Рецепты мучных и кондитерских изделий
Запах уютного дома – это аромат свежей выпечки. Никакие магазинные лакомства не смогут заменить кондитерские изделия, которые были выпечены в домашней духовке. Ведь в них – теплота заботливых рук и частичка души хозяйки. Чтобы сладости получились вкусными, необходим особый внутренний настрой – тесто очень тонко чувствует настроение и никогда не «удается» в напряженной обстановке.
Любите мучные и кондитерские изделия? Тогда вы попали по адресу. Эта рубрика вдохновит вас на сдобные шедевры. У нас вы сможете найти интересные идеи, как сделать необычным самый банальный кекс, научитесь выпекать нежнейший бисквит, узнаете тайны опытных кондитеров. Мы предлагаем пошаговые рецепты, в которых подробно описаны все этапы сладкого волшебства.
Приглашаем хозяюшек на мастер-классы по приготовлению блинов и оладушек, пирожных и рулетов, печенья и пряников, кексов и рогаликов с самыми разными начинками. Рецепты с фото помогут вам разобраться во всех нюансах выпечки. Вы сможете без усилий освоить даже высшее мастерство кулинара – изготовление пасхальных куличей и многослойных домашних тортов с кремом.
Источник
Кондитерские изделия и выпечка
Кондитерские изделия и выпечка – мечта сладкоежек! Конфеты, зефир, пастила, лукум и, конечно, сладкая выпечка – печенье, пряники, вафли, пирожные, кексы, торты и рулеты – весь это чудесный ароматно-ванильный мир невероятно притягателен и для взрослых, и для детей.
Но не только мы не можем прожить без сладостей. Наши далекие предки тоже любили полакомиться. Первыми сладостями в мире был мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные. Так продолжалось до XI века, пока крестоносцы, возвращаясь из крестового похода, не привезли с Ближнего Востока сахарный тростник. Сахара, который получали из сахарного тростника, было очень мало, а потому стоил он невероятно дорого. Соответственно и сладости в Средние века были по карману только очень состоятельным людям. И только в XVIII веке, когда в Европе вывели сахарную свеклу и научились из нее делать сахар, цена на этот продукт значительно снизилась. С этого момента кондитерское искусство стало развиваться в полную силу. Именно тогда впервые пришла идея отделить яичные белки от желтков и взбивать их с сахаром. Так появились первые бисквиты, безе и заварной крем.
Сладкая выпечка появилась, конечно, значительно позже, но известно, что в Египте, Древней Греции и Древнем Риме пекли сладкий хлеб, который готовили с добавлением жира, молока и меда. Изделия на основе сахара впервые появились в V веке нашей эры, когда в Персию и Индию стали привозить этот продукт. Поначалу сладкий хлеб готовили только по праздникам и он имел ритуальное значение. Конечно, древние рецепты выпечки сильно отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня. Можно сказать, что та выпечка, которую мы все любим, появилась не так уж и давно. Лишь в XVIII веке научились получать белую пшеничную муку мелкого помола и отделять ее от отрубей. И теперь к столу по случаю семейных торжеств стали подавать первые торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. В XIX веке наступила эра изысканнейшей выпечки. Кондитеры изобретали все новые и новые рецепты, по которым мы готовим до сих пор.
Историки кулинарии считают, что термин «выпечка» придумал знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, работавший при дворе императора Александра I. Этим словом он называл приготовленные им пирожки, торты и другую вкусную выпечку.
Тесто, из которого готовят выпечку может быть пресным или дрожжевым. К пресному тесту относят заварное, слоеное, сдобное, бисквитное, воздушное и песочное. К дрожжевому – простое, слоеное дрожжевое и сдобное дрожжевое.
Начинки для выпеченных изделий также разнообразны. Для сладких пирогов и пирожков это может быть начинка из творога, фруктов и ягод. Пирожные, торты, рулеты и некоторые виды печенья начиняют сливочным, белковым, заварным, сметанным, шоколадным, ореховым, фруктовым кремом, пропитывают их сиропами и украшают глазурью и помадкой.
На нашем портале «Миллион меню» мы рады предложить вам более двух с половиной тысяч рецептов кондитерских изделий и выпечки со всех концов света, которые по праву можно отнести к числу лучших. Здесь есть и выпечка на скорую руку, и простые рецепты выпечки для начинающих, и рецепты посложнее для мастеров кулинарии со стажем, рецепты легкой выпечки. Практически к каждому рецепту есть фото, где понравившееся блюдо можно увидеть, как говорится, во всей красе. Будьте уверены: на «Миллион меню» каждый найдет себе рецептик по вкусу, и ваша домашняя выпечка всегда будет удивлять и восхищать ваших близких!
Источник
Мучные сладости
Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и .
Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. .
Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно .
Во время поста часто хочется чего-нибудь к чаю, а в магазине не так много постных десертов. Что нам .
Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, .
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и .
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из .
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна .
Хотите позавтракать по-королевски? Перед вами идеальный рецепт для неспешного субботнего или .
Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .
Чудесная ватрушка со свежей черникой: тесто у основы рассыпчатое и нежное-нежное, творожная начинка .
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда .
Учавствую в конкурсе и мечтаю выиграть набор разделочных досок Index Large
Быстрый рецепт к чаю всего из 2 ингредиентов. Смешиваем муку с кефиром и сразу же готовим! Доступно, .
Творожные пончики или их еще называют шарики нежный, воздушный десерт к чаю, а для сладости, вместо .
Для разгульной Масленицы испекла ватрушки. Ведь этот прадник красен не только блинами и оладушками, .
Хрустящее лакомство к чаю.
Домашние пончики. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное .
Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, .
Нежные кокосовые булочки они же ватрушки, идеальный завтрак или угощение к чаю! Минимальное .
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .
Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у .
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть .
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .
Пончики, которые мы предлагаем не содержат дрожжей и выпекаются в духовке, а значит не такие жирные .
Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!
Пряные тыквенно-яблочные вафли — это отличное блюдо на завтрак. При этом очень вкусное и полезное! .
Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .
В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из .
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .
Очень вкусные и ароматные пряники. В год свиньи я приготовила их в виде свинок.
Украсьте печенье Белой глазурью для украшения пряников и куличей
Все дети любят печенье, особенно то, которое сами же и сделали. Вы можете помочь ребенку с .
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .
Из картофеля можно приготовить не только основное блюдо и салат, но и вот такую закуску-пончики. Я .
Котлеты в вафлях — необычный вариант обычных котлет.
Вафли с нутеллой, украшенные клубникой, фундуком и политые щоколадным соусом — это очень .
Вы можете сделать эти пончики пряными, добавив в тесто по 0,5 ч. л. имбирного порошка, .
В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .
Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .
Новогодние прянички,приготовленные своими руками,станут отличным подарком вашим родным и близким.
Вкусные, ароматные пряники, приготовленные на пару в мультиварке.
Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из .
Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а .
Источник
Рецепт мучного кондитерского изделия
Мука | 3076 г |
Сахар | 677 г |
Маргарин столовый | 615 г |
Дрожжи | 81 г |
Соль | 39 г |
Вода | 1400 г |
Мука для подпыливания | 150 г |
Яйца для смазки изделий | 90 г |
Тмин | 16 г |
Масло сливочное для отделки изделий | 80 г |
Комбижир животный для смазки противней | 15 г |
Выход: 100 шт. по 50 г.
Из опарного дрожжевого теста сформовать круглые булочки, положить на противень на расстоянии 5-8 см одна от другой и дать неполную расстойку. Сделать углубление в центре булочки, растянуть его в ширину, дать полную расстойку, смазать яйцами, посыпать тмином, положить кусочек масла и выпекать при 260-270°.
Мука | 5265 г |
Молоко | 1055 г |
Вода | 400 г |
Дрожжи | 265 г |
Сахар | 1315 г |
Меланж | 1055 г |
Маргарин столовый | 920 г |
Соль | 55 г |
Изюм | 1580 г |
Ванилин | 10 г |
Яйца для смазки изделий | 250 г |
Орехи для посыпки изделий | 105 г |
Шафран | 4 г |
Выход: 100 шт. по 100 г.
Приготовить дрожжевое опарное тесто с добавлением шафрана, сформовать круглые булочки, дать полную расстойку, смазать яичными желтками, посыпать рублеными орехами и выпекать при 240-250°.
Мука | 3030 г |
Молоко | 606 г |
Вода | 1500 г |
Дрожжи | 76 г |
Сахар | 909 г |
Яйца | 121 г |
Маргарин столовый | 606 г |
Соль | 37 г |
Выход: 100 шт. по 50 г.
Приготовить круглые булочки так же, как булочки с орехами повышенной калорийности, но в тесто для лимонных булочек добавить лимонную эссенцию (10 г на 100 шт.), а для шафранных — раствор шафрана (0,8 г на 100 шт.).
Мука | 1000 г |
Сахар | 150 г |
Маргарин столовый | 200 г |
Вода | 400 г |
Яйца | 100 г |
Дрожжи | 20 г |
Соль | 10 г |
Кардамон | 2 г |
Мускатный орех | 2 г |
Лимонная эссенция или цедра | 2 г |
Приготовить опарное тесто. Пряности мелко растереть, просеять через частое сито и добавить в тесто при замешивании. Сформовать булочки из четырех шариков теста: три шарика расположить в виде треугольника на противне, смазанном жиром, а четвертый шарик поставить наверх. После полной расстойки смазать яйцами и выпекать при 220-230°.
Мука | 1000 г |
Сахар | 200 г |
Маргарин столовый | 100 г |
Яйца | 100 г |
Соль | 10 г |
Молоко | 300 г |
Дрожжи | 20 г |
Курага | 200 г |
Кардамон | 1 г |
Мускатный орех | 2 г |
Приготовить опарное тесто. Кардамон и мускатный орех мелко растереть и положить в тесто во время замешивания. Курагу промыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто во время обминки вместе с жиром. Сформовать булочки, уложить их на противень по две рядом. После полной расстойки смазать булочки яйцом и насыпать сахар в виде двух маленьких горок.
Мука | 3179 г |
Патока | 67 г |
Дрожжи | 50 г |
Соль | 33 г |
Вода | 1500 г |
Сахар | 833 г |
Масло сливочное или маргарин сливочный | 333 г |
Ванилин | 1,7 г |
Мука для подпыливания | 150 г |
Масло подсолнечное для смазки противней | 16 г |
Мак для отделки | 33 г |
Изюм для отделки | 33 г |
Сахарная пудра для обсыпки | 33 г |
Яйца для смазки изделий | 133 г |
Выход: 100 шт. по 50 г.
Разделить опарное тесто на кусочки по 58-60 г (для изделий в 50 г) или по 113-115 г (для изделий по 100 г). Кусочки теста сформовать в виде различных фигурок, положить на противень, смазанный маслом, и после 60-75 минут расстойки при 30-35° смазать яичными желтками. В фигурках, изображающих животных, сделать глаза из изюма.
Выпекать изделия в течение 8-10 минут при 240-250°. Готовые изделия должны иметь блеск.
Мука (в том числе для подпыливания) | 7937 (700) г |
Дрожжи | 79 г |
Маргарин сливочный | 238 г |
Соль | 119 г |
Сахар | 476 г |
Вода | 3500 г |
Масло сливочное для смазки изделий | 7,9 г |
Масло растительное рафинированное для смазки противней | 12 г |
Яйца для смазки изделий | 63 г |
Выход: 100 шт. по 100 г.
Разделить дрожжевое опарное тесто на куски по 115 г, подкатать в виде круглых лепешек, а через 5-8 минут тонко раскатать. Полукруглой выемкой на расстоянии 1,5-2 см от края высечь половину круга. Образовавшийся язычок слегка смазать растопленным маслом и отогнуть на заготовку калачика. Положить калачик на противень, дать полную расстойку, смазать яйцом и выпекать в течение 10-15 минут при 240-260°.
Мука | 1000 г |
Дрожжи | 25 г |
Маргарин сливочный | 50 г |
Соль | 10 г |
Вода | 450 г |
Тмин | 15 г |
Тесто приготовить опарным способом густой консистенции, разделить на кусочки весом по 60 г, сбрызнуть водой и раскатать жгут длиной 30 см с утолщенной серединой. Жгут завернуть в виде кренделя, положить на противень, смазанный жиром, дать неполную расстойку, затем опустить крендели в соленую кипящую воду и нагревать до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть шумовкой, выложить на сито, а затем на противень, посыпать тмином и выпекать при 250-270°.
Мука | 12976 г |
Масло сливочное | 3530 г |
Яйца | 892 г |
Дрожжи | 68 г |
Соль | 68 г |
Молоко | 4412 г |
Шафран | 1,2 г |
Вода | 500 г |
Мука для подпыливания | 600 г |
Яйца для смазки изделий | 600 г |
Выход: 100 шт. по 200 г.
Тесто, приготовленное опарным способом с добавлением шафрана, разделить на куски весом по 220-230 г, подкатать в виде шаров и через 5-8 минут раскатать скалкой овальные лепешки толщиной 4-5 мм. Положить лепешки на сухой противень и после неполной расстойки смазать яйцами, нанести вилкой линии, проколоть в нескольких местах и выпекать 10-14 минут при температуре 220-230°.
Мука | 7400 г |
Сахар | 740 г |
Масло сливочное | 500 г |
Меланж | 260 г |
Соль | 110 г |
Дрожжи | 110 г |
Вода | 2900 г |
Масло растительное рафинированное для смазки противней | 50 г |
Вес теста: 11500 г. Выход готовых изделий: 100 шт. по 100 г.
Сдоба обыкновенная выпекается из дрожжевого опарного теста в форме плюшек, одинарных и двойных, и устриц, продолговатых, фигурных и спиральных.
Для изготовления плюшек кусок теста раскатать в жгут и разрезать его на кусочки весом 112-113 г. Каждый кусочек раскатать в продолговатую лепешку, которую смазать маслом, и по длине свернуть в рулет. Концы этого рулета соединить и закрепить так, чтобы во время выпечки он не развернулся, а затем ножом подрезать рулет вдоль пополам для одинарной плюшки и на три части — для двойной. При укладке на противень подрезанные части рулетика развернуть в разные стороны так, чтобы они образовали красивый узор.
Источник