Рецепт мяса свинина лопатка

Содержание
  1. Рецепт мяса свинина лопатка
  2. Рагу по-аргентински
  3. Рулет из свиной лопатки
  4. Свинина с тайским соусом
  5. Свинина с грибами и томатами
  6. Свиные отбивные в апельсиновом маринаде
  7. Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой
  8. Тушеная свинина с картошкой и фасолью
  9. Рагу по-тирольски
  10. Свинина с помидорами
  11. Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото
  12. Самый простой рецепт
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи, украшение
  16. Разные рецепты в духовке
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи, украшение
  20. На углях
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Правила подачи, украшение
  24. На сковороде
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи, украшение
  28. С овощами/гарниром
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи, украшение
  32. В мультиварке
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи, украшение
  36. Полезные советы и рекомендации
  37. Видео о приготовлении блюд из лопатки свинины

Рецепт мяса свинина лопатка

Вы поразитесь, каким нежным и вкусным получается это мясо. И сделать для этого надо совсем чуть-чуть.

  • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 3 крупных луковицы
  • 2+2 ст. ложки соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Рагу по-аргентински

Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.

  • 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
  • банка красной консервированной фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 200-300 г белокочанной капусты
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 томата (свежие или консервированные)
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 перец чили (или молотый чили)
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень (или сушеная)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Рулет из свиной лопатки

Оригинальгый маринад, в который мы укладываем мясо на несколько часов, меняет и очень обогащает вкус. Рекомендуем.

  • 800-900 г свиной лопатки без кости (или окорока)
  • 2 луковицы
  • 2-3 моркови

Маринад

  • 3 ч. ложки сухой горчицы (или готовой)
  • 2,5-3 ч. ложки молотой паприки
  • 1,5-2 ч. ложки сушеного молотого чеснока
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 2-3 щепотки острого кранного перца

Свинина с тайским соусом

Обычная свинина и кисло-сладкий азиатский соус, не раз испробованный нами в разных комбинациях продуктов –.

  • 400-450 г свиного окорока
  • полстакана крахмала для панировки
  • полстакана соевого соуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка лимонного сока (или уксуса)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Свинина с грибами и томатами

Вот такое красивое и вкусное рагу мы готовили сегодня, и очень рекомендуем вам приготовить это простое семейное блюдо.

  • 500 г свиного окорока (или лопатка, шея, карбонад)
  • 200 г шампиньонов или вешенок (можно замороженные)
  • томаты – 2-4 шт, (400 г)
  • лук – 1 средняя головка
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • черный перец – 0,5-1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • сахар – 2-3 ч. ложк
  • небольшой пучок зелени, можно сушеной
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Свиные отбивные в апельсиновом маринаде

Ароматные вкусные отбивные, которые стоит приготовить и попробовать. Отличное мясо!

  • 400-500 г свиного окорока (шеи, лопатки, корейки)
  • 1-2 апельсина (сок и мякоть)
  • 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря (или 1 ч. ложка молотого)
  • 3-4 дольки свежего чеснока (или 1 ч. ложка молотого)
  • соль и острый перец — по вкусу
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • панировочные сухари или мука
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина с картошкой, стручковой фасолью и кукурузой

Очень простой вариант тушеного мяса с картошкой, всеми любимого блюда. Мясо, маринованное в соевом соусе, получает.

  • 450-500 г свиного окорока (лопатки)
  • 4-5 ст. ложек соевого соуса
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы для мяса
  • 1 кг картофеля
  • 150 г замороженной зеленой фасоли
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по необходимости
  • пучок зелени укропа и петрушки (можно сушеную)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с картошкой и фасолью

Фасоль берем консервированную, что уменьшает время приготовления. Ничего сложного не делаем: по рецепту готовим.

  • 1 кг картофеля
  • 400-420 г свиного окорока (лопатки, шеи)
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 моркови
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 0,5-1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложки готовой приправы для мяса
  • 0,5-1 ч. ложка уцхо сунели (необязательно)
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рагу по-тирольски

Читая рецепт, ловишь себя на мысли, что готовить по нему – лениво: картофель, мясо и лук пожарить отдельно.

  • 400-450 г свиного окорока (лопатка, шея, корейка)
  • 700-800 г картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 сладкий перец (можно замороженный)
  • 120-150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
  • 140-200 мл сливок 10-20% жирности
  • 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • 50-60 г топленого масла (или растительного и сливочного)
Читайте также:  Вкусные лисички рецепты приготовления

Свинина с помидорами

В этом рецепте мало ингредиентов, зато как полно ощущается вкус каждого продукта, как хороши они в компании друг с.

Источник

Блюда из лопатки свинины. Рецепты с фото

Поскольку в свиной лопатке очень мало соединительных тканей и грубых мышц, мясо можно тушить, обжаривать, запекать, отваривать и использовать для приготовления фарша, объединять вместе с другими продуктами. К столу блюдо подают в целом виде, кусочками, в соусе либо без.

Калорийность лопатки свинины варьируется в пределах 236 ккал на 100 г продукта. Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных элементов готовые мясные изделия кушают для укрепления иммунной и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Самый простой рецепт

Блюда из лопатки свинины при длительном томлении на плите в сотейнике, под закрытой крышкой получаются более сочными и нежными на вкус.

Пикантность готовому изделию придает луковый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления блюда на основе лопатки свинины, перечислены в следующих пунктах:

  • головки луковицы – 225 г;
  • масло подсолнечника – 75 мл;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль, перец – по необходимости.

Вместо лопатки подойдет шея либо окорок свинины. По желанию мясо можно дополнить различными ароматными сушеными пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление сытного угощения из свинины возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Мясо нужно прополоснуть под потоком воды, а после нарезать на кусочки среднего размера. Далее необходимо влить 50 мл соевого соуса и 30 мл масла растительного, промариновав продукт не меньше 30 мин. в холодильнике на протяжении 24 часов.
  2. После требуется очистить репчатый лук и крупно нарезать, а после измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее понадобится разогреть сковороду с маслом растительным и, непрерывно помешивая, пассеровать овощ на протяжении 10 мин.
  4. Затем потребуется поместить мясо, влить 50 мл соевого соуса и немного кипятка. После закипания следует не полностью накрыть сотейник крышкой и томить на малом огне минимум 60 мин.
  5. В конце блюдо следует посыпать промытой и рубленой зеленью, а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу тушеные кусочки свинины выкладывают на листья салата, полив сверху луковым соусом. В качестве дополнения служит свежая овощная нарезка и листья петрушки.

Разные рецепты в духовке

Блюда из лопатки свинины, изготовленные в духовом шкафу, обладают насыщенным ароматом и вкусом. Это обусловлено тем, что мясо перед запеканием предварительно маринуют в сушеных специях вместе с маслом. Благодаря этому свиная лопатка становится мягкой и сочной. Калорийность готового изделия достигает приблизительно 279 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление блюда из свинины в духовке возможно при наличии продуктов, перечисленных в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Кардамон 5 г
Кориандр 5 г
Масло из семян подсолнечника 60 мл
Перец черный молотый 5 г
Свинина 1 кг
Соль 11 г
Чеснок 1 шт.

Чтобы мясо получилось более мягким, его запекают в фольге. Чтобы поверхность свинины зарумянилась, фольгу рекомендуется по завершении процесса приготовления немного раскрыть. В таком виде мясо должно дойти до полной готовности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления мясного блюда в духовом шкафу описан в следующих пунктах:

  1. Мясо потребуется прополоснуть под потоком прохладной воды, а после просушить бумажным полотенцем.
  2. Затем следует смешать соль с маслом растительным, добавив кориандр, кардамон и молотый черный перец.
  3. После нужно ввести пропущенный через пресс чеснок (или натертый) и вновь все размешать.
  4. В мясе необходимо произвести несколько глубоких проколов зубочисткой, а после натереть его заготовленным маринадом и мариновать не меньше 2 часов.
  5. По истечении времени промаринованный мясной полуфабрикат требуется завернуть в фольгу и готовить 1 час 30 мин. в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу.
  6. После верхнюю часть мяса следует освободить от фольги и произвести несколько проколов. В случае появления прозрачного сока, необходимо поместить мясо обратно в духовку для его зарумянивания.
  7. В конце готовое блюдо потребуется вынуть из духового шкафа, вновь завернуть в фольгу и дать настояться в течение 20 мин.

Правила подачи, украшение

К столу запеченную свиную лопатку подают в горячем либо холодном виде. При выборе первого варианта целый кусок мяса дополняют свежими овощами и зеленью укропа либо петрушки.

Во втором случае лопатку нарезают тонкими пластами и отправляют на стол в качестве закуски вместе с соусом.

На углях

Свиная лопатка подходит для жарки на углях. Поскольку в данной части мяса содержится небольшое количество жира, ее можно кушать детям. Ключевым моментом для аппетитного блюда выступает маринад.

Блюда из лопатки свинины — вкусный шашлык на углях.

Читайте также:  Микроволновка тыква простой рецепт

Благодаря ему свиная лопатка приобретает насыщенный приятный запах, сохраняя при этом нежность и сочность. Показатель калорийности изделия не слишком высокий. На 100 г порции приходится приблизительно 229 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Самостоятельное изготовление на углях блюда из свинины возможно при приобретении таких продуктов:

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • свиная лопатка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 200 мл.

При отсутствии бальзамического уксуса можно воспользоваться винным либо яблочным вариантом. Свиную лопатку требуется нарезать не слишком большими и не очень маленькими кусочками. Мясо должно в процессе готовки равномерно прожариться и в то же время сохранить свою сочность. Из вышеперечисленных ингредиентов получится изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда на основе свиной лопатки описан в следующих шагах:

  1. Свиную лопатку следует тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Далее заготовку нужно поместить на разделочную доску и при помощи острого ножа нарезать порционными кусками для шашлыка.
  3. После необходимо смешать соевый соус с бальзамическим уксусом и поместить в состав нарезанное мясо, немного помяв его руками. Затем тару требуется накрыть крышкой и оставить продукт мариноваться при комнатной температуре на срок до 2 часов.
  4. По истечении времени мясные полуфабрикаты требуется равномерно распределить на чистых шампурах и готовить на умеренно жарких углях до полной готовности.

Правила подачи, украшение

Для дегустации свиной шашлык подают к столу в горячем виде, дополнив свежей зеленью и запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

На сковороде

Блюда из лопатки свинины всегда получаются очень нежными и сочными внутри. На сковороде очень быстро и легко можно изготовить аппетитный шницель, который снаружи покрыт зарумяненной корочкой. Он подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время вместе с любым гарниром. Также его можно готовить для романтического ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного создания блюда из свинины на сковороде требуется наличие следующих продуктов питания:

  • масло из семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • мука – 110 г;
  • перец черный молотый – по необходимости;
  • свиная лопатка – 700 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сухари панировочные – 160 г;
  • яйцо – 165 г.

Вместо лопатки подойдет корейка свинины. Она также после обжарки получится сочной и мягкой внутри.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ароматного угощения из свиной лопатки описан в следующих шагах:

  1. Свиную лопатку потребуется промыть, обсушить кухонным полотенцем, а после разделить на 7 продолговатых частей.
  2. Далее каждую часть следует завернуть в пищевую пленку, отбить кухонным молотком, а затем приправить солью с перцем.
  3. На данном этапе нужно взбить яйца, обмакнуть в них мясные заготовки, после обвалять в муке, а затем вновь в яйце и сухарях.
  4. Полуфабрикаты необходимо обжарить на хорошо разогретом масле растительном с двух сторон до образования зарумяненной корочки. После можно подавать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Готовый шницель из свиной лопатки подают к столу в горячем виде, украсив сверху измельченной зеленью. На гарнир готовят картофельное пюре или спагетти вместе с овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.

С овощами/гарниром

Блюда из лопатки свинины, дополненные овощами, могут выступать вполне самостоятельными деликатесами без вспомогательных гарниров. Мясо, изготовленное подобным способом, приобретает достаточно нежный, приятный и немного сладковатый привкус. Изделие можно кушать днем и вечером. Поскольку калорийность мясного деликатеса составляет около 153 ккал на 100 г порции, его разрешается включать в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления в домашних условиях блюда на основе свиной лопатки требуется приобрести такие продукты питания:

  • головка лука – 75 г;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • свиная лопатка – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 22 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Вместо сладкого перца можно задействовать клубни картофеля. Благодаря этому изделие получится более сытным и питательным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сытного блюда с овощами и мясом описан в следующих пунктах:

  1. Свиную лопатку потребуется тщательно промыть, а после нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Далее ингредиент следует обжарить на масле растительном, периодически помешивая на протяжении 10 мин.
  3. Морковь нужно промыть, очистить, разрезать на 2 половины, а после каждую нашинковать круглыми брусочками.
  4. Репчатый лук необходимо очистить и порезать четвертинками.
  5. Томат и сладкий перец требуется вымыть, после нарезать дольками и небольшими кусочками, убрав семена соответственно.
  6. Далее морковь и лук следует обжарить на растительном масле на протяжении 10 мин. После требуется добавить помидоры и тщательно размешать, продолжив готовить еще 5 мин.
  7. Затем потребуется ввести сладкий перец и помешать, убавив огонь до среднего и продолжив готовить компоненты.
  8. На данном этапе содержимое сотейника следует поместить в кастрюлю, добавить обжаренное мясо, ввести соль с перцем, базилик и тщательно все размешать.
  9. Накрыв крышкой, блюдо нужно тушить на протяжении 30 мин. После можно подать к столу.
Читайте также:  Рецепт приготовления подливки с грибами

Правила подачи, украшение

Готовое мясное блюдо вместе с овощами подают к столу в горячем виде. Сверху тушеное изделие посыпают рубленым укропом или петрушкой.

В мультиварке

Свиное мясо по вкусу отлично гармонирует с сушеными фруктами. В качестве последних зачастую используют курагу и чернослив. Благодаря им продукт приобретает оригинальный вкус и аромат. Чтобы не перебить основной вкус от сушеных фруктов, требуется правильно выбирать овощи и пряности для готовки лопатки свинины.

Для этого лучше всего подойдет кориандр с паприкой и соевый соус с морковью и сладким перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, необходимых для изготовления в мультиварке блюда на основе свинины, указан ниже:

  • болгарский перец – 200 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 150 г;
  • свиная лопатка – 1,4 кг;
  • соль, паприка и кориандр – на свой вкус;
  • соус соевый – 150 мл;
  • теплая вода – 3 мультичашки;
  • чернослив и курага – по 200 г.

Вместо обычного подсолнечного масла можно применить масло, изготовленное на основе оливы.

Сухофрукты не рекомендуется нарезать очень мелко. В противном случае в процессе тушения они превратятся в пюреобразную консистенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления мясного блюда в мультиварке основан на выполнении следующих пунктов:

  1. Мясо требуется поместить в холодную воду примерно на 7 мин. После его нужно вынуть и просушить. Далее с лопатки необходимо удалить пленку, а затем нарезать ее крупными кусками и поместить продукт в глубокую емкость.
  2. После потребуется ввести специи и, размешав ингредиенты руками, отставить кастрюлю в сторону.
  3. На данном этапе курагу с черносливом следует залить горячей водой приблизительно на 10 мин. Далее необходимо слить жидкость и разложить плоды на кухонном полотенце. После просушки сухофрукты нужно разрезать пополам.
  4. Очищенную морковь необходимо нашинковать соломкой или кольцами, у перца требуется удалить семена и также нарезать соломкой.
  5. Чашу мультиварки требуется промазать растительным или оливковым маслом, а затем поместить в нее овощи и мясо.
  6. Далее потребуется влить в воду соевый соус, тщательно размешать и отправить в мультиварку.
  7. Затем следует ввести соль по вкусу и, закрыв крышку, включить на электроприборе режим «Тушение».
  8. Готовить блюдо нужно на протяжении 1 часа 30 мин. После, не открывая крышку, дать угощению настояться на протяжении 20 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки мясо рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 20 мин. За счет этого свинина станет более ароматной и аппетитной. В качестве дополнения подойдет картофельное пюре и свежий огурец.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций процесс готовки свиной лопатки не отнимет много времени и сил:

  • если продукт имеет неприятный кисловатый запах, от него лучше отказаться, поскольку он испорчен;
  • в состав маринада для свинины очень часто входят кетчуп, мед, кориандр, чеснок, пряные травы, перец, горчица и приправа карри;
  • для получения хрустящей корочки следует использовать только свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженная свинина будет выделять много жидкости, которая не даст мясу нормально поджариться;
  • не рекомендуется размораживать мясо с помощью микроволновой печи или горячей жидкости, в противном случае свиная лопатка потеряет много влаги и после готовки станет сухой;
  • чтобы равномерно запечь цельный кусок лопатки, ее рекомендуется готовить на среднем огне в течение длительного времени;
  • до тепловой обработки мясо, как правило, маринуют и для того, чтобы улучшить этот процесс, полуфабрикат рекомендуется проколоть зубочисткой в нескольких местах;
  • при выборе мяса нужно учитывать его оттенок: чем он светлее, тем свинина свежее;
  • слишком светлый окрас мясного полуфабриката свидетельствует о присутствии в нем большого количества гормональных препаратов, которые давали животному;
  • слишком темный цвет мяса говорит о том, что животное было старым, значит, и мясо после тепловой обработки будет жестким;
  • поскольку свиная лопатка обладает ярким и насыщенным вкусом, не рекомендуется ее обрабатывать большим количеством специй, потому что они могут заглушить его;
  • чтобы блюдо получилось более сочным, готовить его рекомендуется не из замороженного, а из свежего продукта;
  • чтобы мясо во время длительного запекания не пересохло, его следует поместить в кулинарный рукав либо фольгу.

Свиная лопатка очень мягкое и нежное мясо. Поэтому из нее готовят самые разнообразные блюда, которые подают к столу в будние дни и на праздник, дополняя овощами, салатами либо соусом. В любом исполнении мясо получается аппетитным и ароматным.

Видео о приготовлении блюд из лопатки свинины

Рецепт приготовления вкусной свиной лопатки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector