- Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы
- Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
- Вкусовые и полезные свойства
- Можжевельник в кулинарии — применение ягод
- Специя и ее сочетания
- Особенности применения и противопоказания
- Противопоказания к применению пряности
- Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
- Полезные можжевеловые отвары и чаи
- Приправа с можжевельником
- Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
- Курица с можжевельником
- Полезная Инфографика
- kuxarocka.ru
- Свинина с можжевельником. Рецепт с фото
- Как приготовить свинину в духовке
- Свинина с можжевельником. Рецепт с фото готов.
- Свинина/Курица в можжевеловом маринаде
Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы
Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.
Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.
Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.
Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.
Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии
Из этой статьи вы узнаете :
(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
Вкусовые и полезные свойства
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.
Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.
Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.
В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:
- эфирное масло;
- сахар в большом количестве;
- смолы;
- кислоты;
- минеральные соли.
Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.
Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.
А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Можжевельник в кулинарии — применение ягод
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.
Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.
В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.
- Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
- Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.
- Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
- Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
- Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
- А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
- Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
- Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
- С можжевельником можно даже мариновать грибы.
Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником
Специя и ее сочетания
Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:
Особенности применения и противопоказания
Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.
Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.
Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.
Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.
Противопоказания к применению пряности
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.
Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника
Полезные можжевеловые отвары и чаи
Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.
- В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
- Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
- Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
- Добавляется по вкусу лист стевии.
Приправа с можжевельником
- 2 ст.л. можжевельника
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
- 1 ч.л. крупной соли
Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.
Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой
Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!
Курица с можжевельником
Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- курица — 1 штука;
- бульон — 1 стакан;
- сливочное масло;
- картофель — 4 штуки;
- можжевеловые ягоды;
- соль
Приготовление:
- Курицу необходимо нарезать кусочками.
- Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
- Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
- Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
- Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.
Полезная Инфографика
Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.
Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .
Источник
kuxarocka.ru
Свинина с можжевельником. Рецепт с фото
- Свиная шея — 1,3 кг
- чеснок 3-4 зубчика
- соль — 1 ч. л с горкой
- перец черный молотый — по вкусу
- кориандр — 1 ч. л
- чабер — 1 ч.л
- тимьян — 1 ч. л
- майоран -1 ч. л
- горчица — 3 ст. л
- оливковое масло — 2.ст. л
- сухие ягоды можжевельника — 6-8 шт
Свинина с можжевельником запеченная в духовке – отличное мясное блюдо для праздничного стола. Готовила его впервые совсем недавно, нам с мужем понравилось, своим ароматом он напоминает зимний лес, поэтому твердо решила повторить рецепт на Новый год. Запекала в глиняном римском горшке ROMERTOPF, получилось нежнейшее и сочное мясо, на фото хорошо видно.
Мясо с можжевельником гармонично сочетается, придает ему тонкий аромат хвои и изумительный вкус. Как же я упустила из виду эту пряность раньше?
Можжевеловые ягоды считают охотничьей приправой, ее добавляют к дичи, мясу, птице, рыбе, а дрова используют для копчения. Используют также для добавления в напитки, косметологии и народной медицине. Купить можжевельник можно в отделе, где продают специи, он продается в засушенном виде.
В природе встречается также и ядовитый дикий казацкий можжевельник. Отличается присутствием в нем двух косточек и цвет черно-синий, листья плоские, а не игольчатые, поэтому важно не перепутать.
Для приготовления этого блюда я использовала свиную шею, присутствующий в ней жир, делает мясо сочным и мягким. Если кому-то не по вкусу такая специя, шейку можно запечь к празднику и по-другому, рецепт здесь. Хорошо пойдет и лопатка с апельсином, рецепт здесь, окорок задней ноги. Может понравится и вкусная свинина с горчицей и медом посмотрите здесь.
Можжевеловые ягоды хорошо сочетаются с такими приправами, как розмарин, кориандр, тимьян, лавровый лист, майоран, чеснок, перец. Добавляйте и меняйте по вкусу.
Как приготовить свинину в духовке
Свинину помыть и обтереть бумажным полотенцем. Чеснок почистить, порезать на пластинки или пополам, зависит от зубчика, нашпиговать мясо при помощи ножа.
В емкость добавляем соль, перец красный молотый горький в хлопьях, паприку, кориандр слегка прокатать скалкой, чабрец, майоран, черный молотый перец, измельченный лавровый лист, оливковое масло и горчицу.
Перемешиваем и обмазываем свинину со всех сторон.
Перекладываем в подходящую емкость. Накрываем плотно пищевой пленкой и отправляем в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше на ночь или на два дня.
По истечении времени вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре часа два, если прохладно, то и три. Затем перекладываем в посуду, лучше глиняную или керамическую гусятницу, лоточек или кастрюлю, можно в фольге, рукаве или другой огнеупорной посуде. Ягоды можжевельника истолчем в ступке, но не сильно. На дно посуды, если в фольге, то на ней, кладем лук шалот разрезанный пополам, и 2-3 ягоды можжевельника. Сверху на мясо распределяем остальную часть истолченных ягод.
Накрываем крышкой, фольгой или пергаментом, отправляем в духовку. Внимание, глиняную и керамическую посуду кладем в ХОЛОДНУЮ духовку, чтобы предотвратить возможное появление трещин, постепенно разогреваем до 180- 200 градусов.
Остальную посуду ставим в разогретую духовку, готовим до готовности. Духовки у всех разные, поэтому примерно через час проверяем поварской вилкой, если выделяется прозрачный сок, значит готово, если розовый, доводим до готовности. Вынимаем из духовки.
Свинина с можжевельником. Рецепт с фото готов.
Вот что получилось.
Автор Галина
А Вам нравятся Рецепты от Kuxarocka.ru?
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Источник
Свинина/Курица в можжевеловом маринаде
Еще один вариант можжевелового маринада, подходящий и к свинине, и к курице. Мариновать можно различные части мяса, нарезанные довольно крупными кусками или целиком, — куски корейки с косточкой, эскалопы из вырезки или других бескостных частей, мякоть на шашлык, реберные пластины, шейную часть. Птицу так же можно готовить целиком или отдельными частями.
Такое мясо подходи как для запекания в духовке, так и на открытом гриле — всегда превосходный результат.
Рецепт авторский.
Хочу так же добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:
Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:
обострений заболеваний почек;
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
острого колита или гастрита.
Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.
А вот из другого источника:
Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале «Zeitschrift fiir Phytotherapie» 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и «ягод» можжевельника для почек. Доказательств этого нет.
А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:
до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны
и из другого источника:
3 целых или 2 размолотых «ягоды» на одну порцию.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1 кг. свинины (различные части довольно крупными кусками или целиком) или курицы (тушка или части)
Для можжевелового маринада:
1 коф.л. (я беру с горкой) ягод можжевельника
1/2 ч.л. гранулированного чеснока
1/2 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. (с горкой) молотой паприки
2 щеп. молотого чили
1 ч.л. (с горкой) сушеной кинзы или петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. сумаха
1/3 ч.л. куркумы
черный молотый перец по вкусу
1 ч.л. сахара (предпочитаю использовать коричневый)
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
6 ст.л. раст. масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Приготовление:
1. Приготовить маринад:
Ягоды можжевельника всыпать в ступку
(у меня в этот раз какие-то очень мелкие были),
Источник