- Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного меню
- Как приготовить мясо «Гармошка»?
- Мясо гармошкой с помидорами и сыром
- Мясо «Гармошка» с грибами
- Мясо «Гармошка» с картошкой
- Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
- Мясо «Гармошка» в рукаве
- Мясо «Гармошка» с овощами
- Мясо «Гармошка» в мультиварке
- Мясо «Гармошка» из свинины — вкусные рецепты праздничного блюда
- Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром
- Мясо «Гармошка» из свинины с грибами в фольге
- Как приготовить мясную «Гармошку» с картошкой
- Гармошка из свинины с апельсином, запеченная в духовке
- Праздничная свиная «Гармошка» с черносливом
- Гармошка из свинины с ананасом
- Мясная книжка из свинины без помидоров с яблоками и сыром
- Видео-рецепт: Мясная книжка – классический рецепт
Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного меню
Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.
Как приготовить мясо «Гармошка»?
Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:
- В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
- Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
- Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
- Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.
Мясо гармошкой с помидорами и сыром
В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сухие травы – 250 мл;
- перечная смесь – 2 ч. ложки;
- соль – 1,5-2 ч. ложки.
- Карбонад подготавливают, надрезают.
- Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
- Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.
Мясо «Гармошка» с грибами
Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез – 50 г;
- специи, соль, перец.
- Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
- Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.
Мясо «Гармошка» с картошкой
Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, соль, перец.
- Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
- Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
- Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
- Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
- Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.
- говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
- сало – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соевый соус – 50 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
- Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
- Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
- Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в рукаве
Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- бекон – 5-7 пластин;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
- Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
- Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
- Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» с овощами
Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- кабачок – 0,5-1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
- соль, приправы.
- Подготавливают свинину.
- Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
- Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
- Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в мультиварке
Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, приправы.
- Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
- Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Источник
Мясо «Гармошка» из свинины — вкусные рецепты праздничного блюда
Необычными блюдами нынче никого не удивишь, родные и гости ждут от хозяек различные кулинарные изыски. Мясная гармошка из свинины, запеченная в духовке – прекрасный способ превращения куска вырезки в изысканное праздничное блюдо. Само приготовление не вызывает сложности, изюминка в оригинальной подаче. Кусок мяса имеет форму книги, меж страницами которой вложена начинка. Отсюда второе название блюда – Мясная книжка. Впрочем, на гармошку закуска также очень похожа.
Благодаря начинке свиное мясо становится сочным, ароматным, мягким. Традиционно, закладывается сыр с помидорами. Частенько добавляют грибы, картошку, лук. В последнее время книжку стали шпиговать фруктами – ананасами, черносливом, апельсинами. Свою вкусовую лепту привносит остренький маринад. Гармошку делают не только из свиного мяса, предлагаю отправиться на другую страничку и познакомиться с вариантом запекания из куриной грудки.
Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром
Помидоры, дополняя вкус мяса, великолепно сочетаются с сыром и ароматом чеснока. Мы убедились в этом, когда запекали мясо по-французски, приглашаю. Рецепт считается классическим, хотя маринад вы можете использовать иной, на свой вкус.
- Свинина – 2 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Чесночные дольки – 8 шт.
- Французская горчица, соевый соус – по 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Черный перец – чайная ложка.
- Приправа для свинины – чайная ложка.
Приготовление начните с маринада. Смешайте в плошке масло, соевый соус, зерновую горчицу. Заправьте солью, перцем и любыми пряностями по желанию, или используйте готовую приправу из пакетика.
Помойте кусок мяса, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте по всей длине куска, не доходя до конца. Толщина ломтиков – 1-2 см.
Переложите мясную гармошку в глубокую ёмкость. Подсолите поверхность и карманы. Пролейте маринадом, заполнив разрезы внутри.
Переверните заготовку, полейте маринадом, распределите по мясу.
Закройте пищевой пленкой, отправьте в холод. Маринуйте не менее 2 часов, но желательно дольше, чтобы свинина пропиталась соусом как следует.
Подготовьте остальные продукты. Покрошите зубки чеснока колечками.
Нарежьте кружочками помидоры.
Поделите сыр тонкими пластинами.
Вложите в карманы гармошки чеснок. Затем заполните каждый разрез двумя ломтиками сыра и парой кружков помидоров.
Оберните заготовку фольгой, сделайте сверху несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте противень со свининой в духовку, предварительно разогретую до 180 о С. Время запекания Гармошки – 1,5 часа.
После сигнала таймера достаньте мясо, разверните фольгу. Верните в печь еще минут на 15-20, чтобы гармошка красиво подрумянилась.
- Горчица – столовая ложка.
- Лимонный сок — столько же.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Плюс любые пряные приправы, соль, различные виды перца.
Мясо «Гармошка» из свинины с грибами в фольге
Праздничное блюдо не останется без внимания даже при обилии закусок. Очень сочное, эффектно поданное, его можно нарезать при гостях.
- Свиная корейка – 1 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Горчица – 2 маленькие ложки.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Черный перец – ¼ маленькой ложки.
Ополосните кусок, непременно промокните бумажной салфеткой (это важно). На равном расстоянии друг от друга сделайте надрезы по всей длине мяса, толщиной не менее 1-1,5 сантиметра. До конца не дорезайте, чтобы была основа куска.
В небольшой посудине соедините все компоненты, указанные в списке для маринада. Хорошенько перемешайте. Дольки чеснока советую раздавить прессом.
Щедро промажьте маринадом всю поверхность куска, пройдитесь по разрезам внутри.
Переложите заготовку в жаростойкую форму. Спрячьте в пакет или под пищевую пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 2-3 часа. В идеале подержать ночь, чтобы свинина лучше пропиталась соусом.
Настрогайте тонкими пластинами кусок сыра. Учитывайте ограниченный размер карманов для закладки компонентов, поэтому не делайте ломтики толстыми. Тот же совет относится к остальным продуктам.
Поделите помидоры на половинки, затем порежьте полукружьями.
Грибы, в нашем случае шампиньоны, красиво порежьте пластинами.
Подстелите под гармошку фольгу, оставив с боков длинные хвосты.
Вложите в каждый надрез по ломтику сыра, помидора, пару грибных пластин.
Чуть приминайте руками, чтобы встали плотно. Если останутся ингредиенты для наполнения гармошки, уложите их сбоку.
Нижний лист фольги плотно прижмите к мясу, сделав бортики. Сверху накройте вторым листом. Плотно заверните кусок, проколите несколько дырочек сверху.
Поместите мясную книжку в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 1 час. Время запекания может варьироваться, в зависимости от мощности печи и величины куска.
После сигнала таймера достаньте форму, уберите верхнюю фольгу. Немного раздвиньте бортики, освободив место.
Верните блюдо в печь. Запекайте еще 20 минут.
Выключите духовку, дайте мясу немного постоять, чтобы по куску распределились соки.
А это результат ваших хлопот – свиная гармошка, приятного аппетита!
Как приготовить мясную «Гармошку» с картошкой
Запекание свинины с картошкой, избавит вас от лишних «плясок» на кухне. Одновременно с запеканием мяса, вы приготовит гарнир. Картошка получится аппетитной, сочной и вкусной.
- Свинина (карбонат) – 1,5 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Растительное масло, перец, соль.
- Любой маринад из рецептов выше.
- Сделайте маринад по любому из рецептов, указанных в первом пошаговом рассказе.
- Промойте вырезку, обсушите, надрежьте, не доходя до основания куска, сделав «книжку».
- Приправьте специями, промажьте маринадом каждый разрез.
- Маринуйте кусок в течение 2 часов, если располагаете временем, подержите дольше. Не забудьте спрятать заготовку под пленку и поставить в холодильник.
- Нарежьте сыр, помидоры, дольки чеснока. Почистите картофель, поделите клубни на 4-6 частей, в зависимости от величины.
- Вложите в каждый карман начинку из сыра, чеснока, помидоров. По бокам разложите картофельные дольки. Заверните мясо в фольгу. Сделайте несколько проколов по фольге, чтобы пар свободно выходил.
- Можно сделать несколько иначе, обернув мясо фольгой, затем разложив рядом картошку и накрыв следующим листом фольги.
- Готовьте в духовке при 180 о С в течение 1,5 часов.
- После раскройте фольгу, подрумяньте верх гармошки, вернув мясо еще на четверть часа.
Гармошка из свинины с апельсином, запеченная в духовке
Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, который придаст цитрус. Стоит повозиться, если ожидаете гостей и не хотите ударить в грязь лицом. Обратите внимание на кисло-сладкий маринад, он пригодится для запекания любого мяса.
- Карбонат – 800 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Соевый соус – 4 ложки.
- Мед – большая ложка.
- Бальзамический уксус – несколько капель.
- Паприка, соль.
- Ополосните карбонад, промокните. Сделайте поперечные разрезы в виде гармошки.
- Натрите кусок смесью соли с паприкой.
- На водяной бане немного прогрейте мед, чтобы он стал жидким. Добавьте в него соевый соус, несколько капель бальзамического уксуса. Размешайте, щедро промажьте свиной кусок.
- Маринуйте на протяжении 2-4 часов, поместив в холодильник.
- Вставьте в разрезы по кружку апельсина, заверните в фольгу.
- Готовьте при 200 о С. Время запекания 40 минут.
- По истечении заданного времени, уберите фольгу сверху. Запекайте еще 15-20 минут до появления поджаристой корочки.
Праздничная свиная «Гармошка» с черносливом
Свинина и чернослив в одном рецепте – удачное сочетание, что не раз проверено. Мои постоянные читатели помнят великолепное блюдо, которое мы как-то готовили, заходите, вкусно угощу.
- Карбонат – 1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Кедровые орешки – горсть.
- Сыр – 200 гр.
- Красное сухое вино – 30 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Растительное масло, смесь перцев, соль.
- Промойте сливы, залейте кипятком на четверть часа, чтобы они размягчились. После слейте жидкость, чернослив просушите.
- Подготовьте мясо к запеканию, сделав по поверхности разрезы-гармошку.
- Натрите смесью перцев, солью. Промажьте маринадом из сои и подсолнечного масла.
- Подержите свиную заготовку в холодном месте не менее 2 часов, завернув в пищевую пленку.
- Нашпигуйте кусок свинины черносливом, порезанным пластинами сыром. Пролейте разрезы вином.
- Заверните подготовленное мясо в промасленную фольгу, проколите в нескольких местах для выхода пара.
- Время приготовления гармошки – 1,5 часа при 180 о С. За четверть часа до сигнала таймера разверните заготовку, тогда получится красивая корочка.
Гармошка из свинины с ананасом
Еще один праздничный вариант запекания вкусного блюда. Смотрится очень эффектно, вкус необычный. В пример могу привести мясо по-французски, которое мы недавно готовили.
- Свинина (карбонат, шея) – 1,5 кг.
- Консервированные ананасы кружочками – банка.
- Сыр – 200 гр.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Растительное масло, соль, черный перец.
- Подготовьте вырезку, как это описано в предыдущих рецептах. Посыпьте специями.
- Смешайте консервант из баночки с ананасами с лимонным соком. Пролейте полученным маринадом карманы, натрите сверху. Маринуйте в течение 2 часов.
- Вложите в карманы книжки по кусочку сыра и колечку ананаса.
- Перевяжите заготовку нитью, чтобы не развалился. Оберните фольгой, проделав несколько дырочек, чтобы пар свободно выходил.
- Время приготовления – 1,5 часа. Температурный режим в духовке – 180 о С.
- Незадолго до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы верх Гармошки стал румяным.
Мясная книжка из свинины без помидоров с яблоками и сыром
Небольшое отступление от канонов приготовления Гармошки, и перед вами интересное блюдо с копченым сыром, грибами, яблоками.
- Свиная шея – 1,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Кислое яблоко – 3 шт.
- Копченый колбасный сыр – 200 гр.
- Маринад из первого рецепта.
- Горчица в зернах — ложка.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Промойте вырезку, надрежьте, сделав мясо в виде гармошки.
- Посолите, поперчите заготовку, промажьте слоем маринада с обеих сторон. Маринуйте 2-4 часа.
- Нашинкуйте сыр кружочками. У яблок вырежьте сердцевину, мякоть покрошите тонкими ломтиками. Порежьте пластинами шампиньоны.
- Заложите в карманы подготовленную начинку, заполнив все складки. Перевяжите шпагатом.
- Оберните заготовку промасленной фольгой, проколите, чтобы выходил пар.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер ровно на 1 час. 15 минут. После достаньте, разверните, промажьте верх зерновой горчицей. Подрумяньте гармошку еще четверть часа.
Видео-рецепт: Мясная книжка – классический рецепт
Ролик поможет начинающим кулинарам сориентироваться в тонкостях приготовления вкусного праздничного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Гармошка из свинины.
Источник