- Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке
- Мягкое, рассыпчатое песочное печенье без яиц с вареньем в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт вкусного печенья из песочного теста с шоколадом и Нутеллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим в духовке вкусное, рассыпчатое песочное печенье на маргарине
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашнее, мягкое, песочное печенье из мясорубки на сливочном масле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожное печенье из песочного теста с начинкой в духовке
- Ингредиенты:
- Видео – Как приготовить рассыпчатое песочное печенье из 3 ингредиентов
- ТОП-8 рецептов вкусного песочного печенья
- Особенности приготовления песочного печенья
- ТОП-8 рецептов песочного печенья
- Классическое песочное печенье
- Песочное печенье через мясорубку
- Песочное печенье с повидлом и крошкой
- Песочное печенье с орехами
- Песочное печенье с вареньем
- Шоколадное песочное печенье
- Песочное печенье с творогом
- Рассыпчатое песочное печенье на масле с крахмалом
- Видео-рецепты песочного печенья
Песочное печенье — рецепты мягкого и рассыпчатого домашнего печенья из песочного теста в духовке
Печенье из песочного теста знамениты и любимы всеми своим нежным вкусом. Хозяйки их любят еще и за то, что приготовить их совсем не сложно. Рецептов немало. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и, при этом, простые.
Наверное, проще купить печенье в магазине. Ведь выбор настолько велик, что удержаться невозможно. Но приготовив их дома, своими руками, их будет намного приятнее кушать. Ведь главный ингредиент в этом блюде – ваша любовь и забота. Кроме того, свой десерт намного безопаснее, ведь вы сами контролировали весь процесс готовки.
Мягкое, рассыпчатое песочное печенье без яиц с вареньем в духовке
Это печенье необычайно вкусное. И вы удивитесь, насколько просто его можно приготовить в домашних условиях. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Попробуйте, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- 150 грамм масла сливочного;
- 2 желтка среднего размера;
- 70 грамм пудры сахарной;
- 250 грамм муки;
- Варенье на ваш вкус.
Приготовление:
1.Масло должно быть мягким. Поэтому, его необходимо поместить в тепло за пару часов до приготовления. Теперь его нужно перетереть с мукой руками. Можно, конечно, сделать это вилкой или миксером, но руками – самый верный способ.
2.Теперь нужно добавить сюда теплые желточки и пудру. Снова перемешать руками до однородной, мягкой массы. Теперь нужно положить ее в пакетик и убрать на час в холод.
3.Варенье перебить блендером до однородности. По желанию, можете заменить его джемом. Переложить его в пакетик, сделать в уголке дырочку.
4.Из охлажденного теста накатать небольшие шарики. Противень выстелить пергаментом и разложить их на нем. Тупым круглым предметом сделать углубление для варенья в каждом таком колобке.
5.Теперь эти ямочки нужно аккуратно заполнить вареньем из пакетика.
6.Печь накалить до 200 градусов. Отправить изделия туда на 10-15 минут, в зависимости от их размера. Главное, чтобы они лишь зарумянились, но не перегорели.
Как приготовить вкусное песочное печенье с джемом и крошкой
Наверное, каждый, еще с детства, помнит вкус такого печенья. Его продавали в столовых, магазинах и готовили дома. Попробуйте приготовить и вы, ведь это очень просто!
Ингредиенты:
- Пачка сливочного масла (мягкого);
- 200 грамм джема и повидла на ваш вкус;
- 2 яйца среднего размера;
- Половина стакана сахарного песка;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Стакан муки.
Приготовление:
1.Яйца перемешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Затем ввести сюда максимально мягкое масло, перемешать вилкой или венчиком, чтобы оно хорошо разошлось.
2.Всыпать муку, руками вымешать однородное, мягкое тесто. При этом оно должно быть податливым и эластичным. Теперь нужно поместить его в холодильник на 1 час.
3.Противень выстелить фольгой. Тесто мысленно поделить на 3 части. Теперь одну треть нужно отделить и убрать в морозилку на пару часов, до застывания.
4.На противень распределить большую часть теста, равномерно. Можно это сделать пальцами, ведь масса очень податливая и мягкая, при этом хорошо держит форму. Сверху распределить повидло.
5.Замороженное тесто сверху натереть на терке, распределяя равномерно.
6.Печь накалить до 180 градусов. Отправить туда наш пирог до зарумянивания. Точное время зависит от размера пирога и вашей духовки.
После остывания, нарезать пирог на порционное печенье.
Рецепт вкусного печенья из песочного теста с шоколадом и Нутеллой
Это печенье очень вкусное. Разлетается со стола очень быстро и близкие всегда просят добавки. А приготовить их совсем несложно. Продукты для этого нужны простые и доступные. Вы можете приготовить их и с другой шоколадной пастой или вовсе без нее. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 110 грамм мягкого масла сливочного;
- 150 грамм темного шоколада (лучше сразу использовать шоколадные капли);
- 150 грамм сахарного песка;
- Чайная ложка соды;
- Нутелла или другая паста на вкус;
- 2 сырых яйца;
- 300 грамм муки;
- Ванилин на вкус.
Приготовление:
1.Масло с сахарным песок перебить миксером добела, около трех минут.
2.Добавить яйца, соду, ванилин. Взбить еще полминуты до однородности.
3.Миксер можно убрать, он нам больше не понадобится. Просеянную муку вводим в эту массу несколькими частями. После каждой перемешивать до однородности. Делайте это лопаточкой. В результате тесто получается мягкое, маслянистое, но эластичное.
4.Вмешать в тесто капли шоколада. Если используете плиточный, то его нужно мелко нарезать или наломать.
5.Противень выстелить пергаментом или просто смазать небольшим количеством постного масла.
6.Взять небольшое количество теста, прямо на ладони раскатать его в лепешку. В серединку положить ложку шоколадной пасты и скрепить края. Скатать в шарик.
7.Разложить эти шарики на противень, не плотно друг к другу. Печь накалить до 180 градусов и отправить их туда. Вскоре они начнут «расплываться» приобретая форму круглых печений.
8.Выпекаются такие печенья очень быстро, не более 15 минут, в зависимости от размера изделий. Как только они подрумянятся, можно доставать из духовки.
Готовим в духовке вкусное, рассыпчатое песочное печенье на маргарине
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Несмотря на это, десерт получается очень вкусным, нежным и, при этом, рассыпчатым. Ингредиенты для него, наверняка, уже есть в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- Половина чайной ложки соды;
- Одно среднее яйцо;
- 125 грамм маргарина;
- 2 стакана муки;
- Полстакана сахарного песка.
Приготовление:
1.Яйцо (лучше комнатной температуры) перемешать в миксере или венчиком с сахарным песком, до однородности.
2.Мелко нарезать охлажденный (не замороженный) маргарин и отправить к яичной массе. Вилкой или толкушкой размять его, добиваясь максимально однородной массы.
3.Ввести соду, муку и вымесить массу. Как только станет трудно перемешивать лопаточкой, перейдите к ручному замесу. Долго делать этого не нужно. Достаточно добиться плотного, но мягкого и податливого теста.
4.Поделить, для удобства, на несколько частей. Каждую раскатать в пласт. Его толщина определяет размер печений. Если вы хотите более мягкое, то делайте их толщиной около сантиметра и более. Более хрустящие печенья нужно раскатывать тоньше. С помощью специальных формочек или обычной стопки нарезать изделия.
5.Противень застелить бумагой для выпечки или специальным ковриком из силикона. Выпекать на них получившиеся печеньки минут 10-15, при температуре 180 градусов. Как только они подрумянятся – можно отключать печь.
Домашнее, мягкое, песочное печенье из мясорубки на сливочном масле
Еще один вариант быстро и вкусно напечь печенья. Попробуйте, ведь на это уходит минимальное количество ингредиентов. Для приготовления вам понадобится мясорубка.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 150 грамм масла сливочного;
- Половина чайной ложки соды;
- 2 средних сырых яйца;
- 400 грамм муки.
Приготовление:
1.Масло, для удобства, нужно размягчить. Для этого, его за несколько часов до приготовления нужно поставить в тепло, например, на кухонный стол.
2.Растереть его с сахарным песком, до максимальной однородности.
3.По очереди добавить яйца, старательно перемешивая после каждого.
4.Муку тоже лучше подсыпать порционно, примерно в три захода. После каждого также нужно очень тщательно вымешивать массу.
5.После последнего перемешивания, тесто станет очень пластичным, станет легко отделяться от стенок миски и хорошо держать форму при лепке. К рукам оно липнуть не будет.
6.Собрать его в шар и положить в пакетик. Убрать на заморозку, примерно на полчасика.
7.Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Полосочки нужно отрезать от нее с помощью ножниц или ножа. А сами «червячки» легко отделяются друг от друга. Из них, в произвольной форме, как подскажет вам фантазия, сформировать печенья. Разложить их на выстеленный пергаментом или смазанный маслом противень.
8.Выпекаются они очень быстро – при температуре 180 градусов, не более четверти часа.
Творожное печенье из песочного теста с начинкой в духовке
Ваши детки не любят творог, но обожают сладости? Приготовьте им эти творожные печенья. Попробовав однажды, вы наверняка, вернетесь к этому рецепту еще ни один раз!
Ингредиенты:
- Стакан сахарного песка;
- 200 грамм творога любой жирности;
- Одно сырое яйцо;
- Полная столовая ложка муки;
- Столовая ложка манки.
- 400 грамм муки;
- 200 грамм масла сливочного (мягкого);
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 сырых яйца;
- Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.
1.Для приготовления теста нужно, в первую очередь, руками растереть масло и муку. Не жалейте на это времени и сил, ведь масса должна получится максимально однородная.
2.Добавить сюда гашеную соду, ванилин, перемешанные с солью яйца, вымешать до однородности, отправить в холод на часик.
3.Поделить массу на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Вырезать формочками или стаканом печенья.
4.Из продуктов для начинки замесить однородную массу.
5.Каждый вырезанный кружочек еще немного раскатать, а в середину положить начинку.
6.Сложить пополам и, не слепляя концов, разложить изделия на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень.
7.Смазать небольшим количеством постного масла и отправить в печь, накаленную при 180 градусах, на полчаса.
При подаче, можно присыпать сахарной пудрой.
Видео – Как приготовить рассыпчатое песочное печенье из 3 ингредиентов
Даже если холодильник не блещет изобилием продуктов, то всегда есть возможность побаловать себя вкусненьким. Мука, масло и сахарный песок – это те продукты, которые есть практически на каждой кухне. И для этого рецепта вкусных печений нам понадобятся только они. Побалуйте себя вкусным десертом к чаю, потратив на это минимум сил и средств.
Опытные хозяйки знают, что песочное тесто достаточно неприхотливо в работе, не требует много времени и сил на свое создание. Поэтому, его часто используют в выпечке десертов и тарталеток. Сегодняшние рецепты печенья из песочного теста просты в приготовлении. Но получаются очень вкусными и нежными.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый из этих рецептов. Быть может тогда вам удастся выбрать самый лучший. Но, признаться, мне до сих пор не удалось сделать этот выбор, ведь каждый из них по-своему хорош!
Источник
ТОП-8 рецептов вкусного песочного печенья
Песочное печенье — это сладкое и рассыпчатое кулинарное изделие, которое готовится на основе теста с высоким содержанием жира и получается довольно калорийным. Но, несмотря на это, вкус готового десерта очень нежный и приятный, а консистенция достаточно хрупкая. В классическом варианте в списке ингредиентов всего три продукта — мука, масло и сахар. Однако в настоящее время существует немало вариаций данного блюда с добавлением вспомогательных компонентов и различных начинок. При этом все рецепты домашнего песочного печенья предельно просты.
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
- Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
- Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
- Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
- Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
- Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело. Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
- Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
- Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
- Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
- Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости. Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
- Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов. В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
- Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
- Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
- В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
- Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
- По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
ТОП-8 рецептов песочного печенья
И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.
Классическое песочное печенье
Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.
- Калорийность на 100 г — 370 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Масло — 150 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 2 г
Пошаговое приготовление классического песочного печенья:
- Сливочное масло достаем из холодильника за 30-50 минут до начала готовки.
- Яйца взбиваем миксером с сахаром до растворения песка.
- Муку просеиваем и добавляем в нее соль и разрыхлитель. Затем перетираем ее с маслом до образования крошки. Полученную массу отправляем в яичную смесь.
- Замешиваем тесто, формируем из него шар и помещаем в полиэтиленовый пакет.
- Перед тем как приготовить песочное печенье, отправляем тесто в холодильник на 25-30 минут.
- Вынимаем заготовку, на 15 минут оставляем на столе. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт из теста. Толщина — примерно 0,5-0,7 мм. С помощью рюмки или стакана вырезаем печенье, помещаем его на присыпанный мукой противень.
- Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем, по желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью и полностью остужаем. Классическое песочное печенье с яйцами готово!
Песочное печенье через мясорубку
Очень интересный вариант вкусного рассыпчатого десерта из песочного теста. Для оформления не требуется раскатывать пласт и вырезать различные фигурки. Красивый дизайн получается благодаря мясорубке. Именно это устройство для приготовления фарша позволяет оформить пластичную массу в красивые цветочки. Такая выпечка также носит названия «Хризантема» и «Вермишель». Приготовить данное песочное печенье в домашних условиях не составит труда.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление песочного печенья через мясорубку:
- Яйца взбиваем с сахарным песком. Добавляем в смесь разрыхлитель и ванилин.
- Маргарин растапливаем на водяной бане. Для данного рецепта нужна именно жидкая масляная основа. Благодаря этому тесто сможет взять больше муки, станет более плотным, что упростит формование печенья.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом.
- Перед тем как сделать песочное печенье, вынимаем из мясорубки нож и ставим насадку с ячейками среднего диаметра. Помещаем кусочек теста в лоток и прокручиваем несколько раз. По мере выхода «макарон» поддерживаем их ладонью и обрезаем ножом. Выкладываем на противень.
- Выпекаем около 20 минут при 200 градусах. Проверяем на готовность, при необходимости увеличиваем время. Песочное печенье в духовке готово!
Песочное печенье с повидлом и крошкой
Это очень оригинальное домашнее печенье из песочного теста с повидлом или джемом. Технология приготовления лишь немного отличается от классической, но в результате блюдо начинает играть новыми ягодными или фруктовыми вкусами. К тому же в рецептуре присутствуют желтки без белков. Это позволяет сделать тесто особо рассыпчатым. Примечательно, что готовое лакомство украшения не требует, т.к. сверху имеется румяная пышная стружка, из-под которой виднеется начинка.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Желтки — 3 шт.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Уксус — 2 ч.л.
- Повидло — 200 г
Пошаговое приготовление песочного печенья с повидлом и крошкой:
- Сливочное масло вынимаем на ночь из холодильника. За 20 минут до начала приготовления кладем в морозилку, чтобы оно немного схватилось, но не замерзло.
- Желтки вбиваем в чашу блендера. Взбивая начинаем добавлять сахар. Через 3 минуты меняем насадку-венчик на насадку для вымешивания густого теста и добавляем масло, нарезанное на небольшие кусочки, и снова взбиваем 4-5 минут.
- Просеиваем муку и вмешиваем в тесто вместе с солью и гашеной уксусом содой.
- Готовое тесто для вкусного песочного печенья выкладываем на стол, предварительно усыпанный мукой. Формуем шар, делим его на две части в соотношении 2 к 1. Каждый кусок обертываем пленкой пищевой. Больший отправляем в холодильник, а меньший — в морозилку.
- Через 30 минут больший кусок раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем печенье любой формы, важно, чтобы размер был средний. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки.
- На каждую заготовку кладем немного повидла и распределяем равномерным слоем.
- Достаем тесто из морозилки и натираем на крупной терке непосредственно над печеньем, чтобы покрыть крошкой всю поверхность. Этот слой прижимать не нужно, стружка должна лежать воздушным слоем.
- Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Песочное печенье с крошкой и повидлом готово!
Песочное печенье с орехами
Очередное очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное лакомство на основе песочного теста. В рецептуру добавлено молоко, а вместо целого яйца используем только желтки, чтобы придать готовому мякишу большую рассыпчатость. Начинка — ореховая смесь с медом. По данному рецепту песочное печенье получается очень хрупким, сладким, ароматным и невероятно красивым.
Ингредиенты:
- Желток — 1 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 4 ст.л.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Миндаль, грецкий орех — 100 г
- Мед — 30 г
- Белок яичный — 1 шт.
- Какао-порошок — 20 г
- Вода — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного печенья с орехами:
- Яичный желток, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру смешиваем и взбиваем на малых оборотах 5 минут.
- Добавляем молоко и разрыхлитель. Также просеиваем муку и замешиваем тесто — однородное, гладкое. Скатываем из него шар и в пищевой пленке отправляем в холодильник. Для охлаждения достаточно 30 минут.
- В это время готовим начинку. Миндаль и ядра грецкого ореха измельчаем в мелкую крошку. Соединяем их с какао, медом и водой. Белок взбиваем, чтобы получить устойчивую пену, и отправляем в ореховую смесь. Смешиваем до однородности.
- Перед тем как испечь песочное печенье, духовку разогреваем до 180 градусов. Охлажденное тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Стараемся придать пласту форму прямоугольника. Его размер должен получиться примерно 25 на 20 см.
- На раскатанное тесто выкладываем половину начинки и равномерно распределяем по поверхности, оставляя с одного края полоску на пару сантиметров — для скрепления заготовки. Теперь скатываем в плотный рулет и защипываем свободным краем.
- Разрезаем колбаску под углом, чтобы получились небольшие треугольники. В такой форме они отлично пропекаются.
- Делаем такие же заготовки из оставшегося теста и начинки.
- На противень стелем пергамент и выкладываем будущее печенье. Выпекаем около 20 минут. Оно должно подрумяниться. По готовности охлаждаем на столе. Песочное печенье с начинкой из орехов с медом готово!
Песочное печенье с вареньем
Великолепный и очень красивый десерт. Сочетает в себе рассыпчатое тесто и фруктовую начинку, для которой подойдет любое густое варенье. В нашем рецепте будем использовать консервированные абрикосы. Они хорошо удерживают форму, не растекутся при запекании и придадут лакомству кисло-сладкие нотки. Это песочное печенье на сметане данный продукт делает более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г
- Маргарин — 200 г
- Мука — 500 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1,5 ч.л.
- Варенье абрикосовое — 200 г
Пошаговое приготовление песочного печенья с вареньем:
- Яйца соединяем с сахаром, взбиваем, чтобы получить густую пену. Вмешиваем сметану и топленый маргарин, а также соду и уксус.
- Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто. После вымешивания оно перестанет липнуть к рукам.
- Охлаждаем в холодильнике 20-30 минут.
- Раскатываем скалкой тонкий пласт (толщина не больше 5 мм) и вырезаем квадратики простым или фигурным ножом.
- В центр каждого кусочка выкладываем половинку консервированного абрикоса и защипываем над ним противоположные углы. Печенье получается довольно объемное.
- Выкладываем каждую заготовку на противень, укрытый пергаментом. Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достаем, присыпаем пудрой и сразу выкладываем на блюдо. Вкуснейшее песочное печенье на маргарине с дольками консервированного абрикоса готово!
Шоколадное песочное печенье
Готовить данное лакомство очень увлекательно, поэтому обязательно привлекайте к процессу детей. Им можно доверить смешивание ингредиентов, замешивание теста и формовку печенья. Получается данное песочное печенье рассыпчатым и ароматным. Отличным вкусом порадует и расплавленный кондитерский молочный шоколад. Этот продукт имеет очень удобные характеристики. Так, даже после остывания начинка внутри не затвердеет, и десерт останется нежным.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 50 г
- Соль — 2 г
- Яйца — 1 шт.
- Корица — 1 ч.л.
- Кондитерский молочный шоколад — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадного песочного печенья:
- Для приготовления теста взбиваем пену из сахара, яйца и жидкого меда. Добавляем корицу, соль и размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования однородной массы. Затем вводим муку. Замешиваем тесто, охлаждаем полчаса.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Такая температура позволит испечь рассыпчатое песочное печенье.
- Шоколад разламываем, чтобы получить небольшие кусочки.
- Тесто раскатываем на столе и вырезаем из пласта элементы среднего размера любой формы — круглые, овальные, прямоугольные или фигурные. Количество должно быть четным.
- На середину заготовки выкладываем шоколад. Закрываем вторым кусочком теста и вилкой прижимаем по периметру, чтобы скрепить тесто.
- Выкладываем на устланный бумагой для выпечки противень и выпекаем 20 минут. Выпечка приобретает золотистый оттенок. Не стоит запекать ее дольше, чтобы не пересушить тесто.
- Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством порошка корицы, и перекладываем на блюдо. Сливочное песочное печенье с шоколадом готово!
Песочное печенье с творогом
Приготовить данное лакомство в домашних условиях можно за очень короткое время. Лучше делать песочное печенье с творогом крупнозернистым, а не пастообразным, чтобы он хорошо ощущался после запекания. В качестве вкусовых добавок будем использовать кокосовую стружку, которая очень хорошо сочетается с кисломолочным продуктом, а также освежающую цедру лайма. Благодаря этим двум ингредиентам выпечка приобретает экзотические нотки.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5-4 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 200 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин — 2 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Цедра лайма — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мягкого песочного печенья с творогом:
- Охлажденные яйца взбиваем в пену со 120 г сахара и ванилином. Постепенно взбивая, добавляем мягкое масло, затем творог, соду и лимонный сок. Далее вводим муку и 1 ст. л. цедры лайма, работая миксером на средних оборотах. После второго стакана начинаем вымешивать руками. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно. Скатываем шар, помещаем в пленку и отправляем охлаждаться.
- В глубокой тарелке смешиваем кокосовую стружку, оставшуюся цедру лайма и 30 г сахара.
- Через полчаса достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 0,3-0,5 мм. С помощью стакана вырезаем кружочки. Кромку нужно время от времени опускать в муку, чтобы к ней не липло тесто.
- Поочередно каждую заготовку одной из сторон обмакиваем в смеси с кокосовой стружкой. Заворачиваем так, чтобы начинка оказалась внутри. Сначала складываем пополам, снова окунаем одной из сторон, а затем еще раз складываем, чтобы получился четырехслойный треугольник с закругленным свободным краем.
- Выкладываем на противень с бумагой. Выпекаем 25-30 минут. По готовности сразу снимаем с противня и выкладываем на широкую тарелку. Песочное печенье на скорую руку с творогом и кокосом готово!
Рассыпчатое песочное печенье на масле с крахмалом
Все рецепты песочного теста очень похожи, т.к. в основе одни и те же ингредиенты. Однако если немного изменить пропорции, то в результате получается новый вкус и консистенция. Иногда, чтобы добиться большей рассыпчатости, добавляют яичные желтки без белков. В данном варианте предлагаем ввести в рецептуру крахмал. Вместо сахара берем пудру, это тоже сыграет на руку в создании очень нежной и рассыпчатой выпечки. Этот простой рецепт песочного печенья для многих станет любимым.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г
- Растительное масло — 70 мл
- Крахмал — 4 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Мука — 3,5 ст.
- Ванильный сахар — 10 г
Пошаговое приготовление рассыпчатого песочного печенья на масле с крахмалом:
- Сливочное масло выниманием из холодильника и доводим до комнатной температуры. В глубокой тарелке соединяем его с 0,5 ст. сахарной пудры, растительным маслом и ванильным сахаром. Взбиваем в течение 2-х минут, затем добавляем 1 стакан муки и крахмал. Снова перемешиваем миксером. В результате получается масса с нежнейшей кремообразной структурой.
- Добавляем второй стакан муки и вымешиваем уже ложкой, т.к. тесто становится более густым. Уже на данном этапе видно, что масса приятная на ощупь, пластичная и нежная. Постепенно добавляем третий стакан муки. Далее смотрим по консистенции и при необходимости вводим еще полстакана муки, вымешивая на столе до достижения однородности.
- Охлаждаем массу в холодильнике 15 минут.
- Формируем колбаску с диаметром 2,5 см. Можно придать ей овальную или прямоугольную форму в разрезе. Острым ножом нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см.
- На противень кладем лист пергамента, сверху выкладываем заготовки и выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 160 градусов.
- Полстакана сахарной пудры всыпаем в пакет, кладем внутрь готовое охлажденное домашнее песочное печенье и обваливаем его со всех сторон. Такой способ позволит сохранить в кухне чистоту и порядок. Выкладываем в красивую вазу на ножке и подаем к столу. Нежнейшее и очень рассыпчатое печенье из песочного теста с добавлением крахмала готово!
Видео-рецепты песочного печенья
Источник