- Чебуреки мягкие
- Вариант 1: Классический рецепт мягких чебуреков
- Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков мягких
- Вариант 3: Мягкие чебуреки на минеральной воде с курицей
- Вариант 4: Мягкие чебуреки с грибами на кефире
- Вариант 5: Чебуреки мягкие с рыбой
- Вариант 6: Постные мягкие чебуреки с овощами
- Тесто для чебуреков
Чебуреки мягкие
Вариант 1: Классический рецепт мягких чебуреков
Обычно, для чебуреков готовят постное тесто на воде без яиц. Однако если мы хотим сделать их более нежными, предлагаем все же добавить яйцо. Что же касается воды, то ее лучше закипятить. Что касается начинок, то в этой подборке мы рассмотрим практически все варианты. Итак, делаем чебуреки мягкие прямо сейчас!
Ингредиенты:
- куриное яйцо;
- соль в тесто;
- три стакана пшеничной муки;
- стакан кипятка;
- 495 грамм домашнего фарша;
- две средние луковицы;
- масло в тесто;
- соль/перец;
- пару ложек воды в фарш;
- два стакана масла для жарки.
Пошаговый рецепт чебуреков мягких
Равное количество свинины и говядины (по 245-250 грамм) вымыть и порезать кусками. Кроме того, луковицы очистить и разделить на четыре части каждую.
Пропустить мясо и лук через крупную решетку мясорубки. В готовый фарш ввести перец (желательно черный) и мелкую соль.
Теперь влить пару ложек (столовых) холодной воды. Вымешать руками сочный и немного жидковатую массу. Оставить на время в холодильнике.
Далее Пересыпать пшеничную муку в миску. Добавить соль. Немедленно вылить крутой кипяток.
Активно замесить тесто, влив в процессе рафинированное масло (двух ложек будет достаточно) и вбив куриное яйцо.
Эластичную массу накрыть пленкой со всех сторон. Дать настояться на протяжении получаса в теплом месте.
На следующем этапе разделить мягкое тесто на 14 кусочков обязательно одного размера.
Из каждого с помощью скалки выкатать круг. Толщина — до 0,5 см.
По очереди выложить на одну половину мясной фарш. Накрыть свободной частью и защипать, сформировав полумесяц.
Теперь раскалить стакан масла в глубокой и широкой сковородке. Огонь — средний.
Аккуратно заложить заготовки чебуреков мягких внутрь. Обжаривать по 2-3 за раз по паре минут с каждой стороны. После создания половины заготовок поменять масло. Перед подачей непременно промокнуть от лишнего жира.
Воду в фарш добавлять обязательно, иначе начинка получится суховатой. При этом регулируйте ее объем в зависимости от состояния мясной массы. И пусть вас не пугает большое количество лука. Он придаст неповторимый вкус традиционной азиатской закуске.
Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков мягких
И тесто, и начинка для чебуреков делается довольно быстро. Особенно когда используется покупной фарш. Все дело в долгом обжаривании. Как этого избежать? Предлагаем перенести процесс на противень с горячим маслом. Еще не готовили чебуреки в духовке? Тогда пробуем вместе!
Ингредиенты:
- стакан масла (рафинированного);
- 450 грамм пшеничной муки;
- масло в тесто (2 ложки);
- соль в тесто;
- 195 грамм крутого кипятка;
- свежее яйцо;
- 490 грамм покупного фарша;
- вода в фарш (2 ложки);
- соль/специи «Для мяса» в фарш.
Как быстро приготовить чебуреки мягкие
В чашу комбайна всыпать муку. Ввести соль. Тут же влить кипяток с парой ложек масла и разбить среднее яйцо.
Насадкой «Крюк» замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку. Положить на кухонный стол в стороне на 30 минут.
По истечению времени выложить в емкость покупной говяжий фарш. Залить холодную воду. Присыпать указанными специями и присолить.
Хорошо вымесить сочную начинку для чебуреков мягких.
Вернуться к тесту. Так, поделить его на равные части. Сразу же выкатать круглые заготовки.
Положить по ложке готового мяса на половину. Защипать (плотно) края, накрыв свободной половиной.
В глубокий противень вылить стакан масла. При 190 градусах раскалить его в духовке.
Затем максимально аккуратно достать противень. Уложить все чебуреки и вернуть их в духовой шкаф.
Готовить закуску 4-5 минут, затем перевернуть (все так же аккуратно) и жарить еще столько.
Всего на обжарку заготовок уйдет не более 10 минут. Тут главное в погоне за сокращением времени не обжечь руки. Именно поэтому используйте глубокий противень, из которого масло не перельется при переворачивании заготовок.
Вариант 3: Мягкие чебуреки на минеральной воде с курицей
В следующем варианте чебуреков мы предлагаем заменить говядину курицей, а крутой кипяток минеральной водой. Конечно, эти ингредиенты сложно назвать традиционными для чебуреков. Однако такой рецепт точно заслуживает внимания. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- два куриных филе;
- чайная ложка карри;
- стакан минеральной (с газами) воды;
- мелкая соль в тесто и фарш;
- три полных стакана муки;
- куриное яйцо;
- пара ложек масла (рафинированного);
- крупная луковица;
- масло для жарки.
Как приготовить
Вылить стакан минеральной воды в миску. Посолить. Вбить яйцо и добавить рафинированное масло.
Венчиком (недолго) размешать смесь до однородности.
Теперь просеять всю муку. Замесить неплотное, эластичное тесто. Обернуть его в пленку. Оставить прямо на столе.
В это время измельчить через мелкую решетку мясорубки замытое и очищенное филе курицы с репчатым луком.
В полученный фарш ввести соль и специи «Карри». Перемешать. Если масса суховата, влить воду (обязательно холодную).
Теперь выкатать из кусочков одинакового размера круги. Толщина теста — 0,5 см.
На следующем этапе разложить куриный фарш. Зафиксировать края максимально плотно.
Прокалить масло (рафинированное) в сковородке с толстым дном. Партиями обжарить чебуреки мягкие по паре минуток с обеих сторон.
Куриное мясо более сочное, чем говяжье. Поэтому вода может не понадобится. Однако смотрите по ситуации. В итоге начинка должна получится сочной и слегка жидковатой. Что касается специй, то карри допустимо заменить приправами «Для курицы».
Вариант 4: Мягкие чебуреки с грибами на кефире
Хотите разнообразить мясную начинку для чебуреков? Рекомендуем дополнить ее свежими грибами. Причем это могут быть как покупные (шампиньоны или вешенки), так и лесные (опята, маслята или лисички).
Ингредиенты:
- стакан нежирного кефира;
- 195 грамм шампиньонов;
- средняя луковица;
- три стакана просеянной муки;
- соль и масло в тесто;
- 295 грамм говядины;
- пару стаканов масла для жарки;
- куриное яйцо;
- пару ложек ледяной воды;
- соль и специи «Для грибов» в начинку.
Пошаговый рецепт
Кефир прогреть в микроволновке или на водяной бане. Перелить в миску. Добавить яйцо, масло (2 ложки) и соль.
Венчиком размешать смесь. Просеять внутрь муку. Вымешать (желательно руками) тесто. Оставить в стороне, завернув в пленку.
Дальше измельчить в мясорубке говяжий кусок. В фарш влить воду. Добавить специи «Для грибов». Посолить и перемешать.
Теперь раскалить ложку масла на среднем огне в подходящей сковороде. Засыпать шинкованный (и, конечно же, очищенный) лук с грибами, нарезанными кубиками.
Обжарить лук и шампиньоны приблизительно 5-6 минут. Пересыпать (вместе с маслом) зажарку в говяжий фарш. Еще раз смешать.
Раскатав из поделенного на 14 кусочков теста заготовки круглой формы. На каждую разложить равными порциями мясо с грибами и луком.
Зафиксировать края. Обжарить чебуреки мягкие по очереди в предварительно прокаленном масле. Для этого использовать толстостенную сковороду.
Конечно, грибы можно измельчить вместе с говядиной в мясорубке. Однако настоятельно рекомендуем сделать, как описано выше. Так, шампиньоны не пустят сок и сделают начинку сочной, а не водянистой. Также вы сохраните изумительный грибной аромат.
Вариант 5: Чебуреки мягкие с рыбой
Хотя традиционный рецепт чебуреков предусматривает использование мяса, их можно сделать и с рыбой. Никогда ничего подобного не пробовали? Тогда этот момент настал!
Ингредиенты:
- 455 грамм филе белой рыбы;
- крупная луковица;
- масло и мелкая соль в тесто;
- вода и лавр для варки рыбы;
- треть пучка укропа;
- два с половиной стакана муки;
- неполный стакан кипятка;
- соль и специи «Для рыбы» в начинку;
- свежее яйцо;
- для жарки рафинированное масло.
Как приготовить
Сначала необходимо сделать тесто. Для этого соединить кипяток с яйцом и маслом. Быстро взбить, чтобы белок не свернулся.
Затем всыпать соль и просеять муку. Вымешать мягкое ароматное тесто. Оставить в пленке на полчаса.
Далее уложить в сотейник вымытое рыбное филе. При этом важно удалить все до единой косточки, если они есть.
К рыбе добавить лавр и щепотку соли, а также влить достаточное количество воды. Варить ингредиент на протяжении 15 минут при средней температуре.
Кроме того, мелко натереть очищенный лук и измельчить промытый укроп.
Готовое филе разобрать мелкими кусочками. Добавить тертый лук, соль, укроп и специи «Для рыбы». Все вымешать до равномерно распределения всех составляющих.
Настоявшееся тесто поделить. Каждый кусочек раскатать в круг. Положить на поверхность одной половины по ложке рыбной начинки.
Сформировать классические чебуреки мягкие, зафиксировав края.
Партиями опускать заготовки в кипящее масло. Время для одной сковороды 4 минуты (по 2 минуты для стороны).
Для этого рецепта допустимо использовать любую рыбу. Это может быть белая речная или морская, а также красная океаническая. Главное, чтобы она была жирной, иначе начинка получится суховатой. Если есть только постная рыба, включите в состав блюда отварной рис и сметану.
Вариант 6: Постные мягкие чебуреки с овощами
В последнем рецепте мы рассмотрим приготовление постных чебуреков. Так, мы исключим из состава блюда куриные яйца и мясо. Что получится в итоге? Поверьте, будет вкусно, хотя и необычно!
Ингредиенты:
- 455 грамм пшеничной просеянной муки;
- полный стакан крутого кипятка;
- пару ложек масла и щепотка соли в тесто;
- средний сладкий перец;
- репчатая луковица;
- рафинированное масло (для жарки);
- соль и сушеный базилик в начинку;
- ложка томатной пасты;
- треть стакана воды для начинки;
- средняя морковь;
- две картошки (по 85 грамм);
- небольшой стебель сельдерея.
Пошаговый рецепт
Просеять муку в миску. Посолить. Тут же влить кипяток и рафинированное масло. Замесить (лучше руками) эластичную массу.
Завернуть подготовленное тесто в пищевую пленку. Отставить непосредственно на кухонном столе в сторону.
Параллельно зачистить и вымыть все овощи. Затем нарезать картошку и отварить до мягкости.
Далее потереть морковь и шинковать лук. Помимо того, порубить кубиками мелкого размера сладкий перец и стебель сельдерея.
В горячем масле обжарить лук, перец, сельдерей и морковь. Пока овощи готовятся, смешать треть стакана воды с томатной пастой.
Также слить жидкость из-под картошки и размять толокушкой в пюре.
Теперь влить в зажарку томатную заправку. Добавить соль и сушеный базилик. Тушить 15-17 минут до загустения.
В конце смешать картофельное пюре с овощной массой. Начинка готова.
Тесто порционно нарезать на 14 кусочков. Раскатать одинаковыми кругами. На каждую заготовку уложить овощной фарш.
Сделать красивые чебуреки мягкие. Жарить по паре минут. Указанное время — для одной стороны.
Список указанных овощей, которые используются для создания начинки, можно существенно расширить. Тут все зависит от сезона, желания и возможностей. Не бойтесь экспериментировать, иногда постные или вегетарианские блюда получаются еще более вкусными, чем мясные.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Тесто для чебуреков
— Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук?
— Эээ, обижаешь, брат, не один лук – много лук!
Анекдот времён перестройки
Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние – это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.
Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.
Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.
В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков.
Самый распространённый рецепт теста для чебуреков
Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 ст. тёплой воды,
½ ч. л. соли,
3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то – доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе – пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.
Тесто для чебуреков с пузырьками
Ингредиенты:
2 стак. воды,
3-3,5 стак. муки,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.
Тесто для чебуреков на молоке
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. молока,
1ст. л. водки.
Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.
Тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 ч. л. соли,
1 стак. кефира,
1 яйцо.
Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.
Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стакан минеральной воды,
1 ч. л. сахара.
щепотка соли.
Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.
Тесто для чебуреков на пиве
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. светлого пива,
1 ч. л. соли без горки.
Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.
Тесто для чебуреков на водке
Ингредиенты:
4-4,5 стак. муки,
1 яйцо,
1-1,5 стак. воды,
2 ст. л. водки,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. соли.
Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.
Заварное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
3 стак. муки,
¾ стак. воды (крутого кипятка),
1,5 ст. л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.
Слоёное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
200-250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч. л. сахара,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.
Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник