Рецепт московского бутерброда от ивлева

Константин Ивлев

Константин Ивлев — российский шеф-повар широкого спектра действия)) Лучшие рецепты от маэстро из русской и зарубежной кухонь

Описание

Деликатесы и простые блюда Константина Ивлева

Ну вот просто слюнки текут! Открыла книги Ивлева и его коллег – и зачиталась. Так и хочется схватить в руки нож, доску и начать готовить-готовить, кудесничать на кухне. Пожалуй, удивляться работоспособности и фантазии Ивлева не приходится: в его книгах аккумулирован богатейший опыт блюд зарубежной кухни, старинные рецепты, адаптированные к современным условиям и роскошный блеск ресторанного меню.

В чем универсальность Ивлева?

В его кулинарном портфеле более десятка книг, посвящённых лучшим блюдам мира, особенностям греческой кухни. Советы, как правильно использовать сыр, вкусно и полезно накормить детей, чем разбавить вегетарианское меню. Ну и, разумеется, книги с лучшими авторскими рецептами, философией кулинарного искусства и советы, как нетривиально приготовить рыбу с морепродуктами, грибы. Отдельными изданиями вышли сборники блюд для летнего и осеннего меню.

Поэтому сразу и нельзя сказать, а в чем же Константин лучший… Универсал? Да. Но его универсальность зиждется на истории и практике, ведь недаром он возглавляет Федерацию поваров, несколько раз был удостоен титула «Повар года», а дважды даже выигрывал бронзу на состязаниях профессиональных кулинаров.

И это не мешает ему быть счастливым отцом и любящим мужем. По его мнению, совместное приготовление блюд дома сплачивает семью, делает её монолитной. Возможно, именно благодаря примеру отца, сын Ивлева тоже избрал эту стезю. Хотя любимая жена Марина тоже вкусно готовит, борщ она перепоручает варить супругу.

Как признается Константин, большинство блюд рождаются у него экспромтом. Иногда рецепт приходит во сне, и он воплощает его на кухне. А вот в чем-то подражать конкурентам не собирается, предпочитая, чтобы они следили за его новшествами, а не наоборот. Итак, заглянем в его сокровищницу рецептов.

Лучшие блюда русской кухни: что советует шеф-повар?

В сборнике лучших рецептов народов мира много необычных новинок. Например, оливье, в котором использовано мясо и яйца перепелов, добавлен чеснок и оливковое масло. А в «Мимозе» идёт подкопченная осетрина, шнитт-лук и лимонный сок. Сытная боярская калья сочетает шпик и огурцы, много лука, куриный бульон и тонкие, порезанные полосками блины. Селянка с рыжиками, огурцами и тремя видами мяса, холодец с поросенком и петухом, свежий холодник на пряном кефире, кулеш с подчеревком и квашеной капустой – вот варианты привычных первых блюд.

Ивлев популяризирует обычные, простые блюда. Так, гречу с грибами он рекомендует кушать с блинчиками и сметаной. Тыква и яблоки отлично сочетаются с пшенной кашей, особенно, если их щедро полить сливочным маслом и запечь в духовке.

Слюнки текут от донских зраз из филе судака – поджаристых, румяно-красноватых и карасей в сметанном соусе. А уж паровое или запечённое в духовке тельное, где гармонично сочетаются семга, судак, щука и раки, станет хитом любого праздничного стола. Ушное из телятины с репой и морковью, чесноком, сметаной и сливочным маслом, томленое в горшочках или большая киевская котлета, внутри которой растеклось ароматное сливочное масло, накормят самого голодного и привередливого мужчину.

Скороспелые блины на жирном кефире и кипятке, сибирские пельмени с комбинированным фаршем (свинина, баранина и говядина), вареники с начинкой из картошки и шкварок или вишен и макового взвара, кулебяки из свиного ошейка и говядины, завернутые в блины и тесто, грибные расстегаи. Они возвращают нас в эпоху старинной русской кухни, сытной и простой, с медовиками и пряниками на десерт.

Читайте также:  Куриный суп ресторана рецепты

Кавказские и азиатские диковинки – вкусное долголетие

А вот из кавказских блюд Ивлев удивляет малоизвестными у нас новинками вроде супа пити, сваренного с добавлением 4 отрубов бараньей туши, алычи, нута, бакинских помидор и имеретинского шафрана, и приправленных сумахом и мятой. Запеченная говяжья вырезка с гранатом и сулугуни, люля-кебаб с ягнятиной и салатом ачучук (бакинские помидоры, белый лук и перец чили, кинза, базилик, сладкий перец), долма и манты с мацони, осетинский пирог с сыром, чебуреки и пахлава входят в копилку его рецептов. Из кавказских сладостей он больше всего рекомендует козинаки и айву, запеченную с медом и орехами.

Из азиатских блюд Константин выбрал многочисленные роллы, теплое сашими с сибасом, темпуру с соусом из слив и кунжутом, яйца по тайски с чесноком, соевым соусом и чили. Здесь же есть рецепты самого вкусного тайского супа «Том Янг Кунг», классического мисо, сатея из свиной вырезки с кокосовым молоком и соевым соусом, свиного филе, жареного с арахисом и ананасом. Утка в имбирном маринаде и треска с имбирем в сливочном соусе, креветки с васаби, гребешки на гриле с манго, рисовая лапша с тофу и гречневая с грудинкой завершают одну из книг маститого шеф-повара.

Французские и итальянские вкусности

Яйца пашот с икрой и салат нисуаз, марсельский суп с дорадой, барабулькой и сибасом, нежнейшая пулярка пти-марье со сливочным соусом, гратен из гребешков, и множество блюд с разными соусами – беарнез, бер-блан, глинтвейн… Изысканная французская кухня удивляет и яблочным тартом, бламанже, вишневым клафути и крем-брюле из сливок с карамельной корочкой.

Трогательным восхищением веет от автора в предисловии, касающемся многообразной итальянской кухни, ведь там что ни регион, то новые компоненты и совершенно непохожие блюда. В стопку лучших Ивлев отобрал салат капрезе, брускетту с томатами, баклажанами, ветчиной прошутто или колбасой пепперони, карпаччо с заправкой из трюфельного масла и чили, салаты «Цезарь» с перепелкой и «Страчетти» с говяжьей вырезкой, черри, рукколой и пармезаном.

Фритатта и пицца, минестроне с пармской ветчиной и красной фасолью, спагетти карбонара и лазанья с моцареллой, равиоли и ньокки, полента. А завершают этот фонтан вкусняшек всеми любимые панакотта и тирамису. Предусмотрены блюда на любой вкус и цвет, кошелёк и диету.

Лучшие авторские блюда от шеф-повара

Внимательно просмотрев книгу, где Ивлев подробно рассказывает о своих рецептах, я остановилась на нескольких. Очень вкусно выглядит розовато-белое заливное из раков на бульоне из карпа, с добавкой брокколи, цветной капусты и помидорок черри. Сытное и пикантное блюдо – корейка ягненка с обжаренными баклажанами, сыром, обычными и вялеными помидорами.

Быстрый и необычный тост получается, когда в качестве начинки используют поджаренную овечью брынзу, яйцо пашот и немного овощей. Константин вообще очень любит готовить блюда на основе сыра, с ягнятиной, копченостями, дорогой рыбой вроде лососины и морепродуктами.

В списке первых блюд он делает акцент на самые разные супы. Суп из спаржи с кедровыми орехами, крем-суп с лисичками, с тыквой и имбирем, сырная похлебка с белым вином, фасолевый суп с уткой, с креветками и пряной ярко-красной колбаской чоризо – причудливые авторские рецепты интригуют. В категории рыбных супов он предлагает испробовать супчик с мидиями, дорадо, тунцом и палтусом. Изысканным составом отличается сливочный суп из тигровых креветок, мидий, морских гребешков, куда добавляют жирные 33 % сливки, белое вино и черри.

Читайте также:  Рецепты ханума с овощами

Спринг-роллы идут как альтернатива пирожкам и бутербродам: микс из вареных яиц, зелени и припущенных овощей заворачивают в полоски теста и быстро обжаривают во фритюре, а подают со сметаной. В копилке золотых рецептов мясных блюд есть говяжьи отбивные с кремом из пастернака, тайский бифштекс с кимчи, спаржой и фруктовым соусом, рулет из телячьих отбивных с яйцами, ветчиной, обжаренный на сливочном и масле и протушенный с вином.

Мясо, рыба и морепродукты: новый взгляд на привычные ингредиенты

Свиные отбивные с яблочными чатни, ребра в медово-соевом отваре с чили, кетчупом и ворчестерским соусом и свиные рулетики, начиненные креветками, предназначены для любителей сытной еды. Для ценителей диетического мяса предназначены такие авторские рецепты, как цыпленок с начинкой из сыра, медовых груш, перепелка с сальсой из манго, рулетики из крольчатины, с вялеными томатами и сливочным пюре.

Лососевые медальоны, дорада со спаржей и черри, сибас с овощным рагу, начинкой из крабов или тыквенным пюре под соусом из вяленых томатов, судак в темпуре с острой кенийской фасолью или овощным жюльеном с яично-каперсовым соусом — настоящая роскошь для прихотливого гурмана. Слюнки текут от таких названий, как камбала с томатами и базиликом, омуль с хрустящим луком и виноградом, паровой пряный сом с деревенской сметаной и огурцами, окунь с пармской ветчиной. И это все необычные задумки Ивлева.

А уж как он изощряется с тигровыми креветками! То поджарит их с чили и имбирем, черемшой и приправит мисо, то добавит коньяку и сливок при обжарке, то приготовит паровые котлетки с соусом терияки, или начинит ими равиоли. Фаршированные кальмары с соусом терияки, осьминог под шубой, краб со спаржей и васаби, омар, запеченный на гриле, с муссом из авокадо, мидии с цуккини и фенхелем – и это, судя по всему, неполный список его лучших блюд.

Разноликость Константина Ивлева заключается в этом неуловимом балансе между изысканностью и простотой, роскошью и использованием национальных ингредиентов. Потрясающая трудоспособность позволяет талантливому повару дарить свои шедевры в ресторанах, показывать мастер-классы в программе «Спросите повара» и еще экспериментировать с компонентами блюд в свободное время. Успехов, Костя!

Источник

Праздничные рецепты от Константина Ивлева и Юрия Рожкова

Завтрак — это очень важный момент, начало дня, поэтому надо заправиться. Помните поговорку: «Завтрак — съешь сам! Обедом — поделись с другом! Ужин — отдай врагу!» — подписываемся. С утра можно себе позволить вкусные шалости — съесть что-то копченое или мучное! Не бойтесь, и смелее заряжайтесь любимыми вкусняшками. Желаем в канун праздника 8 марта всем женщинам оставаться загадками, счастья семейного, терпения и душевного спокойствия и, конечно, хорошего аппетита!

Похожие материалы

Тартины с яичным скрамблом и ветчиной

Для тартин лучше выбирать большие булки «деревенского» хлеба. Подойдет злаковый, кукурузный или хлеб с добавлением томатов. Приготовить тартину можно в тостере или просто обжарив кусок хлеба на сухой сковородке до хрустящей корочки.

— Хлеб
— Яйца 3 шт.
— Молоко 20 мл
— Сливочное масло 60 г
— Соль, перец

1. Яйца разбиваем в чашку, добавляем молоко, солим, перчим и слегка перемешиваем, чтобы разошлись желтки.

2. На сковороде растапливаем масло, выливаем яичную смесь и обжариваем в течение одной минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Консистенция скрамбла должна быть как у недоготовленного омлета.

3. На тартину выкладываем скрамбл, а на него любое мясо, нашедшееся в холодильнике, ветчину, копченый окорок, хамон, салями.

Совет:
Скрамбл нельзя готовить на сильно разогретой сковороде

Читайте также:  Шоколадно ореховое масло рецепт

Жареный хлеб с сыром «Филадельфия», маринованным лососем и зеленым салатом

Такие тартины можно подавать целиком или нарезать на небольшие ломтики. Отличный вариант для поездки на природу — даже если вы случайно забудете о них, когда доберетесь до места назначения, ими можно будет с тем же удовольствием позавтракать.

— Хлеб 8 злаков 2 куска
— Сыр «Филадельфия» 100 г
— Лосось маринованный 100 г
— Руккола 30 г
— Перец горошком по вкусу
— Оливковое масло 5 мл
— Для маринада на 2 кг филе:
— Сахар 300 г
— Морская соль 1 кг

1. Хлеб нарезаем кусками толщиной один сантиметр и обжариваем на сухой сковороде.

2. Потом щедро намазываем с одной стороны хорошим слоем сыра «Филадельфия» и сверху укладываем ломтики маринованного лосося. На лосось — рукколу. Посыпаем перцем и поливаем немного оливковым маслом. Если есть время, то можно самому замариновать лосось. Смешиваем соль, сахар и хорошо обсыпаем филе лосося. Оставляем на 3 часа. Потом смываем под холодной водой, обсушиваем салфетками или полотенцем и все! Слабосоленый лосось готов.

Совет:
Советы здесь излишни, великолепное сочетание лосося и сыра Филадельфия отлично себя зарекомендовало.

— Чай черный или зеленый 500 мл
— Апельсин 1 шт.
— Лайм 1 шт.
— Мед 2 ст. л.
— Корица 2 палочки или 0,5 ч. л. Молотой

1. Во френч-пресс объемом 600 мл положить апельсин и лайм, разрезанные на 8 кусков, добавить мед и помять ступкой.

2. Залить горячим чаем, дать настояться в течение 2-3 минут и после отжать с помощью пресса сок, оставшийся во фруктах. Добавить корицу.

Жареные блинчики с ягодами

Не умеете печь блины — и не надо. Купите готовые, благо они везде продаются. Здесь блины не главное — главное начинка.

— Блины диаметром от 14 до 20 см 4 шт.
— Сливочное масло 60 г
— Сахар 30 г
— Сок апельсиновый (пакетированный) 50 мл
— Клубника, голубика, малина, ежевика по 3-4 шт.
— Мята веточка

1. Растопить на сковороде сливочное масло и уложить свернутые конвертиком блинчики. Обжарить с двух сторон и посыпать сверху сахаром. Как только сахар начнет карамелизоваться, выложить блины на тарелку.

2. В сковороду высыпать ягоды и обжаривать в течение 3 минут на умеренном огне. Влить сок и проварить 3 минуты — за счет
оставшегося после блинов сахара соус должен загустеть.

3. На блинчики выложить ягоды, полить получившимся соусом и украсить листочками мяты.

Совет:
Вкуснее всего такие блины есть с мороженым — оно от горячего соседства быстро тает, превращаясь в сливочный соус.

Источник

Морковно-рыбный бургер

Сочетание диетической белой рыбы и нежного фарша из моркови плюс цельнозерновой хлеб и как можно больше зелени – этот бургер можно есть, не опасаясь за свою фигуру!

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-РЫБНОГО БУРГЕРА

300 г филе судака
10 морковей
200 г манной крупы
треть огурца
половина помидора
несколько листов салата «Латук» (или любой другой свежей зелени)
3 булки для гамбургеров (рекомендуем использовать цельнозерновые булочки)
40 г низкокалорийного майонеза
40 мл оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Морковь сварить, растолочь и протереть через сито. Всыпать манку и перемешать.

2. Добавить сваренную рыбу и сформовать котлетки. Обвалять в манке и обжарить на половине оливкового масла.

3. Булки разрезать пополам и обжарить на оставшемся оливковом масле.

4. Собрать бургер: на половинку булочки выложить майонез, листья салата, затем кружочки огурца и помидора. Сверху уложить котлетку и накрыть второй булочкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector