Муссовое пирожное «Малина» с зеркальной глазурью 🍰
Вы узнаете, как готовить муссовое пирожное в домашних условиях так, чтобы оно выглядело, как в настоящей кондитерской. Вы сможете сделать самостоятельно зеркальную глазурь, бисквит, вишнёвый мусс и вишнёвое желе по рецепту, описанному ниже. Также вы найдёте список нужных ингредиентов и даже кухонных приспособлений для этого рецепта, выясните, сколько калорий будет содержаться в таком десерте.
Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- миксер;
- миска;
- сито;
- нож;
- доска;
- противень;
- духовка;
- пергаментная бумага;
- лопатка;
- формочки;
- сотейник;
- блендер;
- форма для запекания;
- плёнка;
- рюмки;
- тарелка;
- решётка.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 180+150 |
Мука | 40 г |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Желатин | 30 г |
Вишня | 750 г |
Вода | 240 мл |
Сливки 33-35% | 250 мл |
Сгущённое молоко | 100 г |
Белый шоколад | 175 г |
Пищевой краситель | по вкусу |
Кокосовая стружка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты для бисквита. Для этого берём 2 яйца, 50 граммов сахара, 40 граммов муки и ванильный экстракт. Взбиваем яйца с сахаром примерно 7-10 минут до пышной пены. Добавляем туда ваниль.
- Через сито постепенно вводим муку и тщательно вмешиваем её в тесто.
- Выкладываем тонким слоем тесто на противень, застланный пергаментной бумагой. Выравниваем слой лопаткой.
- Выпекаем бисквит в разогретой заранее духовке при 180 градусах 12-15 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даём ему остыть. Когда бисквит остынет, вырезаем при помощи формочки примерно 6-8 сердечек. Формочки могут быть любыми.
- Оставляем бисквиты в виде сердечек в стороне. Теперь готовим вишнёвое желе.
- Берём 250 граммов замороженной вишни, размораживаем её и извлекаем косточки.
- Замачиваем 6 граммов желатина в 30 миллилитрах воды. Оставляем на 10 минут.
- В сотейник добавляем вишню и 30 граммов сахара. Измельчаем всё при помощи блендера.
- Ставим вишню с сахаром на средний огонь и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.
- Подготавливаем форму для запекания, диаметром 20 сантиметров. Застилаем форму плёнкой. Выливаем туда желе и отправляем в холодильник на 1 час.
- Пока желе застывает, занимаемся подготовкой вишнёвого мусса. Для этого растворяем 14 граммов желатина в 25 миллилитрах горячей воды. Оставляем на 10 минут. Измельчаем блендером 500 граммов вишни без косточек, добавляем 100 граммов сахара и ставим сотейник на средний огонь. Доводим всё до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем разбухший желатин.
- Процеживаем жидкость через сито и отставляем в сторону.
- Охлаждённые сливки (250 миллилитров) взбиваем миксером до мягких пиков.
- К сливкам постепенно добавляем вишнёвое пюре. Аккуратно перемешиваем.
- Формируем пирожные. Для этого сначала укладываем в формочки вишнёвый мусс.
- Достаём из холодильника желе, вырезаем сердечки, как мы это делали с бисквитом, и выкладываем сверху мусса. Сверху желе заливаем муссом, почти доверху. Затем выкладываем бисквиты в виде сердечек.
- Убираем формочки в морозильную камеру на 3-4 часа. Пока пирожные застывают, готовим зеркальную глазурь. Заливаем 10 граммов желатина 60 миллилитрами воды, и оставляем на 10 минут.
- В сотейник добавляем 150 граммов сахара, 75 миллилитров воды и 100 граммов сгущённого молока.
- Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем желатин, хорошо перемешиваем.
- Добавляем горячую массу к белому шоколаду и оставляем на 5 минут.
- Добавляем по желанию пищевой краситель и взбиваем всё блендером.
- Процеживаем глазурь через сито и даём остыть глазури до 30-35 градусов. Достаём пирожные из морозилки и выкладываем на решётки, чтобы полить их глазурью. Можно использовать рюмки, на которых пирожные будут устойчиво стоять. Под низ обязательно поставьте тарелку, чтобы глазурь стекала в неё. Поливаем глазурью пирожные, полностью их покрывая.
- Даём пирожным несколько минут, чтобы глазурь стекла и немного застыла. Выкладываем на тарелку кокосовую стружку. Аккуратно снимаем пирожные с рюмок. Выкладываем на тарелку со стружкой, и по бокам украшаем ею.
- Готово! Пирожные можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы они как следует охладились. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Рецепт достаточно сложный, на первый взгляд, и занимает много времени. Чтобы изучить его более подробно, посмотрите это видео. Вместе с инструкцией вы быстро разберётесь в том, как правильно готовить муссовые пирожные, и у вас всё получится с первого раза. Приятного просмотра!
Источник
Вкуснейшие домашние пирожные с малиной и нежным кремом. Пальчики оближешь!
Готовить пирожные дома решаются далеко не все любители кулинарии. Всегда кажется, что так красиво, как в кондитерской все равно не получится. Но попробовать стоит! Сегодня мы попробуем приготовить вкуснейшие пирожные с малиной: 2 рецепта.
Чтобы приготовить малиновые пирожные с муссом (6 порций), нам нужно:
- готовое тесто (рецепт в конце)
Для малиновой начинки:
- 250 г малины (мороженной)
- 60 г сахарной пудры
- сок одного апельсина
- 150 г теплых сливок (33%)
- 10 листов желатина
- 300 г натурального йогурта
- 400 г сливок (33%)
- 90 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 6 тонкие круглые вафли
- 200 г белого растопленного шоколада
- взбитые сливки
- свежая малина
Готовим:
1.) Нагреваем малину с сахарной пудрой и апельсиновым соком, даем ей покипеть на слабом огне около 5 минут. Затем разминаем все в пюре и процеживаем.
2.) Оборачиваем 6 небольших формочек пищевой пленкой и выкладываем в них малиновую смесь. Затем ставим формочки в морозилку на 30 минут.
3.) Теперь готовим тесто и берем высокие цилиндрические формочки для пирожного (диаметром 7,5 см). Вырезаем из теста круглые коржики по размеру формы.
4.) Для мусса смешиваем теплые сливки и желатин, а затем остудим. Затем смешиваем йогурт, сливки, сахар и ванильный ароматизатор миксером. Добавляем смесь сливок с желатином.
5.) Теперь готовим пирожные: в каждую формочку поверх основы из теста кладем по 2 столовые ложки мусса, затем кладем по вафельке. Следом добавляем порцию малинового соуса и еще одну порцию крема. Ставим формочки в холодильник.
6.) Для того, чтобы сделать украшения из шоколада, нам понадобится лист бумаги для выпечки и гребешок для крема. Выкладываем на лист бумаги растопленный белый шоколад и размазываем гребешком в тонкий слой. А затем прямо пальцем рисуем в шоколаде фигурки, похожие формой на листья. И ставим шоколад в холодильник.
Когда шоколад затвердеет, шоколадные листочки можно аккуратно снять с листа.
7.) Когда пирожные готовы, украшаем их порцией взбитых сливок, свежей малиной и листочком шоколада.
Чтобы приготовить тесто, нам нужно:
- 110 г сахара
- 80 г муки
- 30 г какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 30 г измельченных грецких орехов
- 50 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 4 яичных желтка
- 5 яичных белков
Готовим:
1.) Смешиваем желтки, сахар, грецкие орехи, воду и растительное масло. Следом добавляем муку, какао и разрыхлитель.
2.) Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли и добавляем к желткам.
3.) Выкладываем тесто в форму для выпечки и выпекаем 8-10 минут при 180 °C.
Восхитительный десерт. Однако, если времени мало, можно обойтись и без теста.
Чтобы приготовить торт из печенья с малиной, нам нужно:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 120 г муки
- 10 г кукурузного крахмала
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- 185 мл малинового сиропа (можно использовать жидкое варенье)
- 375 мл воды
- 55 г порошка для пудинга (мы использовали малиновый)
- 375 г ягод малины (свежих или замороженных)
- сливочное печенье, 12 штук
- 12 ягод малины
- сахарная пудра
- квадратная форма для запекания примерно 25 см х 25 см
Источник
Муссовое пирожное “Малиновый чизкейк”
Впереди выходные, а это самое удобное время, чтобы повозиться с каким-нибудь составным десертом. И этим десертом вполне могут стать муссовые пирожные. Основа мусса в них – крим-чиз, а это значит, что десерт получается со вкусом чизкейка. И все это шикарно дополняется малиной и нежным бисквитом.
Мы уже готовили с вами одно муссовое пирожное – с шоколадом и маракуйей. Здесь все ничуть не сложнее. Так что берем сыр и малину – и вперед готовить 🙂
Ингредиенты для рецепта Муссовое пирожное “Малиновый чизкейк”
сахар 120 грамм
сироп глюкозы 120 грамм
желатин 9 грамм
белый шоколад 150 грамм
сгущенное молоко 80 грамм
малина 350 грамм
сахар 100 грамм
желатин 10 грамм
лимонный сок 15 мл.
Бисквит с малиной
малина 30 грамм
сливочный сыр 300 грамм
сгущенное молоко 170 грамм
лимонный сок 15 мл.
желатин 8 грамм
сливки 33% 150 мл.
сливочное масло 120 грамм
сахарная пудра 70 грамм
миндаль 30 грамм
молотая корица 2/3 ч.л.
Рецепт приготовления Муссовое пирожное “Малиновый чизкейк” :
Шоколад мелко рубим. Желатин замачиваем в 55 мл воды.
Соединяем в сотейнике сахар, сироп глюкозы и 45 мл воды. Ставим на конфорку и доводим до температуры 102-104 градуса.как вз
Выливаем на нарубленный шоколад, добавляем набухший желатин, сгущенное молоко и краситель.
Пробиваем погружным блендером, не поднимая насадку над уровнем массы, до однородного состояния.
Накрываем пищевой пленкой в контакт и даем выстояться в течение минимум 6 часов в холодильнике.
Готовим малиновое компоте.
Пектин смешиваем с 25 г сахара.
Откладываем 60 г малины в сторону, остальную соединяем с оставшимся сахаром.
Доводим до кипения и протираем через сито.
Добавляем в пюре пектин и целую малину.
Ставим на огонь и варим до легкого загустения, около 5 минут. Снимаем с нагрева, добавляем набухший желатин и лимонный сок. Перемешиваем. Разливаем по формочкам-сферам (у меня диаметр 2,5 см).
Отправляем в морозилку до полной заморозки.
Яйца вбиваем с сахаром до увеличения объема вдвое. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Добавляем малину, разломанную на кусочки (если малина замороженная – ягоду предварительно не размораживаем).
Аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто на застеленный пергаментом или силиконом противень и разравниваем в пласт толщиной 1-1,5 см.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. около 7-9 минут. Вынимаем и остужаем. Из остывшего пласта вырезаем заготовки по диаметру чуть меньше, чем основание будущего пирожного.
Желатин замачиваем в воде.
Лимонный сок смешиваем со сгущенкой и соединяем с крим-чизом до получения гладкой однородной массы.
Растапливаем желатин. Добавляем в него ложку сырной массы и перемешиваем. Добавляем еще пару ложек и снова перемешиваем. Эта манипуляция нужна для того, чтобы постепенно сгладить температурную разницу между желатином и кремом. Далее добавляем желатиновую смесь в остаток сырного крема и перемешиваем. Сливки взбиваем до мягких пиков.
Аккуратно, при помощи лопатки, соединяем сливки с кремом. Переливаем массу в кондитерский мешок без насадки (и с не срезанным кончиком 🙂 ). Заполняем формочки муссом на 2/3 объема.
Вынимаем из формочек малиновые заготовки.
Кладем в мусс и аккуратно притапливаем.
Покрываем слоем мусса так, чтобы формочки были не заполнены на 0,5 см. Выкладываем замороженный бисквит и тоже его притапливаем.
Полностью замораживаем заготовку.
Масло растираем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем размолотый миндаль и просеянную с корицей муку. Растираем до состояния жирной крошки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3-4 мм. Вырезаем выемкой круглые заготовки.
Выпекаем на перфорированном коврике при температуре 170 градусов в течение 7-10 минут (на обычном коврике или на пергаменте тоже можно). Остужаем.
Разогреваем глазурь. Проще всего это делать в микроволновке – интервалами по 20 секунд на максимальной мощности. Глазурь будет таять от краев к центру. Как только в центре останется комок, занимающий примерно треть объема всей глазури, прекращаем греть и просто мешаем, пока комок не растает. Рабочая температура этой глазури – 35-36 градусов. Холоднее – она ляжет толстым слоем, теплее – стечет слишком быстро и может лечь неравномерно. Вынимаем полностью замороженные заготовки пирожных из форм и кладем на решетку, установленную над подносом.
Поливаем пирожные глазурью. Даем постоять 5-7 минут.
Затем перекладываем при помощи шпателя на сабле. Оставляем пирожные в холодильнике до полного оттаивания – для пирожных такого веса будет достаточно часа. Подаем.
Источник