- Рассказываю как за 2 дня и 358 рублей сделать ту самую «советскую водку» на пшеничной муке и дрожжах
- Водка стала хуже за последние 20 лет
- Необходимые ингредиенты и оборудование
- Процесс приготовления
- Очистка получившегося ректификата и результат
- Чем технология производства водки в СССР отличалась от сегодняшней: сравниваю ГОСТы чтобы понять стало ли хуже
- Технология производства водки в СССР
- Советское производство водки
- Как преображался ГОСТ на водку
- Современные технологии производства водки
- Современное российское производство
- Состав и рецепт «Столичной водки»
- Приготовление «Столичной водки» в промышленных условиях
- Рецепт водки «Московская»
- Приготовление «Московской» водки классическим способом
Рассказываю как за 2 дня и 358 рублей сделать ту самую «советскую водку» на пшеничной муке и дрожжах
В нашей семье всегда кто-нибудь что-нибудь гнал. Никогда не забуду запах цитрусового первача, который дед гнал с помощью самовара-киборга. Бабуля делала домашнее вино из чего только можно, а меня вечно посылали за «кондомами» для гидрозатвора.
Но мы с батей переплюнули всех, ибо смогли в домашних условиях приготовить самую настоящую, ту самую советскую водочку!
История от моего подписчика Григория.
Водка стала хуже за последние 20 лет
В нашей семье ни один праздничный стол не обходится без бутылки хорошей водочки.
Да что-то я начал замечать, что из года в год качество этой самой водочки, как бы выразиться покультурнее, скатывается на дно бытия. А самое интересное, что цена этого «днища» рычит и кусается.
Во времена СССР мне было маловато лет, чтобы запомнить вкус настоящей пшеничной водки, но мой батя не уставал ностальгически вздыхать: «А раньше-то, какая водка была вкусная!».
Мы с ним почесали наши умные головы и решили, а почему бы не попробовать самим нагнать «ту самую» в домашних условиях. И оказалось, что все довольно-таки просто.
Необходимые ингредиенты и оборудование
Для изготовления настоящей советской водки нам необходимо подготовить не только ингредиенты для браги, но и оборудование.
Ингредиенты
На 1 литр пшеничной водки нам понадобятся:
- дистиллированная вода – 14,4 л;
- пшеничная мука высший сорт – 3,4 кг;
- дрожжи закваска «Kodzi Angel» (Кодзи Ангел) — 30 г (из расчета 9 г на 1 кг муки);
- средство для уменьшения газообразования (я использую капли для новорожденных «Боботик», потому что они у меня есть).
Сразу бы хотелось, как говорится, посчитать денежки:
- 3,4 кг муки высший сорт – 315 рублей (90 рублей за 1 кг);
- Дрожжи «Кодзи» стоят в районе 550 рублей за полкило, но так как я использовал 30 г, то можно сказать, что и потратил всего 33 рубля;
- Средство «Боботик» стоит в аптеке от 250 рублей, но нам его хватит на сотни литров пшеничной браги, поэтому будем считать, что потратил рублей 10.
Итого, 358 рублей – стоит 1 литр нашей будущей водочки! А теперь вспоминаем, сколько стоит 0,5 водки в розничных магазинах и начинаем прикидывать выгоду всего этого мероприятия!
Оборудование
Для приготовления браги и дальнейшей ректификации спирта необходимы:
- емкость с гидромодулем на 25 л;
- перегонный куб с настройкой ректификационной колонны;
- термометр;
- спиртометр;
- весы.
Ректификационная колонна, простыми словами, это – дистиллятор. Без него вы не получите чистый спирт, в то время как для получения самогона достаточно перегонного куба. Ректификация спирта происходит за счет распределения жидкостей с разной температурой кипения.
Процесс приготовления
Процесс приготовления пшеничной водки делится на 3 этапа:
- Приготовление браги.
- Перегонка.
- Ректификация.
Приготовление браги происходит следующим образом:
- Емкость с гидромодулем ошпариваем кипятком с целью дезинфекции.
- Наливаем 6 л холодной воды.
- Постепенно добавляем в воду 3,4 кг муки, беспрерывно помешивая получившуюся смесь до образования однородной субстанции.
- Добавляем еще 6 л воды, разогретой до 60-70°C, и перемешиваем.
Чем выше сорт муки, тем больше будет пениться брага. Для уменьшения газообразования я добавляю в смесь «Боботик» из расчета 3 капли на 1 кг муки. В нашем случае это ровно 10 капель.
Хотя бы раз в сутки необходимо перемешивать брагу и при образовании пены добавлять «Боботик» по 3-5 капель
Смесь из муки и воды перемешиваем еще раз и приступаем к разведению дрожжей Кодзи. На 1 кг муки нам понадобится 9 г дрожжей. На 3,4 кг муки используем 31 г «Кодзи Ангел».
- В небольшую емкость наливаем 125 мл воды 35°C.
- Высыпаем туда 31 г Кодзи.
- Тщательно перемешиваем, накрываем фольгой, оставляя зазоры для доступа кислорода, и оставляем дрожжи на 30 минут.
Через полчаса добавляем дрожжи в пшеничную брагу, перемешиваем, накрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
Еще через 8 часов добавляем еще 2,4 л воды, перемешиваем. Наша смесь будет бродить несколько дней.
Очистка получившегося ректификата и результат
Следующий этап – первый перегон сусла в режиме потстилл. Перегонный куб работает на максимальной температуре, в результате чего наша брага превращается в спирт со скоростью до 7 литров в час.
Такая скорость избавит от процедуры разделения «голов» и «хвостов», а качество и вкус спирт-сырца останется на высоте. В результате перегона мы получим 390 мл спирта на 1 кг муки. У меня получилось 1,329 л.
После перегонки подключаем к процессу ректификационную колонну, которая разделит наш спирт-сырец на фракции, избавляя тем самым наш продукт от специфического запаха и вкуса.
Как только наш ректификат готов, мы получаем 1 л качественной пшеничной водочки! Забытый вкус СССР! Натур-продукт! А батя мой получил возможность реально наслаждаться ностальгией и больше грустно не вздыхает!
Пользуйтесь на здоровье этим рецептом и обязательно делитесь впечатлениями! А вам как кажется, в СССР была хорошая водка?
Источник
Чем технология производства водки в СССР отличалась от сегодняшней: сравниваю ГОСТы чтобы понять стало ли хуже
Как-то зашел я на ужин к родителям. В ближайшем магазине купил чекушку для аппетита, чем вызвал у бати ностальгию по прежним временам. Я в эпоху СССР совсем пацаном был, и меня лимонад интересовал, а отец на заводе работал. После трудовой смены не грех было с коллегами расслабиться.
Воспоминания отца пробудили во мне любопытство. Захотелось узнать, как в Советском Союзе делали водку, и так ли отличается она от сегодняшней.
Историей поделился подписчик блога Дмитрий.
Технология производства водки в СССР
Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:
- Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
- Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.
Интересно: спирт из мелассы на заводах был категорически запрещен.
Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.
Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.
Советское производство водки
Фотографий ликероводочных заводов советских времен в интернете очень мало. В те времена фотоаппараты были доступны не каждому. Но немного изображений я все-таки нашел.
Водонапорная башня для забора воды.
Хранение разведенного спирта.
Разлив в стеклянную тару.
Попалась мне интересная статистика: в 1980 году ликероводочные заводы выпустили 295 миллионов декалитров алкогольных напитков. Если посчитать среднее потребление, то получается 8,7 л на душу населения.
Как преображался ГОСТ на водку
Первый стандарт качества внедрили в 1941 году. Напиток, полученный при соединении этилового спирта и воды, назывался водкой. Заводы выпускали продукцию различной крепости:
Спирт для производства должен был соответствовать строгим стандартам, иначе нарушителю грозило серьезное наказание. Разливали напиток исключительно в стеклянную тару. Например, любители крепких напитков могли купить в магазине бутылки объемом от 100 г до 3 л. По-моему, очень удобно.
Впервые ГОСТ претерпел изменения в 1982 году, причем количество ингредиентов в составе значительно расширилось. Разрешено было добавлять мед, сахар, лимонную кислоту.
Объем стеклянной тары также изменился: в продаже появились бутылки от 50 г до 1,75 л. Популярные марки «Пшеничная» и «Столичная» разливали в оригинальные емкости из фарфора и хрусталя.
В 1999 году приняли свежий стандарт, и в водке разрешили небольшую долю метилового спирта (0,03%). Слышал теорию, что метиловый спирт и раньше содержался в водке, но приборы не могли зафиксировать столь мизерные показатели.
Современные технологии производства водки
Сейчас мы пьем водку по ГОСТу, вступившему в силу в 2014 году. Как и прежде, напиток состоит из этилового спирта, воды и добавок.
Стандартом утверждены три категории спирта:
- «Люкс»: смесь зерновых;
- «Экстра»: зерно и картофель;
- «Альфа»: из одного вида зерна (пшеница или рожь).
Львиная доля водки (90%) производится из спирта «люкс», но я не смог на вкус отличить его от сырья «экстра». Определить состав под силу только хроматографу, которым на производстве выясняют количество примесей.
Кстати, вкусовые добавки в водке содержатся в гомеопатических дозах, поэтому не спасают наутро от похмелья.
Интересно! В 1982 году международный арбитраж закрепил за водкой звание «оригинального русского напитка» и предоставил России эксклюзивное право на рекламу.
Современное российское производство
С тех пор как ликероводочное производство отошло в частные руки, в России зарегистрировано более 5000 наименований водки. Конкуренция на этом рынке совсем нешуточная, поэтому компании контролируют качество и механизируют производство.
Очистка воды в мембранных установках.
Фильтрация водно-спиртовой смеси.
Виртуальное путешествие в прошлое не убедило меня, что раньше водка была вкуснее. Видимо, воспоминания отца — это ностальгия по прошлому.
Конечно, я могу ошибаться, ведь настоящей советской водки мне пробовать не приходилось. Поделитесь со мной своими мыслями по этому поводу, и, возможно, воспоминаниями.
Источник
Состав и рецепт «Столичной водки»
Рецепт «Столичной водки» появился в послевоенное время. Именно в тот сложный период на заводах стали производить крепкие алкогольные напитки не только из смеси спирта и воды, но и добавками из сахара, соды и лимонной кислоты. Со временем рецепты многих напитков менялись, однако «Столичная водка» так и продолжает оставаться одним из самых качественных сортов.
Приготовление «Столичной водки» в промышленных условиях
Приготовление водки в промышленных условиях состоит из целого ряда технологических операций. Для начала готовится солод, смешивается с водой и сбраживается. После этого брага перегоняется и получается спирт.
В состав «Столичной водки» чаще всего входит только зерновой спирт, однако в домашних условиях брагу можно делать и из других ингредиентов: картофеля, сахара или фруктов.
Воду смешивают со спиртом и вносят дополнительные ингредиенты.
Для смягчения вкуса могут использоваться сахар, мед или сухое молоко — в зависимости от сорта и рецептуры.
Источник
Рецепт водки «Московская»
«Московская» — известная марка российской водки, которую стали изготавливать в 1894 году. Особенностью этого сорта было то, что он единственный изготавливался из зернового спирта. Со временем старинный рецепт менялся и в промышленном производстве в водку стали добавлять небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты для смягчения вкуса.
Приготовление «Московской» водки классическим способом
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить напиток, изготовленный именно по этому рецепту. В домашних условиях вы можете приготовить водку классическим способом — с добавлением натуральных пряностей.
Для приготовления водки семена аниса измельчить, насыпать в стеклянную банку и добавить другие пряности.
Сверху специй влить спирт, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место на 3 недели.
Когда настойка на пряностях будет готова, ее нужно будет процедить, добавить чистую воду и перегнать.
Водка будет намного мягче, если ее перегнать несколько раз. Разлить готовую водку в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Когда напиток достаточно остынет, его можно будет пробовать.
Классический рецепт «Московской» водки понравится всем любителям простых, но качественных напитков. Водка имеет мягкий вкус и приятный аромат, поэтому ее принято подавать только в чистом виде.
Источник