- Мойва на сковороде в панировочных сухарях: рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре
- Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт
- Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке
- Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов
- Простая мойва в духовке
- Мойва в духовке с луком и картошкой
- Мойва в духовке с картошкой и сыром
- Шпроты из мойвы в духовке
- Мойва, запеченная в духовке под майонезом
- Мойва в панировочных сухарях.
Мойва на сковороде в панировочных сухарях: рецепт
Мойва — одна из самых популярных рыб, которую зачастую называют народным деликатесом. Цена у неё низкая, а вкус не отличается от дорогостоящих морских обитателей с белым мясом. Продукт ещё и очень полезен: в нём много витаминов A и D, фтора, йода, селена. Но главное, готовится рыбка быстро и просто. Пошаговый рецепт мойвы в панировочных сухарях, обжаренной на сковороде, поможет вам приготовить вкусный и полезный ужин.
Необходимые ингредиенты
Необходимые составляющие есть в арсенале каждой хозяйки:
- мойва — 0,5 кг;
- сухари для панировки;
- яйца — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Сухари для панировки легко сделать самостоятельно. Нужно нарезать батон на небольшие кусочки, подсушить их на противне в духовке и измельчить в чаше блендера или с помощью кофемолки.
Рецепт приготовления
Предварительно мойву нужно разморозить. Сделать это лучше на самой тёплой полке холодильника. Шаги:
- Размороженную мойву выложить в глубокую тарелку, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Дать настояться в течение 30 минут.
- Яйца взбить венчиком.
- Сухари высыпать в отдельную миску.
- Налить достаточное количество масла на сковороду, разогреть.
- Каждую рыбку обвалять сначала в яйцах, затем в сухарях. Жарить без крышки до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).
- Готовую мойву разложить на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
Хрустящая рыбка идеально сочетается с рисом, пюре или салатом из свежих овощей. Попробуйте, это очень вкусно.
Источник
Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре
Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне в процессе приготовления.
Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.
Кроме этого, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.
Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления
Как правило, мойва продается в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше, все же, почистить, иначе готовое блюдо может горчить.
Итак, размороженную рыбку промывают под краном, обрезают головы и хвосты. Потрошат и вычищают черную пленку. Именно она и придает готовому блюду горьковатый привкус.
Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставляют на некоторое время и после этого приступают к готовке.
Жарят мойву в казане или сковороде с толстым дном. В разогретое масло выкладывают мойву и обжаривают с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовят рыбу по пять минут на каждой стороне, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Перед обжариванием рыбу можно запанировать, либо приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.
После обжаривания, мойву можно потушить в сливках или другом соусе.
Подают рыбу, выложив на листья зеленого салата и украсив свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Мойву с вечера помещаем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.
2. Промываем мойву под струей воды. Рыбу выкладываем на одноразовое бумажное полотенце и обсушиваем.
3. Смешиваем в тарелке муку с солью. Каждую рыбку тщательно обваливаем в этой смеси.
4. Ставим на огонь чугунную сковороду, вливаем в нее постное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мойву на сковороду в один слой и жарим пять минут до образования аппетитной корочки. Затем переворачиваем и готовим еще столько же времени. Перекладываем готовую рыбу на плоское блюдо и украшаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке
Ингредиенты
80 мл масла подсолнечного;
Способ приготовления
1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.
2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.
4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.
5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.
Источник
Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов
Светлана Яковлева • 20.11.2018
Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.
Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.
Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Простая мойва в духовке
Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.
Состав:
- мойва – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
- Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
- На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
- Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
- Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.
Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.
Мойва в духовке с луком и картошкой
А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.
Состав:
- мойва – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
- Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
- Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
- Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
- В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
- Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
- В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
- Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
- Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.
Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.
Мойва в духовке с картошкой и сыром
Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.
Состав:
- мойва – 10 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно помыть и разделать на филе.
- Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
- Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
- Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
- Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
- Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.
Шпроты из мойвы в духовке
Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- черный чай – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
- Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
- Заварите очень крепкий чай.
- В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
- Сверху выложите второй слой мойвы.
- Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
- Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
- После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
- Остудите, и подавайте на стол.
Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.
Мойва, запеченная в духовке под майонезом
Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
- Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
- Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
- Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
- Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
- Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.
Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита
Источник
Мойва в панировочных сухарях.
Мойва очень полезна и проста в приготовлении.
Она богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют есть при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Хочу предложить вам рецепт приготовления блюда из этой маленькой, но полезной рыбки. Рецепт прост и быстр в приготовлении.
500 гр. мойвы
100гр. муки
3 яйца
Растительное масло для жарки, соль.
Сначала муку надо смешать с солью и в этой смеси обвалять мойву, предварительно очищенную. Главное удалить внутренности, голову рыбкам можно оставить.
Яйца взбиваем и в яичную «балтушку» окунаем рыбку.
Затем рыбку обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, предварительно разогретую, с раскаленным маслом.
Жарим рыбу до золотистой корочки, примерно минут пять с обеих сторон.
Мойву брала замороженную, что мне нравится, так то, что сейчас всю рыбу замораживают быстрым способом и она продается буквально во льду. Размораживать такую рыбу не доставляет никакого труда, три-пять минут под проточной холодной водой.Можно размораживать в микроволновке,на функции » быстрая разморозка», получится еще быстрее, от силы две-три минуты. Пока готовишь ингредиенты, взбиваешь яйца, например, рыба уже разморозится.
Сухари можно приобрести в магазине, но можно сделать самим. У меня всегда есть запас панировочных сухарей, так как это прекрасный способ использовать черствый хлеб. Думаю, любая хозяйка знает, как приготовить панировочные сухарики, ведь нет ничего проще. Порезать хлеб на кусочки и пожарить их в духовке до золотистого цвета. При температуре 180-200 градусов это займет у вас не более 7- 10 минут. Поджаренные ломтики хлеба можно раскрошить в блендере (добавляя их небольшими порциями), в кофемолке или на разделочной доске, с помощью скалки.
Источник