- Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Дагестанская халва из муки
- Ингредиенты
- Халва дагестанская из муки и сахара
- Как приготовить «Дагестанская халва из муки» пошагово с фото в домашних условиях
- «Халва из муки» -домашний рецепт просто и вкусно
- Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!
- Кавказская халва из муки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость
Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.
Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.
Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.
Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин
- пшеничная мука – 300 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарный песок – 5 ст. л.
Как приготовить
- Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
- Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
- Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.
Халва — десерт падишахов
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Источник
Дагестанская халва из муки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Халва дагестанская из муки и сахара
Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите довольно большое количество времени, но сладость стоит ваших усилий. Для приготовления халвы вам понадобится всего три компонента — мука, сахарная пудра и топлёное масло.
Халву можно украсить грецкими орехами и желательно разрезать её на порционные кусочки ещё в тёплом состоянии.
Как приготовить «Дагестанская халва из муки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления халвы нам понадобится мука, масло топлёное, сахарная пудра.
Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.
Источник
«Халва из муки» -домашний рецепт просто и вкусно
Данный рецепт пришёл из Дагестана, говорят, что там его обязательно готовят на традиционную свадьбу. В целом нужно всего лишь три ингредиента и немного времени, получается необычно и вкусно, а порции достаточно большие, чтобы полакомиться всей семьей.
- Сливочное топленое масло 670 гр.
- Сахарная пудра 330 гр.
- Мука 800 гр.
Я иногда ещё корицу и мускатный орех добавляю для вкуса, это по желанию)
Для того, чтобы всё получилось, нужно хорошо разогреть сковороду с толстым дном. Затем туда положить масло и растопить его. Не берите дешёвое, с ним обычно получается туфта, я покупаю на рынке свежее брикетом и вам советую.
Как только оно растает, начинаем высыпать муку. Делаю я это через сито небольшими порциями, постоянно перемешиваю лопаточкой, чтоб не образовывались комочки. Мешаем до тех пор, пока масса не станет карамельного орехового оттенка. Затем засыпаем пудру.
Перемешали и выключаем сковороду, массу перекладываем в форму, разравниваем и украшаем, можно орехами, можно той-же пудрой. Когда она остынет, можно кушать, приятного аппетита!
Источник
Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!
Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!
Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва – признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс – абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить, или кунжут…? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не понадобятся. Хотя грецкие орехи могут пригодиться.
Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, сыпем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла. Мука должна стать золотистой, и после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет, так, что уже трудно будет мешать. Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешать с сахарной пудрой, пробуем – она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешаем.
Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3-5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество – по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой – халва нежнее.
Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция – плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее – и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.
Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва – готовим другую!
Халва из орехов. Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки. Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля – мёд готов. Снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Орехи можно измельчить, или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку, или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500г мёда и 1кг чищеных орехов.
И, наконец, ещё одна халва – из теста.
Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (или целых яиц) и муки, как на лапшу. Небольшими частями пропускаем тесто через мясорубку с крупной решеткой. Осторожно собираем получившиеся нити, и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они очень быстро, и увеличиваются в размере, следите за этим процессом! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир, остужаем.
Затем в большой удобной посудине осторожно перемешиваем обжаренное тесто с варёным мёдом (как в халве с орехами), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник высотой 5-7 см. Не бойтесь немного поломать палочки, это не считается недостатком. Остывшую халву нарезаем на квадраты или прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного солнечно-медового цвета, так и просится в рот. Такую халву всегда готовят на свадьбу.
Надо сказать, что в дагестанской кухне, в основном, применяется топлёное сливочное масло, или смесь топлёного масла с топлёным маргарином. Это называется домашний жир. Его можно использовать в любых блюдах, на нём можно жарить любые продукты. Тесто для халвы можно обжаривать в смеси топлёного масла с растительным. Растительное масло должно быть без запаха. Можно тесто не пропускать через мясорубку, а нарезать лапшой, предварительно раскатав его толщиной примерно 2-3мм.
Эта халва носит еще одно название — пирог «Чак-чак», известный многим. Поэтому я приведу здесь несколько рецептов теста.
Простой вариант теста: 3 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли.
Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст. л молока, 2 ст. л водки, 1/2 ч. л соды, 1/2 ч. л соли, мука.
Тесто дрожжевое: 10 яиц, немного дрожжей, соль, муки — сколько возьмет.
Ну как, сложно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных слов услышит хозяйка, только успевай раскланиваться! Успеха вам и приятного аппетита!
Источник
Кавказская халва из муки
КАВКАЗСАЯ ХАЛВА ИЗ МУКИ Настоящая восточная сладость. У многих народов мира мы можем найти рецепт приготовления халвы, и с самым простым и распространенным рецептом приготовления халвы в Дагестане мы Вас и познакомим
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 462 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 29 / 64 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…
Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.
Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения
В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет
По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки
Постоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынок
По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.
Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочки
Обычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах
Источник