- ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
- 1. Из йогурта
- Приготовление:
- 2. Банановый мусс
- Приготовление:
- 3. Малиновый мусс
- Приготовление:
- 4.Клубничный мусс
- Приготовление:
- 5. Шоколадный крем-мусс с желатином.
- Приготовление:
- 6. Сметанный мусс
- Приготовление:
- 7.Сырный мусс
- Приготовление:
- 8. Шоколадный мусс без сливок
- Приготовление:
- 9.Шоколадный мусс без яиц
- Приготовление:
- 10.Творожный мусс
- Приготовление:
- Видео рецепт:
- Рецепт муссового торта, а также универсальный ванильный бисквит
- Рецепт муссового торта: ванильный бисквит, фруктовый конфитюр, сливочный мусс
- Рецепт муссового торта: сборка
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
Здравствуйте, дорогие читатели. Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.
1. Из йогурта
1)15 гр желатина;
3)500 гр натурального йогурта;
4)80 гр сахарного песка;
5)1.5 ст. л. ванильного сахара;
6)Цедра одного лимона;
8)300 гр свежей клубники.
Приготовление:
1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.
2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.
3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.
2. Банановый мусс
2)150 г сливок 25% жирности;
3)1 чайная ложка лимонного сока;
4)1 столовая ложка меда;
5)2 яичных белка;
6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
- 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
- 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
- Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.
3. Малиновый мусс
1)Замороженная малина 285 г;
3)Сок лимона 2 ст. л.;
4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;
5)Сливки для взбивания 3 чашки;
6)Сахарная пудра 6 ст. л.
Приготовление:
- В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
- В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
- Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.
4.Клубничный мусс
1)клубника 350 гр;
2)маскарпоне 500 гр;
3)жирные сливки 450 мл.;
5)сахарная пудра 100 гр;
Приготовление:
- Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
- Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
- Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.
5. Шоколадный крем-мусс с желатином.
2)горький шоколад 30 г;
4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;
5)ванилин 0,25 пакетика;
Приготовление:
- Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
- В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
- После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.
6. Сметанный мусс
1)желе сухое 100 г;
4)кипячёная вода 2 ст.л.
Приготовление:
- Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.
7.Сырный мусс
1) 400 гр творожного сыра;
2)100 гр сахарной пудры;
3)100 гр жирных сливок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
- В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.
8. Шоколадный мусс без сливок
2)4 чайные ложки сахарной пудры;
3)150 г темного шоколада;
4)1 ст. ложка коньяка;
5)1 ч. ложка гранулированного кофе;
6) 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
- Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
- Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
- В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
- В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.
9.Шоколадный мусс без яиц
1)200 г горького шоколада;
2)300 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
- В это время взбейте сливки до пышности.
- Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
- Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.
10.Творожный мусс
6)Клюквенный сок 75мл.
Приготовление:
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
- Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
- Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
- Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Вот и всё. Это были все рецепты на сегодня.
Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.
Видео рецепт:
Лучшая подборка рецептов домашних тортов
Подборка самых популярных алкогольных коктейлей
Классический рецепт приготовления горячего какао
Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом
Как сделать десерт мусс в домашних условиях
Источник
Рецепт муссового торта, а также универсальный ванильный бисквит
Помню, рецепт муссового торта обещала вам давно, и вот – свершилось, наконец-то дошли руки! Десерт кажется настолько невесомым (в чем все его коварство!:), что на большую компанию или семью торта действительно может оказаться мало! В прямом смысле слова он тает во рту, оставляя нежное послевкусие сливочного мусса и персикового конфитюра. Да, также хочу обратить ваше внимание на универсальный ванильный бисквит, который вы можете брать за основу «в любой непонятной ситуации»:)
Рецепт муссового торта достаточно прост и не требует специальных профессиональных навыков, а вот сборке, пожалуй, нужно уделить чуть больше внимания, процесс все же кропотливый, но опять-таки – ничего сложного.
К слову про конфитюр (слой желе сверху, который также, по желанию, вы можете «пустить» и между ванильными коржами): он может быть сделан на основе любых фруктов или ягод, свежих или консервированных, из которых наилучшим образом получается однородное пюре. Я использовала персики, также идеально подойдут сезонные ягоды (клубника, черника, смородина), можно использовать замороженную вишню, консервированные ананасы, груши, абрикосы, манго в конце концов!:)
В общем, если вы предпочитаете необычные торты, легкие, как облачко, по текстуре и оцените сочетание нежных сливок и свежесть фруктовых кисловатых ноток, то рецепт муссового торта вам определенно пригодится!
Универсальный ванильный бисквит заслуживает особого внимания: при всей простоте приготовления (нет никаких отдельно взбитых 6 белков:) получается всегда пышным, высоким и очень ароматным. По этому же рецепту можете смело готовить кексы и «быстрые» пироги с фруктами или ягодами. Запах – сливочно-ванильный сумасшедший! А если не поленитесь и завернете остывший бисквит в пленку, отправите в холодильник на ночь (чтобы вся влага осталась внутри, и вкус стал еще более насыщенным), то получите просто шикарный результат. Кстати, в пленке или в контейнере такой бисквит может храниться в холодном месте до 5 дней легко.
Рецепт муссового торта: ванильный бисквит, фруктовый конфитюр, сливочный мусс
Ингредиенты для бисквита (на форму 18-20 см):
- мука высшего сорта – 180 г;
- сахар – 200-230 г;
- яйца – 2 шт;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- молоко – 65 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- экстракт ванили/ванилин – по вкусу.
Ингредиенты для мусса:
- сливки от 33% – 700 мл;
- сахар – 150-200 г (или по вкусу);
- желтки яичные (сырые) – 3 шт;
- вода (для сиропа) – 30 мл;
- сахар (для сиропа) – 70-80 г;
- желатин порошковый (НЕбыстрорастворимый)– 17-20 г;
- сироп/сок от используемых в конфитюре фруктов* (чтобы замочить желатин) – 40-50 мл.
*Сироп или сок мы используем для того, чтобы придать муссу легкий фруктовый оттенок; также можно использовать и воду.
Ингредиенты для конфитюра-желе:
- фрукты или ягоды (у меня персики консервированные) – 500 г;
- сироп (сварить или использовать готовый от фруктов) – 250 мл;
- желатин – 15 г.
Оставить немного сиропа от фруктов или ягод для пропитки коржей.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца с сахаром взбить в густую пену (это важно, взбивайте минуты 2-3 до увеличения в объеме вдвое).
К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать венчиком или лопаткой. После к смеси добавить порциями просеянную муку, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах. Долго взбивать не нужно, чтобы тесто не «опало».
Форму застелить пергаментом и перелить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Корж вынуть из духовки, дать немного остыть сначала в форме, после (вынув из формы) – на решетке, перевернув его вверх дном.
После остывания разрезать на 2 части.
Желатин порошковый замочить в сиропе/соке или воде до набухания на 30-40 минут.
Сливки взбить (они должны быть хорошо охлаждены), добавляя сахар порциями, до устойчивых пиков. Да, большой объем придется взбивать дольше обычного (6-8 минут). Взбитые сливки на время можно убрать в холодильник.
Воду с сахаром соединить в сотейнике и довести до кипения, убавить огонь и варить до «тонкой нити» минуты 3-5, чтобы получился сироп.
Желтки взбить. В середине процесса добавить в них горячий (сразу с огня!) сахарный сироп порциями. Взбивать еще пару минут до пышности.
Желатин (должен набухнуть, впитав всю жидкость) подогреть в микроволновке секунд 30 (или на плите, но следите обязательно, чтобы он НЕ КИПЕЛ, иначе он теряет свои свойства).
Соединить желатин и желтки, остудить.
Аккуратно ввести желтковый «крем» во взбитые сливки, перемешать венчиком или лопаткой до однородности.
Чтобы мусс не застывал раньше времени, не убирайте его в холодильник и перемешивайте периодически!
Желатин замочить в сиропе, взяв из указанного количества 100-150 мл. Оставить на 30-40 минут до набухания.
Фрукты пюрировать блендером до однородности с оставшимся сиропом.
Набухший желатин подогреть (НЕ кипятить!) до полного растворения и соединить с получившимся фруктовым пюре.
Пока торт будет в процессе сборки, перемешивать конфитюр периодически, чтобы не застывал.
Рецепт муссового торта: сборка
Сразу отмечу: вы можете использовать конфитюр-желе для того, чтобы украсить им тортик сверху (как на фото). Второй вариант (тоже так делаю нередко) – сделать слой конфитюра непосредственно между коржами**. Я практикую оба варианта.
Итак, для сборки (как на фото) муссового торта возьмите разъемную форму бОльшего размера, чем коржи. Например, если коржи 20 см, то форма должна быть в идеале – 24 см.
Дно формы застелите пергаментом и положите посередине корж ТАК, чтобы до краев формы со всех сторон оставалось одинаковое расстояние (пустое место).
Сиропом от используемых ягод или фруктов пропитайте корж (немного полив ложкой или с помощью кисточки).
Сверху залейте муссом, пока он полностью не заполнит пустоты и не закроет корж (должна уйти примерно половина мусса, но не больше). Поставьте форму в холодильник минут на 30 до застывания мусса.
После сверху положите второй корж (как и первый, ровно посередине, чтобы со всех сторон до краев оставалось одинаковое расстояние), пропитайте снова сиропом. Залейте оставшимся муссом (корж должен быть полностью закрыт муссом). Снова уберите в холодильник до застывания.
Как только мусс «схватится», сверху залейте фруктовым конфитюром и уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
**Да, если вы делаете слой конфитюра между коржами (положили корж – залили – подождали застывания – положили сверху второй корж), то разъемную форму для этого можно использовать непосредственно того же размера, что и коржи. Так будет удобнее. Весь мусс в этом случае заливается поверх обоих коржей. А уже для этого советую использовать бОльшую по размеру форму, переложив «заготовку» 2 коржа с конфитюром таким же образом: посередине формы, оставляя со всех сторон одинаковые расстояния до краев формы. После следует дождаться полного застывания мусса. Сверху торт в этом случае можно украсить кусочками фруктов, ягодами, листочками мяты.
Чтобы достать торт из формы, достаточно провести влажным острым ножом вдоль бортика. После – аккуратно и без резких движений раскрыть форму. Учтите, торт перед этим должен хорошо «схватиться» (в холодильнике не менее 5 часов!).
Экспериментируйте с различными видами конфитюра, формой, украшением и подачей! Очень надеюсь, что рецепт муссового торта вас не испугает, а результат порадует:)
Источник