- Рецепт мяса свинина лопатка
- Рагу по-аргентински
- Рулет из свиной лопатки
- Свинина с тайским соусом
- Свинина с грибами и томатами
- Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
- Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
- Тушеная свинина с картошкой и фасолью
- Рагу по-тирольски
- Свинина с помидорами
- Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Разные рецепты в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На углях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С овощами/гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из лопатки свинины
Рецепт мяса свинина лопатка
Вы поразитесь, каким нежным и вкусным получается это мясо. И сделать для этого надо совсем чуть-чуть.
- 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
- 3 крупных луковицы
- 2+2 ст. ложки соевого соуса
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- соль и перец – по вкусу
Рагу по-аргентински
Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.
- 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
- банка красной консервированной фасоли
- 3-4 картофелины
- 200-300 г белокочанной капусты
- 1-2 сладких перца
- 2-3 томата (свежие или консервированные)
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ч. ложки сахара
- 2-3 дольки чеснока
- 1 перец чили (или молотый чили)
- соль – по вкусу
- свежая зелень (или сушеная)
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Рулет из свиной лопатки
Оригинальгый маринад, в который мы укладываем мясо на несколько часов, меняет и очень обогащает вкус. Рекомендуем.
- 800-900 г свиной лопатки без кости (или окорока)
- 2 луковицы
- 2-3 моркови
Маринад
- 3 ч. ложки сухой горчицы (или готовой)
- 2,5-3 ч. ложки молотой паприки
- 1,5-2 ч. ложки сушеного молотого чеснока
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 2-3 щепотки острого кранного перца
Свинина с тайским соусом
Обычная свинина и кисло-сладкий азиатский соус, не раз испробованный нами в разных комбинациях продуктов –.
- 400-450 г свиного окорока
- полстакана крахмала для панировки
- полстакана соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка лимонного сока (или уксуса)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с грибами и томатами
Вот такое красивое и вкусное рагу мы готовили сегодня, и очень рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.
- 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
- 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
- томаты – 2-4 шт, (400 г)
- лук – 1 средняя головка
- томатная паста – 1-2 ст. ложки
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- черный перец – 0,5-1 ч. ложка
- соль – по вкусу
- сахар – 2-3 ч. ложк
- небольшой пучок зелени, можно сушеной
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
Ароматные вкусные отбивные, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!
- 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
- 1-2 апельсина (сок и мякоть)
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
- 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
- соль и острый перец — по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара
- панировочные сухари или мука
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
Очень простой вариант тушеного мяса с картошкой, всеми любимого блюда. Мясо, маринованное в соевом соусе, получает.
- 450-500 г свиного окорока (лопатки)
- 4-5 ст. ложек соевого соуса
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 1 кг картофеля
- 150 г замороженной зеленой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- соль и перец – по необходимости
- пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушеная свинина с картошкой и фасолью
Фасоль берем консервированную, что уменьшает время приготовления. Ничего сложного не делаем: по рецепту готовим.
- 1 кг картофеля
- 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
- 1 крупная луковица
- 1-2 моркови
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
- 0,5-1 ч. ложка карри
- 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
- 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
- соль и молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рагу по-тирольски
Читая рецепт, ловишь себя на мысли, что готовить по нему – лениво: картофель, мясо и лук пожарить отдельно.
- 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
- 700-800 г картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 сладкий перец (можно замороженный)
- 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- 140-200 мл сливок 10-20% жирности
- 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
- соль и перец – по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)
Свинина с помидорами
В этом рецепте мало ингредиентов, зато как полно ощущается вкус каждого продукта, как хороши они в компании друг с.
Источник
Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
Поскольку в свиной лопатке очень мало соединительных тканей и грубых мышц, мясо можно тушить, обжаривать, запекать, отваривать и использовать для приготовления фарша, объединять вместе с другими продуктами. К столу блюдо подают в целом виде, кусочками, в соусе либо без.
Калорийность лопатки свинины варьируется в пределах 236 ккал на 100 г продукта. Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных элементов готовые мясные изделия кушают для укрепления иммунной и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Самый простой рецепт
Блюда из лопатки свинины при длительном томлении на плите в сотейнике, под закрытой крышкой получаются более сочными и нежными на вкус.
Пикантность готовому изделию придает луковый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления блюда на основе лопатки свинины, перечислены в следующих пунктах:
- головки луковицы – 225 г;
- масло подсолнечника – 75 мл;
- свиная лопатка – 600 г;
- соевый соус – 100 мл;
- соль, перец – по необходимости.
Вместо лопатки подойдет шея либо окорок свинины. По желанию мясо можно дополнить различными ароматными сушеными пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление сытного угощения из свинины возможно при выполнении следующих этапов:
- Мясо нужно прополоснуть под потоком воды, а после нарезать на кусочки среднего размера. Далее необходимо влить 50 мл соевого соуса и 30 мл масла растительного, промариновав продукт не меньше 30 мин. в холодильнике на протяжении 24 часов.
- После требуется очистить репчатый лук и крупно нарезать, а после измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Далее понадобится разогреть сковороду с маслом растительным и, непрерывно помешивая, пассеровать овощ на протяжении 10 мин.
- Затем потребуется поместить мясо, влить 50 мл соевого соуса и немного кипятка. После закипания следует не полностью накрыть сотейник крышкой и томить на малом огне минимум 60 мин.
- В конце блюдо следует посыпать промытой и рубленой зеленью, а после подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу тушеные кусочки свинины выкладывают на листья салата, полив сверху луковым соусом. В качестве дополнения служит свежая овощная нарезка и листья петрушки.
Разные рецепты в духовке
Блюда из лопатки свинины, изготовленные в духовом шкафу, обладают насыщенным ароматом и вкусом. Это обусловлено тем, что мясо перед запеканием предварительно маринуют в сушеных специях вместе с маслом. Благодаря этому свиная лопатка становится мягкой и сочной. Калорийность готового изделия достигает приблизительно 279 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление блюда из свинины в духовке возможно при наличии продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Кардамон | 5 г |
Кориандр | 5 г |
Масло из семян подсолнечника | 60 мл |
Перец черный молотый | 5 г |
Свинина | 1 кг |
Соль | 11 г |
Чеснок | 1 шт. |
Чтобы мясо получилось более мягким, его запекают в фольге. Чтобы поверхность свинины зарумянилась, фольгу рекомендуется по завершении процесса приготовления немного раскрыть. В таком виде мясо должно дойти до полной готовности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления мясного блюда в духовом шкафу описан в следующих пунктах:
- Мясо потребуется прополоснуть под потоком прохладной воды, а после просушить бумажным полотенцем.
- Затем следует смешать соль с маслом растительным, добавив кориандр, кардамон и молотый черный перец.
- После нужно ввести пропущенный через пресс чеснок (или натертый) и вновь все размешать.
- В мясе необходимо произвести несколько глубоких проколов зубочисткой, а после натереть его заготовленным маринадом и мариновать не меньше 2 часов.
- По истечении времени промаринованный мясной полуфабрикат требуется завернуть в фольгу и готовить 1 час 30 мин. в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу.
- После верхнюю часть мяса следует освободить от фольги и произвести несколько проколов. В случае появления прозрачного сока, необходимо поместить мясо обратно в духовку для его зарумянивания.
- В конце готовое блюдо потребуется вынуть из духового шкафа, вновь завернуть в фольгу и дать настояться в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
К столу запеченную свиную лопатку подают в горячем либо холодном виде. При выборе первого варианта целый кусок мяса дополняют свежими овощами и зеленью укропа либо петрушки.
Во втором случае лопатку нарезают тонкими пластами и отправляют на стол в качестве закуски вместе с соусом.
На углях
Свиная лопатка подходит для жарки на углях. Поскольку в данной части мяса содержится небольшое количество жира, ее можно кушать детям. Ключевым моментом для аппетитного блюда выступает маринад.
Блюда из лопатки свинины — вкусный шашлык на углях.
Благодаря ему свиная лопатка приобретает насыщенный приятный запах, сохраняя при этом нежность и сочность. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. На 100 г порции приходится приблизительно 229 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление на углях блюда из свинины возможно при приобретении таких продуктов:
- бальзамический уксус – 50 мл;
- свиная лопатка – 1,5 кг;
- соевый соус – 200 мл.
При отсутствии бальзамического уксуса можно воспользоваться винным либо яблочным вариантом. Свиную лопатку требуется нарезать не слишком большими и не очень маленькими кусочками. Мясо должно в процессе готовки равномерно прожариться и в то же время сохранить свою сочность. Из вышеперечисленных ингредиентов получится изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе свиной лопатки описан в следующих шагах:
- Свиную лопатку следует тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Далее заготовку нужно поместить на разделочную доску и при помощи острого ножа нарезать порционными кусками для шашлыка.
- После необходимо смешать соевый соус с бальзамическим уксусом и поместить в состав нарезанное мясо, немного помяв его руками. Затем тару требуется накрыть крышкой и оставить продукт мариноваться при комнатной температуре на срок до 2 часов.
- По истечении времени мясные полуфабрикаты требуется равномерно распределить на чистых шампурах и готовить на умеренно жарких углях до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Для дегустации свиной шашлык подают к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью и запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.
На сковороде
Блюда из лопатки свинины всегда получаются очень нежными и сочными внутри. На сковороде очень быстро и легко можно изготовить аппетитный шницель, который снаружи покрыт зарумяненной корочкой. Он подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время вместе с любым гарниром. Также его можно готовить для романтического ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного создания блюда из свинины на сковороде требуется наличие следующих продуктов питания:
- масло из семян подсолнечника – на свое усмотрение;
- мука – 110 г;
- перец черный молотый – по необходимости;
- свиная лопатка – 700 г;
- соль – на свой вкус;
- сухари панировочные – 160 г;
- яйцо – 165 г.
Вместо лопатки подойдет корейка свинины. Она также после обжарки получится сочной и мягкой внутри.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ароматного угощения из свиной лопатки описан в следующих шагах:
- Свиную лопатку потребуется промыть, обсушить кухонным полотенцем, а после разделить на 7 продолговатых частей.
- Далее каждую часть следует завернуть в пищевую пленку, отбить кухонным молотком, а затем приправить солью с перцем.
- На данном этапе нужно взбить яйца, обмакнуть в них мясные заготовки, после обвалять в муке, а затем вновь в яйце и сухарях.
- Полуфабрикаты необходимо обжарить на хорошо разогретом масле растительном с двух сторон до образования зарумяненной корочки. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Готовый шницель из свиной лопатки подают к столу в горячем виде, украсив сверху измельченной зеленью. На гарнир готовят картофельное пюре или спагетти вместе с овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.
С овощами/гарниром
Блюда из лопатки свинины, дополненные овощами, могут выступать вполне самостоятельными деликатесами без вспомогательных гарниров. Мясо, изготовленное подобным способом, приобретает достаточно нежный, приятный и немного сладковатый привкус. Изделие можно кушать днем и вечером. Поскольку калорийность мясного деликатеса составляет около 153 ккал на 100 г порции, его разрешается включать в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях блюда на основе свиной лопатки требуется приобрести такие продукты питания:
- головка лука – 75 г;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- морковь – 75 г;
- помидоры – 200 г;
- свиная лопатка – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- соль – 22 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- черный молотый перец – на свой вкус.
Вместо сладкого перца можно задействовать клубни картофеля. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сытного блюда с овощами и мясом описан в следующих пунктах:
- Свиную лопатку потребуется тщательно промыть, а после нарезать на кусочки среднего размера.
- Далее ингредиент следует обжарить на масле растительном, периодически помешивая на протяжении 10 мин.
- Морковь нужно промыть, очистить, разрезать на 2 половины, а после каждую нашинковать круглыми брусочками.
- Репчатый лук необходимо очистить и порезать четвертинками.
- Томат и сладкий перец требуется вымыть, после нарезать дольками и небольшими кусочками, убрав семена соответственно.
- Далее морковь и лук следует обжарить на растительном масле на протяжении 10 мин. После требуется добавить помидоры и тщательно размешать, продолжив готовить еще 5 мин.
- Затем потребуется ввести сладкий перец и помешать, убавив огонь до среднего и продолжив готовить компоненты.
- На данном этапе содержимое сотейника следует поместить в кастрюлю, добавить обжаренное мясо, ввести соль с перцем, базилик и тщательно все размешать.
- Накрыв крышкой, блюдо нужно тушить на протяжении 30 мин. После можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Готовое мясное блюдо вместе с овощами подают к столу в горячем виде. Сверху тушеное изделие посыпают рубленым укропом или петрушкой.
В мультиварке
Свиное мясо по вкусу отлично гармонирует с сушеными фруктами. В качестве последних зачастую используют курагу и чернослив. Благодаря им продукт приобретает оригинальный вкус и аромат. Чтобы не перебить основной вкус от сушеных фруктов, требуется правильно выбирать овощи и пряности для готовки лопатки свинины.
Для этого лучше всего подойдет кориандр с паприкой и соевый соус с морковью и сладким перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, необходимых для изготовления в мультиварке блюда на основе свинины, указан ниже:
- болгарский перец – 200 г;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- морковь – 150 г;
- свиная лопатка – 1,4 кг;
- соль, паприка и кориандр – на свой вкус;
- соус соевый – 150 мл;
- теплая вода – 3 мультичашки;
- чернослив и курага – по 200 г.
Вместо обычного подсолнечного масла можно применить масло, изготовленное на основе оливы.
Сухофрукты не рекомендуется нарезать очень мелко. В противном случае в процессе тушения они превратятся в пюреобразную консистенцию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления мясного блюда в мультиварке основан на выполнении следующих пунктов:
- Мясо требуется поместить в холодную воду примерно на 7 мин. После его нужно вынуть и просушить. Далее с лопатки необходимо удалить пленку, а затем нарезать ее крупными кусками и поместить продукт в глубокую емкость.
- После потребуется ввести специи и, размешав ингредиенты руками, отставить кастрюлю в сторону.
- На данном этапе курагу с черносливом следует залить горячей водой приблизительно на 10 мин. Далее необходимо слить жидкость и разложить плоды на кухонном полотенце. После просушки сухофрукты нужно разрезать пополам.
- Очищенную морковь необходимо нашинковать соломкой или кольцами, у перца требуется удалить семена и также нарезать соломкой.
- Чашу мультиварки требуется промазать растительным или оливковым маслом, а затем поместить в нее овощи и мясо.
- Далее потребуется влить в воду соевый соус, тщательно размешать и отправить в мультиварку.
- Затем следует ввести соль по вкусу и, закрыв крышку, включить на электроприборе режим «Тушение».
- Готовить блюдо нужно на протяжении 1 часа 30 мин. После, не открывая крышку, дать угощению настояться на протяжении 20 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки мясо рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 20 мин. За счет этого свинина станет более ароматной и аппетитной. В качестве дополнения подойдет картофельное пюре и свежий огурец.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций процесс готовки свиной лопатки не отнимет много времени и сил:
- если продукт имеет неприятный кисловатый запах, от него лучше отказаться, поскольку он испорчен;
- в состав маринада для свинины очень часто входят кетчуп, мед, кориандр, чеснок, пряные травы, перец, горчица и приправа карри;
- для получения хрустящей корочки следует использовать только свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженная свинина будет выделять много жидкости, которая не даст мясу нормально поджариться;
- не рекомендуется размораживать мясо с помощью микроволновой печи или горячей жидкости, в противном случае свиная лопатка потеряет много влаги и после готовки станет сухой;
- чтобы равномерно запечь цельный кусок лопатки, ее рекомендуется готовить на среднем огне в течение длительного времени;
- до тепловой обработки мясо, как правило, маринуют и для того, чтобы улучшить этот процесс, полуфабрикат рекомендуется проколоть зубочисткой в нескольких местах;
- при выборе мяса нужно учитывать его оттенок: чем он светлее, тем свинина свежее;
- слишком светлый окрас мясного полуфабриката свидетельствует о присутствии в нем большого количества гормональных препаратов, которые давали животному;
- слишком темный цвет мяса говорит о том, что животное было старым, значит, и мясо после тепловой обработки будет жестким;
- поскольку свиная лопатка обладает ярким и насыщенным вкусом, не рекомендуется ее обрабатывать большим количеством специй, потому что они могут заглушить его;
- чтобы блюдо получилось более сочным, готовить его рекомендуется не из замороженного, а из свежего продукта;
- чтобы мясо во время длительного запекания не пересохло, его следует поместить в кулинарный рукав либо фольгу.
Свиная лопатка очень мягкое и нежное мясо. Поэтому из нее готовят самые разнообразные блюда, которые подают к столу в будние дни и на праздник, дополняя овощами, салатами либо соусом. В любом исполнении мясо получается аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении блюд из лопатки свинины
Рецепт приготовления вкусной свиной лопатки:
Источник