Рецепт мучного кондитерского изделия

Рецепты мучных и кондитерских изделий

Запах уютного дома – это аромат свежей выпечки. Никакие магазинные лакомства не смогут заменить кондитерские изделия, которые были выпечены в домашней духовке. Ведь в них – теплота заботливых рук и частичка души хозяйки. Чтобы сладости получились вкусными, необходим особый внутренний настрой – тесто очень тонко чувствует настроение и никогда не «удается» в напряженной обстановке.

Любите мучные и кондитерские изделия? Тогда вы попали по адресу. Эта рубрика вдохновит вас на сдобные шедевры. У нас вы сможете найти интересные идеи, как сделать необычным самый банальный кекс, научитесь выпекать нежнейший бисквит, узнаете тайны опытных кондитеров. Мы предлагаем пошаговые рецепты, в которых подробно описаны все этапы сладкого волшебства.

Приглашаем хозяюшек на мастер-классы по приготовлению блинов и оладушек, пирожных и рулетов, печенья и пряников, кексов и рогаликов с самыми разными начинками. Рецепты с фото помогут вам разобраться во всех нюансах выпечки. Вы сможете без усилий освоить даже высшее мастерство кулинара – изготовление пасхальных куличей и многослойных домашних тортов с кремом.

Источник

Кондитерские изделия и выпечка

Кондитерские изделия и выпечка – мечта сладкоежек! Конфеты, зефир, пастила, лукум и, конечно, сладкая выпечка – печенье, пряники, вафли, пирожные, кексы, торты и рулеты – весь это чудесный ароматно-ванильный мир невероятно притягателен и для взрослых, и для детей.

Но не только мы не можем прожить без сладостей. Наши далекие предки тоже любили полакомиться. Первыми сладостями в мире был мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные. Так продолжалось до XI века, пока крестоносцы, возвращаясь из крестового похода, не привезли с Ближнего Востока сахарный тростник. Сахара, который получали из сахарного тростника, было очень мало, а потому стоил он невероятно дорого. Соответственно и сладости в Средние века были по карману только очень состоятельным людям. И только в XVIII веке, когда в Европе вывели сахарную свеклу и научились из нее делать сахар, цена на этот продукт значительно снизилась. С этого момента кондитерское искусство стало развиваться в полную силу. Именно тогда впервые пришла идея отделить яичные белки от желтков и взбивать их с сахаром. Так появились первые бисквиты, безе и заварной крем.

Сладкая выпечка появилась, конечно, значительно позже, но известно, что в Египте, Древней Греции и Древнем Риме пекли сладкий хлеб, который готовили с добавлением жира, молока и меда. Изделия на основе сахара впервые появились в V веке нашей эры, когда в Персию и Индию стали привозить этот продукт. Поначалу сладкий хлеб готовили только по праздникам и он имел ритуальное значение. Конечно, древние рецепты выпечки сильно отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня. Можно сказать, что та выпечка, которую мы все любим, появилась не так уж и давно. Лишь в XVIII веке научились получать белую пшеничную муку мелкого помола и отделять ее от отрубей. И теперь к столу по случаю семейных торжеств стали подавать первые торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. В XIX веке наступила эра изысканнейшей выпечки. Кондитеры изобретали все новые и новые рецепты, по которым мы готовим до сих пор.

Историки кулинарии считают, что термин «выпечка» придумал знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, работавший при дворе императора Александра I. Этим словом он называл приготовленные им пирожки, торты и другую вкусную выпечку.

Тесто, из которого готовят выпечку может быть пресным или дрожжевым. К пресному тесту относят заварное, слоеное, сдобное, бисквитное, воздушное и песочное. К дрожжевому – простое, слоеное дрожжевое и сдобное дрожжевое.

Начинки для выпеченных изделий также разнообразны. Для сладких пирогов и пирожков это может быть начинка из творога, фруктов и ягод. Пирожные, торты, рулеты и некоторые виды печенья начиняют сливочным, белковым, заварным, сметанным, шоколадным, ореховым, фруктовым кремом, пропитывают их сиропами и украшают глазурью и помадкой.

Читайте также:  Рецепт фасолевого супа по сербски

На нашем портале «Миллион меню» мы рады предложить вам более двух с половиной тысяч рецептов кондитерских изделий и выпечки со всех концов света, которые по праву можно отнести к числу лучших. Здесь есть и выпечка на скорую руку, и простые рецепты выпечки для начинающих, и рецепты посложнее для мастеров кулинарии со стажем, рецепты легкой выпечки. Практически к каждому рецепту есть фото, где понравившееся блюдо можно увидеть, как говорится, во всей красе. Будьте уверены: на «Миллион меню» каждый найдет себе рецептик по вкусу, и ваша домашняя выпечка всегда будет удивлять и восхищать ваших близких!

Источник

Мучные сладости

Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и .

Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .

Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно .

Во время поста часто хочется чего-нибудь к чаю, а в магазине не так много постных десертов. Что нам .

Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, .

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и .

Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из .

Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна .

Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .

Чудесная ватрушка со свежей черникой: тесто у основы рассыпчатое и нежное-нежное, творожная начинка .

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда .

Учавствую в конкурсе и мечтаю выиграть набор разделочных досок Index Large

Быстрый рецепт к чаю всего из 2 ингредиентов. Смешиваем муку с кефиром и сразу же готовим! Доступно, .

Творожные пончики или их еще называют шарики нежный, воздушный десерт к чаю, а для сладости, вместо .

Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, .

Хрустящее лакомство к чаю.

Домашние пончики. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное .

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, .

Нежные кокосовые булочки они же ватрушки, идеальный завтрак или угощение к чаю! Минимальное .

Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .

Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у .

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть .

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .

Пончики, которые мы предлагаем не содержат дрожжей и выпекаются в духовке, а значит не такие жирные .

Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!

Пряные тыквенно-яблочные вафли — это отличное блюдо на завтрак. При этом очень вкусное и полезное! .

Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .

В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .

Очень вкусные и ароматные пряники. В год свиньи я приготовила их в виде свинок.

Читайте также:  Цыпленок табака рецепт найди

Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей

Все дети любят печенье, особенно то, которое сами же и сделали. Вы можете помочь ребенку с .

На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .

Из картофеля можно приготовить не только основное блюдо и салат, но и вот такую закуску-пончики. Я .

Котлеты в вафлях — необычный вариант обычных котлет.

Вафли с нутеллой, украшенные клубникой, фундуком и политые щоколадным соусом — это очень .

Вы можете сделать эти пончики пряными, добавив в тесто по 0,5 ч. л. имбирного порошка, .

В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .

Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .

Новогодние прянички,приготовленные своими руками,станут отличным подарком вашим родным и близким.

Вкусные, ароматные пряники, приготовленные на пару в мультиварке.

Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из .

Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а .

Источник

Рецепт мучного кондитерского изделия

Мука 3076 г
Сахар 677 г
Маргарин столовый 615 г
Дрожжи 81 г
Соль 39 г
Вода 1400 г
Мука для подпыливания 150 г
Яйца для смазки изделий 90 г
Тмин 16 г
Масло сливочное для отделки изделий 80 г
Комбижир животный для смазки противней 15 г

Выход: 100 шт. по 50 г.

Из опарного дрожжевого теста сформовать круглые булочки, положить на противень на расстоянии 5-8 см одна от другой и дать неполную расстойку. Сделать углубление в центре булочки, растянуть его в ширину, дать полную расстойку, смазать яйцами, посыпать тмином, положить кусочек масла и выпекать при 260-270°.

Мука 5265 г
Молоко 1055 г
Вода 400 г
Дрожжи 265 г
Сахар 1315 г
Меланж 1055 г
Маргарин столовый 920 г
Соль 55 г
Изюм 1580 г
Ванилин 10 г
Яйца для смазки изделий 250 г
Орехи для посыпки изделий 105 г
Шафран 4 г

Выход: 100 шт. по 100 г.

Приготовить дрожжевое опарное тесто с добавлением шафрана, сформовать круглые булочки, дать полную расстойку, смазать яичными желтками, посыпать рублеными орехами и выпекать при 240-250°.

Мука 3030 г
Молоко 606 г
Вода 1500 г
Дрожжи 76 г
Сахар 909 г
Яйца 121 г
Маргарин столовый 606 г
Соль 37 г

Выход: 100 шт. по 50 г.

Приготовить круглые булочки так же, как булочки с орехами повышенной калорийности, но в тесто для лимонных булочек добавить лимонную эссенцию (10 г на 100 шт.), а для шафранных — раствор шафрана (0,8 г на 100 шт.).

Мука 1000 г
Сахар 150 г
Маргарин столовый 200 г
Вода 400 г
Яйца 100 г
Дрожжи 20 г
Соль 10 г
Кардамон 2 г
Мускатный орех 2 г
Лимонная эссенция или цедра 2 г

Приготовить опарное тесто. Пряности мелко растереть, просеять через частое сито и добавить в тесто при замешивании. Сформовать булочки из четырех шариков теста: три шарика расположить в виде треугольника на противне, смазанном жиром, а четвертый шарик поставить наверх. После полной расстойки смазать яйцами и выпекать при 220-230°.

Мука 1000 г
Сахар 200 г
Маргарин столовый 100 г
Яйца 100 г
Соль 10 г
Молоко 300 г
Дрожжи 20 г
Курага 200 г
Кардамон 1 г
Мускатный орех 2 г

Приготовить опарное тесто. Кардамон и мускатный орех мелко растереть и положить в тесто во время замешивания. Курагу промыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто во время обминки вместе с жиром. Сформовать булочки, уложить их на противень по две рядом. После полной расстойки смазать булочки яйцом и насыпать сахар в виде двух маленьких горок.

Читайте также:  Рецепт белорусского блюда по английский

Мука 3179 г
Патока 67 г
Дрожжи 50 г
Соль 33 г
Вода 1500 г
Сахар 833 г
Масло сливочное или маргарин сливочный 333 г
Ванилин 1,7 г
Мука для подпыливания 150 г
Масло подсолнечное для смазки противней 16 г
Мак для отделки 33 г
Изюм для отделки 33 г
Сахарная пудра для обсыпки 33 г
Яйца для смазки изделий 133 г

Выход: 100 шт. по 50 г.

Разделить опарное тесто на кусочки по 58-60 г (для изделий в 50 г) или по 113-115 г (для изделий по 100 г). Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60-75 минут расстойки при 30-35° смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма.

Выпекать изделия в течение 8-10 минут при 240-250°. Готовые изделия должны иметь блеск.

Мука (в том числе для подпыливания) 7937 (700) г
Дрожжи 79 г
Маргарин сливочный 238 г
Соль 119 г
Сахар 476 г
Вода 3500 г
Масло сливочное для смазки изделий 7,9 г
Масло растительное рафинированное для смазки противней 12 г
Яйца для смазки изделий 63 г

Выход: 100 шт. по 100 г.

Разделить дрожжевое опарное тесто на куски по 115 г, подкатать в виде круглых лепешек, а через 5-8 минут тонко раскатать. Полукруглой выемкой на расстоянии 1,5-2 см от края высечь половину круга. Образовавшийся язычок слегка смазать растопленным маслом и отогнуть на заготовку калачика. Положить калачик на противень, дать полную расстойку, смазать яйцом и выпекать в течение 10-15 минут при 240-260°.

Мука 1000 г
Дрожжи 25 г
Маргарин сливочный 50 г
Соль 10 г
Вода 450 г
Тмин 15 г

Тесто приготовить опарным способом густой консистенции, разделить на кусочки весом по 60 г, сбрызнуть водой и раскатать жгут длиной 30 см с утолщенной серединой. Жгут завернуть в виде кренделя, положить на противень, смазанный жиром, дать неполную расстойку, затем опустить крендели в соленую кипящую воду и нагревать до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой, выложить на сито, а затем на противень, посыпать тмином и выпекать при 250-270°.

Мука 12976 г
Масло сливочное 3530 г
Яйца 892 г
Дрожжи 68 г
Соль 68 г
Молоко 4412 г
Шафран 1,2 г
Вода 500 г
Мука для подпыливания 600 г
Яйца для смазки изделий 600 г

Выход: 100 шт. по 200 г.

Тесто, приготовленное опарным способом с добавлением шафрана, разделить на куски весом по 220-230 г, подкатать в виде шаров и через 5-8 минут раскатать скалкой овальные лепешки толщиной 4-5 мм. Положить лепешки на сухой противень и после неполной расстойки смазать яйцами, нанести вилкой линии, проколоть в нескольких местах и выпекать 10-14 минут при температуре 220-230°.

Мука 7400 г
Сахар 740 г
Масло сливочное 500 г
Меланж 260 г
Соль 110 г
Дрожжи 110 г
Вода 2900 г
Масло растительное рафинированное для смазки противней 50 г

Вес теста: 11500 г. Выход готовых изделий: 100 шт. по 100 г.

Сдоба обыкновенная выпекается из дрожжевого опарного теста в форме плюшек, одинарных и двойных, и устриц, продолговатых, фигурных и спиральных.

Для изготовления плюшек кусок теста раскатать в жгут и разрезать его на кусочки весом 112-113 г. Каждый кусочек раскатать в продолговатую лепешку, которую смазать маслом, и по длине свернуть в рулет. Концы этого рулета соединить и закрепить так, чтобы во время выпечки он не развернулся, а затем ножом подрезать рулет вдоль пополам для одинарной плюшки и на три части — для двойной. При укладке на противень подрезанные части рулетика развернуть в разные стороны так, чтобы они образовали красивый узор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector