- Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
- Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
- Как приготовить говядину с черносливом
- Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом
- Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
- Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Говядина, тушеная с черносливом — рецепт на сковороде, в духовке, казане, горшочке
- Говядина, тушеная с черносливом – простой классический рецепт на сковороде
- Самая вкусная тушеная говядина с черносливом в казане
- Как потушить говядину с черносливом и курагой
- Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке
- Говядина с черносливом и орехами
- Говядина, тушеная в сметане с черносливом и грибами
- Говядина в пиве с черносливом
- Видео-рецепт: как приготовить говядину с вином
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Автор: Виктория С.
Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Источник
Говядина, тушеная с черносливом — рецепт на сковороде, в духовке, казане, горшочке
Знаете, как приготовить говяжью вырезку, чтобы она была мягкой и сочной, а подружки просили рецепт? Говядина, тушеная с черносливом всегда уходит на «ура» на любом празднике и вызывает повышенный аппетит. Заметила, сколько бы не приготовила, на следующий день не остается ни кусочка. Рецептов у наших хозяек собралось настолько много, что устанешь перебирать.
Определенного классического рецепта нет, поскольку готовят блюдо на сковороде в кастрюле или казане, томят в духовке в глиняных горшочках или тушат в мультиварке. Запекают целиком или небольшими кусочками. Сливы можно использовать свежие, но больше принято класть в блюдо сухофрукты. В подборке вы найдете несколько наиболее популярных вариаций аппетитного кушанья – выбирайте и готовьте.
Говядина, тушеная с черносливом – простой классический рецепт на сковороде
Держите самый простой и быстрый вариант приготовления блюда в кастрюле или на сковороде.
- Мясо – 0,5 кг.
- Чернослив – 10 шт.
- Луковица.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Морковка.
- Топленое (сливочное) масло – 3 большие ложки.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Молотый перец, соль.
- Вода – ¾ стакана.
- Помойте вырезку, просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кубиками средней величины.
- Покрошите морковку колечками, лук полукольцами, мякоть сладкого перца – кубиками.
- Распустите на сковороде пару ложек масла, положите говядину. Жарьте на сильном огне, пока кусочки не станут румяными. После переложите на тарелку. Далеко от плиты не отходите, мясо необходимо часто помешивать.
- Выложите оставшееся масло. Обжарьте в нем лук, перец и морковку.
- Добавьте томат, влейте горячую воду. Приправьте перцем, подсолите блюдо. Потушите овощи около 5 минут.
- Выложите мясо к овощам. Сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом бурлении примерно 30 минут.
- Помойте сухофрукты, порежьте произвольно, но не слишком мелко. Отправьте в мясо. Продолжайте тушение говядины с черносливом еще полчаса.
Самая вкусная тушеная говядина с черносливом в казане
Придется немного похлопотать, отдав все внимание приготовлению блюда. Но оно того стоит – говядина станет сочной, мягкой, буквально тающей во рту. Отдельно стоит сказать о подливке – она бесподобна даже без мяса.
- Вырезка говядины – 1 кг.
- Чернослив без косточки – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – долька.
- Мука – большая ложка с горкой.
- Томатная паста – большая ложка.
- Кипяток – 0,5 литра.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.
- Корица – 1/3 маленькой ложки.
- Кориандр – ½ маленькой ложечки.
- Копченая паприка – маленькая ложка.
- Петрушка – пара веточек.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – щепотка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горячую воду допустимо заменить красным вином, но в данном случае берите стакан вина и стакан кипятка.
Если чернослив с кислинкой, включите рецепт ложечку сахара.
Ополосните говяжью мякоть, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.
Настрогайте морковку толстыми брусочками, чтобы при длительном тушении она не разварилась окончательно.
Нашинкуйте луковицу крупным кубиком. Измельчите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Хорошенько раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на полном огне в течение 8-10 минут. Если готовите в казане с толстым дном, обжаривать можно прямо в нем. В процессе пару раз перемешайте содержимое. Не стремитесь к тому, чтобы жидкость выпарилась полностью, все, что останется, пойдет на подливку.
На отдельной сковороде или в казане параллельно обжарьте лук с морковкой. Жарьте, часто помешивая, 3-4 минутки на сильном огне, чтобы овощи зарумянились.
Затем забросьте измельченный чеснок, чуток подсолите, добавьте подкопченую паприку. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Положите томатную пасту, размешайте. Потушите буквально минутку, выключите конфорку.
Когда жидкость на сковороде с мясом почти выпарится, а кусочки подрумянятся, посолите, поперчите его, посыпьте кориандром.
Переложите говядину в казан, перемешайте с овощами.
Если любите густую подливку, засыпьте муку, хорошенько размешайте содержимое.
Залейте кипяток, или вино, разведенное горячей водой. Проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Дождитесь закипания.
Накройте казан крышкой. Понизьте мощность огня до минимума, чтобы содержимое едва кипело. Тушите примерно 1,5-2 часа. Время тушения зависит от величины говяжьих кусочков и возраста животного. В конце приготовления проверяйте мясо. Ваша цель – чтобы оно стало мягким. Обязательно проверьте бульон на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
Пока говядина тушится, запарьте на 10 минут чернослив, залив крутым кипятком.
После хорошо промойте сливы, поделите на половинки.
Отправьте чернослив к мясу. Если в сливах не хватает сладости, подсыпьте немного сахарного песка.
Бросьте корицу, лавровый лист для аромата. Корицы можно взять меньше, если не любите коричные нотки в мясе.
Продолжайте томить блюдо еще 25-30 минут под крышкой.
После сигнала таймера влейте бальзамический уксус, перемешайте.
Порубите веточки петрушки, отправьте в казан. Дайте покипеть пару минут, выключите конфорку.
Как потушить говядину с черносливом и курагой
Говядина в сладком соусе невероятно аппетитна, запоминайте рецепт, если хотите удивить гостей в праздник.
- Говядина – 400 гр.
- Чернослив – 12 плодов.
- Курага – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Лук – 2 головки.
- Яблочный сок – 250 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Черный перец, зелень петрушки, соль.
- Помойте сухофрукты, залейте горячей водой. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались влагой и размягчились.
- Слейте настой, просушите плоды. Нарежьте мякоть полосками, вынув косточки.
- Нашинкуйте сладкий перец соломкой, удалив семенную коробку. Порубите зелень. Луковые головки настрогайте полукольцами.
- Ополосните кусок мякоти, нарежьте поперек волокон, как порционные отбивные. Прикройте мясо пищевой пленкой, чуть отбейте кухонным молоточком. Натрите смесью соли с перцем.
- Выложите на сковороду отбивные, обжарьте с нижней стороны. После переверните, готовьте обратную сторону до появления золотистой корочки.
- Забросьте на сковородку лук. Дождитесь, по он не зарумянится.
- Переложите лук с говядиной в казан, кастрюлю с толстым дном и стенками, жаровню. Добавьте порезанные сливы, курагу, болгарский перец.
- Залейте яблочным соком. Тушите примерно час. Время засекайте с момента закипания.
Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке
Жаркое из говядины всегда пользуется спросом у едоков любого возраста. Красиво поданное прямо в горшочках оно способно украсить праздничный стол. А если блюдо еще и приготовить по-особенному, то можно сорвать аплодисменты. Я уже давала рецепты запекания говядины в горшочках, на другой страничке вы сможете познакомиться с разнообразием рецептов. Здесь предлагаю самый простой, домашний вариант на каждый день.
- Говядина – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Чернослив – 100 гр.
- Морковка.
- Чесночные зубки – парочка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Душистый перец, гвоздика – по 4 шт.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Помойте мясную вырезку, просушите, нарежьте средними кубиками.
- Обжаривайте на полном огне со всех сторон в течение 6-8 минут, чтобы кусочки слегка подрумянились.
- Покрошите кубиками картофель, морковку, порубите в крошку дольки чеснока.
- На дно горшочков отправьте сначала мясную нарезку, затем картофель, морковь.
- Вновь сделайте слой из мяса, бросьте в каждый горшок немного чеснока, гвоздику и перец. Посолите.
- Залейте горячей водой, полностью покрыв компоненты. Накройте крышкой.
- Запекайте в духовке при 190 о С, настроив таймер на 35-45 минут.
Говядина с черносливом и орехами
Блюдо готовится легко, но на праздничном столе произведет настоящий фурор.
- Вырезка – 500 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Чернослив – столько же.
- Луковка.
- Масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
- Нарежьте мясную мякоть кубиками.
- Сушеные сливы запарьте в небольшом количестве кипятка на четверть часа. После слейте жидкость, порежьте полосками.
- Подсушите грецкие орехи на сковороде без масла, затем раздробите в мелкую крошку (но не в муку).
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обжарьте в масле на сковороде, после переложите в миску.
- Вместо лука выложите мясо. Масло пока не подливайте. Готовьте на огне большой мощности. Когда говядина пустит сок, сбавьте мощность пламени. Потушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
- Снимите крышку, готовьте, пока жидкость не выпарится полностью.
- Только тогда влейте растительное масло. Продолжайте жарить еще 15 минут, часто помешивая кусочки.
- Забросьте сливы, подлейте чуток воды, посолите, поперчите.
- Тушите блюдо на малом огне 40 минут, прикрыв сковородку крышкой.
- Верните к мясу лук, добавьте дробленые орехи (оставьте горстку для украшения). Потушите 10 минут. К тому времени жидкости уже почти не останется. Следите, чтобы кусочки не подгорели. Подавайте, посыпав орешками с брусничным соусом(рецепты найдете на другой страничке).
Говядина, тушеная в сметане с черносливом и грибами
Мясо, тушеное в сметанном соусе, получается очень нежным. В сезон советую брать лесные грибы, они ароматнее, зимой обойдитесь шампиньонами. Сметану допустимо заменить сливками.
- Мякоть говядины – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Сметана – 100-150 гр.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Масло, соль, молотый перец.
- Нарежьте полосками говяжью вырезку. Пожарьте на сильном огне по паре минут с каждой из сторон.
- Порежьте лук полукольцами, отправьте к мясу. Сбавьте огонь, тушите 20 минут. В конце посолите, при необходимости, подлейте капельку воды.
- Грибы настрогайте пластинами. Переложите на сковородку.
- Спустя 3-4 минуты добавьте сметану. Добавьте рубленый чеснок. Если подливки маловато, плесните еще немного воды. Дайте закипеть, томите при тихом кипении 15 минут.
Говядина в пиве с черносливом
Рецепт приготовления мясо в пиве пришел к нам из Германии и Чехии, там любят подобные блюда.
- Говядина – 1 кг.
- Светлое пиво – 0,5 литра.
- Чернослив – 150 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Масло – 3 ложки.
- Молотый перец, соль.
- Нарежьте мякоть кусками чуть больше среднего размера.
- Нарежьте головки лука полукольцами. Пассеруйте на сковороде 1-2 минутки.
- Добавьте мясо. Первые несколько минут готовьте на полном огне, затем понизьте его до умеренного. Готовьте, часто помешивая, примерно 30 минут.
- Выложите томат, приправьте солью с перцем. Влейте пиво. Когда содержимое закипит, тушите при тихом бурлении на протяжении 40-60 минут, пока мясо не станет мягким.
- Нарежьте промытый и порезанный полочками чернослив. Продолжайте томить под крышкой примерно 20 минут.
Видео-рецепт: как приготовить говядину с вином
Классный вариант приготовления тушеной говядины. Еще не готовила. Но автор рецепта убедила меня, что стоит попробовать. Присоединяйтесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из говядины, тушеной с черносливом.
Источник