Рецепт мускатного ореха с водкой

Содержание
  1. Лечебные свойства спиртовой настойки мускатного ореха
  2. Мускатный орех
  3. Полезные свойства
  4. Настойка мускатного ореха
  5. Рецепты
  6. Противопоказания
  7. Готовим настойку мускатного ореха на водке
  8. Посмотрим, что внутри
  9. Разумное применение и эффект
  10. Рецепты средств из мускатного ореха
  11. Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха
  12. Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции
  13. Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине
  14. Рецепт №4
  15. Правила приготовления самогона на мускатном орехе
  16. Чем полезен мускатный орех и спиртовая настойка?
  17. Принципы и цели лечения
  18. Спиртное с добавлением мускатного ореха
  19. Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт
  20. Дозировка
  21. Полезные свойства напитка
  22. Применение настойки в кулинарии
  23. Противопоказания к применению мускатного ореха
  24. Как приготовить настойку на мускатном орехе
  25. Рецепт 1
  26. Рецепт 2
  27. Рецепт 3
  28. Полезные свойства
  29. Отзывы пациентов
  30. Противопоказания и побочные действия
  31. Рецепты домашних самодельных настоек
  32. Применение в народной и официальной медицине
  33. Паста от болей в суставах и мышцах
  34. Настойка от варикоза ног
  35. Растирка при варикозе
  36. Настой от узлового зоба

Лечебные свойства спиртовой настойки мускатного ореха

Мускатный орех

Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех – семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения.
Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.

Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.

Полезные свойства

Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы – хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал.
Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай – это повысит иммунитет.

Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • желудочные заболевания;
  • варикоз, артрит;
  • зубная и головная боль;
  • сонливость и усталость;
  • неприятный запах в ротовой полости.

Настойка мускатного ореха

Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Применять можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения варикоза у женщин, повышения потенции – у мужчин.

При регулярном употреблении настойки наблюдается улучшение кровообращения. Для того, чтобы настойка принесла пользу, необходимо точно соблюдать все пропорции при ее приготовлении.

Рецепты

Настойка от варикоза


Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.

  1. 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.

Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.

Рецепт для повышения либидо

Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами.
Рецепт:

  1. Стакан молотого имбиря и мускатного ореха, 150 гр. семян аниса смешать в стеклянной емкости.
  2. Залить литром чистого спирта.
  3. Настаивать в течении 2 недель с периодическим встряхиванием содержимого емкости.
  4. Перед началом лечения настойку необходимо процедить.

Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №1)

Настойка на вине. Приготовление:

  1. Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
  2. Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.

Принимать 3 раза в день по 40 мл.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №2)

Для приготовления понадобится:

  1. Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.

Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.

Настойка для повышения иммунитета

Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.

  1. Кофейные зерна перемолоть.
  2. Смешанные ингредиенты залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Противопоказания

Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.

Доля мускатного ореха в настойке способна благотворно повлиять на состояние здоровья, не причинив вреда организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Готовим настойку мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

Разумное применение и эффект

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Рецепты средств из мускатного ореха

На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.

Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха

Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:

  • орех – 200 гр.;
  • водка, самогон или спирт – 1 л.

Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.

Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.

Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине

Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 л.;
  • мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.

Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.

Рецепт №4

Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет

Настойка мускатного ореха на водке

потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • мускатный орех – половинка плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • кофейные зёрна – 10–12 шт.;
  • дубовая кора – 30–40 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 3 л.;
  • ванилин – по вкусу.

Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.

Источник

Правила приготовления самогона на мускатном орехе

Чем полезен мускатный орех и спиртовая настойка?

Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:

  • укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
  • повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
  • снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
  • улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
  • одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
  • устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
  • улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
  • укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
  • оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.

Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.

Принципы и цели лечения

При лечении варикоза главное остановить прогрессирующую болезнь. Второй этап – устранение симптомов.

Читайте также:  Хлоргексидин форма выпуска рецепта

К симптомам относят:

  • усталость ног;
  • болевые ощущения;
  • отекание нижних конечностей;
  • образование сгусток крови в сосудах.

Устранение симптома проходит более стабильно при использовании мускатного ореха в сочетании с медикаментами. Разнообразие использования помогает облегчить процесс лечения. Мускатный орех можно применять как: настойку, компресс, мазь и другие.

Лечение варикоза мускатным орехом наиболее эффективно на ранних стадиях, когда появляются первые симптомы, на более поздних этапах эффективность средства низкая.

Спиртное с добавлением мускатного ореха

Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.

Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.

Из мускатного ореха настойки целебные готовят крепкими, с высоким содержанием пряности, поэтому пить их в больших дозах крайне опасно. Такие снадобья употребляют внутрь по несколько капель или ложек — согласно рекомендациям врачей, а также применяют наружно для растираний, компрессов, обеззараживания ссадин и снятия кожного зуда.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе – эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки.

Мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на организм только в небольших количествах. Его целебный эффект заключается в стимуляции сердечно-сосудистой системы и укреплении ЦНС. Фармакологические препараты на основе мускатного ореха применяются мужчинами, замечающими снижение половой потенции вследствие:

  • перепадов настроения, излишнего волнения перед половым актом
  • фиксации на предшествующих неудачах в интимной жизни
  • физического или эмоционального перенапряжения
  • постоянных стрессов и рабочих конфликтов
  • синдрома хронической усталости

Порошок из мускатного ореха используется для нейтрализации симптоматики психогенной импотенции, позволяет повысить контроль над процессом эякуляции и продлить время интимной близости.

Размельченные мускатные семена обладают согревающим эффектом и способностью активизировать кровоток, поэтому их используют для изготовления массажного масла. Гели и кремы с мускатом рекомендуется применять при ревматизме и остеохондрозе, артрите и артрозе, повреждениях мышц и сухожилий, растяжениях и других механических травмах мягких тканей.

Лекарственные вещества с экстрактом мускатного ореха пользуются большой популярностью среди больных с простудными заболеваниями, астмой и бронхитом. Эфирные масла, содержащиеся в мускате, способствуют устранению бактериальной микрофлоры и прочищению дыхательных путей от слизи и мокроты.

Прием теплого чая с мускатным концентратом обеспечивает повышение иммунитета, снижение риска развития воспалительных процессов, нормализацию менструального цикла и предотвращение развития доброкачественных и злокачественных новообразований.

Паста их мускатного ореха обладает обезболивающим эффектом. Ее накладывают на поврежденный участок на 20 минут до полного остывания. Лекарственные средства с растительными компонентами полезны при диарее и хронических запорах, потере аппетита и метеоризме. Прием внутрь небольшого количества мускатного ореха позволяет активизировать работу органов желудочно-кишечного тракта, восстановить естественный метаболизм.

Масло муската добавляют в ингаляторы и лечебные компрессы, аромалампы и ванны. Мускатный орех с пряным ароматом и сладковатым вкусом оказывает выраженное релаксирующее действие, а также:

  • повышает упругость и увлажненность кожи
  • способствует ускоренной регенерации эпителиальных клеток
  • стимулирует активность волосяных луковиц, улучшает качество шевелюры
  • восстанавливает сон
  • насыщает организм энергией

Средства на основе мускатного ореха запрещается применять беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того пищевой продукт противопоказан лицам, страдающим от следующих органических поражений:

  • гиперчувствительность к любым компонентам орехов
  • эпилепсия
  • острое психотическое расстройство с галлюцинаторным компонентом, которое возникает вследствие хронического алкоголизма

Продукт растительного происхождения следует использовать в ограниченных количествах, поскольку в его составе присутствуют галлюциногенные и наркотические вещества. Злоупотребление мускатными ядрами является причиной развития:

  • тяжелого пищевого отравления
  • психотических отклонений, слуховых и зрительных галлюцинаций
  • состояния наркотического опьянения
  • повышения температуры тела
  • мышечных спазмов и судорожных приступов
  • резких перепадов артериального давления
  • состояния эйфории и ступора
  • острой аллергической реакции
  • дезориентации в пространстве и времени
  • сонливости, потери сознания или коматозного состояния

Мускатный орех необходимо принимать в строго ограниченных количествах. Запрещается употреблять пищевой продукт одновременно со спиртосодержащей продукцией или некоторыми фармацевтическими средствами.

При наличии признаков ухудшения самочувствия больной должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку сильная передозировка может вызывать наступление летального исхода.

Дозировка

Мускатный орех — это сильно действующий продукт, способный нанести вред здоровью при неосторожном его употреблении. В небольших дозах — до 1 г в день — он оказывает полезное действие и укрепляет организм, но превышение дневной нормы, особенно усиленное влиянием спирта, может привести к серьезному отравлению, недомоганию, нервным срывам, галлюцинациям и другим проблемам.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к отказу внутренних органов и значительным нарушениям сознания. Поэтому крепкие настойки на мускате употребляют как лекарство, а столовые напитки с добавлением щепотки душистого порошка на 1,5-2 литра основы можно принимать максимум по 2-3 рюмки и не прибегать к употреблению настойки регулярно.

Полезные свойства напитка

Мускатный орех рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку из-за большого содержания в нем полезных компонентов. Он заключил в себе витамины, минералы, эфирные масла и кислоты. Ученным удалось установить, что плод богат на:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • среди микроэлементов следует выделить кальций, цинк, медь, калий, фосфор;
  • большое количество эфирного масла;
  • миристицин – токсичный компонент. Его допускается употреблять только в ограниченном количестве. Передозировка компонентом может привести к состоянию, которое возникает при злоупотреблении наркотиками.

Применение настойки в кулинарии

В быту может пригодиться крепкая настойка на 40% спирту (водка, самогон, коньяк), ее применяют не только для здоровья, но и как полироль для окон и мебели, универсальный растворитель, ароматизатор воздуха (выпаривается в арома-лампах).

Снадобье используют вместо перекиси или йода, если средства закончились в аптечке, добавляют его в массажные бальзамы для суставов, от простуды и гриппа, варикозного расширения вен, употребляют при скачках давления. Также целебные капли применяют в компрессах и прижиганиях воспалённых участков.

Такую настойку можно применять и в кулинарии, а если разбавить ее другим питьевым алкоголем, можно получить столовый напиток. Например, ореховую эссенцию добавляют к выпечке для ароматизации теста, пудингов, молочных десертов типа тирамису, безе, в помадных кремах для конфет и других. При выпекании спирты выпариваются, оставляя деликатный привкус и поддерживая нужную текстуру блюда.

С добавлением мускатной настойки варят глинтвейн, грог, коктейль сангрия, пляжные миксы, вводят её в ликёры, пунш, гоголь-моголь. Главное — помнить о небольших дозировках ароматной смеси.

Противопоказания к применению мускатного ореха

Несмотря на целебные свойства, организм воспринимает мускатный орех с осторожностью. Чрезмерное употребление вредит сосудистой системе. Особенно это касается приема внутрь.

В качестве добавки в еду, при больших количествах, мускатный орех вызывает рвотные рефлексы и учащенное сердцебиение. Вследствие чего увеличивается расширение сосудов, а это сильно ухудшает состояние варикозного расширения вен.

Не рекомендуется, применять в рецептурах орех, продаваемый в натертом виде. Как правило, такие порошки проходят химическую и термическую обработки. В результате обработок удаляются все полезные вещества.

Использование в больших объемах мускатного ореха влияет на поджелудочную железу. Вызывает осложнения в желудочно-кишечном тракте.

Орех не рекомендуется употреблять при наличии:

  • аллергической реакции на компоненты ореха;
  • наличие заболеваний психики;
  • наличие или предрасположенности к эпилепсии;
  • при вскармливании грудного ребенка.

Запрещается употребление мускатного ореха пожилым и детям. Компоненты мускатного ореха вызывают интоксикацию и влияют на внутренние органы.

Компоненты мускатного ореха положительно влияют на организм. Данный эффект доказан специалистами. Мускатный орех нормализует кровоток и уменьшает симптомы варикозного расширения вен.

Многие страдающие варикозом отмечают, что рецепты приготовления просты, а применение не требует много времени.

Применяя мускатный орех, стоит всегда помнить о дозировках. Увеличение суточной нормы может привести к возникновению осложнений, аллергической реакции и усиление симптомов варикоза.

Если беспокоят не только выпирающие вены, но и боли, то нужно использовать ореховый порошок.

Как приготовить настойку на мускатном орехе

Для лечения можно приготовить несколько вариантов целебной смеси:

Обеззараживающий и антисептический раствор готовят крепким. Такая эссенция может использоваться от варикоза, болезней, связанных с тромбами и при заболеваниях суставов. Применят лекарство как внутренне, так и внешне для компрессов и массажей.

Рецепт 1

Как готовится настойка на спирту: 200 г сухого сырья заливают 1 л питьевого спирта (40%). Можно выбрать водку и домашний самогон. Смесь хорошо взбалтывают и настаивают около 3 недель. Дольше вымачивать мускусный порошок не нужно. Готовую настойку обязательно процеживают. Хранить желательно в прохладе.

Читайте также:  Рецепт минутки с печеньями

Рекомендованная доза — 20 капель во время еды трижды в день. Лучше всего развести их в воде, добавить в чай или компот.

Рецепт 2

Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.

Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.

Рецепт 3

Для поддержания иммунитета и ясности ума делают настой на самогоне (или можно использовать спирт):

  • 20 г. молотого кофе (лучше всего брать натуральные зёрна, растворимый напиток эффекта не принесёт);
  • 35 г. коры дуба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 л. спирта или самогона.

Компоненты тщательно смешивают и регулярно (раз в день) встряхивают, настаивая в закрытой ёмкости 2 недели. Перед началом приема настойку процеживают. Принимают вышеупомянутым способом.

Полезные свойства

Варикоз – очень распространенная болезнь. Сегодня ею страдает каждый четвертый человек на планете

. Современная медицина предлагает различные методы его терапии, но все они, являются только грустной прелюдией к будущем оперативному вмешательству.

Древние лекари изобретали различные способы терапии этого недуга. Целители использовали для восстановления деформированных участков вен исцеляющие силы самой природы, скрытые в разных растениях.

Чтобы оценить состояние вен совсем не обязательно отправляться на прием к доктору, каждый человек может самостоятельно выполнить эту несложную манипуляцию. В хорошо освещенной комнате осмотрите, находясь в положении стоя, кожу своих ног перед зеркалом

Если на ней появилась в некоторых местах сосудистая сетка и узелковые выпячивания вен

, которые легко ощутить при поглаживании ног, то пришло время принимать меры для избавления от недуга.

Самым действенным средством от патологии вен издавна считался мускатный орех: в нем скрыта огромная сила, способная продлить молодость вен и вернуть им здоровье. Применение мускатного ореха при варикозе может помочь больному справиться с недугом намного быстрее и куда более безболезненнее, нежели медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Ядра мускатного ореха содержат витамины, много важных минеральных веществ, жирных и эфирных масел, пектинов, крахмала, органических кислот, протеинов и селена . При правильном их применении в качестве народного средства от варикоза они способны значительно улучшить состояние больного.

Плоды мускатника обладают:

  • противовоспалительным
    ;
  • противобактериальным
    ;
  • противоопухолевым
    ;
  • иммуностимулирующим
    ;
  • регенерирующим
    ;
  • местным обезболивающим
    ;
  • вяжущим
    ;
  • тонизирующим
    действием.

Ядро мациса стимулирует регенерацию эпидермиса и эпителиальных тканей

, что обеспечивает быстрое заживление трофических ран. При местном использовании настойка из специи способствует улучшению кровотока, что позволит не допустить развитие застоя крови в нижних конечностях, возникающем при этой патологии.

Отзывы пациентов

О тех случаях, когда при употреблении мускатного ореха спрятались вены, отзывов встречается довольно много. Но такой эффект возможен при комплексном подходе к терапии и своевременной диагностики болезни.

Татьяна, 35 лет:»Ранее про варикозное расширение вен только слышала, но недавно с ним столкнулась и сама. Начала лечить болезнь на ранней стадии при помощи средств из мускатного ореха и медикаментов, которые выписал врач. Пройдя курс терапии, избавилась от нее полностью и теперь никаких проблем с венами не испытываю. Очень рада, что спохватилась вовремя. Но говорят, что эта приправа помогает и в запущенных случаях болезни. Поэтому я ее очень рекомендую.»

Марина, 49 лет: «Уже несколько лет вены на ногах сильно выпирали и я стеснялась этого, носила только брюки и очень длинные юбки и платья. Но недавно нашла рецепты компрессов из мускатного ореха в интернете и стала применять их ежедневно. Кожа на ногах разгладилась, некогда выпирающие вены и сосудистые сеточки практически исчезли, стали ровными и менее заметными. Сейчас продолжаю лечение и планирую полностью устранить варикоз.»

Евгения, 53 года: «Недавно сделала операцию по удалению вен на ногах после варикоза. Для того, чтобы быстрее выздороветь, посоветовали пить отвары из мускатного ореха. Делала самый обычный на кипятке и пила его два раза в день вместо чая. Людям, которые мне дали такой совет, я очень благодарна. После такого лечения чувствую себя как в молодости, ноги перестали болеть совсем. Буду пробовать и другие рецепты для профилактики.»

Противопоказания и побочные действия

Мускатный орех при варикозе отзывы получает различные в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, который его принимает. Воздействие на организм он также может оказывать разное. И существуют ограничения и противопоказания в его применении:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Возраст до пяти лет (из-за высокого риска появления аллергии);
  • Беременным и кормящим женщинам (действие продукта в данном случае до конца не изучено, нет данных и о возможных рисках для матери и плода);
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения.

Рецепты домашних самодельных настоек

Предлагаю для внимания Рецепты домашних самодельных настоек.

Бруснично-вишневая настойка

2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 15 мл коньяка, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

Горькая вишневая настойка на водке

0,7–1 л водки, 1,5–2 кг вишни

Подвяленную вишню высыпать в емкость подходящего объема – так, чтобы ягоды заполнили ее на 2/3 (можно использовать 3-литровую банку или несколько бутылок). Залить плоды водкой, спиртом (40–45 %) или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость полностью, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать 1,5–3 месяца, каждые 3–4 дня встряхивая. Затем процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. При необходимости подсластить сахарным сиропом.

Особая вишневая настойка

1,5–2 кг подвяленной вишни, водка по потребности

Приготовить настойку по аналогии с предыдущим рецептом, но вишню заливать несколько раз: первый раз настаивать 7—10 дней, второй – 14 дней, третий – 40–50 дней. Затем все три настоя смешать и при необходимости подсластить.

Настойка с цветами вишни

Распускающиеся почки с соцветиями вишневого дерева добавить в бутылки с водкой, настаивать. Получится настойка зеленого цвета с вишневым вкусом.

Вишневая настойка с имбирем

20 л водки, 8 кг вишен, 400 г ядер персиковых косточек, 80 г горького миндаля, по 50 г лимонных и померанцевых корок, 40 г имбирного корня, 25 г корицы, 12 г гвоздичных цветков, 4 л сахарного сиропа

Все ингредиенты смешать, залить сиропом и водкой, настаивать 1 неделю.

Пряная настойка на вишне

1 л водки, 2 кг вишен, 10 бутонов гвоздики, 10 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку проколоть зубочисткой. Плоды закладывать слоями, пересыпая сахаром и специями. В конечном итоге бутыль заполнить на 2/3. Затем влить водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды. Емкость можно плотно закупорить, а можно покрыть горлышко плотной тканью и завязать – так напиток получится мягче. Настаивать 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны, каждые 2–3 дня перемешивая. Готовую настойку процедить через сито или несколько слоев марли.

Настойка из вишни на коньяке

750 мл коньяка, 750 г вишни, 120 г сахара, гвоздика, корица и другие пряности по желанию

Вишни проколоть зубочисткой или вилкой, сложить их в стеклянную банку. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку профильтровать, добавить 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Настойка на вишне с водкой и коньяком

600 мл коньяка, 350 мл водки, 1 кг вишни (можно желтой черешни), 1 кг сахара

Плоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишню надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Сложить плоды в чистую банку слоями, пересыпая сахаром, дать постоять 3–4 часа. Затем налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 2–3 месяца. Изредка (2–3 раза в месяц) настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить в бутылки.

Гвоздичная настойка с корицей и лимонной цедрой

1 л водки, 8 бутонов гвоздики, цедра 4 лимонов, 1 ст. л. корицы, сахар

Гвоздику, корицу и лимонную цедру сложить в банку, залить водкой, перемешать. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 25–30 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 5–7 дней встряхивать. Напиток процедить через марлю. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать. Перед употреблением 2–3 дня выдержать настойку в темном прохладном месте.

Киршвассер

Вишни размять, положить в чан и оставить в умеренно теплом месте. Во время брожения чан закрыть крышкой и каждые два дня перемешивать в нем вишни деревянной лопаткой. По окончании брожения массу перегнать. Вишневые косточки и ядра измельчить и добавить к бродящей вишне. Затем перегнать.

Настойка «Зубровка»

32 г зубровки, 720 мл 45°-ного самогона

Траву зубровки измельчить, залить самогоном и настаивать в течение месяца. Затем слить и профильтровать. В дальнейшем на 1 л напитка использовать 20–25 мл настойки.

Настойка из изюма

500 мл водки (40–45 %-ного спирта, самогона), 150 г изюма, 70 г сахара (меда), черный перец горошком, лавровый лист, черный чай, ванилин по желанию

Вымытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания. Залить водкой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивая банку. Профильтровать настойку через 2–3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2–3 дня для стабилизации вкуса.

Читайте также:  Рецепты как приготовить жюльен
Испанская настойка

4 л водки, 80 г кориандра, 40 г померанцевой корки, 25 г бадьяна (звездчатого аниса), 820 г сахара

Все ингредиенты смешать, залить водкой и укупорить. Настаивать 1 неделю.

Настойка из калины с цедрой лимона

1–1,2 л водки, 1 кг калины, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара

Калину промыть, обдать кипятком и выжать сок. В сок добавить сахар, размешать до полного растворения, положить лимонную цедру и залить водкой. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на 14–15 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, выдержать еще 35–45 дней.

Настойка с корицей и цедрой грейпфрута

14 л двойного самогона, 200 г мускатного ореха, 150 г цедры грейпфрута, 50 г корицы, 40 г гвоздики, 30 г кардамона

Все ингредиенты смешать, истолочь, тщательно перемешать и залить двойным самогоном. Настаивать в теплом месте 5 дней. Полученную смесь профильтровать.

Настойка с корицей и мускатным орехом

12 л двойного самогона, 50 г корицы, по 20 г измельченного мускатного ореха, мускатного цвета, калгана, корня фиалки, 10 г сухой гвоздики, 600 г изюма

Все ингредиенты смешать, залить самогоном и настаивать в течение 7 дней, затем профильтровать.

Настойка на кедровых орехах

1 л водки, 100 г неочищенных кедровых орехов, 50—100 г сахара, 2 листика черной смородины, 1–2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, щепотка ванилина

Кедровые орехи сложить в пластиковую емкость и залить кипятком. Все размешать и слить воду. Снова залить орехи кипятком, размешать и слить. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Сложить чистые орехи в стеклянную банку, всыпать сахар, ванилин, тертую цедру, промытые листья смородины и перемешать. Залить полученную смесь водкой и снова размешать. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Через 10 дней процедить содержимое бутыли через 2–3 слоя марли и разлить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и оставить в темном прохладном помещении на 3–4 суток.

Крамбамбуля

500 мл водки, 250 мл воды, 3 ст. л. меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, по 3 горошины черного и душистого перца

Растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные специи и палочку корицы. Перемешать. На слабом огне довести до кипения, накрыть крышкой и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить напиток до 50–60 °C, добавить в него оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Процедить отвар через 2–3 слоя марли, перелить в банку, добавить черный перец, плотно закрыть. Настаивать 8—10 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например бутылку, герметично закрыть.

Лимонная настойка

1,2 л спирта, 1 лимон, 1 померанец, 40 г корицы, 12 г аниса, 4 г гвоздики, по 2,5 г мускатного цвета и кориандра, 1 г горького перца, розовая вода по вкусу, 1,2 л воды, по 2 г кошенили и квасцов

Все ингредиенты измельчить и истолочь, залить спиртом и оставить на ночь. Утром добавить холодную воду и перегнать. Разбавить розовой водой по вкусу. Затем очень мелко истолочь кошениль и квасцы, всыпать в водку. Настаивать несколько дней, пока настойка не станет алого цвета, после чего профильтровать. Если цвет будет недостаточно ярким, можно добавить кошенили.

Настойка с лимонной цедрой и мелиссой

12 л двойного самогона, по 100 г лимонной цедры, мелиссы, розмарина, лепестков розы, 60 г корня вербены, по 50 г аира, ревеня, лакричного корня, бадьяна, петушки, по 30 г измельченного мускатного ореха и гвоздики, 15 г стручкового перца, 10 г майорана

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать 6–8 дней, затем профильтровать.

Настойка с липовым цветом и медом

500 мл водки (самогона), 1 ч. л. липового цвета, 2 ч. л. меда (желательно цветочного), 50 мл воды

Цветки липы залить водкой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать. Профильтровать липовый настой через марлю, жом слегка отжать и выбросить. Смешать в кастрюле мед (можно сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50–55 °C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать и герметично закрыть. Выдержать 3–4 дня в темном прохладном помещении. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Настойка с липовым цветом и мятой

1 л водки, по 20 г цветков липы и ягод можжевельника, по 10 г мяты и аниса, 5 г имбиря молотого, 30 г сахара или меда

Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 15–20 дней, пока не появится характерная коричнево-красная окраска. Процедить напиток через несколько слоев марли, травы отжать. Добавить в настойку имбирь и сахар, перемешать. Выдержать еще 3–4 дня в темном месте. Профильтровать через вату.

Настойка с майораном, шалфеем и корицей

7 л двойного самогона, 30 г майорана, 20 г шалфея, по 10 г корицы, гвоздики, истолченного мускатного ореха, 2 кг сахара

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном, настаивать в течение 3 дней, затем профильтровать.

Настойка с майораном, шалфеем и душицей

12 л двойного самогона, 4 ст. л. майорана, по 3 ст. л. розмарина и базилика, по 2 ст. л. шалфея, душицы и мяты, 500 г истолченного изюма, 400 г лимонной цедры

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать в течение 7 дней, затем перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из мандаринов

1 л водки, 8—10 мандаринов, 3 ч. л. сахара

Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается их поверхность для длительного хранения. Аккуратно снять верхнюю часть цедры, стараясь не задевать белой мякоти. Из мякоти надавить 80—100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделает настойку мягче. Цедру сложить в банку, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18–20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3–4 дня встряхивать. Профильтровать настойку через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать. Перед употреблением выдержать настойку 2–3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

Настойка от варикоза ног

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

Растирка при варикозе

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

Настой корней дуба

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector