- Рецепты с соусом ворчестерским
- Пикантные говяжьи ребрышки
- Стейк английский из страуса
- Салат итальянский с индейкой
- Кукуруза по-чертовски
- Томатный суп с кукурузой
- Суп-пюре из тыквы с заправкой
- Вустерский соус. Легендарный вкус. В статье описание и применение этой приправы.
- В каком виде продается вустершир
- Как используется соус уочестер
- Вустерский соус — с чем сочетается
- Интересные факты о приправе
- Рецепты Вустерширский соус
- Тушеная капуста с вустерширским соусом
- Подливка для мяса с маслом и вустерширским соусом
- Фаршированные яйца с вустерширским соусом
- Вустерширский соус
- Вустерширский соус
- Салат «Цезарь» с креветками и вустерширским соусом
- Духовая свинина по‑вустерширски
- Соус для салата «Цезарь» с вустерширским соусом
- Салат «Цезарь» с маринованной обжаренной куриной грудкой и классической заправкой с вустерширским соусом
- » Куриные Голени на Гриле »
- Куриные ноги в чулках из бекона ! ! !
- Мясо — Гриль — Пиво — Лето ! ! !
- Мясо куриных голеней на Гриле ! ! !
- Заправка к салату «Цезарь»
- » Острая Курица на Гриле »
- Острые креветки в соево-имбирном маринаде с чесноком ! ! !
- Сэндвичи с говядиной, болгарским перцем и грибами
- Курица в пряном соусе
Рецепты с соусом ворчестерским
Пикантные говяжьи ребрышки
говяжьи ребрышки, томатный соус, ворчестерский соус, сахар, паприка, порошок чилли, чеснок
раздел: Блюда из говядины, Ребрышки
Стейк английский из страуса
страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Салат итальянский с индейкой
индейка (филе), соль, перец, растительное масло, салат латук, помидоры «черри» (половинки), растительное масло, соус «Ворчестерский», сладкая горчица, каперсы, чеснок
раздел: Салаты из индейки
Кукуруза по-чертовски
кукуруза (початки), сливочное масло, кетчуп, ворчестерширский соус
раздел: Блюда из кукурузы
Томатный суп с кукурузой
лук репчатый, копченая грудинка, томатный сок, консервированная кукуруза, острый красный перец, ворчестерский соус, петрушка (рубленая), сливки
раздел: Томатные супы
Суп-пюре из тыквы с заправкой
желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, крахмал, тыквенное масло, ржаной пряник, сливочное масло, карликовые помидоры, пармезанский сыр (свеженатертый)
Источник
Вустерский соус. Легендарный вкус. В статье описание и применение этой приправы.
Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.
Название: Вустерширский соус
Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир (Worcestershire)
La Sauce Worcestershire
Вустерский соус, уочестер, ворчестер, соус лукулловых пиров, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер
В каком виде продается вустершир
Жидкий, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема.
140 мл, 290 мл, 500 мл и даже 1 литр.
Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.
Друзья, специально в самом начале хочу обратить ваше внимание на правильное хранение соуса. После вскрытия — обязательно храните бутылочку вустершира в холодильнике. Этим многие пренебрегают и дорогой соус быстро портится.
Как используется соус уочестер
Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.
- В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.
- В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.
- В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.
- В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.
- Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.
- В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.
Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри».
Вустерский соус — с чем сочетается
Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:
- тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
- к жареной и отварной рыбе;
- к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
- горячим закускам (бекон с яичницей);
- к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
- бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.
- с томатным соком
Интересные факты о приправе
С огласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
В устерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
Н е стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
Сегодня в продаже можно встретить немецкого производителя этого соуса, компанию Appel. Это бутылочки уорчестера по 140 мл. Скажу честно, я сам ни разу не пробовал этот вариант. Если у вас уже есть опыт его использования, то поделитесь им в комментариях, друзья. Стоимость этого аналога, как видите, практически равна оригиналу.
Т аинственный ореол соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.
Я скажу так, дорогие друзья — если вы любите кулинарию, но ни разу не держали эту бутылочку в руках, тогда обязательно исправьте эту ситуацию.
Дорогие друзья, я желаю вам категорического здоровья и удачи в делах!
Источник
Рецепты Вустерширский соус
Тушеная капуста с вустерширским соусом
Тимьян — по вкусу
Вустерширский соус — 30 мл
Сливочное масло — 15 г
Белокочанная капуста — ¼ штуки
Нашинковать капусту. Вскипятить бульон, добавить тимьян.
Положить в бульон капусту, накрыть крышкой и держать на сильном огне 5 минут. Уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Подливка для мяса с маслом и вустерширским соусом
Вустерширский соус — 1 столовая ложка
Куриный бульон — 1,5 стакана
Лук-шалот — 2 головки
Несоленое сливочное масло — 3 столовые ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Дижонская горчица — ½ чайной ложки
В сковороде разогреть растительное масло на умеренно сильном огне. Добавить нарезанный шалот и готовить 2 минуты, пока он не станет мягким. Затем влить бульон и тушить около 5 минут, пока смесь не загустеет.
Фаршированные яйца с вустерширским соусом
Вустерширский соус — ¼ чайной ложки
Зернистая горчица — ¾ чайной ложки
Яйцо куриное — 7 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Яблочный уксус — 1,5 чайные ложки
Майонез — 3 столовые ложки
Яйца положить в кастрюльку, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Переложить яйца в миску с ледяной водой на 5 минут. Затем очистить и разрезать каждое напополам. При помощи маленькой ложки достать желтки, переложить их в тарелку, добавить майонез, уксус, горчицу и вустерширский со.
Вустерширский соус
Гвоздика — 1 Чайная ложка
Сахар — 1/2 Стакана
Перцы чили — 4 Штуки
Соль — 3 Ст. ложки
Семена горчицы — 3 Ст. ложки
Имбирь — 25 Грамм
Кардамон (стручки) — 5 Штук
Карри (порошок) — 1/2 Чайных ложки
Патока — 1/2 Стакана
Чеснок — 2 Зубчика
Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
Корица (палочка) — 1 Штука
Соевый соус — 1 Стакан
Уксус — 2 Стакана
Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. К.
Вустерширский соус
Имбирь — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Карри — ½ чайной ложки
Уксус — 2 стакана
Молотый кардамон — ½ чайной ложки
Паста тамаринда — ¼ стакана
Лук репчатый — 1 штука
Филе анчоуса — 1 штука
Гвоздика — 1 чайная ложка
Соевый соус — ½ стакана
Соль — 3 столовые ложки
Палочки корицы — по вкусу
Семена горчицы — 3 столовые ложки
Молотый красный перец — ½ чайной ложки
Черный перец горошком — 1 штука
Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соев.
Салат «Цезарь» с креветками и вустерширским соусом
Сок лайма — 3 столовые ложки
Вустерширский соус — 2 чайные ложки
Соль — ½ чайной ложки
Чеснок — 4 зубчика
Топленое масло — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 25 мл
Крупные креветки с хвостами — ⅔ г
Тертый сыр — 100 г
Сыр пармезан — 100 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Зеленый салат — по вкусу
Винный уксус — 1 столовая ложка
Соус барбекю — 2 столовые ложки
Очистите креветки, оставляя хвостики. Смешайте оливковое масло, соевый соус, вустерширский соус, соус для барбекю и чеснок. Смажьте креветки получившимся соусом и жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны — это будет венец «Цезаря», в смысле салата из креветок.
Для гренок понадобится 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки оливкового, 2 зубчика .
Духовая свинина по‑вустерширски
Сахар — ½ столовой ложки
Вустерширский соус — 1 столовая ложка
Соевый соус — ½ стакана
Чеснок — 1 головка
Томатная паста — 1 столовая ложка
По всей поверхности мясного куска сделать проколы и нашпиговать пластинками чеснока.
1/2 стакана соевого соуса;
столовая ложка вустерширского соуса;
чайная ложка сахара;.
Соус для салата «Цезарь» с вустерширским соусом
Французская горчица — 20 г
Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 100 мл
Моем яйца, доводим до кипения воду, сразу же выключаем огонь, и тупую часть каждого из двух яиц прокалываем иголкой. Яйца в НЕ КИПЯЩЕЙ (или, по крайней мере, не сильно кипящей) воде должны полежать ровно 1 минуту (это если по первоисточнику готовить, я держал три минуты, основывая свое решение на своем предположении — чтобы слой отварного белка был потолще).
Салат «Цезарь» с маринованной обжаренной куриной грудкой и классической заправкой с вустерширским соусом
Вустерширский соус — 1 чайная ложка
Свежемолотый белый перец — 2 чайные ложки
Куриная грудка — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Помидоры черри — 30 г
Французский багет — 1 штука
Дижонская горчица — ½ чайной ложки
Оливковое масло — ½ стакана
Тертый сыр пармезан — 100 г
Филе анчоуса — 2 штуки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Салат ромен — 1 штука
Куриные грудки порежьте пластинами и замаринуйте. Для маринада смешайте 1 измельченный зубчик чеснока, пол ч. ложки соли, перец 1 ч. ложка, оливковое масло 1 ст. ложка и лимонный сок 1 ст. ложка. Мариновать 30 минут. Затем поджарьте их на разогретой сковороде до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны (не пересушите). Далее можно оставить и.
» Куриные Голени на Гриле »
Перцовый соус 50мл.!
Соевый соус 200мл.!
Пиво холодное 400мл.!
Устричный соус 50мл.!
Куриные голени 2кг.200гр.!
Китайская пять специй 1/4ч.л. (фенхель, онис, чёрный перец, корица, гвоздика)!
Вустерширский соус 50мл.!
Берём хорошие, мясистые и не очень жирные куриные голени с косточкой и шкуркой!
Смешиваем: Холодное пиво, соевый соус, перцовый соус, вустерширский соус, устричный соус и китайскую пять специй!
Опускаем куриные голени в приготовленный маринад, накрываем и ставим в холодильник на 12 — 24 часа!
Далее: Готовим не под прямым обжариванием, гриль разжигаем так, что.
Куриные ноги в чулках из бекона ! ! !
Чёрный перец 1ст.л.!
Бекон 36 полосок!
Куриные ноги 3кг. (36 штук)!
Вустерширский соус 100мл.!
Соевый соус 100мл.!
Перцовый соус 4ст.л. (sriracha)!
Сок ананасовый 800мл.!
Берём 36шт. запчастей,без которых куры не смогут убегать от петуха и ковырятся в поисках чего-то вкусного!
Смешиваем: Соль,чёрный перец,перцовый соус,соевый соус,вустерширский соус и сок ананаса!
Заливаем дамские ножки маринадом и ставим в холодильник на 12 — 16 часов!
После сливаем маринад и заворачиваем каждую ножку по отдельности в полоску бекона.
Мясо — Гриль — Пиво — Лето ! ! !
Перцовый соус 2ст.л.!
Вустерширский соус 2ст.л.!
Мятный соус 2ст.л.!
Цедра лимона 1ч.л.!
Оливковое масло 4ст.л.!
Говядина 2кг. (верхняя часть плеча)!
Пиво светлое 350мл.!
Чёрный перец 1ч.л.!
Берём мясо и удаляем лишний жир с боков,толщина кусков мяса должна быть 2.5 — 3см.!
Наливаем в отдельную посуду пиво и оливковое масло,добавляем вустерширский соус,мятный соус,перцовый соус,соль,чёрный перец и цедру лимона!
Размешиваем и заливаем мясо маринадом,ставим на ночь в холодильник!
Жарим на заранее прогретом гриле и смазанной оливковым маслом решёткой.
Мясо куриных голеней на Гриле ! ! !
Чеснок 8 зубков!
Рис,на ваше усмотрение!
Чёрный перец 1/2ч.л.!
Перцовый соус 50мл.!
Соевый соус 100мл.!
Вустерширский соус 1ст.л.!
Мясо куриных голеней 1кг.!
Покупаем мясо куриных голеней,без костей и шкуры,или ловим соседских курей!
Тонко режем чеснок и мелко имбирь,добавляем чёрный перец и соль. Растираем ложкой!
Туда-же добавляем вустерширский соус,соевый соус,перцовый соус,сок лайма. Перемешиваем!
Заливаем куриные голени этой прелестью и ставим на ночь в холодильник.
Заправка к салату «Цезарь»
Горчица — 1 Чайная ложка
Молотый черный перец — 0,25 Чайных ложки
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Майонез — 1 Стакан
Соль — 0,25 Чайных ложки
Вустерширский соус — 1 Чайная ложка
Измельченный чеснок — 2 Чайных ложки
Приготовьте все ингредиенты.
В небольшой миске взбейте вместе чеснок, лимонный сок, горчицу и Вустерширский соус.
» Острая Курица на Гриле »
Чёрный перец 1ч.л.!
Пиво тёмное 500мл.!
Соевый соус 50мл.!
Чеснок сухой 1ч.л.!
Куриные бёдра 2кг.500гр.!
Вустерширский соус 50мл.!
Перцовый соус 4ст.л.!
Смешиваем: Пиво тёмное, соевый соус, вустерширский соус, сок лайма, перцовый соус, чёрный перец, чеснок сухой, соль!
Опускаем куриные бёдра в приготовленный маринад, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник на 12 — 24 часа!
Далее: Разжигаем гриль, жар от углей должен быть не большой и с двух сторон гриля, но не по центру гриля.
Острые креветки в соево-имбирном маринаде с чесноком ! ! !
Лайм 1шт. (для сервировки)!
Чёрный перец 1/4ч.л.!
Соевый соус 100мл.!
Оливковое масло для жарки 200мл.!
Вустерширский соус 1ст.л.!
Для соуса: Масло сливочное 50гр.,Чеснок 2 зубка,Сок лайма 1ст.л.!
Мука кукурузная для панировки 50гр. (можно без муки)!
Перцовый соус 50мл.!
Креветки крупные 400гр.!
Берём крупные креветки,чистим и удаляем кишку,оставляем хвостики!
Раздавливаем ножом и мелко режем чеснок,так-же мелко режем имбирь!
Смешиваем: Соевый соус,перцовый соус,вустерширский соус,кетчуп,чеснок,имбирь,чёрный перец. Хорошо перемешиваем!
Заливаем маринадом креветки и перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 — 3 часа!
Прогреваем сковороду с оливковым маслом.
Сэндвичи с говядиной, болгарским перцем и грибами
чеснока — 3 Зубчика
соль и свежемолотый черный перец — — По вкусу
говяжьего стейка — 900 Грамм
хереса — 1 Стакан
зеленый болгарский перец — 2 Штуки
соуса Табаско — 4 Капли
сыра — 8 Ломтиков
сливочного масла — 12 Ст. ложек
булочек для сэндвичей — 8 Штук
красный болгарский перец — 2 Штуки
белых грибов — 480 Грамм
Вустерширского соуса — 4 Ст. ложки
желтый лук — 1 Штука
1. Нарезать болгарский перец кольцами. Нарезать лук и грибы. Измельчить чеснок. Нарезать говяжий стейк. Приправить солью и перцем. Отложить в сторону. Нагреть 4 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на сильном огне. Обжарить говядину в две или три партии, около 1 1/2 минуты с каждой стороны, до коричневого цвета. Выложить мясо на чистую тарелку.
Курица в пряном соусе
Сухая горчица — 2 чайные ложки
Вустерширский соус — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Куриный бульон — 250 мл
Чеснок — 4 зубчика
Желтый лук — 1 головка
Куркума — ½ чайной ложки
Свежевыжатый сок лайма — 60 мл
Куриные окорочка — 900 г
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Крупная соль — по вкусу
Сахар — 2 чайные ложки
Масло канолы — 2 столовые ложки
Красный сладкий перец — 1 штука
Смешать сок лайма, вустерширский соус, сахар, сухую горчицу, куркуму, кумин, нарезанный ломтиками лук, измельченный чеснок, соль и перец. Залить курицу маринадом, емкость с ней запечатать пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
Разогреть на довольно сильном огне масло канолы, обжарить окорочка без кожи до румянца в течение восьми минут, перевернув з.
Источник