Рецепт мойвы с панировочными сухарями

Мойва на сковороде в панировочных сухарях: рецепт

Мойва — одна из самых популярных рыб, которую зачастую называют народным деликатесом. Цена у неё низкая, а вкус не отличается от дорогостоящих морских обитателей с белым мясом. Продукт ещё и очень полезен: в нём много витаминов A и D, фтора, йода, селена. Но главное, готовится рыбка быстро и просто. Пошаговый рецепт мойвы в панировочных сухарях, обжаренной на сковороде, поможет вам приготовить вкусный и полезный ужин.

Необходимые ингредиенты

Необходимые составляющие есть в арсенале каждой хозяйки:

  • мойва — 0,5 кг;
  • сухари для панировки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Сухари для панировки легко сделать самостоятельно. Нужно нарезать батон на небольшие кусочки, подсушить их на противне в духовке и измельчить в чаше блендера или с помощью кофемолки.

Рецепт приготовления

Предварительно мойву нужно разморозить. Сделать это лучше на самой тёплой полке холодильника. Шаги:

  1. Размороженную мойву выложить в глубокую тарелку, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Дать настояться в течение 30 минут.
  2. Яйца взбить венчиком.
  3. Сухари высыпать в отдельную миску.
  4. Налить достаточное количество масла на сковороду, разогреть.
  5. Каждую рыбку обвалять сначала в яйцах, затем в сухарях. Жарить без крышки до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).
  6. Готовую мойву разложить на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Хрустящая рыбка идеально сочетается с рисом, пюре или салатом из свежих овощей. Попробуйте, это очень вкусно.

Источник

Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления. Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре

Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне в процессе приготовления.

Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.

Кроме этого, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.

Как жарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления

Как правило, мойва продается в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше, все же, почистить, иначе готовое блюдо может горчить.

Итак, размороженную рыбку промывают под краном, обрезают головы и хвосты. Потрошат и вычищают черную пленку. Именно она и придает готовому блюду горьковатый привкус.

Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставляют на некоторое время и после этого приступают к готовке.

Жарят мойву в казане или сковороде с толстым дном. В разогретое масло выкладывают мойву и обжаривают с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовят рыбу по пять минут на каждой стороне, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Читайте также:  Перловка с кабачком рецепты

Перед обжариванием рыбу можно запанировать, либо приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.

После обжаривания, мойву можно потушить в сливках или другом соусе.

Подают рыбу, выложив на листья зеленого салата и украсив свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 1. Как жарить мойву на сковороде. Простой рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Мойву с вечера помещаем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.

2. Промываем мойву под струей воды. Рыбу выкладываем на одноразовое бумажное полотенце и обсушиваем.

3. Смешиваем в тарелке муку с солью. Каждую рыбку тщательно обваливаем в этой смеси.

4. Ставим на огонь чугунную сковороду, вливаем в нее постное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мойву на сковороду в один слой и жарим пять минут до образования аппетитной корочки. Затем переворачиваем и готовим еще столько же времени. Перекладываем готовую рыбу на плоское блюдо и украшаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2. Как жарить мойву в двойной панировке

Ингредиенты

80 мл масла подсолнечного;

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.

2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.

4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.

5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.

Источник

Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов

Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.
Читайте также:  Рецепт пельменей с мясом индейки

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.
Читайте также:  Самые вкусные блюда рождения рецепты

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Мойва, запеченная в духовке под майонезом

Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

Источник

Мойва в панировочных сухарях.

Мойва очень полезна и проста в приготовлении.

Она богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют есть при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Хочу предложить вам рецепт приготовления блюда из этой маленькой, но полезной рыбки. Рецепт прост и быстр в приготовлении.

500 гр. мойвы
100гр. муки
3 яйца
Растительное масло для жарки, соль.

Сначала муку надо смешать с солью и в этой смеси обвалять мойву, предварительно очищенную. Главное удалить внутренности, голову рыбкам можно оставить.

Яйца взбиваем и в яичную «балтушку» окунаем рыбку.

Затем рыбку обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковороду, предварительно разогретую, с раскаленным маслом.

Жарим рыбу до золотистой корочки, примерно минут пять с обеих сторон.

Мойву брала замороженную, что мне нравится, так то, что сейчас всю рыбу замораживают быстрым способом и она продается буквально во льду. Размораживать такую рыбу не доставляет никакого труда, три-пять минут под проточной холодной водой.Можно размораживать в микроволновке,на функции » быстрая разморозка», получится еще быстрее, от силы две-три минуты. Пока готовишь ингредиенты, взбиваешь яйца, например, рыба уже разморозится.

Сухари можно приобрести в магазине, но можно сделать самим. У меня всегда есть запас панировочных сухарей, так как это прекрасный способ использовать черствый хлеб. Думаю, любая хозяйка знает, как приготовить панировочные сухарики, ведь нет ничего проще. Порезать хлеб на кусочки и пожарить их в духовке до золотистого цвета. При температуре 180-200 градусов это займет у вас не более 7- 10 минут. Поджаренные ломтики хлеба можно раскрошить в блендере (добавляя их небольшими порциями), в кофемолке или на разделочной доске, с помощью скалки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector