Рецепт муравейника грецкие орехи

Рецепт: Торт муравейник — С грецкими орехами, которые подчеркнут вкус

Один из наших любимых тортов — это, конечно, муравейник. Приготовить его несложно и он всегда получается удачным, т. е. вкусным. Прежде чем приготовить торт, я ставлю варить сгущенное молоко в герметичной железной банке на 1,5 часа.

Начнем готовить тесто. Для этого возьмем 200 г размягченного сливочного масла.

Добавим к нему 0,5 стакана сахара и 200 г сметаны. Тщательно перемешаем полученную смесь.

Муку (3,5 стакана) просеем, добавим к ней щепотку соли и 0,5 ч. л. соды.

Добавим в муку приготовленную ранее смесь из сметаны, масла и сахара и вымесим тесто.

Для удобства я поделила тесто на две части. Теперь тесто необходимо охладить, сделать твердым, положим в морозилку минут на 20.

В это время подготовим орехи. Обжарим их на сковороде без масла в течение 5 минут, тщательно перемешивая, чтобы не подгорели. Когда они немного остынут, можно их пошелушить, убрать горькую шелуху

а также немного измельчить.

К этому времени тесто уже замерзло.

Чтобы измельчить тесто, я использую терку, на мой взгляд, намного удобнее, чем мясорубку.

Выкладываем потертое тесто равномерно на противень. И выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.

Приступим к приготовлению крема. Для этого понадобится 1 банка отваренной заранее сгущенки и половина банки невареной сгущенки, а также 100 г сливочного масла и шепотка ванили.

Добавляем сгущенное молоко. Кроме банки вареной сгущенки я добавляю полбанки невареной, чтобы крем получился более жидкий и тесто лучше пропиталось. Сгущенное молоко нужно покупать хорошее, лучше подороже брать, чтобы на банке было написано именно молоко и без растительных жиров. Сваренную сгущенку необходимо остудить.

Не забудем добавить ваниль для вкуса.

Взбиваем миксером крем.

Готовое тесто высыпаем в глубокую миску, делаем из него вот такую крупную крошку. Добавляем приготовленные заранее орехи.

Выливаем в тесто с орехами крем и все аккуратно перемешиваем.

Формируем горку в виде муравейника. Заселяем муравьишек — посыпаем торт маком. Приятного аппетита!

Источник

Любимый Муравейник — торт с вареной сгущенкой и грецким орехом

Приятное воспоминание из детства, любимый вкус — вот, что для меня Муравейник. Какая там ложка, что вы! В такой вкуснотище пальцы испачкать — святое дело. Да еще и с ароматным чаем. Вот прямо сейчас захотелось. Пойду-ка приготовлю. И вы поспешите. Это стоит любого времени!

Сливочное масло 2 уп

Вареное сгущенное молоко 500 г

Грецкие орехи 30 г

Сметана 20% 180 г

Читайте также:  Рецепты крафта для проект зомбоид

Разрыхлитель 1 уп

Шоколадные капли 30 г

Время приготовления 50-55 мин. + 3 часа на охлаждение.

Заранее переложите 180 г сливочного масла в морозилку. Оно должно быть твердым.

  • Замороженное сливочное масло натрите на мелкой терке и переложите в глубокую миску. Добавьте муку, разрыхлитель и сахар. Разотрите всю массу руками в крошку. Добавьте сметану. Замесите тесто, чтобы оно собралось в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Тем временем достаньте оставшиеся 180 г масла из холодильника и оставьте на столе. Оно должно быть мягким.
  • Разогрейте духовку до 180 гр. На противень постелите пергамент.Достаньте тесто из холодильника. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой, но без ножа. Либо натрите на крупной терке. Натирайте тесто прямо на противень с пергаментом. Запекайте в духовке 25-30 мин. при 180 гр. Затем охладите и раскрошите руками.
  • Тем временем мягкое сливочное масло выложите в глубокую миску. Взбейте добела миксером в течение 3-4 мин. Постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать. Взбивайте массу 5 мин. до пышности и объема. Добавьте к полученному крему запеченную песочную крошку. Лопаткой вымешивайте массу до однородности.
  • Небольшую, но глубокую миску застелите пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Выложите полученную массу. Утрамбуйте. Переверните на блюдо или доску. Снимите миску. Руками деформируйте тесто под конус муравейника. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Шоколад растопите на водяной бане. Для этого поставьте кастрюльку с водой на плиту, а сверху емкость поменьше, чтобы она грелась от кипящей воды и пара. Следите, чтобы вода не выкипела полностью. Не оставляйте пустую кастрюлю на горячей плите. Положите в емкость поменьше капли шоколада. Как только шоколад начнет таять, снимите его с водяной бани и перемешайте.
  • Порубите орехи ножом. Если есть скорлупа — удалите. Готовый торт полейте шоколадом, придавая муравейнику реалистичность. Посыпьте орехами и маком. Подавайте.

Источник

Торт Муравейник с изюмом и орехами

  • Теста
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 5 ст.л молока
  • 5 ст.л растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л гашеной соды
  • 18-20 ст. л муки
  • Крем
  • 1 банка сгущенки, вареная
  • 100г сливочного масла
  • 5 ст.л меда
  • Для «муравьев»:
  • орехи, 1+ стакана
  • изюм, 1+ стакана

— 1 стакан сахара;

— 5 столовых ложек молока;

— 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;

— 1 чайная ложка гашеной соды;

— 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода. кому не лень — меряем и переводим в стаканы 🙂

— 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа. этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь 🙂 )

— 100 г сливочного масла;

Читайте также:  Салат поцелуй любовницы рецепт с грецкими

— 5 столовых ложек меда.

— орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;

— изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.

2. Затем добавила молоко

3. … и сливочное масло.

4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…

Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала 🙂 ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку.

6. … и отправила в морозилку на ночь

На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку .

8. Обмакнула тесто в муку…

На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… 🙂

Кстати o хитростях , eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.

Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.

10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.

14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить.

17. . а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.

Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт маринования шампиньонов

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.

21. Добавила мед.

22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ. )

Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения. Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне. Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску «Золотой ключик» помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара. Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах 😉

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя ( в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем 🙂 Крем надо постоянно(. ) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.

24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.

25. Все смешиваем.

26. Сверху выливаем крем.

27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (. ) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).

Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть 🙂

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector