- Мясо с сыром запеченное в духовке
- Хозяйкам на заметку
- Рецепт №1. Мясо под сыром в духовке
- Рецепт №2. Другой вариант блюда
- Рецепт №3. Свинина под сырной корочкой с ананасами
- Рецепт №4. Говядина с грибами и сыром
- Рецепт №5. Свинина, дополненная маслинами и помидорами
- Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной
- Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
- Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
- Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
- Список требуемых продуктов:
- Как сделать:
- Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
- Для приготовления 4-х порций потребуется:
- Как будем готовить:
- Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
- Требуемые продукты, их количество:
- Способ приготовления – по шагам:
- Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)
- Что необходимо для приготовления:
- Порядок приготовления:
- Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей
- Необходимо взять:
- Как следует готовить:
- Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком
- Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Видео рецепт
- Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным
Мясо с сыром запеченное в духовке
Приготовить изумительно вкусное и сытное блюдо можно из любого мяса – говядины, свинины, курицы или крольчатины. Не нужно переживать, что лакомство получится слишком сухим или жёстким, ведь сохранить сочность поможет смесь из лука и майонеза. Сырная корочка будет приятным дополнением к угощению, не оставив никого равнодушным. Советуем вам изучить маленькие хитрости и несколько простых рецептов, а затем попробовать приготовить мясо с сыром в духовке самостоятельно.
Хозяйкам на заметку
Перед тем как приступить к готовке, воспользуйтесь нашими рекомендациями, а именно:
Если вы собираетесь запекать мясо с сыром, нарезая его предварительно ломтиками, то каждый кусочек следует немного отбить. Так, готовое блюдо будет нежным и невероятно сочным.
- Сыр можно натереть на крупной тёрке или же порезать тонкими пластинками и положить на мясные заготовки.
- Специи подойдут абсолютно любые – от жгучего молотого перца до смеси прованских трав.
- Само по себе блюдо получается достаточно сытным. Однако, если вам необходим гарнир, то просто сделайте лёгкий овощной салатик или отварите рассыпчатый рис. Сверху всё можно украсить зеленью – базиликом, петрушкой, кинзой, укропом.
- Вместо майонеза, который присутствует практически в каждом рецепте свинины или говядины с сыром и луком, можно выбрать нежирную сметану или несладкий натуральный йогурт.
Изучите следующие способы приготовления мясных блюд с сыром в духовке и попробуйте создать собственный кулинарный шедевр.
Рецепт №1. Мясо под сыром в духовке
Для этого варианта лакомства вам понадобится минимум ингредиентов, которые можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а именно:
- свинина или говядина – 500 гр.;
- твёрдый сыр – 300 гр.;
- лук – 2–3 шт.;
- майонез – примерно 100–150 гр.;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Говядину нужно нарезать небольшими кусочками (где-то 3×5 см), отложить её в сторону. Лук шинкуется полукольцами. Противень или форму для запекания следует обработать небольшим количеством растительного или сливочного масла, уложить в него слоем говядину. Сверху её обрабатываем всевозможными специями, солью и приправами. После этого, кладём слой лука.
Сыр нужно потереть на крупной тёрке и щедро посыпать уже уложенные в противень ингредиенты. Старайтесь при этом достичь равномерного сырного слоя без просветов, так как иначе некоторые кусочки мяса пересушатся во время запекания. Теперь нужно всё хорошо смазать майонезом или сметаной. Мясо с сыром в духовке будет томиться около часа при 170–190 градусах.
Мясо запечённое можно подавать на стол, предварительно украсив несколькими листиками базилика или веточкой петрушки. Чтобы придать блюду пикантности, можно сбрызнуть его сверху лимонным соком. Любители плотного ужина могут дополнить угощение гарниром из круп или макаронных изделий.
Рецепт №2. Другой вариант блюда
Приготовить мясо с сыром в духовке можно не только нарезав его на мелкие кусочки, но и сформировав из него аппетитные ломтики. Для блюда понадобится:
- свиное филе – 0,7 кг.;
- сыр твёрдых сортов – 150–200 гр.;
- лук – 3–4 головки;
- масло растительное – для смазывания противня;
- майонез – 100 гр.;
- соль и перец – ½ и 1 ч. л. соответственно.
Лук нужно нарезать красивыми кольцами толщиной в 2–3 мм. Свинину обмыть, удалить с неё излишки влаги при помощи бумажного полотенца, аккуратно отбить молоточком, не допуская разрывов тканей, обработать хорошенько солью и перцем. Сыр натирается на крупной тёрке. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на неё сначала лук, а затем – свинину. После мяса снова прокладываем луковый слой, сверху всё посыпаем сыром и обмазываем майонезом. В духовке блюдо будет томиться около 40 минут при температуре в 180–190 градусов.
Лакомство хорошо сочетается не только с овощными салатами, но и воздушным картофельным пюре. Подавать на стол можно как в форме, так и заранее разделив мясо на порционные кусочки.
Рецепт №3. Свинина под сырной корочкой с ананасами
Если вы хотите по-настоящему приятно удивить своих близких сытным и необычным блюдом, попробуйте приготовить свинину в духовке с сыром и ананасами. Вам понадобится следующее:
- свиное филе – 0,5 кг.;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сметана – 2–4 ст. л.;
- твёрдый сыр – 250–300 гр.;
- соль, специи, перец – по желанию;
- масло растительное – для смазывания формы.
Свинину моют, удаляют излишки жидкости, нарезают на средние куски толщиной около 2 см, отбивают и обрабатывают специями и солью. Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо. Каждый кусок обмазывают сметаной, кладут сверху по ананасовому ломтику. Сыр натирают на тёрке (желательно крупной), посыпают щедро блюдо. Ставят противень в духовку, разогретую до 170–190 градусов. Время приготовления – 40–60 минут. Подавать лакомство можно с зеленью, маринованными огурцами или помидорами.
Рецепт №4. Говядина с грибами и сыром
Разнообразить простой рецепт можно с помощью грибов. Например, свинину или говядину с сыром хорошо дополнят свежие шампиньоны. Для блюда потребуются:
- говядина – 0,5–0,7 кг.;
- сыр твёрдых сортов – 300–350 гр.;
- шампиньоны – 0,3 кг.;
- соевый соус и майонез – по 50 гр. каждого;
- масло растительное – чуть-чуть.
Такое блюдо будет запекаться немного дольше, но результаты впечатлят и вас, и ваших родных.
Говяжье филе моют, обсушивают, нарезают на куски толщиной в 1 см. После этого его складывают в полиэтиленовые пакетики, отбивают. Чтобы готовый продукт получился нежным и мягким, следует использовать маринад, в качестве которого сгодится соевый соус. Жидкость вливают в миску, складывают туда мясо и оставляют на 30–50 минут.
Пока филе набирается ароматом и вкусом соуса, приступают к приготовлению грибов. Их моют, по желанию удаляют шкурку, отваривают в подсоленной воде. Если шампиньоны достаточно большие, после варки их можно нарезать ломтиками или на половинки. Сыр натирают на тёрке, смешивают в отдельной ёмкости с майонезом. Любители пикантных блюд могут добавить в массу немного пропущенного через пресс чеснока.
Теперь необходимо разогреть духовку до 190–200 градусов и начать укладку ингредиентов в противень. Первым идёт говядина, на нём распределяют равномерным слоем грибы, а сверху – майонезно-сырная смесь. Время запекания – 40 минут. Когда ужин будет готов, не торопитесь доставать его из духовки, а дайте постоять ему ещё минут 5–10. Подавать к столу желательно в тёплом или горячем виде.
Рецепт №5. Свинина, дополненная маслинами и помидорами
Ещё один вариант идеального блюда – свинина, запечённая с помидорами и маслинами. Вам потребуются:
- свиное филе – 0,5 кг.;
- томаты – 2–3 шт.;
- маслины или оливки без косточек – 200–300 гр.;
- твёрдый сыр – 150–200 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- майонез или сметана – 100 гр.;
- соль и специи – по желанию;
- растительное масло – для противня;
- зелень – для украшения.
Сначала нужно подготовить свинину так же, как и в предыдущем рецепте. Вместо использования маринада из соевого соуса, просто натираем куски специями и солью, оставляем на 10–20 минут пропитываться. С маслин удаляют излишки жидкости, режут их на половинки. Томаты нарезают на красивые кружочки толщиной около 0,5 см. Сыр трут на тёрке, добавляют к нему майонез и яйцо, тщательно всё перемешивают.
Перед отправкой в духовку мясо нужно слегка обжарить на сковороде (2–3 минут для каждой стороны куска будет достаточно). Половину свинины с красивой корочкой отправляют на смазанный маслом противень, затем выкладывают кружочки томатов, оливки, а сверху – оставшийся мясной ингредиент. Покрываем всё майонезно-сырной массой, ставим в духовку при 200–220 градусах на 20–30 минут.
Мясо с сыром в духовке можно подавать как в противне, так и выложив на листья салата каждый порционный кусок. При необходимости можно подавать вместе с гарниром из риса или картофельным пюре, приготовленным на молоке. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Источник
Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке — свинина под сыром получается удивительно сочной
Интересно, что свинину, запеченную под сыром в духовке, мясом по-французски называют только у нас. Весь остальной мир именует его «Орловским», в честь графа Орлова, чей повар впервые приготовил это блюдо. Классический рецепт, перекочевав в русскую кухню, претерпел ряд значительных изменений. Например, в прототипе использовалась телятина, а не свинина, а вместо привычного для нас майонеза добавлялся французский белый соус — бешамель. Тонкие мясные пласты, щедро засыпанные колечками лука и тертым сыром, часто готовят на праздничный стол. Ведь это одно из блюд, которые получаются всегда и у всех, а на гостей неизменно производит вау-эффект. Аккуратно отбитую свинину практически невозможно пересушить. Неважно, что вы добавите – помидоры, картошку, грибы или ананасы – получится сочно, нежно и ароматно. Вот вам лучшие рецепты, описанные пошагово, максимально подробно. Готовьте понравившийся вариант, ориентируясь по фото, а потом обязательно делитесь впечатлениями.
Содержание:
Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки
Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):
- свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
- репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
- майонез – 100-150 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
- соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
- немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.
Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.
На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
Необходимые ингредиенты:
- среднежирная свинина – 800 г;
- картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
- репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
- красные помидоры – 3-4 шт.;
- майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.
Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
https://www.youtube.com/watch?v=F4WtXyPGMpM
Подавать, разделив на порции.
Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром
Список требуемых продуктов:
- свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
- свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
- помидор – 1 крупный или 2 средних;
- сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
- лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
- перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).
Как сделать:
- Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».
Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- шампиньоны свежие – 100-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
- сыр твердый – 120 г.
Как будем готовить:
- Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.
Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово
Требуемые продукты, их количество:
- мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – 1ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
- соль – маленькая щепоть;
- майонез – 70-100 г;
- твердый сыр – 100-120 г.
Способ приготовления – по шагам:
- Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)
Что необходимо для приготовления:
- картошка – 800 г;
- свинина (мякоть) – 300-400 г;
- соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
- майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
- репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
- сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).
Порядок приготовления:
- Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.
Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей
Необходимо взять:
- свинина бескостная – 600 г;
- ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
- лук – 1-2 репчатые луковицы;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
- твердый сыр – 150 г;
- смесь перцев молотая – большая щепотка;
- соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.
Как следует готовить:
- Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком
Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:
- свиной фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт. (клубни среднего размера);
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- сладкий перец (не обязательно) – 1 стручок;
- чеснок свежий – 1-2 зубца;
- сыр твердый – 120 г;
- молотая сладкая паприка, перец, соль;
- майонез – примерно 4 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Картофель и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать картошку кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук – кольцами, перец – соломкой.
К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, хорошо перемешать.
В жаропрочную форму выложить слой картофельных кружков, посыпать солью, паприкой, смазать майонезом.
Распределить по картошке фарш, посыпать луком и перцем, поперчить, посолить, снова промазать майонезом.
Затем – еще слой тонко порезанного картофеля.
Если лук остался, можно высыпать его в форму последним. Накрыть форму фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время – 50-60 минут (зависит о толщины нарезки продуктов, слоя фарша и пр.). Достать форму, проверить картошку на готовность. Если мягкая – поставить обратно в духовку еще на 7-10 минут, до зарумянивания. Если картофель сыроват, накрыть форму фольгой, допечь до готовности.
Когда готовое «мясо» немного остынет, нарезать его на порции и подать.
Видео рецепт
Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным
- Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
- Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
- Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
- Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
- Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
- Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.
Источник