Рецепт мойвы с мукой

Мойва, жареная на сковороде — рецепты в кляре, яйце, муке, с луком

Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем о самой простой рыбке. Давно ли вы жарили мелкую рыбку? Мойву, жареную на сковороде в ресторане не встретишь, это как раз то, что всегда готовят в домашних условиях. Да так делают, что пальчики оближешь и в ресторан идти откажешься. И хотя диетологи против такого способа приготовления рыбки, мы считаем его самым быстрым, а блюда наиболее вкусными.

У мойвы имеется одно не очень приятное свойство – при жарке квартиру наполняют не слишком приятные запахи. Приготовить рыбку без запаха – целое искусство, и у меня для вас такой способ имеется. Многие хозяйки предпочитают жарить мойву без муки. Для этого предусмотрены рецепты панировки в манке, яйце, сухарях, знаю интересный вариант приготовления на пергаментной бумаге.

Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой

Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.

  • Мойва – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.
  1. Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
  2. На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
  5. Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.

Мойва на сковороде с луком

Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.

  • Понадобится:
  • Рыбка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло, соль, приправы.
  1. Помойте рыбу, чуток подсушите. Обваляйте в приправах.
  2. Выложите в раскаленный жир, прожарьте с нижней стороны. Когда тушки «схватятся» корочкой, переверните, сразу сбавьте огонь.
  3. Жарьте вторую сторону примерно 3-4 минутки.
  4. Отдельно обжарьте порезанный полукольцами лук. Переложите его в готовую мойву и подавайте на стол.

[/message] Чтобы пожарить мойву без запаха, берите мелкие экземпляры. Крупные рыбешки желательно непременно потрошить. С мелочью можно не церемониться, оставив внутренности, после интенсивной жарки их не будет заметно. Также не возникнет неприятного запаха в квартире. [/message]

Как пожарить мойву без запаха

Избежать неприятного запаха поможет маринование мойвы перед приготовлением.

  • Рыба.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

Раздавите в плошку зубчики чеснока, плесните соевый соус, сок лимона, подсыпьте специи.

Положите разделанную мойву, аккуратно перемешайте руками. Маринуйте в холодильнике, накрыв пленкой, не менее получаса.

Далее пожарьте рыбу в любой выбранной панировке (мука, сухари) или кляре, обычным способом.

Мойва жареная с яйцом

  • Мойва – 600 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Масло, соль.
  1. Тушки необходимо полностью почистить, удалить головы, хвосты, вытащить хребты – в данном случае жарится только филе.
  2. Сложите филе в пакет, засыпьте в него мучной продукт. Потрясите, обваляв заготовки. После достаньте, подсолите и поперчите.
  3. Готовьте на сковороде до золотистого цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Разбейте в миску яйца, подсолите, разболтайте. Залейте смесью жареное содержимое сковородки.
  5. Накройте крышкой, сделайте мощность огня маленькой. Тушите примерно 10 минут, пока яичная смесь не «схватится».
Читайте также:  Рецепты которые вас поразили

Как пожарить мойву с корочкой

Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.

  • Тушки рыбки – 500 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, перец.
  1. Выпотрошите тушки, удалите голову с хвостовой частью. Ополосните заготовки, немного подсушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Сложите в миску, приправьте специями.
  3. В отдельной посудине разболтайте яйца. Насыпьте на тарелочку горку мучного продукта.
  4. Сначала обваляйте заготовки мучной панировкой, после перенесите в яичную смесь.
  5. Жарьте в хорошо раскаленном жире по 4-5 минут с обеих сторон. Лишнее масло промокните бумажной салфеткой.

Жареная мойва в кляре

  • Мойва – 700 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Столовый уксус 9%.
  • Имбирь, молотый – щепотка.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, соль.
  1. Удалите головы с хвостами, вытащите внутренности. Проверьте не осталось ли черной пленки внутри. Ополосните, подсушите, отправьте в миску.
  2. Засыпьте имбирем, солью, перцем. Сбрызните оливковым маслом, уксусом (буквально капелькой). Маринуйте 30 минут.
  3. Отделите из яиц желтки, взбейте до легкого побеления. Залейте молоком, подсыпьте мучную панировку. Продолжайте взбивать тесто, пока не останется комочков.
  4. Обмакните рыбные заготовки в полученный кляр, пожарьте в большом количестве жира с обеих сторон. Ориентировочное время приготовления 10 минут. Снимите у жареной вкуснятины лишнее масло, сначала выложив готовое блюдо на бумажную салфетку.

Мойва жареная на пергаментной бумаге

Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.

  • Мойва – 500 гр.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Соль, специи для рыбы из пакетика.
  1. Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
  2. Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
  3. Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
  4. Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
  5. Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
  6. Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.

Как пожарить рыбу с майонезом

Ценный рецепт для любителей аппетитной корочки на жареной рыбе. Благодаря майонезу она получится хрустящей и очень аппетитной.

  • Свежая мойва – 300 гр.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль, перец, масло.
  1. Почистите тушки рыбы, у крупной вычистите брюшко и черную пленку. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  2. Приправьте солью с перцем.
  3. Порубите укроп, посыпьте рыбу. Выложите в миску майонез, хорошенько перемешайте руками, распределив по тушкам зелень с соусом.
  4. Обваляйте заготовки мукой, пожарьте в раскаленном масле до готовности. Жареную рыбешку выложите на салфетку, удалив излишки жира.


Мойва, жареная в кукурузной муке

Рецепт актуален тем, у кого возникает изжога после мучной панировки.

  • Мелкая рыба – 1 кг.
  • Кукурузная мука – 0,5 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец.
  1. Выпотрошите рыбьи тушки, удалив внутренности. Хорошенько промойте. Отрезать головы или оставить, решите сами. Если рыбешка мелкая, я их не трогаю.
  2. Смешайте кукурузный продукт с солью и перцем. Добросовестно обваляйте тушки.
  3. Постелите на дно сковороды двойной слой пергамента, разложите заготовки.
  4. Накройте концом бумаги, обжарьте в двух сторон до красивой корочки. Жареная вкусняшка готова.

Мойва в сухарях (без муки)

В случае, если необходимо приготовить мойву без мучной панировки, пригодится способ в сухарях. Простой и быстрый, но обратите внимание да дополнительные ингредиенты. Благодаря им блюдо станет изысканным.

  • Возьмите: рыбу, панировочные сухари, соль, кунжут, дробленые орехи.
  1. Почистите размороженную рыбу, непременно обсушите тушки.
  2. Насыпьте на тарелку сухари, старательно обмакните заготовки, пожарьте каждую из сторон по 3-4 минутки. По желанию, в панировку добавьте дробленые орехи и кунжутное семя.
Читайте также:  Кулинария рецепты с мятой

Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде

Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно на домашней кухне жарить мойву

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Читайте также:  Рецепт карпа запеченного с овощами

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector