и сливочное масло.
Подготавливаем тарелку и накрываем её бумажным полотенцем. В дальнейшем выкладываем на нее гребешки для удаления лишнего жира.
2 мин. После того, как разогреется масло, выкладываем обвязанные морские гребешки в беконе. Обжариваем до приятного карамельного цвета (примерно 2-3 минуты), затем переворачиваем и обжариваем еще, пока вторая сторона не станет такой же карамельной.
Чтобы перевернуть гребешки на бок, используем кухонные щипцы. Делается это для того, чтобы бекон подсох равномерно.
Обжариваем швы по сторонам бекона и перекладываем в тарелку с бумажными полотенцами.
Аккуратно удаляем шпагат и раскладываем морские гребешки в беконе по тарелкам. Блюдо готово!
Источник
Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и низкой калорийности (в 100 г всего 88 ккал) гребешок часто употребляют люди, придерживающиеся принципов правильного и здорового питания. Морепродукт можно приготовить различными способами – от обычной варки до запекания в духовке с различными продуктами, одним из которых является бекон.
Самый простой рецепт
Гребешок в беконе, приготовленный в духовке, сохраняет в себе все полезные вещества. Так, в 100 г продукта содержится в 150 раз больше йода, чем в таком же количестве говядины. Также он является лидером по содержанию протеина и витамина В12, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Готовить гребешки недолго – всего 20 мин.
Для этих целей необходимо использовать режим «гриль» и применить решетку для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Самый простой вариант приготовления требует наличия всего 2 ингредиентов:
- 0,5 кг свежих или свежемороженых гребешков.
- 0,5 кг сырокопченого бекона (в полосках).
Также необходимо подготовить зубочистки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Гребешки полностью разморозить.
- Размороженный морепродукт промыть и хорошо просушить.
- Бекон порезать полосками.
- В подготовленные полоски бекона разместить гребешки и завернуть их в форме рулета.
- Сформированные рулеты скрепить зубочисткой.
- Подготовленные рулеты поместить в духовку на решетку (если нет решетки, их можно положить на устланный пергаментом противень).
- Гребешки запекать в течение 20 мин до образования золотистой корки.
Правила подачи, украшение
Гребешки рекомендуется подавать сразу после приготовления в горячем виде. Их вкус хорошо подчеркивает лимон, поэтому к блюду можно подать тонкие ломтики фрукта. Также гребешки являются идеальной закуской к сухому белому вину и шампанскому.
С чесноком
Чеснок подчеркивает нежность гребешка и придает ему приятный вкус и аромат.
Рекомендуется использовать овощ в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из таких продуктов:
- Сырокопченый бекон – 5 ломтиков.
- Гребешки – 10 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить гребешки:
- Если гребешки замороженные, их полностью размораживают.
- Морепродукт промыть и обсушить.
- Если гребешки крупные, их перерезают пополам.
- Ломтики бекона также порезать пополам и замотать в них гребешки.
- Сформированные рулеты закрепить зубочисткой и выложить на противень.
- Гребешки запекать в духовке около 20 мин с двух сторон, пока бекон не приобретет хрустящую корку.
- Масло растопить в сковороде и добавить к нему предварительно очищенный и измельченный чеснок.
- Чеснок обжарить 1 мин.
Правила подачи, украшение
Гребешки подаются к столу сразу после готовки. Их нужно переложить в подходящее блюдо либо тарелку и полить приготовленным чесночным маслом. Гребешки хорошо сочетаются с овощным гарниром и пастой.
С овощами
Гребешок с овощами получается более сытным и питательным, а мариновка в кокосовом молоке придает ему мягкость и оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице:
Продукты | Необходимое количество |
Гребешки | 0,5 кг |
Болгарский перец (красный и желтый) | По 1 шт. |
Бекон | 300 г |
Арахис | 50 г |
Чеснок (молотый) | 1 долька |
Молоко (кокосовое) | 400 мл |
Кинза | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Арахис измельчить в порошок.
- В подходящей емкости подготовленный арахис соединить с кокосовым молоком кинзой и чесноком (получается маринад).
- Перец и цуккини промыть, обсушить и порезать крупными кубиками.
- Гребешки промыть и хорошо просушить.
- Подготовленные овощи и гребешки добавить в ранее приготовленный маринад м оставить для мариновки на 1 ч. при комнатной температуре.
- По истечению указанного времени на шпажки поочередно наколоть гребешки, бекон (предварительно порезать на куски, соответствующие по размеру гребешкам) и овощи.
- Подготовленные шашлыки вложить в форму для запекания и готовить в духовке при температуре 200 0 С в течение 15 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно подавать самостоятельно либо как закуску к праздничному столу в горячем виде. Гребешки на шпажках допустимо выложить на большое блюдо, украшенное листьями свежего салата.
С грибами
Гребешок в беконе в духовке можно готовить и подавать в раковине – такое блюдо будет красивым и вкусным дополнением к любому празднику. А добавление грибов придаст морепродуктам оригинальный вкус, и сделает их более питательными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда следует подготовить:
- 300 г грибов.
- 2 ст. л. сметаны.
- 100 г бекона.
- 10 гребешков (в раковинах).
- 2 чесночные дольки.
- 2 луковицы (шалот).
- 1 ст. л. свежей измельченной петрушки.
- 1 щепотка шафрана.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гребешков включает такие шаги:
- Закрытые раковины промыть водой и очистить ее сверху щеткой.
- С помощью ножа с коротким лезвием вскрыть раковину.
- Моллюск отрезать от раковины и удалить верхнюю пленку и темные нитевидные части.
- Еще раз промыть извлеченное мясо и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- В разогретое сливочное масло выложить гребешки, добавить шафран, аккуратно перемешать и жарить 2 мин.
- Обжаренные гребешки поместить обратно в раковины и выложить их в форму для запекания.
- Лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
- Подготовленный лук пожарить, добавить к нему измельченный чеснок с петрушкой и протушить 3 мин.
- Далее к луку добавить порезанные грибы с беконом и жарить на небольшом огне до готовности грибов.
- После этого добавить сметану, довести до вкуса с помощью перца с солью и потушить еще 3 мин.
- Приготовленную смесь разместить сверху на гребешок.
- Морепродукт запекать в духовке при 200 0 С на протяжении 15 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленные гребешки подаются в раковине. Их можно выложить на большое блюдо, украшенное предварительно листьями салата.
На решетке в духовке с помидорами черри
Помидоры придают гребешкам в беконе легкую кислинку и приятный освежающий вкус.
Оригинальность блюду добавляет также маринад на основе горчицы и вустерского соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме гребешков, которых необходимо 0,5 кг, также потребуется:
- Тонкий бекон – 6 ломтиков.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Вустерский соус и дижонская горчица – по 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Черный молотый перец с солью и помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гребешков включает следующие действия:
- Растопить сливочное масло и соединить его с соусом, соком лимона, специями и горчицей.
- В приготовленный соус выложить предварительно помытые, хорошо просушенные гребешки, и оставить их для мариновки на 20 мин.
- Бекон порезать полосками таким образом, чтобы в них можно было завернуть гребешки.
- После мариновки с гребешков удалить остатки соуса и завернуть их в бекон.
- На вымоченные в воде шпажки поочередно нанизать гребешки в беконе и помидоры.
- Сверху морепродукт и томаты смазать оставшимся маринадом.
- Подготовленные шашлыки разместить на решетку в духовке и запекать в режиме гриль при температуре 200 0 С около 10 мин. Гребешки и помидоры можно не накалывать на шпажки, а просто разложить на решетке.
Бекон можно заменить сыровяленой ветчиной – она тоже хорошо защитит гребешки от пересыхания и придаст им оригинальный вкус.
Правила подачи, украшение
Приготовленные гребешки подаются в горячем виде. Их можно дополнить сливочным, соевым или медовым соусом.
С сыром
Добавление твердого сыра придает гребешкам дополнительную мягкость и нежный сливочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 15 гребешков (вместе с раковинами).
- 200 г твердого сыра.
- 70 г бекона.
- 1 лимон.
- 80 г сливочного масла.
- 1 ст. л. масла оливы.
- 50 г зелени петрушки.
- По 0,5 ч. л. карри и душистого перца в молотом виде.
Также необходима соль мелкого помола, которая добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить гребешки:
- Открыть раковину гребешка, оставив 1 половину для дальнейшего использования.
- Хорошо промыть раковину, удалив песок.
- С помощью ложки извлечь из раковины гребешки и просушить их.
- Из гребешка снять верхнюю пленку.
- На сковороде растопить сливочное масло и выложить в него гребешки таким образом, чтобы они не соприкасались.
- На максимальной мощности огня обжарить морепродукт 5 мин со всех сторон.
- Из лимона выдавить сок и полить им обжаренные гребешки.
- Сыр потереть на мелкой терке и соединить с измельченной петрушкой.
- В полученную смесь добавить масло, перец с солью и перемешать.
- В подготовленную раковину вложить обжаренный гребешок.
- Сверху на морепродукт положить ломтик бекона и смазать смесью из сыра и зелени.
- Подготовленные гребешки поставить в духовку и запекать до образования золотистой корки при температурном режиме 200 0 С.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо следует подавать горячим, дополнив свежими овощами.
С кус-кусом
Гребешок в беконе в духовке с гарниром из кус-куса позволяет сэкономить время на приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюд с морепродукта из следующего набора продуктов:
- 6 ломтиков бекона.
- 6 гребешков.
- ½ ст. кус-куса.
- ½ ст. воды (кипяток).
- 2 ст. л. морской капусты.
- 1 лимон.
- 50 г сливочного масла.
- 100 г вяленых помидоров.
Также по вкусу добавляются специи в виде соли и перца. Еще понадобится молоко для замачивания гребешков.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гребешков включает следующие шаги:
- Гребешки замочить на несколько ч. в молоке.
- После этого морепродукт хорошо обсушить.
- Гребешки завернуть в бекон и закрепить с помощью шпажек либо зубочисток.
- На устеленный фольгой противень выложить сформированные рулеты и поместить в духовку для запекания на 15 мин при температуре 180 0 С.
- В это время приготовить соус: сливочное масло растопить и добавить в него сок из ½ лимона.
- Кус-кус залить кипятком и настоять 5 мин.
- После этого в кус-кус добавить немного сливочного масла и перемешать.
- Помидоры порезать и смешать с кус-кусом.
Правила подачи, украшение
Гребешки подают сразу после запекания. Их необходимо залить лимонным соусом и положить на блюдо с гарниром из кус-куса и помидоров, а также украсить морской капустой.
С вином
Гребешок в беконе в духовке в винном маринаде порадует оригинальным вкусом даже самых требовательных гурманов. Для приготовления рекомендуется использовать сухое белое вино.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Гребешки (замороженные) | 300 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Бекон | 150 г |
Сухое вино (белое) | 100 мл |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль и душистый молотый перец | По вкусу |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят гребешки следующим образом:
- Разморозить морепродукт естественным образом, поместив на ночь в холодильник.
- Размороженные гребешки тщательно промыть очищенной водой.
- В кастрюлю (использовать лучше посуду из нержавеющей стали или эмали) налить очищенную воду и закипятить ее.
- В кипящую воду опустить морепродукт и проварить в течение 1 мин.
- После варки гребешки хорошо просушить и завернуть в бекон.
- Сформированные рулеты выложить в форму для запекания.
- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить к нему вино, специи и закипятить.
- Полученным соусом залить морепродукт и посыпать сверху измельченной петрушкой.
- Гребешки поставить в духовку и запекать 15 мин при температуре 180 0 С.
Правила подачи, украшение
Подавать приготовленное блюдо к столу нужно в горячем виде, дополнив сливочным или соевым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис, брокколи или спаржу.
Полезные советы и рекомендации
Гребешок в беконе в духовке – изысканный деликатес, приготовление которого не вызовет сложностей при соблюдении следующих рекомендаций:
- Гребешки необходимо размораживать в холодильнике или при комнатной температуре – при использовании микроволновки или горячей воды он потеряют свою форму и полезные свойства. Если нужно ускорить процесс размораживания, можно выложить морепродукт в герметично закрывающийся пакет, а потом этот пакет поместить на 1 ч. в холодную воду.
- Промывать гребешки нужно в холодной воде – от горячей жидкости они потеряют свою форму.
- Придать моллюску более яркий вкус поможет мариновка после промывания и обсушивания в оливковом масле, смеси чеснока, перца, соли и ароматных трав (выдерживать следует перед термообработкой в течение 10 мин).
- Гребешки следует хорошо просушивать, иначе при готовке они потеряют своей объем и будут не запекаться/жариться, а вариться.
- Гребешки важно не передерживать на огне, иначе они станут резиновыми. Так, обжаривать морепродукт с каждой стороны нужно по 1-2 мин. Если гребешок крупный, то время жарки можно увеличить до 3-4 мин.
- Перед подачей к столу гребешки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает их вкус более насыщенным.
- Употреблять гребешки следует в горячем виде, поскольку в процессе остывания даже правильно приготовленный продукт становится резиновым.
Залогом вкусного и полезного блюда станет использование качественного продукта.
Поэтому при выборе свежего гребешка необходимо:
- Убедиться в том, что гребешки живы. Так, раковина должна быть тяжелой, плотно закрытой либо закрываться при касании к ней. На раковине не должно быть трещин и других повреждений.
- Проверить срок годности продукта. У продавца должна быть упаковка с указанием даты изготовления, сведений о производителе и названии морепродукта.
- Понюхать гребешки – запах должен быть приятным. При наличии выраженного «рыбного» запаха от покупки лучше отказаться – он свидетельствует о несвежести продукта.
- Диаметр раковины – он не должен быть меньше 10 см.
При выборе уже очищенного гребешка рекомендуется приобретать продукт с бело-кремовым либо розовым оттенком. Белый цвет гребешков, согласно мнению экспертов, свидетельствует о вымачивании морепродукта в фосфатах. Эта манипуляция позволяет сделать гребешок более объемным и продлить его срок хранения. Также покупать лучше молодые моллюски размером 2-3 см (в очищенном виде) – они имеют наиболее яркий вкус.
Гребешки имеют цилиндрическую форму, но она не должна быть строго симметричной – четкие формы могут быть признаком выращивания моллюсков в искусственных условиях. Выращенные таким путем гребешки могут содержать стимуляторы роста и другие вредные для организма добавки. После покупки свежие гребешки можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а вне холодильника – не более 2 ч.
Продлить срок хранения до 3 мес. можно посредством помещения свежих гребешков в морозильную камеру. Повторно замораживать продукт не рекомендуется – это приведет к потере вкусовых качеств и ценных веществ. Гребешок является деликатным продуктом, поэтому при приготовлении важно следовать всем указаниям в рецепте. Его запекание в духовке с беконом и другими продуктами позволит в домашних условиях приготовить ресторанное блюдо.
Видео о приготовлении гребешка в беконе
Рецепт приготовления гребешка в беконе:
Источник