- Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
- Как вкусно приготовить филе морского окуня
- Красный морской окунь в духовке в фольге
- Как приготовить морского окуня в мультиварке
- Морской окунь в сметане под сыром целиком
- Морской окунь, жареный на сковороде
- Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
- Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
- Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
- Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
- Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
- Рецепт морского окуня от ивлева
- Друг повар показал, как они готовят в ресторане окуня «по-новгородски», это очень вкусно. Записал рецепт и приготовил дома
Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты
Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.
Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.
Как вкусно приготовить филе морского окуня
Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.
- Филе окуня – 500 гр.
- Лук – 80 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Анчоусы – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик, орегано, соль, перец.
- Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
- Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
- Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
- Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
- Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.
Красный морской окунь в духовке в фольге
Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.
- Тушки окуня.
- Горчица – чайная ложка.
- Майонез – 2 ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, черный перец.
- Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
- Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
- Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
- Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
- Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.
- Рыба – 2 тушки.
- Морковка – 3 шт.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 150 гр.
- Перец, соль, масло.
- Очищенную рыбку разделите на филе.
- Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
- Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
- Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
- Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
- Готовьте под крышкой 40 минут.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Морской окунь, жареный на сковороде
Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.
- Окунь.
- Подсолнечное масло.
- Лимон, розмарин, перец, соль.
- Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
- Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.
Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео
Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.
Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.
- Тушки окуня – 2-3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
- Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
- После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
- Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
- Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
- Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
- Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.
- Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
- Лимон.
- Сухое белое вино – ½ стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Брокколи – 250 гр.
- Сельдерей – несколько черешков.
- Оливковое масло – пара ложек.
- Белый перец, соль, прованские травы.
- Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
- В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
- Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
- Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
- Разберите на соцветия капусту брокколи.
- Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
- Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
- Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.
Морской окунь горячего копчения – простой рецепт
Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.
Возьмите на 1 литр воды:
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
- Коньяк – 50-70 мл.
- Жидкий дым – ложка.
- Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
- Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
- Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
- Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
- Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
- Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
- Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
- Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
- Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
- Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
- Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
- Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
- Спустя 3-4 часа снимайте пробу.
Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве
Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.
Источник
Рецепт морского окуня от ивлева
Сверху на салат положить красную икру, украсить половинками отварных перепелиных яиц и веточками зелени.
Копченый сом с пикантной сальсой из овощей
Филе копченого сома – 700 г
Микс салатных листьев – 80 г
Для сальсы
Помидоры – 500 г
Красный лук – 1–2 шт.
Перец чили – 2 шт.
Оливковое масло – 70 мл
10 мин + охлаждение
Приготовить сальсу. Помидоры и огурцы очистить от кожуры и сердцевины, нарезать очень мелкими кубиками. Красный лук и перец чили так же нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, заправить солью, перцем, добавить рубленую кинзу и оливковое масло, убрать в холодильник на 30 минут.
Филе копченого сома нарезать тонкими ломтиками.
На тарелки выложить микс из салатных листьев, на них – ломтики сома, рядом выложить пикантную сальсу.
Блюда из морской рыбы
Морскую рыбу любят и ценят во всем мире. Как правило, она отличается малым количеством костей, поэтому готовится быстро и просто. Наиболее популярны способы приготовления, перечисленные ниже.
Для жарения можно использовать зубана, треску, морского налима, морскую форель, навагу, макруруса, морского окуня, палтуса, камбалу, лосося, сибаса, дораду, ставриду и т. д. Мелкую рыбу жарят целиком, с головой, крупную – чаще всего в виде стейков или филе на коже (лосось, камбала, палтус, сибас, дорада). Тунца разделывают на чистое филе (без кожи). Жирную рыбу с нежным филе рекомендуется жарить в кляре – так она останется сочной, не потеряв при жарке много жидкости. Жареную рыбу рекомендуется дополнить дольками лимона и свежей зеленью.
Для тушения обычно выбирают жирную и средней жирности рыбу: камбалу, зубатку, палтуса, морского окуня. Можно также тушить рыбу с сухой и плотной мякотью (хек, треска, минтай), а также соленую рыбу, у которой более жесткая мякоть, чем у свежей.
Мелкую рыбу тушат целиком с головой, рыбу средних размеров и крупную – крупными кусками. Подать тушеную рыбу лучше всего с тушеными овощами и соусом, образовавшимся в процессе приготовления.
Отваривание на пару – наиболее здоровый и диетический способ приготовления рыбы, и именно морская рыба более всего подходит для этого. На пару лучше всего готовить рыбу с плотной мякотью, например, лосося или пангасиуса.
Запекание – один из лучших способов приготовления рыбы. Запекают ее обычно под соусом (белым или сметанным), а также под корочкой из панировки и ароматных трав или специй. Также перед запеканием рыбу можно нашпиговать (ломтиками лимона, кусочками бекона или сливочного масла), а внутрь рыбины положить лимон и пряные травы. Запеченную рыбу подают к столу в той же посуде, в которой она готовилась, дополнив ее зеленью и лимоном.
Блюда из рубленой рыбы готовят чаще всего из нежирных ее видов: треска, хек, зубатка, морской угорь и др. Для улучшения вкуса и для сочности в рыбный фарш хорошо добавить сливочное масло или сало. Фарш для рыбных котлет, биточков, тефтелей, зраз и фрикаделек можно готовить из замороженного рыбного филе, что позволяет сэкономить время. Лучший гарнир к рыбным котлетам – отварной или жареный картофель, дополненный свежим салатом.
Филе лосося со сладким перцем и красным луком
Источник
Друг повар показал, как они готовят в ресторане окуня «по-новгородски», это очень вкусно. Записал рецепт и приготовил дома
Друзья, рад приветствовать вас, вы заглянули к нам на кулинарный канал «MEREL KITCHEN» , здесь мы делимся с вами простыми, интересными и очень вкусными рецептами, присоединяйтесь к нам!
Рецептов приготовления морского окуня очень много, один из моих любимых, это окунь, приготовленный «по-польски» в соусе, у нас на канале есть рецепт. если вам будет интересно, можете почитать или посмотреть видео.
Вообще морской окунь очень вкусная рыба, его можно жарить, тушить, запекать и даже коптить, практически любое блюдо из этой рыбы будет выигрышным вариантом на вашем столе, его можно смело подавать к приходу гостей и стыдно вам точно не будет.
Недавно я открыл для себя очень интересный рецепт приготовления окуня «по-новгородски», которому меня научил друг повар, он работает в ресторане и у них в меню это блюдо одно из самых популярных.
Обычно окуня я покупаю на рынке в проверенном месте, там продают крупных экземпляров, а в магазине в основном одна мелочь. Обычно окуня продают уже почищенным, остается только отрезать плавники, хвост и можно готовить.
Плавники у окуня очень острые и самый простой способ от них избавиться, это воспользоваться кухонными ножницами. Для рецепта окунь «по-новгородски» понадобится одна крупная рыбка.
Первым делом окуня нужно разделать на филе, сделать это не сложно, нужен острый, хорошо заточенный нож. Сначала окуня разрезаем по спинке на две части, а затем делим на четыре кусочка.
Источник