Рецепт мягкого овсяное печенье

Содержание
  1. Мягкое овсяное печенье — рецепты и хитрости. Как испечь мягкое овсяное печенье с мёдом, орехами, апельсином, яблоками, творогом
  2. Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты
  4. Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое
  5. Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком
  6. Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное
  7. Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом
  8. Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен
  9. Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой
  10. Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое
  11. Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное
  12. Мягкое овсяное печенье — советы и хитрости
  13. Мягкое овсяное печенье
  14. Ингредиенты рецепта мягкого овсяного печенья
  15. Как приготовить мягкое овсяное печенье, пошаговый рецепт с фото

Мягкое овсяное печенье — рецепты и хитрости. Как испечь мягкое овсяное печенье с мёдом, орехами, апельсином, яблоками, творогом

Вкуснейшая выпечка к чаю (и к прочим напиткам, и вообще для перекуса) — овсяное печенье, без труда может получится мягким, если следовать рецептам мягкого печенья, а также знать некоторые пекарские хитрости.

Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.

Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.

Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.

Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.

Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты

· хлопья овсяные — 1,5 стакана;

· натуральный молочный шоколад — три четверти плитки;

· орехи грецкие или фундук — полстакана;

· мука пшеничная — стакан;

· масло сливочное — 2/3 пачки;

· яйца — две штуки;

· мед — 2 столовые ложки;

· сода — 0,5 чайной ложки;

· соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· покрошите в блендере овсяные хлопья;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром;

· мелко порубите орешки и шоколад;

· вбейте к маслу яйца, добавьте мед и перемешайте;

· смешайте муку с овсянкой, солью и содой, и небольшими порциями прибавьте к уже смешанным ингредиентам, замесите тесто;

· в готовое тесто добавьте шоколад и орехи;

· отставьте посуду с тестом на четверть часа в сторону;

· далее, сформируйте крупные шарики и отправьте их выпекаться в разогретой до 190 градусах духовке 16-22 минут.

Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое

Ингредиенты

· мука кукурузная и мука овсяная — по 1/3 стакана;

· пшеничная мука — стакан;

· яйца — две штуки;

· сливочное масло — 2/3 пачки;

· апельсиновая цедра — столовая ложка;

· ванильный сахар — чайная ложка;

Читайте также:  Рецепт приготовления рыбы по гречески

· цукаты из апельсинов и/или лимонов — 3 столовые ложки;

· сахар — 2/3 стакана;

· соль — 0,5 чайной ложки;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· взбейте яйца и сахар, добавьте ванильный сахар, цедру, сливочное масло, заблаговременно прогретое до мягкости и соль;

· муку соедините с разрыхлителем и малыми порциями примешайте к остальным продуктам;

· последними добавьте цукаты и перемешайте все, чтобы они равномерно распределились по тесту;

· накройте посуду с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте его на 15 минут в холодильник;

· сформируйте печенья в виде приплюснутых некрупных шариков и выпекайте их в течении 16-18 минут в духовке, заблаговременной разогретой до 200 градусов.

Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком

Ингредиенты

· мука пшеничная — стакан;

· хлопья овсяные — стакан;

· желтый изюм — четверть стакана;

· сахар — 2/3 стакана;

· масло сливочное — половина пачки;

· разрыхлитель — чайная ложка;

· яйца — две штуки;

· соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· мягкое масло соедините с сахаром и яйцами, добавьте соль;

· овсяные хлопья покрошите в блендере;

· добавьте к масляной смеси овсянку;

· изюм промойте и подсушите на сухой сковороде;

· снимите с яблока кожуру и натрите его, затем, аккуратно отожмите, удаляя часть сока, но не превращайте фрукт в кашицу! Выложите яблоко с изюмом к прочим ингредиентам, все перемешайте;

· соедините муку с разрыхлителем и добавьте ко всему остальному;

· замесите тесто до плотности, с которой из него можно будет формировать не расплывающиеся в руках среднего размера круглые печеньки;

· поместите их в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте приблизительно 25 минут.

Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное

Ингредиенты

· сливочное масло — 1/3 пачки;

· творог нежирный — пачка;

· сахар-песок — 2/3 стакана;

· овсяные хлопья — стакан;

· ванильного сахара пакетик;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· смелите овсяные хлопья в чаше блендера в крошку;

· сливочное масло смешайте с сахаром, примешайте к ним яйцо и разрыхлитель, все смешайте;

· к получившейся массе добавьте овсянку, перемешайте и отставьте в сторону на полчасика, чтобы хлопья набухли;

· творог разомните в однородную массу ложкой или протрите через сито;

· добавьте творог к прочим ингредиентам и все перемешайте;

· сформируйте печенья в виде некрупных шариков и отправьте их на 20 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом

Ингредиенты

· хлопья овсяные — стакан;

· йогурт натуральный — полстакана;

· сахар обычный или тростниковый — одна треть стакана;

· пшеничная мука — одна треть стакана;

· сода — половина чайной ложки;

· половинка очень спелого (пятнистого) банана.

Приготовление

· погасите соду в йогурте;

· выложите в чашу блендера нарезанный банан и превратите его в пюре;

· соедините фрукт, йогурт, яйцо и сахар, хорошо перемешайте;

· всыпьте овсянку, размешайте и отставьте посуду в сторону на 10-15 минут;

· добавьте к прочим продуктам небольшими порциями муку, вымешайте тесто;

· ложкой выложите тесто на противень, поставьте в духовку и выпекайте печенья приблизительно 13-17 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Рецепт тушеного кабачка с овощами

Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен

Ингредиенты

· мука пшеничная — 1/3 стакана;

· сливочное масло — половина пачки;

· овсяная мука — две трети стакана;

· тростниковый сахар — полстакана;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· поставьте сотейник на плиту, растопите в нем сливочное масло и снимите посуду с огня, дайте остыть;

· добавьте к маслу сахар с яйцом и перемешайте;

· разрыхлитель соедините с мукой и постепенно всыпьте ее к другим продуктам;

· замесите тесто, достаточно жидкое для того, чтобы разливать его ложкой;

· формочки для выпечки должны быть непременно маленькими и в форме ракушек — в других Мадлен не пекут. Если они не из силикона — смажьте их маслом;

· наполните формочки на 2/3 тестом и поставьте на 12 минут в жар духовки, выпекаться при 180 градусах.

Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой

Ингредиенты

· овсяные хлопья — стакан;

· масло растительное — две столовые ложки;

· сода — половина чайной ложки;

· пшеничная мука — стакан с четвертью;

· сахар — две трети стакана;

· сушеные ягоды черники (можно заменить на любые другие) — 4-5 столовых ложек.

Приготовление

· погасите соду кефиром и всыпьте в него овсяные хлопья, отставьте миску на 10 минут;

· добавьте в посуду с кефиром и овсянкой все другие продукты, кроме муки, перемешайте;

· в последнюю очередь всыпьте частями муку и замешайте тесто средней густоты;

· сформируйте из него приплюснутые крупные шарики и поставьте выпекаться 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое

Ингредиенты

· свежий кабачок — 150 г;

· творог низкой жирности — пачка;

· сметана — 2-3 столовые ложки;

· мука пшеничная — две трети стакана;

· овсяные хлопья — две трети стакана;

· сода — половина чайной ложки;

· сахар-песок — столовая ложка;

Приготовление

· погасите соду в сметане и смешайте ее с творогом;

· кабачок натрите на крупной терке;

· разбейте к творогу яйцо, соль и сахар, перемешайте;

· добавьте тертый кабачок, а следом — овсянку, размешайте все и отставьте на 15 минут;

· введите к ингредиентам муку и вымешайте тесто;

· при помощи ложки выложите печенья на противень, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов и ожидайте его готовности через 20 минут.

Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное

Ингредиенты

· пшеничная мука — две трети стакана;

· мука овсяная — одна треть стакана;

· сахар — столовая ложка;

· соль — одна треть чайной ложки;

· сметана — две столовые ложки;

· масло сливочное — одна треть пачки;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· натрите сыр на крупной терке;

· соедините муку и разрыхлитель, добавьте соль;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, добавьте сметану;

· смешайте все ингредиенты, включая сыр и, накрыв посуду пленкой, уберите тесто на полчаса-час постоять на теплой кухне;

· сформируйте круглые плоские печенья и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф — минут через 15 будут готовы.

Мягкое овсяное печенье — советы и хитрости

· расходятся мнения о том, стоит ли брать для мягкого овсяного печенья овсянку быстрого приготовления или хлопья геркулесовые обычные. Выбор может меняться, в зависимости от того или иного рецепта, от личного вкуса;

Читайте также:  Рецепт приготовления грибов вешенки со сметаной

· за неимением блендера, овсяные хлопья измельчают, пропуская через мясорубку;

· многие считают, что овсяное печенье будет лучшего качества, если после замеса теста отставить его «отдохнуть» на время от 10 до 60 минут, и за это время овсянка, если она была взята в форме хлопьев (пусть даже и молотых), а не муки, впитает влагу и набухнет, за счет чего печенья лучше сохранят форму, а также равномерней пропекутся;

· один из секретов нежности овсяного печенья — просеивание пшеничной муки (если таковая присутствует в рецепте);

· тесто для любого мягкого печенья нельзя слишком долго вымешивать, месят его ровно столько, сколько нужно для перемешивания ингредиентов;

· чтобы тесто при формировании печенья не сильно липло к рукам или посуде, периодически смачивайте пальцы или ложку водой;

· чтобы печенье не пристало к противню, рекомендуется покрывать его пекарской бумагой или смазывать растительным маслом;

· чтобы не испортить печенье, пока оно печется, ни за что не открывайте дверцу духовки;

· овсяное печенье рискует получиться сухим и хрустящим (а вовсе не мягким), если, во-первых, формировать печенья слишком мелкими и тонкими, а во-вторых, если выпекать его слишком долго;

· о том, насколько мягким получилось овсяное печенье, можно судить только после того, как оно остынет, потомучто пока теплое — всегда будет мягким;

· возможно сохранить дополнительную мягкость лакомства, если остужать свежеиспеченное печенье на блюде под полотенцем или в контейнере под закрытой крышкой.

Источник

Мягкое овсяное печенье

Это овсяное печенье отличается от классического, в его основе не овсяная мука, а целые хлопья. Готовить его проще простого, а как результат — печенье получается очень мягким, ароматным и сытным, причем даже на третий день как только с духовки!
Для приготовления печенья лучше всего брать овсяные хлопья «Экстра», то есть быстрого приготовления, не требующие варки. Можно взять и обычные хлопья, но так печенье может хуже держать форму.

Ингредиенты рецепта мягкого овсяного печенья

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. муки
  • 100г сахара
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 1 ч. л. корицы

По желанию:

  • сухофрукты

Как приготовить мягкое овсяное печенье, пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло предварительно достать с холодильника и дать ему нагреться. В глубокую миску всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, муку, гашеную соду (можно заменить разрыхлителем), корицу, перемешать. Добавить масло, яйца и хорошенько вымесить тесто ложкой.

Тесто получается густым и липким. Сюда же можно добавить сухофрукты, так гораздо вкуснее, я в этот раз добавила изюм и нарезанный кусочками чернослив. Перемешать и отправить тесто для будущих печенюшек в холодильник на полчаса — час.

Нагреть духовку до 200 градусов. С теста скатать шарики размером с куриное яйцо (удобно это делать мокрыми руками, так тесто не липнет к рукам) и выложить на смазанный растительным маслом противень, или же пергамент.

Отправить печенье в духовку на 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.

Печенье остудить и можно сразу подавать к Вашему любимому напитку, я, например, люблю с какао!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector