- Муравейник — знаменитый торт из СССР, рецепт советской кулинарной книги
- Классический рецепт торта «Муравейник»
- Торт «Муравейник с муравьями»
- Ингредиенты для «Торт «Муравейник с муравьями»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Муравейник с муравьями»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Муравейник — знаменитый торт из СССР, рецепт советской кулинарной книги
Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Во времена СССР «муравейник» готовили почти в каждой семье. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Предлагаю приготовить!
Классический рецепт торта «Муравейник»
1. Сливочное масло должно быть мягким, вынимаем его из холодильника минут за 20 до начала приготовления. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок. Перетираем с помощью вилки. Добавляем в тесто сметану. Перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты. Вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным. Заматываем пищевой пленкой, сплющиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.
2. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
3. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым. Остужаем и крошим руками.
4. Готовим крем. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. Взбиваем миксером.
5. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье. Перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку. Формируем высокую горку в виде муравейника. Сверху мелко натираем любимый шоколад. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался кремом и затвердел. Приятного аппетита!
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 150 г сметаны;
- 200 г сливочного масла.
- 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
- 200 г сливочного масла;
- 40 г молочного или черного шоколада.
Источник
Торт «Муравейник с муравьями»
Рецептов «Муравейника» много, но мой особенный с маком и «муравьями»! Ну очень вкусный и большой! На праздничный стол, для большого числа гостей, с облегченным вариантом приготовления песочной крошки. Загляните.
Ингредиенты для «Торт «Муравейник с муравьями»»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Масло сливочное (1 пачка в тесто-170г, 1,5 пачки в крем-230г.) — 400 г
- Кефир — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Молоко сгущенное — 2 бан.
- Семечки подсолнуха (очищенные, одна пачка.) — 150 г
- Мак — 1/3 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11241.9 ккал | белки 219.2 г | жиры 639.7 г | углеводы 1175.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 416.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 23.7 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Торт «Муравейник с муравьями»»:
2 банки сгущённого молока поставить варить на 1,5 часа на медленном огне, накрыв крышкой кастрюлю. Если Вы не любите варёную сгущёнку, можно не варить вовсе, или сварить только одну банку сгущёнки, а вторую положить не варёную.
Семечки поджарить на сковородке, постоянно помешивая — наши муравьишки! 😀
До золотистого цвета. На самом деле они придают пикантность нашему тортику. А дети просто в восторге от «Муравьёв»!
Подготовить продукты для приготовления теста.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливосное масло,
Влить погашенную кефиром соду, перемешать.
И быстро замесить тесто.
Разделить тесто на 4 колобка и убрать в морозилку на 1,5-2 часа.
На листы выложить бумагу для запекания. На бумагу потереть замороженное тесто на крупной тёрке. Моё новшество! 😎 Не надо возиться с мясорубкой! Очень быстро и легко!
Получается на 2 противня. Выпекать в разогретой духовке при 200С до золотистого цвета. Я сразу 2 противня выпекаю, меняю их местами через 15 минут, когда верхний корж подрумянится.
Готовым коржам дать остыть.
Измельчить в крошку, я это делаю в комбайне. 2 закладки по 5 секунд и готовая крошка!
Взбить крем: 1,5 пачки сливочного масла хорошо взбить миксером + 2 банки сгущёнки.
Смешать песочную крошку, мак, семечки жареные. Мак и семечки понемногу оставить для украшения.
Переложить крем и хорошо перемешать.
Выложить в форме горки-муравейника. Посыпать маком и семечками сверху.
Вот такая вкуснота и красота получается! Приятного аппетита.
Вид на разрезе! Можно язык проглотить, так вкусно получается. ГАРАНТИРУЮ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов «Муравейника» много, но мой особенный с маком и «муравьями»! Ну очень вкусный и большой! На праздничный стол, для большого числа гостей, с облегченным вариантом приготовления песочной крошки. Загляните.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
26 апреля 2020 года 0-galinka #
14 мая 2020 года Janet # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Люда-Людмила #
14 мая 2020 года Janet # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года чалдонка #
25 февраля 2019 года Janet # (автор рецепта)
20 января 2019 года НАНЯ 02 #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года НАНЯ 02 #
25 февраля 2019 года Janet # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года НАНЯ 02 #
7 января 2019 года Vic Tori #
17 января 2019 года wise1288 #
25 февраля 2019 года Janet # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Janet # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года leno4ka703 #
3 января 2018 года Janet # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года leno4ka703 #
3 января 2018 года Janet # (автор рецепта)
28 августа 2017 года vadim kz #
15 сентября 2017 года Janet # (автор рецепта)
28 августа 2017 года vadim kz #
14 июня 2017 года Leuzea #
20 июня 2017 года Janet # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Гетьман #
16 февраля 2017 года Janet # (автор рецепта)
26 июля 2018 года monika monya #
30 декабря 2016 года karmadon #
16 февраля 2017 года Janet # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года karmadon #
28 декабря 2016 года olyalyay #
16 февраля 2017 года Janet # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года SvetlanaVT #
16 января 2017 года Janet # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Nika #
8 ноября 2016 года Janet # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Oksakoksa #
20 октября 2016 года Janet # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Oksakoksa #
29 октября 2016 года Janet # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года kievlyanka1 #
18 сентября 2016 года Tatalika #
22 ноября 2020 года нюточка1981 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник